Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мои статьи о положении курдов привели меня в турецкую тюрьму

Просмотры1437Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-01

Джек Хесс, "Индепендент"
Я встретился со своим местным другом-журналистом в свой последний день в Диярбакыре, неофициальной столице турецкого Курдистана. "Это Турция", сказал он устало, когда я спросил, беспокоит ли его полиция по-прежнему за его работу. "Если полиция не будет беспокоить нас [журналистов], мы будем думать, что что-то случилось".
  Оглядываясь назад, это был глупый вопрос. В конце концов, только три месяца назад, судья в том же городе приговорил Ведата Курсуна, бывшего главного редактора единственной курдоязычной газеты в Турции, к 166 годам тюремного заключения за "пропаганду террористической организации". Хамдиеe Чифтчи, молодой курдский репортер, известный своим разоблачением насилия со стороны государства в юго-восточной провинции Хаккари, был брошен в тюрьму в июне по обвинению в "терроризме"
  Критическое освещение обращения правительства Турции с курдами действительно рискованное дело. Меня тем не менее удивило, когда гражданские полицейские из антитеррористического отделения Диярбакырского управления безопасности постучали в дверь моего гостиничного номера и заявили, что они приехали, чтобы арестовать меня за "контакты и осуществление деятельности в интересах террористических организаций ", а именно РПК и аффилированного с ней гражданского органа, КСК. Я сделал все возможное для подготовки к неопределенному пути, с тех пор как мы направились в следственный изолятор отдела по борьбе с терроризмом, где я провел следующие 4 ночи в темной камере. Причины моего задержания, быстро выяснились, когда следователи представили мне толстую папку с копиями моих работ о нарушениях прав человека на юго-востоке Турции, частной электронной перепиской с активистами-правозащитниками, стенограммы телефонных звонков, а также фотографии меня в публичных местах. Они говорили, что следили за моими связями и в течение 7 или 8 месяцев.
  "Зачем вы пишете о применении пыток?" спросил главный следователь, имея в виду статью, которую я опубликовал в "Интер Пресс Сервис". "В Турции нет пыток. Послушайте, мы же не пытаем вас! Он настаивал, неловко избегая глядеть мне в глаза. "Потребуется немало усилий, чтобы возместить ущерб, которые причиняют такие люди как вы международной репутации Турции", отрезал другой.
  После подробного обсуждения  моих статей, касающихся использования турецкой армией лесных пожаров в качестве средства ведения войны, государственного насилия против курдских женщин и турецких бомбардировок Северного Ирака, мои похитители свернули разговор к тому, что будет, после моих статей, вторым основным пунктом обвинения против меня: мои контактам с правозащитными организациями в Великобритании и Турции. В конце концов, я был приговорен к депортации без права на обжалование и отправлен обратно в США. Другим, кто были арестованы в рамках той же операции, повезло гораздо меньше.
  С 14 апреля 2009, турецкая полиция бросила в тюрьму по крайней мере 840 курдских политических деятелей, в основном из левых и про-курдской Партии мира и демократии (БДП), легального образования с парламентской группой, многие из них находятся под стражей в ожидании суда уже год или более. Хотя турецкое правительство утверждает, что намерено расправиться с "городским представительством РПК", 7587 страниц обвинительного заключения, касающегося 151 главных задержанных, придает реалиям гораздо более зловещий оттенок.
Изобилующая орфографическими ошибками и логическими несоответствиями, основная часть обвинительного заключения состоит из диких экстраполяций на основе стенограмм ничем не примечательных телефонных разговоров и описания мирной политической деятельности, - например, заявлений для прессы, выступлений и демонстраций, - в которых участвовали обвиняемые. Очень характерно дело, касающееся Мухаррема Эрбея, известного адвоката и заместителя председателя Ассоциации прав человека Турции, который находится в тюрьме по обвинению в "принадлежности к террористической организации", с Сочельника 2009 года.
  Доказательства в отношении г-на Эрбея включают его январское 2009 г. интервью радиостанции "Голос Америки, в котором он обсуждал хорошо документированные проблемы пыток, жестокости и безнаказанности полиции в Турции, о которой прокурор пишет на странице 7338 обвинительного заключения:" Понятно, [из интервью], что Мухаррем Эрбей стремился поставить нашу страну в сложное положение на международной платформе, утверждая, что государство не учитывает предполагаемое жестокое обращение с курдским народом, осуществляемое полицией и солдатами в восточных провинциях ".
  Абсурд на этом не заканчивается. Правозащитная работа г-на Эрбея осуществлялась с проектами отделения голландского посольства в Турции, базирующимся в Лондоне курдским проектом по правам человека и юридической фирмой Тротт и Джентри, Международным центром Улофа Пальме в Швеции - все это было задокументировано и представлено в качестве подозрительного в обвинительном заключении. Это также относится и телефонному разговору, в котором г-н Эрбей якобы пытается найти врача для лечения людей, которые были ранены во время демонстрации в восточном городе Агри в апреле 2009 года.
  Г-н Эрбей и большинство других, которые стали мишенью в нынешней волне арестов, представляют собой новое поколение молодых курдских лидеров-активистов, которые возникли в период с 1999 года, ключевого года, когда РПК начала  5-летнее одностороннее перемирие, а Турция была признана в качестве кандидата на членство в ЕС, и про-курдские политические партии пришли в местное самоуправление. С тех пор, таинственные убийства курдских правозащитников и политиков, которые часто происходили в 1990-х, остановились, кроме редких исключений, и политическая система Турции стала более либеральной.
  Новый курдский политический класс - примером которого служат такие люди, как Эрбей и Осман Байдемир, популярный мэр Диярбакыра, оба молодые адвоката-правозащитника- воспользовались более открытой политической атмосферой, чтобы закрепить курдское политическое движение в институциональной сфере, расширить и мобилизовать свои низовые базы, а также приобрести ценный опыт, накопленный в самоуправлении путем запуска ряда крупных муниципалитетов на юго-востоке. Благодаря их усилиям требования больших прав и демократии для курдского народа вынесены на верхнюю строку повестки дня в Турции, и продемонстрировано, что они будут должны решаться независимо от того, что происходит с РПК.
  Операции Турции по их аресту направлены на ликвидацию этого нового класса и политической задачи, которую он представляет. Между тем, обещания правящей Партии справедливости и развития ускорить остановленный процесс реформ, ставящий цель урегулирования курдского вопроса - неизменно раздававшиеся параллельно с операций по аресту, противоречие, которое отметили многие комментаторы - предназначены для расширения существующей базы турецкого правительства на юго-востоке одновременно с маргинализацией курдских политических движений.
  Турция, безусловно, прошла долгий путь с мрачных дней 1990-е годов, но правительство по-видимому-прежнему не желает мириться со своим самым крупным меньшинством на основе широкого и демократического переговорного процесса. Они никогда не признавали одностороннее прекращение огня со стороны РПК или предложений по мирному урегулированию на территории Турции, и ответили на предложения БДП массовыми преследованиями.
  Г-н Эрбей и 150 других курдских активистов предстанут перед судом 18 октября. Слушания не будут иметь никакого отношения к выдвинутому против них обвинению в так называемом терроризме, в котором они явно невиновны. Речь идет об основном вопросе будущего: является ли Турция страной, которая готова оставить свое авторитарное прошлое и принять основные демократические права своих граждан? Или война и авторитаризм пожрут новое поколение?

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

7 июля правозащитная организация "Hengaw" сообщила, что иранские пограничники застрелили молодого курда, пасшего свое стадо в сельском районе Сардашта провинции Западный Азербайджан...

Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими вечером 6 июля распорядился об увольнении начальника полиции Багдаде после того, как в начале дня был убит эксперт по безопасности Хишам аль-Хашеми...

Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

Силы пешмерга Курдистана не вернулись в спорную курдскую провинцию Киркук. Об этом 6 июля заявил официальный представитель командования вооруженных сил Ирака генерал-майор Яхья Расул...

Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в ближайшее время посетит Вашингтон, чтобы продолжить стратегический диалог между США и Ираком...

В Багдаде убит иракский аналитик

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Багдаде убит иракский аналитик

Иракский эксперт в области безопасности Хишам аль-Хашеми 6 июля был убит неизвестными вооруженными людьми в столице Багдаде...

Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

Силы безопасности столицы Курдистана, Эрбиля, 6 июля объявили об изъятии 40 килограммов наркотиков, готовившихся к отправке за границу...

Система операционных расходов КРГ стала цифровой

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Система операционных расходов КРГ стала цифровой

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 6 июля заявило о начале развертывания цифровой системы контроля над операционными расходами в рамках текущих усилий по осуществлению Закона о реформе...

В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

324 новых заражения коронавирусом были подтверждены в Курдистане за истекшие сутки...

Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

2020-07-06 ria.ru
Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

Пресс-служба иракских органов безопасности опровергла информацию о падении ракеты около международного аэропорта Багдада...

Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

Чиновник района Кифри провинции Сулеймания Иракского Курдистана сообщил, что в понедельник в районе возникла напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии...

Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

Новый начальник штаба иракской армии Абдул Амир Яралла совершил официальный визит в спорную курдскую провинцию Киркук 6 июня. Его встречали местные административные и военные чиновники...

Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

Чиновник министерства пешмерга Курдистана сообщил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака близки к достижению соглашения по нескольким затянувшимся спорам...

В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

2020-07-06 aif.ru
В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что запрещенная в России организация "Исламское государство" продолжает наращивать возможности для возрождения своей подрывной деятельности на территории Сирии и Ирака...

Иракская полиция обнаружила склад ИГ

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Иракская полиция обнаружила склад ИГ

В воскресенье, 5 июля, силы федеральной полиции Ирака обнаружили на юго-востоке Киркука взрывные устройства, принадлежащих боевикам "Исламского государства" (ИГ)...

СДС взяли в плен четырех членов ИГ в Дейр-эз-Зоре

2020-07-06 Kurdistan.Ru
СДС взяли в плен четырех членов ИГ в Дейр-эз-Зоре

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) 5 июля захватили четырех членов "Исламского государства" (ИГ) в сельской местности сирийского Дейр-эз-Зора...

В тюрьме Багдада обнаружены заболевшие коронавирусом

2020-07-06 Kurdistan.Ru
В тюрьме Багдада обнаружены заболевшие коронавирусом

Министерство юстиции Ирака подтвердило факт заражения 31 заключенного новым коронавирусом в одном из центров содержания под стражей в Багдаде...

Столкновение протестующих с силами безопасности в Багдаде

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Столкновение протестующих с силами безопасности в Багдаде

5 июля несколько десятков протестующих собрались у ворот укрепленной "Зеленой зоны" Багдада, чтобы осудить публикацию карикатуры в газете, принадлежащей Саудовской Аравии...

Сирийский Курдистан принимает дополнительные меры по пресечению распространения вируса

2020-07-05 Kurdistan.Ru
Сирийский Курдистан принимает дополнительные меры по пресечению распространения вируса

Автономная администрация Северной и Восточной Сирии - Рожава (или Сирийский Курдистан), -решила принять более строгие меры для борьбы с распространением нового коронавируса в регионе...

В Курдистане 267 новых случаев заболевания "COVID-19"

2020-07-05 Kurdistan.Ru
В Курдистане 267 новых случаев заболевания "COVID-19"

Министерства здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) 5 июля сообщило, что за последние 24 часа было зарегистрировано 267 новых случаев заболевания коронавирусом и 12 смертей...

В Иране заявили, что США не удалось перекрыть экспорт нефти из страны

2020-07-05 gazeta.ru
В Иране заявили, что США не удалось перекрыть экспорт нефти из страны

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Соединенные Штаты не сумели полностью заблокировать экспорт иранской нефти, несмотря на многочисленные санкции, передает ТАСС...

"Зеленая зона" в Багдаде подверглась ракетной атаке

2020-07-05 golos-ameriki.ru
"Зеленая зона" в Багдаде подверглась ракетной атаке

"Зеленая зона" в Багдаде, где находится несколько посольств, в том числе американское, в воскресенье подверглась ракетному обстрелу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика