Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Чем грозит вывод войск ("Project Syndicate", США)

Просмотры2357Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-01

Йошка Фишер (Joschka Fischer)
 Вступать в войну легко, а вот что действительно трудно — так это выйти из нее. Эта аксиома особенно верна для Соединенных Штатов сегодня, когда страна с грехом пополам пытается выпутаться из трех войн, две из которых были ей навязаны (Афганистан и «война с терроризмом»), а третью (в Ираке) безо всякой на то надобности развязало правительство США, ослепленное идеологией и гордыней.

У США нет ни малейшей перспективы одержать военную победу в Афганистане или Ираке. Едва ли стране под силу и дальше нести экономические издержки на поддержание этих войн, да и домашняя политическая поддержка их тает на глазах. Америка должна уйти, но какой будет цена — для США, их союзников в регионе и Запада в целом — вопрос, который остается открытым.

Последние американские боевые соединения выведены из Ирака. Несмотря на использование широчайшего арсенала имеющихся в распоряжении средств, все, что удалось мощнейшей в мире военной державе — создать в стране довольно шаткую внутреннюю стабильность. Никто сегодня не вывешивает транспаранты с надписью «Миссия завершена!». Ни одна из насущных политических проблем, вызванных американским вмешательством — распределение власти между шиитами и суннитами, между курдами и арабами, а также между Багдадом и регионами — фактически не была решена.

Ирак остается государством без нации. Кроме того, имеется опасность, что страна может превратиться в поле битвы для своих соседей. Борьба между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном за господство в Персидском заливе угрожает снова превратить Ирак в зону конфликта и спровоцировать новый раунд гражданской войны. Вероятнее всего, в такой конфликт мгновенно были бы втянуты соседние Сирия и Турция. И можно лишь только надеяться, что вакуум, возникший после вывода американских войск, не заполнится насилием.

Ситуация в Афганистане еще более запутана. Афганистан — зеркальное отражение Ирака: нация без государства. Сепаратизм никогда не являлся здесь угрозой, но с тех пор, как в 1979 году в страну вторглись советские войска, она является театром военных действий для глобальных и региональных конфликтов.

То, что мы видим в Афганистане — не просто гражданская война. Посредством своих афганских союзников, втянутыми в борьбу за влияние оказались Саудовская Аравия, Иран, Индия,  среднеазиатские страны и особенно Пакистан.

Сначала, война в Афганистане была освободительной войной против советской армии, затем она трансформировалась в гражданскую войну. С середины 1990-ых  страна стала военной площадкой для индо-пакистанского конфликта, поскольку Пакистан стремился достигнуть стратегической глубины и влияния в регионе с помощью движения Талибан, которое является творением пакистанской секретной службы ISI.

Террористические акты, случившиеся 11 сентября 2001 года, превратили Афганистан в театр глобальных военных действий. Но что же произойдет сейчас? Новый виток региональной войны и исламистского террора? Или, быть может, события примут непредвиденный оборот?

США и НАТО столкнулись в Афганистане с дилеммой. Они ни не могут оставаться в стране вечно, но при этом и уйти просто так они не могут.
На самом деле, слишком часто забывается тот факт, что де-факто США уже однажды ушли из страны — после вывода советских войск в феврале 1989 года. После террористических атак 2001 года, двенадцать лет спустя, США и их западные союзники вынуждены были возвратиться сюда, чтобы вступить в борьбу с аль-Каидой и Талибаном, которые превратили Афганистан в нерестилище исламистского терроризма.

Уроки 1990-ых совсем не трудно понять, к тому же они слишком важны, чтобы их игнорировать. Тем не менее, по всей видимости, некоторые западные госчиновники именно это пытаются и делать. Европейцы предпочли бы уйти как можно скорее, а США, вероятнее всего, последуют их примеру.

Теперь стало очевидным, как велика ошибка Соединенных Штатов, которые никогда не имели пристойной политической стратегии по отношению к Афганистану, вместо этого практически полностью полагаясь на военные средства. На самом деле, стратегия «афганизации» конфликта путем обучения местных сил безопасности — согласованная в начале текущего года на конференции в Лондоне — отталкивается, главным образом, от графика вывода американских и европейских войск, а не от ситуации в стране и в регионе.

Если США и НАТО уйдут из Афганистана и предоставят его самому себе, не достигнув сперва хотя бы минимальной стабильности в регионе, нет практически никаких сомнений, что исламистская угроза возвратится тот час же после их ухода, и масштабы ее будут куда большими, чем в 1990-ых. Но для установления стабильности в регионе, прежде всего, требуется прояснить роль Пакистана в Афганистане. Та же самая проблема скрывается за формулой «вовлечения Талибана» в урегулирование ситуации в Афганистане, ведь, как показали недавние события, Талибан без Пакистана бессилен.

Ключ к решению афганской проблемы находится в Исламабаде, а не в Кабуле. Это означает, что посол американского президента Барака Обамы по особым поручениям в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) теперь более важен,  чем командующий войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус (David Petraeus). Об урегулировании ситуации в регионе нужно будет договариваться именно там, в столице Пакистана. И ни в коем случае нельзя сказать, что шансов на благоприятный исход нет, но для реализации этих шансов и придется затронуть гораздо более сложный — и редко упоминаемый — вопрос индо-пакистанских отношений.

Запад хочет покинуть Афганистан и, конечно же, сделает это. Ирония, однако, заключается в том, что вывод войск может стать шагом Запада к новой, куда более опасной региональной войне, ведь Иран постепенно приближается к своей цели — созданию ядерного оружия. Если это произойдет, то все программы вывода войск придется поставить обратно на полку. Вероятно, на долгие годы.

Оригинал публикации: The Risks of Withdrawal

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

По данным правозащитной организации, иранские силы безопасности арестовали не менее 38 студентов в возрасте до 18 лет за первые девять месяцев 2025 года, большинство из них — представители курдской и белуджской общин...

В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

2025-10-03 Kurdistan.Ru
В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

Открытые дебаты "Qatar Open BP", одна из флагманских программ Фонда Катара, посвящённая образованию, науке и развитию общества, пройдут в Дохе 3 и 4 октября...

Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 октября призвал кандидатов от Курдистана, участвующих в парламентских выборах в Ираке, сосредоточиться на служении как Курдистану, так и Ираку, подчеркнув важность единства и уважения на протяжении кампании...

Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

Губернатор Омед Хошнав объявил в четверг, 2 октября, что Эрбиль завершил всю подготовку к началу избирательных кампаний в сотрудничестве с Независимой высшей избирательной комиссией...

Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

2025-10-02 iz.ru
Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

Бывшего президента Сирии Башара Асада выписали из больницы в Москве, где он оказался после попытки отравления. Об этом 2 октября сообщила Сирийская обсерватория по правам человека...

В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2025-10-02 В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев
В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2 октября в Доли-Доканиан в районе Арбат провинции Сулеймания Иракского Курдистана произошёл сильный пожар, уничтоживший 1000 деревьев на 20 дунамах земли...

Турция решит судьбу Демирташа

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Турция решит судьбу Демирташа

8 октября 2025 года власти Турции должны принять решение об освобождении курдского политика Селахаттина Демирташа после неоднократных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении...

В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

2025-10-02 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

1 октября в Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки, с выступлениями местных певцов и музыкантов...

Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

В среду, 1 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Багдад завершить разработку соглашения о распределении доходов, охватывающего как нефтяные, так и ненефтяные доходы, предупредив, что задержки привели к невыплате заработной платы...

Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

Фермеры района Амеди на севере Дохука в Иракском Курдистане несут растущие потери из-за диких кабанов, нападающих на их рисовые поля по ночам и уничтожающих поля в разгар сезона сбора урожая...

Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

1 октября президент Курдистана Нечирван Барзани провел переговоры с Хамисом аль-Ханджаром, главой "Альянса за суверенитет" (Ас-Сияда), о предстоящих парламентских выборах в Ираке и отношениях между Эрбилем и Багдадом...

Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

2025-10-01 tass.ru
Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не допустит дестабилизации Сирии, нарушения ее единства и появления там террористических образования...

США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

2025-10-01 interfax.ru
США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

США и их союзники по международной коалиции приступают к сокращению военной миссии в Ираке, заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл...

Масуд Барзани принял представителей РПЦ

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял представителей РПЦ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 сентября принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием, главой Отдела внешних церковных связей...

В Эрбиле проходит книжная ярмарка

2025-10-01 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка "Ankawa" открылась во вторник в Эрбиле, столице Курдистана, привлекая местных, арабских и международных издателей, а также большое количество писателей, исследователей и читателей...

Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

Багдад перечислил почти триллион динаров на выплату заработной платы государственным служащим в Курдистана за июль...

Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

30 сентября Университет Сулеймании открыл новый Колледж национальной безопасности на 2025–2026 учебный год, который считается первым учебным заведением такого рода в Иракском Курдистане...

Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

Курдские партии Киркука (северный Ирак) 30 сентября договорились координировать свои усилия для укрепления своей роли в провинции и обеспечения активного участия в парламентских выборах 11 ноября...

Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

Источник в иракской "North Oil Company" подтвердил во вторник, 30 сентября, что экспорт нефти из Курдистана стабильно осуществляется на уровне 190 000 баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан...

Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 сентября выразил поддержку "Комплексному плану по прекращению конфликта в Газе" президента США Дональда Трампа, призвав все стороны к диалогу и компромиссу...

CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

2025-09-30 russian.rt.com
CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

Палестинское движение ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план президента США Дональда Трампа по завершению конфликта в секторе Газа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика