31 августа официально завершилась военная фаза операции США в Ираке. Последнее боевое подразделение американской армии покинуло это страну за 12 дней до означенной даты.
Война в Ираке началась 20 марта 2003 года. Бывший президент Джордж Буш-младший послал туда войска под предлогом того, что иракский лидер Саддам Хусейн разрабатывает оружие массового поражения. Но инспекторы ООН его там не нашли.
Тем не менее, вопреки международному праву и мнению большинства членов Совбеза ООН, боевые действия были начаты. На призыв Буша-младшего "освободить Ирак от тирании" откликнулись также 49 государств. Цель свержения режима Саддама Хусейна была достигнута быстро - уже в апреле 2003 года. Бывший президент Ирака был пойман, над ним прошел судебный процесс, в результате ему вынесли смертный приговор. 30 декабря 2006 года его повесили. Однако мир на иракскую землю так и не пришел.
Там воцарился кровавый хаос. Сообщения о терактах в Ираке стали прозой жизни. По разным данным, за семь лет войны погибли от 100 тысяч до миллиона мирных жителей. Резко активизировались противоречия между основными этнорелигиозными группами, населяющими Ирак: арабами-шиитами, арабами-суннитами и курдами. В стране фактически шла гражданская война.
Кровавая бойня не прошла бесследно и для США. Только по официальным данным за семь лет в Ираке погиб 4421 американский военнослужащий и около тысячи гражданских специалистов. Еще порядка 300 солдат и офицеров потеряли воинские контингенты других стран. Численность американского контингента достигала 170 тысяч, но «умиротворить» Ирак они долгое время не могли.
Прич¸м сами американцы порой отличались крайней жестокостью по отношению к мирному населению Ирака. Символом истязаний иракцев стала тюрьма "Абу-Грейб". Администрации США не раз приходилось краснеть за своих военных, не стеснявшихся снимать пытки иракцев на фото- и видеопленку.
Война без всяких перспектив на победу постепенно становилась одним из главных раздражителей для американского общества. Во многом именно огромные потери в Ираке обернулись падением рейтинга Буша-младшего. А на выборах в 2008 году победу праздновал Барак Обама, одним из предвыборных обещаний которого и был вывод американского контингента из этой ближневосточной страны.
Новый американский президент начал постепенно сокращать численность американских военных в этой стране. За полтора года он отправил домой 90 тысяч солдат и офицеров. В конце прошлого года США заключило с иракским правительством соглашение о том, что последний американский солдат покинет Ирак до конца 2011 года, причем боевые подразделения уйдут в августе 2010-го.
Интересно, что сами американские политики убеждены в том, что этот вывод не нанесет ущерба интересам США. Дескать, ставившиеся цели вполне достигнуты: режим Хусейна низвергнут.
Впрочем, можно ли говорить об окончании войны? Эксперт Института стратегических оценок и анализа Сергей Демиденко считает, что иракскую войну нельзя считать законченной.
"Во-первых, вывод войск осуществлен лишь частично. По меньшей мере, в Ираке остаются еще 56 тысяч американских военнослужащих, которые занимаются охраной стратегически важных объектов, обучением иракских силовиков и выполняют тыловые функции.
Никакого умиротворения Ирака нет и в помине. Ситуация там очень и очень сложная. Страна так и не объединилась. Она расколота по национальному и религиозному признаку. Курды живут абсолютно своей независимой от иракских арабов жизнью. У них есть все атрибуты государственности, включая вооруженные силы. Пока отсутствует только Конституция.
Что касается арабов, то ситуация здесь грустная. Между шиитами и суннитами до сих пор нет мира. Есть лишь относительное спокойствие, прерываемое регулярными терактами, в которых ежемесячно гибнут сотни людей. Их верхушка условно, при посредничестве американцев разделила сферы влияния в стране, включая доходы от нефти.
Но стоит американцам окончательно оставить Ирак, как образуется вакуум власти. Начнется новый передел собственности, а также контроля каналов контрабанды оружия, наркотрафика. И очень много найдется желающих с той и другой стороны отомстить за последние годы противостояния.
Одна из причин возникновения иллюзий относительно умиротворения Ирака - это уменьшение числа потерь американских военных. Объясняется это тем, что они сейчас практически прекратили участвовать в боевых операциях, переложив их на плечи так называемой иракской армии. Однако она по большому счету является фантомом. Как боевая единица она мало что значит. После ухода американцев ее ожидает "ливанский сценарий". То есть она развалится на шиитские и суннитские формирования, которые тут же вступят в ожесточенную борьбу.
Сергей Балмасов, Вадим Трухачев pravda.ru