Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Мои статьи о положении курдов привели меня в турецкую тюрьму

Просмотры2163Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-01

Джек Хесс, "Индепендент"
Я встретился со своим местным другом-журналистом в свой последний день в Диярбакыре, неофициальной столице турецкого Курдистана. "Это Турция", сказал он устало, когда я спросил, беспокоит ли его полиция по-прежнему за его работу. "Если полиция не будет беспокоить нас [журналистов], мы будем думать, что что-то случилось".
  Оглядываясь назад, это был глупый вопрос. В конце концов, только три месяца назад, судья в том же городе приговорил Ведата Курсуна, бывшего главного редактора единственной курдоязычной газеты в Турции, к 166 годам тюремного заключения за "пропаганду террористической организации". Хамдиеe Чифтчи, молодой курдский репортер, известный своим разоблачением насилия со стороны государства в юго-восточной провинции Хаккари, был брошен в тюрьму в июне по обвинению в "терроризме"
  Критическое освещение обращения правительства Турции с курдами действительно рискованное дело. Меня тем не менее удивило, когда гражданские полицейские из антитеррористического отделения Диярбакырского управления безопасности постучали в дверь моего гостиничного номера и заявили, что они приехали, чтобы арестовать меня за "контакты и осуществление деятельности в интересах террористических организаций ", а именно РПК и аффилированного с ней гражданского органа, КСК. Я сделал все возможное для подготовки к неопределенному пути, с тех пор как мы направились в следственный изолятор отдела по борьбе с терроризмом, где я провел следующие 4 ночи в темной камере. Причины моего задержания, быстро выяснились, когда следователи представили мне толстую папку с копиями моих работ о нарушениях прав человека на юго-востоке Турции, частной электронной перепиской с активистами-правозащитниками, стенограммы телефонных звонков, а также фотографии меня в публичных местах. Они говорили, что следили за моими связями и в течение 7 или 8 месяцев.
  "Зачем вы пишете о применении пыток?" спросил главный следователь, имея в виду статью, которую я опубликовал в "Интер Пресс Сервис". "В Турции нет пыток. Послушайте, мы же не пытаем вас! Он настаивал, неловко избегая глядеть мне в глаза. "Потребуется немало усилий, чтобы возместить ущерб, которые причиняют такие люди как вы международной репутации Турции", отрезал другой.
  После подробного обсуждения  моих статей, касающихся использования турецкой армией лесных пожаров в качестве средства ведения войны, государственного насилия против курдских женщин и турецких бомбардировок Северного Ирака, мои похитители свернули разговор к тому, что будет, после моих статей, вторым основным пунктом обвинения против меня: мои контактам с правозащитными организациями в Великобритании и Турции. В конце концов, я был приговорен к депортации без права на обжалование и отправлен обратно в США. Другим, кто были арестованы в рамках той же операции, повезло гораздо меньше.
  С 14 апреля 2009, турецкая полиция бросила в тюрьму по крайней мере 840 курдских политических деятелей, в основном из левых и про-курдской Партии мира и демократии (БДП), легального образования с парламентской группой, многие из них находятся под стражей в ожидании суда уже год или более. Хотя турецкое правительство утверждает, что намерено расправиться с "городским представительством РПК", 7587 страниц обвинительного заключения, касающегося 151 главных задержанных, придает реалиям гораздо более зловещий оттенок.
Изобилующая орфографическими ошибками и логическими несоответствиями, основная часть обвинительного заключения состоит из диких экстраполяций на основе стенограмм ничем не примечательных телефонных разговоров и описания мирной политической деятельности, - например, заявлений для прессы, выступлений и демонстраций, - в которых участвовали обвиняемые. Очень характерно дело, касающееся Мухаррема Эрбея, известного адвоката и заместителя председателя Ассоциации прав человека Турции, который находится в тюрьме по обвинению в "принадлежности к террористической организации", с Сочельника 2009 года.
  Доказательства в отношении г-на Эрбея включают его январское 2009 г. интервью радиостанции "Голос Америки, в котором он обсуждал хорошо документированные проблемы пыток, жестокости и безнаказанности полиции в Турции, о которой прокурор пишет на странице 7338 обвинительного заключения:" Понятно, [из интервью], что Мухаррем Эрбей стремился поставить нашу страну в сложное положение на международной платформе, утверждая, что государство не учитывает предполагаемое жестокое обращение с курдским народом, осуществляемое полицией и солдатами в восточных провинциях ".
  Абсурд на этом не заканчивается. Правозащитная работа г-на Эрбея осуществлялась с проектами отделения голландского посольства в Турции, базирующимся в Лондоне курдским проектом по правам человека и юридической фирмой Тротт и Джентри, Международным центром Улофа Пальме в Швеции - все это было задокументировано и представлено в качестве подозрительного в обвинительном заключении. Это также относится и телефонному разговору, в котором г-н Эрбей якобы пытается найти врача для лечения людей, которые были ранены во время демонстрации в восточном городе Агри в апреле 2009 года.
  Г-н Эрбей и большинство других, которые стали мишенью в нынешней волне арестов, представляют собой новое поколение молодых курдских лидеров-активистов, которые возникли в период с 1999 года, ключевого года, когда РПК начала  5-летнее одностороннее перемирие, а Турция была признана в качестве кандидата на членство в ЕС, и про-курдские политические партии пришли в местное самоуправление. С тех пор, таинственные убийства курдских правозащитников и политиков, которые часто происходили в 1990-х, остановились, кроме редких исключений, и политическая система Турции стала более либеральной.
  Новый курдский политический класс - примером которого служат такие люди, как Эрбей и Осман Байдемир, популярный мэр Диярбакыра, оба молодые адвоката-правозащитника- воспользовались более открытой политической атмосферой, чтобы закрепить курдское политическое движение в институциональной сфере, расширить и мобилизовать свои низовые базы, а также приобрести ценный опыт, накопленный в самоуправлении путем запуска ряда крупных муниципалитетов на юго-востоке. Благодаря их усилиям требования больших прав и демократии для курдского народа вынесены на верхнюю строку повестки дня в Турции, и продемонстрировано, что они будут должны решаться независимо от того, что происходит с РПК.
  Операции Турции по их аресту направлены на ликвидацию этого нового класса и политической задачи, которую он представляет. Между тем, обещания правящей Партии справедливости и развития ускорить остановленный процесс реформ, ставящий цель урегулирования курдского вопроса - неизменно раздававшиеся параллельно с операций по аресту, противоречие, которое отметили многие комментаторы - предназначены для расширения существующей базы турецкого правительства на юго-востоке одновременно с маргинализацией курдских политических движений.
  Турция, безусловно, прошла долгий путь с мрачных дней 1990-е годов, но правительство по-видимому-прежнему не желает мириться со своим самым крупным меньшинством на основе широкого и демократического переговорного процесса. Они никогда не признавали одностороннее прекращение огня со стороны РПК или предложений по мирному урегулированию на территории Турции, и ответили на предложения БДП массовыми преследованиями.
  Г-н Эрбей и 150 других курдских активистов предстанут перед судом 18 октября. Слушания не будут иметь никакого отношения к выдвинутому против них обвинению в так называемом терроризме, в котором они явно невиновны. Речь идет об основном вопросе будущего: является ли Турция страной, которая готова оставить свое авторитарное прошлое и принять основные демократические права своих граждан? Или война и авторитаризм пожрут новое поколение?

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

8 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле нового посла Европейского союза (ЕС) в Ираке Клеменса Семтнера...

Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 8 октября открыл новую школу в Эрбиле, подтвердив неизменную поддержку своего правительства развитию сектора образования и подчеркнув, что "будущее страны в надежных руках"...

"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

2025-10-09 Kurdistan.Ru
"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

Али Бапир, глава "Группы справедливости Курдистана" (Джамаат Аль-Адль), 8 октября выразил сомнения в возможности проведения парламентских выборов в Ираке в намеченные сроки, но подтвердил решение своей партии принять в них участие после внутренних обсужде

Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

В среду, 8 октября, президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил с послом Канады в Ираке Кристофером Бёмом двусторонние отношения и последние политические события в стране...

Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

8 октября курдский президент Нечирван Барзани выступил на панельной дискуссии в рамках форума Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле под названием "Формирование будущего: видение мира и процветания"...

Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

8 октября президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил готовность курдского региона обеспечить "беспроблемные и прозрачные" выборы в преддверии ноябрьских выборов в Ираке...

Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

2025-10-08 ria.ru
Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

Если "игры" с сирийскими курдами "в автономию и сепаратизм" выльются во что-то конкретное, то курдская проблема может взорваться во всех других странах региона, а это серьезные риски, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров...

Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

2025-10-08 interfax.ru
Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) должны сдержать обещание и войти в состав правительственных формирований Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

Президент Ирака Латиф Рашид 7 октября призвал все страны, чьи граждане остаются в сирийском лагере "Аль-Холь", незамедлительно репатриировать их, предупредив, что этот лагерь стал "рассадником ненависти и террора", угрожающим будущей региональной стабильн

Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

7 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел встречу с послом Италии в Ираке Никколо Фонтаной, уделив особое внимание укреплению связей с международными партнёрами...

Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

2025-10-08 tass.ru
Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

Агрессивные действия Израиля в регионе демонстрируют, что именно он несет наибольшую угрозу стабильности там. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Организации тюркских государств...

Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

Высокопоставленные официальные лица США, ответственные за политику в Сирии и военные операции на Ближнем Востоке, 6 октября отправились на северо-восток Сирии, чтобы встретиться с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

Лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафель Талабани 7 октября призвал к более глубокому институциональному партнерству с "Демократической партией Курдистана" (ДПК)...

Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

2025-10-07 interfax.ru
Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

Министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра заявил о достижении всеобъемлющего перемирия с курдскими силами, сообщают во вторник западные СМИ...

Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

7 октября президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" (Аль-Хикма) Аммар аль-Хаким заявили о необходимости усиления политической координации и институционального сотрудничества для поддержания стабильности в Ираке...

Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 6 октября обсудил с бывшим премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади меняющийся политический ландшафт Ирака и подготовку к парламентским выборам...

Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

Турция продлила запрет на полеты в международный аэропорт Сулеймании в Иракском Курдистане до следующего года...

WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

2025-10-07 russian.rt.com
WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

Китай и Иран обходят американские санкции на поставку иранской нефти, пользуясь системой бартера: Тегеран поставляет Пекину энергоресурс, а китайские компании строят инфраструктуру в исламской республике....

В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

2025-10-07 kommersant.ru
В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

Первые парламентские выборы после свержения режима бывшего президента Башара Асада прошли в Сирии 5 октября...

Езиды празднуют Джама Эйд

2025-10-06 Kurdistan.Ru
Езиды празднуют Джама Эйд

Десятки тысяч езидов начали недельный праздник Джама в храме Лалиш, расположенном к востоку от Дохука в Иракском Курдистане, в самом святом месте их веры...

Sham TV: столкновения между армией и курдами начались на востоке Сирии

2025-10-06 ren.tv
Sham TV: столкновения между армией и курдами начались на востоке Сирии

В Сирии начались вооруженные столкновения между официальной армией и военным альянсом "Сирийские демократические силы" (СДС), который возглавляют курды. Об этом сообщает Sham TV...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика