Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Е. Сатановский: Ирак поделят на зоны Иран, Турция и курды

Просмотры2099Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-01

Америка выводит войска из Ирака. Теперь ближневосточных радикалов нужно ждать на нашем Северном Кавказе
Президент США Барак Обама официально объявил о завершении боевых действий в Ираке. «Операция «Иракская свобода» закончена, и иракский народ сейчас берет на себя ответственность за поддержание безопасности в своей стране», – заявил американский лидер в телеобращении из Овального кабинета Белого дома. По словам Обамы, «США заплатили большую цену за то, чтобы вверить будущее Ирака в руки его народа. Вписав эту замечательную главу в историю Соединенных Штатов и Ирака, мы выполнили свои обязательства. Теперь пора перевернуть страницу».

В итоге с 1 сентября 2010 года американцы начинают в Ираке новую миссию. Задачей почти 50 тысяч американских военнослужащих, остающихся в стране, будет оказание помощи местным силам безопасности, а также охрана работающих там соотечественников. И, конечно, самооборона. Однако и эти части должны будут покинуть страну до 2012 года.

Что повлечет за собой уход американцев из Ирака, рассуждает президент Института Ближнего Востока Евгений Сатановский.

«СП»: – Евгений Янович, Обама выводит войска. Он мог поступить иначе?

– Почему президент США выводит войска из Ирака, надо задавать ему. Это его решение – решение популистское, не имеющее никакого отношения к ситуации в Ираке, к будущему Ирака. Это часть имиджа Обамы. Поскольку он обещал, и хочет сдержать свое обещание перед выборами в Конгресс, которые должны состояться нынешней осенью – чтобы хотя бы часть избирателей, при безумно низком рейтинге Обамы, проголосовала за него. Никаких других таинственных причин за решением о выводе войск не стоит.

«СП»: – Что будет в Ираке с уходом американцев?

– Гражданская война. Она в Ираке вступит в активную фазу уже нынешней осенью. Сейчас там пик жары – конец августа и сентябрь для Двуречья не совсем то время, когда воюют. Сейчас копятся силы. Затишье, которое наблюдается и со стороны Аль-Каиды, и со стороны шиитской армии Мухтады Ассадра – это затишье перед схваткой за власть.

Администрации в Ираке не существует. Действующий глава правительства Нури аль-Малики и бывший премьер Айяд Аляви не могут поделить власть и создать правительство национального единства. Сунниты не интегрированы во власть, и попытка ввести их через блок Аляви провалилась. Шииты разделены на шиитов-националистов и шиитов проиранских. При этом у иранцев безусловное преимущество, собственно, правительство Нури аль-Малики – это такой филиал тегеранского руководства. Кроме того, курды практически создали свое государство, пешмерга ( вооруженные силы курдов - ред.) оснащены значительно лучше армии…

Фактически, Ирак будет зоной, разделенной на зону влияния Ирана и, в меньшей степени, Турции. Надо понимать, что на общем ближневосточном фоне грядущий уход из власти и, скорее всего, из жизни, президента Египта Хосни Мубарака (в течение ближайшего года-двух), безусловно, обрушат Египет. Приход к власти радикальных суннитских групп, шиитских групп в шиитском «треугольнике» практически неизбежен.

Практически для всего исламского мира этот вывод войск – поражение США, так же, как и вывод наших войск из Афганистана, был поражением Советского Союза. Никаких других выводов никто в исламском мире по поводу вывода американских войск из Ирана не сделает. На повестке дня – провал американцев в Афганистане: провал в Ираке уже состоялся.

«СП»: – К Ираку демонстрировали интерес наши нефтедобывающие компании. Теперь им придется поставить крест на своих ближневосточных планах?

– С нашими нефтяными компаниями будет все хорошо. Они будут работать, как и газовые компании - на Ямале, в Восточной и Западной Сибири. А если очень повезет – то в Венесуэле. Что касается консорциумов – американского, включающего «Лукойл» и евро-канадского, включающего «Газпромнефть», то тяжелые и не очень выгодные тендеры, которые они как бы выиграли в Ираке, рассчитаны на многомиллиардные инвестиции в течение 20-30 лет. Цыплят по осени считают…

Вообще, нестабильность в Ираке – не более чем небольшая часть общей ближневосточной картины, которая включает близящуюся серьезную войну Ирана и Израиля. Это куда серьезнее для последствий нефтяного и газового рынка. Именно это фактор тут главный. Если иранцы уничтожат значительную часть нефтяных и газовых месторождений Аравийского полуострова и Двуречья (о чем они открыто говорят), перекроют Ормузский пролив – это сильно поможет российскому бюджету. В конечном счете, мы-то в этом регионе, скорее, конкуренты.

Ну и, разумеется, Аль-Каида и те радикалы, которые пока в Ираке завязаны на американцев, вспомнят о Северном Кавказе и придут к нам.

«СП»: – То есть, вы считаете, на Кавказе также усилится нестабильность?

– Многие границы прозрачны, а мир очень мал. Прозрачная граница между Ираком и Турцией, и прозрачная граница между Турцией и Грузией. А уж дальше через Абхазию, через Чечню или Ингушетию, или на Дагестан. Граница между Ираном и Азербайджаном тоже прозрачна, опять-таки прозрачна прикаспийская граница Азербайджана и Дагестана. Если кто-то думает, что все эти границы очень далеко отстоят от Ближнего и Среднего Востока, от террористов, которые там оперируют большими подразделениями – этот человек ошибается. Все эти границы – мягкое подбрюшье России, наше ближнее зарубежье. Никакого Ла-Манша или Атлантического океана между нами и этими регионами нет. Поэтому – ждем, ждем «гостей».

«СП»: – Эти «гости» появятся до 2012 года или все-таки позже?

– Когда они будут появляться, надо спросить у тех руководителей джамаатов, которые будут отрабатывать эти операции. Появиться, кстати, они могут вовсе не на наших кавказских автономиях, а в Москве или Санкт-Петербурге. Ничего не мешает человеку – причем, необязательно с иранским или иракским паспортом, а с паспортом британским (как приезжали террористы в Израиль) или американским (как сделали террористы, проникшие на Таймс-сквер) – доехать до Москвы.

Отчасти нам везет: наши спецслужбы относятся к ситуации с существенно меньшей политкорректностью, чем европейские или американские. За это их следует поблагодарить: не в пример меньше терактов на территории России, чем могло бы быть, если смотреть по ситуации, что вообще происходит с радикальным исламом и с западным миром.

Для всего исламского мира, повторюсь, вывод из Ирака американских войск – это поражение сверхдержавы. Это даст огромное увеличение количества террористов, в том числе второго-третьего поколения – молодежи с исламскими корнями из Пакистана, арабского мира, живущей в Европе и США. Для этих людей, безусловно, Россия – часть всемирного джихада.

«СП»: – Мы можем на этот процесс повлиять?

– Можем – усиливая агентурную работу, серьезно фильтруя приход радикалов в муфтияты на территории России. Ни в коем случае не заключая соглашение о подготовке муфтиев с квазиспокойными регионами вроде университета Аль–Азхар в Египте, откуда вышла половина идеологов Аль-Каиды. Наконец, давая по рукам тем российским чиновникам, которые не сильно понимая, что они делают, открывают дорогу, так называемым, умеренным исламистам.

Ну и, разумеется, не ввязываться в прямое столкновение с ними. Не вводить никаких войск в Афганистан, например, как бы нас об этом не просили. Максимально поддерживать стабильные режимы в Центральной Азии – и совершенно не важно, как эти режимы борются с радикальным исламом: пулеметами, как Каримов, или чем-то другим, как Назарбаев. Вот чем борются – пусть тем и борются. В рамках демократии приход к власти исламистов – это общеамериканский маразм. Для нас он смертелен.


Из Ирана – в Афган


Благодаря выводу своих войск из Ирака США смогут перебросить необходимые ресурсы в Афганистан для борьбы с «Аль-Каидой», – заявил Обама. Американский лидер при этом выразил решимость не допустить, чтобы Афганистан «снова превратился в опорную базу террористов». «И благодаря выводу наших войск из Ирака, мы теперь сможем использовать необходимые ресурсы для продолжения наступления (в Афганистане), - сказал он. - На самом деле за прошедшие 19 месяцев около десятка главарей «Аль-Каиды» и сотни союзников «Аль-Каиды» из лагеря экстремистов были уничтожены или захвачены в плен во всем мире».

Хозяин Белого дома напомнил, что распорядился направить в Афганистан дополнительный контингент для борьбы с талибами. «Однако, как и в случае с Ираком, мы не можем делать за афганцев то, что они в конечном счете должны сделать для себя сами, - заметил Обама. - Именно поэтому мы занимаемся подготовкой афганских сил безопасности, выступаем в поддержку политического решения афганских проблем».
svpressa.ru

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Иранские пограничники застрелили курдского пастуха

7 июля правозащитная организация "Hengaw" сообщила, что иранские пограничники застрелили молодого курда, пасшего свое стадо в сельском районе Сардашта провинции Западный Азербайджан...

Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака уволил начальника полиции Багдада после убийства Хашеми

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими вечером 6 июля распорядился об увольнении начальника полиции Багдаде после того, как в начале дня был убит эксперт по безопасности Хишам аль-Хашеми...

Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Командование вооруженных сил Ирака: пешмерга не вернутся в Киркук

Силы пешмерга Курдистана не вернулись в спорную курдскую провинцию Киркук. Об этом 6 июля заявил официальный представитель командования вооруженных сил Ирака генерал-майор Яхья Расул...

Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Казими посетит Вашингтон для продолжения стратегического диалога

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Казими в ближайшее время посетит Вашингтон, чтобы продолжить стратегический диалог между США и Ираком...

В Багдаде убит иракский аналитик

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Багдаде убит иракский аналитик

Иракский эксперт в области безопасности Хишам аль-Хашеми 6 июля был убит неизвестными вооруженными людьми в столице Багдаде...

Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Силы безопасности Эрбиля изъяли 40 кг наркотиков

Силы безопасности столицы Курдистана, Эрбиля, 6 июля объявили об изъятии 40 килограммов наркотиков, готовившихся к отправке за границу...

Система операционных расходов КРГ стала цифровой

2020-07-07 Kurdistan.Ru
Система операционных расходов КРГ стала цифровой

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 6 июля заявило о начале развертывания цифровой системы контроля над операционными расходами в рамках текущих усилий по осуществлению Закона о реформе...

В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

2020-07-07 Kurdistan.Ru
В Курдистане подтверждены новые случаи "COVID-19"

324 новых заражения коронавирусом были подтверждены в Курдистане за истекшие сутки...

Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

2020-07-06 ria.ru
Иракские силовики опровергли информацию об обстреле аэропорта Багдада

Пресс-служба иракских органов безопасности опровергла информацию о падении ракеты около международного аэропорта Багдада...

Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии под Кифри

Чиновник района Кифри провинции Сулеймания Иракского Курдистана сообщил, что в понедельник в районе возникла напряженность между силами пешмерга и подразделением иракской армии...

Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Начальник штаба иракской армии прибыл в Киркук

Новый начальник штаба иракской армии Абдул Амир Яралла совершил официальный визит в спорную курдскую провинцию Киркук 6 июня. Его встречали местные административные и военные чиновники...

Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Официальный представитель войск Курдистана: Мы близки к подписанию сделки с Багдадом

Чиновник министерства пешмерга Курдистана сообщил, что Региональное правительство Курдистана (КРГ) и федеральное правительство Ирака близки к достижению соглашения по нескольким затянувшимся спорам...

В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

2020-07-06 aif.ru
В ООН заявили о возрождении ИГ в Ираке и Сирии

Генсек ООН Антониу Гутерреш заявил, что запрещенная в России организация "Исламское государство" продолжает наращивать возможности для возрождения своей подрывной деятельности на территории Сирии и Ирака...

Иракская полиция обнаружила склад ИГ

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Иракская полиция обнаружила склад ИГ

В воскресенье, 5 июля, силы федеральной полиции Ирака обнаружили на юго-востоке Киркука взрывные устройства, принадлежащих боевикам "Исламского государства" (ИГ)...

СДС взяли в плен четырех членов ИГ в Дейр-эз-Зоре

2020-07-06 Kurdistan.Ru
СДС взяли в плен четырех членов ИГ в Дейр-эз-Зоре

Возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) 5 июля захватили четырех членов "Исламского государства" (ИГ) в сельской местности сирийского Дейр-эз-Зора...

В тюрьме Багдада обнаружены заболевшие коронавирусом

2020-07-06 Kurdistan.Ru
В тюрьме Багдада обнаружены заболевшие коронавирусом

Министерство юстиции Ирака подтвердило факт заражения 31 заключенного новым коронавирусом в одном из центров содержания под стражей в Багдаде...

Столкновение протестующих с силами безопасности в Багдаде

2020-07-06 Kurdistan.Ru
Столкновение протестующих с силами безопасности в Багдаде

5 июля несколько десятков протестующих собрались у ворот укрепленной "Зеленой зоны" Багдада, чтобы осудить публикацию карикатуры в газете, принадлежащей Саудовской Аравии...

Сирийский Курдистан принимает дополнительные меры по пресечению распространения вируса

2020-07-05 Kurdistan.Ru
Сирийский Курдистан принимает дополнительные меры по пресечению распространения вируса

Автономная администрация Северной и Восточной Сирии - Рожава (или Сирийский Курдистан), -решила принять более строгие меры для борьбы с распространением нового коронавируса в регионе...

В Курдистане 267 новых случаев заболевания "COVID-19"

2020-07-05 Kurdistan.Ru
В Курдистане 267 новых случаев заболевания "COVID-19"

Министерства здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) 5 июля сообщило, что за последние 24 часа было зарегистрировано 267 новых случаев заболевания коронавирусом и 12 смертей...

В Иране заявили, что США не удалось перекрыть экспорт нефти из страны

2020-07-05 gazeta.ru
В Иране заявили, что США не удалось перекрыть экспорт нефти из страны

Первый вице-президент Ирана Эсхак Джахангири заявил, что Соединенные Штаты не сумели полностью заблокировать экспорт иранской нефти, несмотря на многочисленные санкции, передает ТАСС...

"Зеленая зона" в Багдаде подверглась ракетной атаке

2020-07-05 golos-ameriki.ru
"Зеленая зона" в Багдаде подверглась ракетной атаке

"Зеленая зона" в Багдаде, где находится несколько посольств, в том числе американское, в воскресенье подверглась ракетному обстрелу...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика