Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Чем грозит вывод войск ("Project Syndicate", США)

Просмотры1655Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-01

Йошка Фишер (Joschka Fischer)
 Вступать в войну легко, а вот что действительно трудно — так это выйти из нее. Эта аксиома особенно верна для Соединенных Штатов сегодня, когда страна с грехом пополам пытается выпутаться из трех войн, две из которых были ей навязаны (Афганистан и «война с терроризмом»), а третью (в Ираке) безо всякой на то надобности развязало правительство США, ослепленное идеологией и гордыней.

У США нет ни малейшей перспективы одержать военную победу в Афганистане или Ираке. Едва ли стране под силу и дальше нести экономические издержки на поддержание этих войн, да и домашняя политическая поддержка их тает на глазах. Америка должна уйти, но какой будет цена — для США, их союзников в регионе и Запада в целом — вопрос, который остается открытым.

Последние американские боевые соединения выведены из Ирака. Несмотря на использование широчайшего арсенала имеющихся в распоряжении средств, все, что удалось мощнейшей в мире военной державе — создать в стране довольно шаткую внутреннюю стабильность. Никто сегодня не вывешивает транспаранты с надписью «Миссия завершена!». Ни одна из насущных политических проблем, вызванных американским вмешательством — распределение власти между шиитами и суннитами, между курдами и арабами, а также между Багдадом и регионами — фактически не была решена.

Ирак остается государством без нации. Кроме того, имеется опасность, что страна может превратиться в поле битвы для своих соседей. Борьба между суннитской Саудовской Аравией и шиитским Ираном за господство в Персидском заливе угрожает снова превратить Ирак в зону конфликта и спровоцировать новый раунд гражданской войны. Вероятнее всего, в такой конфликт мгновенно были бы втянуты соседние Сирия и Турция. И можно лишь только надеяться, что вакуум, возникший после вывода американских войск, не заполнится насилием.

Ситуация в Афганистане еще более запутана. Афганистан — зеркальное отражение Ирака: нация без государства. Сепаратизм никогда не являлся здесь угрозой, но с тех пор, как в 1979 году в страну вторглись советские войска, она является театром военных действий для глобальных и региональных конфликтов.

То, что мы видим в Афганистане — не просто гражданская война. Посредством своих афганских союзников, втянутыми в борьбу за влияние оказались Саудовская Аравия, Иран, Индия,  среднеазиатские страны и особенно Пакистан.

Сначала, война в Афганистане была освободительной войной против советской армии, затем она трансформировалась в гражданскую войну. С середины 1990-ых  страна стала военной площадкой для индо-пакистанского конфликта, поскольку Пакистан стремился достигнуть стратегической глубины и влияния в регионе с помощью движения Талибан, которое является творением пакистанской секретной службы ISI.

Террористические акты, случившиеся 11 сентября 2001 года, превратили Афганистан в театр глобальных военных действий. Но что же произойдет сейчас? Новый виток региональной войны и исламистского террора? Или, быть может, события примут непредвиденный оборот?

США и НАТО столкнулись в Афганистане с дилеммой. Они ни не могут оставаться в стране вечно, но при этом и уйти просто так они не могут.
На самом деле, слишком часто забывается тот факт, что де-факто США уже однажды ушли из страны — после вывода советских войск в феврале 1989 года. После террористических атак 2001 года, двенадцать лет спустя, США и их западные союзники вынуждены были возвратиться сюда, чтобы вступить в борьбу с аль-Каидой и Талибаном, которые превратили Афганистан в нерестилище исламистского терроризма.

Уроки 1990-ых совсем не трудно понять, к тому же они слишком важны, чтобы их игнорировать. Тем не менее, по всей видимости, некоторые западные госчиновники именно это пытаются и делать. Европейцы предпочли бы уйти как можно скорее, а США, вероятнее всего, последуют их примеру.

Теперь стало очевидным, как велика ошибка Соединенных Штатов, которые никогда не имели пристойной политической стратегии по отношению к Афганистану, вместо этого практически полностью полагаясь на военные средства. На самом деле, стратегия «афганизации» конфликта путем обучения местных сил безопасности — согласованная в начале текущего года на конференции в Лондоне — отталкивается, главным образом, от графика вывода американских и европейских войск, а не от ситуации в стране и в регионе.

Если США и НАТО уйдут из Афганистана и предоставят его самому себе, не достигнув сперва хотя бы минимальной стабильности в регионе, нет практически никаких сомнений, что исламистская угроза возвратится тот час же после их ухода, и масштабы ее будут куда большими, чем в 1990-ых. Но для установления стабильности в регионе, прежде всего, требуется прояснить роль Пакистана в Афганистане. Та же самая проблема скрывается за формулой «вовлечения Талибана» в урегулирование ситуации в Афганистане, ведь, как показали недавние события, Талибан без Пакистана бессилен.

Ключ к решению афганской проблемы находится в Исламабаде, а не в Кабуле. Это означает, что посол американского президента Барака Обамы по особым поручениям в Афганистане и Пакистане Ричард Холбрук (Richard Holbrooke) теперь более важен,  чем командующий войсками в Афганистане генерал Дэвид Петреус (David Petraeus). Об урегулировании ситуации в регионе нужно будет договариваться именно там, в столице Пакистана. И ни в коем случае нельзя сказать, что шансов на благоприятный исход нет, но для реализации этих шансов и придется затронуть гораздо более сложный — и редко упоминаемый — вопрос индо-пакистанских отношений.

Запад хочет покинуть Афганистан и, конечно же, сделает это. Ирония, однако, заключается в том, что вывод войск может стать шагом Запада к новой, куда более опасной региональной войне, ведь Иран постепенно приближается к своей цели — созданию ядерного оружия. Если это произойдет, то все программы вывода войск придется поставить обратно на полку. Вероятно, на долгие годы.

Оригинал публикации: The Risks of Withdrawal

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

7 июля правозащитная организация "Hengaw" сообщила, что иранские пограничники застрелили молодого курда, пасшего свое стадо в сельском районе Сардашта провинции Западный Азербайджан...

Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими вечером 6 июля распорядился об увольнении начальника полиции Багдаде после того, как в начале дня был убит эксперт по безопасности Хишам аль-Хашеми...

Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

Силы пешмерга Курдистана не вернулись в спорную курдскую провинцию Киркук. Об этом 6 июля заявил официальный представитель командования вооруженных сил Ирака генерал-майор Яхья Расул...

Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в ближайшее время посетит Вашингтон, чтобы продолжить стратегический диалог между США и Ираком...

В Багдаде убит иракский аналитик

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Багдаде убит иракский аналитик

Иракский эксперт в области безопасности Хишам аль-Хашеми 6 июля был убит неизвестными вооруженными людьми в столице Багдаде...

Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

Силы безопасности столицы Курдистана, Эрбиля, 6 июля объявили об изъятии 40 килограммов наркотиков, готовившихся к отправке за границу...

Система операционных расходов КРГ стала цифровой

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Система операционных расходов КРГ стала цифровой

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 6 июля заявило о начале развертывания цифровой системы контроля над операционными расходами в рамках текущих усилий по осуществлению Закона о реформе...

В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

324 новых заражения коронавирусом были подтверждены в Курдистане за истекшие сутки...

Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

2020-07-06 ria.ru
Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

Пресс-служба иракских органов безопасности опровергла информацию о падении ракеты около международного аэропорта Багдада...

Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

Чиновник района Кифри провинции Сулеймания Иракского Курдистана сообщил, что в понедельник в районе возникла напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии...

Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

Новый начальник штаба иракской армии Абдул Амир Яралла совершил официальный визит в спорную курдскую провинцию Киркук 6 июня. Его встречали местные административные и военные чиновники...

Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

Чиновник министерства пешмерга Курдистана сообщил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака близки к достижению соглашения по нескольким затянувшимся спорам...

В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

2020-07-06 aif.ru
В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что запрещенная в России организация "Исламское государство" продолжает наращивать возможности для возрождения своей подрывной деятельности на территории Сирии и Ирака...

Иракская полиция обнаружила склад ИГ

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Иракская полиция обнаружила склад ИГ

В воскресенье, 5 июля, силы федеральной полиции Ирака обнаружили на юго-востоке Киркука взрывные устройства, принадлежащих боевикам "Исламского государства" (ИГ)...

СДС взяли в плен четырех членов ИГ в Дейр-эз-Зоре

2020-07-06 Kurdistan.Ru
СДС взяли в плен четырех членов ИГ в Дейр-эз-Зоре

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) 5 июля захватили четырех членов "Исламского государства" (ИГ) в сельской местности сирийского Дейр-эз-Зора...

В тюрьме Багдада обнаружены заболевшие коронавирусом

2020-07-06 Kurdistan.Ru
В тюрьме Багдада обнаружены заболевшие коронавирусом

Министерство юстиции Ирака подтвердило факт заражения 31 заключенного новым коронавирусом в одном из центров содержания под стражей в Багдаде...

Столкновение протестующих с силами безопасности в Багдаде

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Столкновение протестующих с силами безопасности в Багдаде

5 июля несколько десятков протестующих собрались у ворот укрепленной "Зеленой зоны" Багдада, чтобы осудить публикацию карикатуры в газете, принадлежащей Саудовской Аравии...

Сирийский Курдистан принимает дополнительные меры по пресечению распространения вируса

2020-07-05 Kurdistan.Ru
Сирийский Курдистан принимает дополнительные меры по пресечению распространения вируса

Автономная администрация Северной и Восточной Сирии - Рожава (или Сирийский Курдистан), -решила принять более строгие меры для борьбы с распространением нового коронавируса в регионе...

В Курдистане 267 новых случаев заболевания "COVID-19"

2020-07-05 Kurdistan.Ru
В Курдистане 267 новых случаев заболевания "COVID-19"

Министерства здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) 5 июля сообщило, что за последние 24 часа было зарегистрировано 267 новых случаев заболевания коронавирусом и 12 смертей...

В Иране заявили, что США не удалось перекрыть экспорт нефти из страны

2020-07-05 gazeta.ru
В Иране заявили, что США не удалось перекрыть экспорт нефти из страны

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Соединенные Штаты не сумели полностью заблокировать экспорт иранской нефти, несмотря на многочисленные санкции, передает ТАСС...

"Зеленая зона" в Багдаде подверглась ракетной атаке

2020-07-05 golos-ameriki.ru
"Зеленая зона" в Багдаде подверглась ракетной атаке

"Зеленая зона" в Багдаде, где находится несколько посольств, в том числе американское, в воскресенье подверглась ракетному обстрелу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика