Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мои статьи о положении курдов привели меня в турецкую тюрьму

Просмотры2096Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-01

Джек Хесс, "Индепендент"
Я встретился со своим местным другом-журналистом в свой последний день в Диярбакыре, неофициальной столице турецкого Курдистана. "Это Турция", сказал он устало, когда я спросил, беспокоит ли его полиция по-прежнему за его работу. "Если полиция не будет беспокоить нас [журналистов], мы будем думать, что что-то случилось".
  Оглядываясь назад, это был глупый вопрос. В конце концов, только три месяца назад, судья в том же городе приговорил Ведата Курсуна, бывшего главного редактора единственной курдоязычной газеты в Турции, к 166 годам тюремного заключения за "пропаганду террористической организации". Хамдиеe Чифтчи, молодой курдский репортер, известный своим разоблачением насилия со стороны государства в юго-восточной провинции Хаккари, был брошен в тюрьму в июне по обвинению в "терроризме"
  Критическое освещение обращения правительства Турции с курдами действительно рискованное дело. Меня тем не менее удивило, когда гражданские полицейские из антитеррористического отделения Диярбакырского управления безопасности постучали в дверь моего гостиничного номера и заявили, что они приехали, чтобы арестовать меня за "контакты и осуществление деятельности в интересах террористических организаций ", а именно РПК и аффилированного с ней гражданского органа, КСК. Я сделал все возможное для подготовки к неопределенному пути, с тех пор как мы направились в следственный изолятор отдела по борьбе с терроризмом, где я провел следующие 4 ночи в темной камере. Причины моего задержания, быстро выяснились, когда следователи представили мне толстую папку с копиями моих работ о нарушениях прав человека на юго-востоке Турции, частной электронной перепиской с активистами-правозащитниками, стенограммы телефонных звонков, а также фотографии меня в публичных местах. Они говорили, что следили за моими связями и в течение 7 или 8 месяцев.
  "Зачем вы пишете о применении пыток?" спросил главный следователь, имея в виду статью, которую я опубликовал в "Интер Пресс Сервис". "В Турции нет пыток. Послушайте, мы же не пытаем вас! Он настаивал, неловко избегая глядеть мне в глаза. "Потребуется немало усилий, чтобы возместить ущерб, которые причиняют такие люди как вы международной репутации Турции", отрезал другой.
  После подробного обсуждения  моих статей, касающихся использования турецкой армией лесных пожаров в качестве средства ведения войны, государственного насилия против курдских женщин и турецких бомбардировок Северного Ирака, мои похитители свернули разговор к тому, что будет, после моих статей, вторым основным пунктом обвинения против меня: мои контактам с правозащитными организациями в Великобритании и Турции. В конце концов, я был приговорен к депортации без права на обжалование и отправлен обратно в США. Другим, кто были арестованы в рамках той же операции, повезло гораздо меньше.
  С 14 апреля 2009, турецкая полиция бросила в тюрьму по крайней мере 840 курдских политических деятелей, в основном из левых и про-курдской Партии мира и демократии (БДП), легального образования с парламентской группой, многие из них находятся под стражей в ожидании суда уже год или более. Хотя турецкое правительство утверждает, что намерено расправиться с "городским представительством РПК", 7587 страниц обвинительного заключения, касающегося 151 главных задержанных, придает реалиям гораздо более зловещий оттенок.
Изобилующая орфографическими ошибками и логическими несоответствиями, основная часть обвинительного заключения состоит из диких экстраполяций на основе стенограмм ничем не примечательных телефонных разговоров и описания мирной политической деятельности, - например, заявлений для прессы, выступлений и демонстраций, - в которых участвовали обвиняемые. Очень характерно дело, касающееся Мухаррема Эрбея, известного адвоката и заместителя председателя Ассоциации прав человека Турции, который находится в тюрьме по обвинению в "принадлежности к террористической организации", с Сочельника 2009 года.
  Доказательства в отношении г-на Эрбея включают его январское 2009 г. интервью радиостанции "Голос Америки, в котором он обсуждал хорошо документированные проблемы пыток, жестокости и безнаказанности полиции в Турции, о которой прокурор пишет на странице 7338 обвинительного заключения:" Понятно, [из интервью], что Мухаррем Эрбей стремился поставить нашу страну в сложное положение на международной платформе, утверждая, что государство не учитывает предполагаемое жестокое обращение с курдским народом, осуществляемое полицией и солдатами в восточных провинциях ".
  Абсурд на этом не заканчивается. Правозащитная работа г-на Эрбея осуществлялась с проектами отделения голландского посольства в Турции, базирующимся в Лондоне курдским проектом по правам человека и юридической фирмой Тротт и Джентри, Международным центром Улофа Пальме в Швеции - все это было задокументировано и представлено в качестве подозрительного в обвинительном заключении. Это также относится и телефонному разговору, в котором г-н Эрбей якобы пытается найти врача для лечения людей, которые были ранены во время демонстрации в восточном городе Агри в апреле 2009 года.
  Г-н Эрбей и большинство других, которые стали мишенью в нынешней волне арестов, представляют собой новое поколение молодых курдских лидеров-активистов, которые возникли в период с 1999 года, ключевого года, когда РПК начала  5-летнее одностороннее перемирие, а Турция была признана в качестве кандидата на членство в ЕС, и про-курдские политические партии пришли в местное самоуправление. С тех пор, таинственные убийства курдских правозащитников и политиков, которые часто происходили в 1990-х, остановились, кроме редких исключений, и политическая система Турции стала более либеральной.
  Новый курдский политический класс - примером которого служат такие люди, как Эрбей и Осман Байдемир, популярный мэр Диярбакыра, оба молодые адвоката-правозащитника- воспользовались более открытой политической атмосферой, чтобы закрепить курдское политическое движение в институциональной сфере, расширить и мобилизовать свои низовые базы, а также приобрести ценный опыт, накопленный в самоуправлении путем запуска ряда крупных муниципалитетов на юго-востоке. Благодаря их усилиям требования больших прав и демократии для курдского народа вынесены на верхнюю строку повестки дня в Турции, и продемонстрировано, что они будут должны решаться независимо от того, что происходит с РПК.
  Операции Турции по их аресту направлены на ликвидацию этого нового класса и политической задачи, которую он представляет. Между тем, обещания правящей Партии справедливости и развития ускорить остановленный процесс реформ, ставящий цель урегулирования курдского вопроса - неизменно раздававшиеся параллельно с операций по аресту, противоречие, которое отметили многие комментаторы - предназначены для расширения существующей базы турецкого правительства на юго-востоке одновременно с маргинализацией курдских политических движений.
  Турция, безусловно, прошла долгий путь с мрачных дней 1990-е годов, но правительство по-видимому-прежнему не желает мириться со своим самым крупным меньшинством на основе широкого и демократического переговорного процесса. Они никогда не признавали одностороннее прекращение огня со стороны РПК или предложений по мирному урегулированию на территории Турции, и ответили на предложения БДП массовыми преследованиями.
  Г-н Эрбей и 150 других курдских активистов предстанут перед судом 18 октября. Слушания не будут иметь никакого отношения к выдвинутому против них обвинению в так называемом терроризме, в котором они явно невиновны. Речь идет об основном вопросе будущего: является ли Турция страной, которая готова оставить свое авторитарное прошлое и принять основные демократические права своих граждан? Или война и авторитаризм пожрут новое поколение?

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика