Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Рациональный выбор

Просмотры1665Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-02

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Американцы вывели свои боевые части. Ирак остается предоставленным самому себе. Каковы будут последствия этой самостоятельности?
Многие видят, что Ирак, искусственное образование британского колониального гения, трудно удержать от раздела в той или иной форме. Странно, что российские авторы, например, Е. Сатановский (после распада, куда более органичной империи) негативно смотрят на потенциальный раздел Ирака, который вобщем-то не предотвратить, а более того, ставят это кому-то в вину. Проблема в том, что сейчас и осуществить этот раздел не так-то уж просто.

Кстати, американцы в начале военной кампании не ставили перед собой цели предотвратить раздел страны, который, наоборот, был де факто начат еще введением запретных зон для полетов иракской авиации, что практически полностью вывело из-под юрисдикции Багдада Иракский Курдистан, а также существенно ослабило позиции Багдада на юге страны. Американцы в 2003 году входили в Ирак в тесной кооперации с враждебными Саддаму этноконфессиональными силами, рассчитывавшими на очень свободную федерацию, а в идеале и на отделение.

Правда, американцы планировали преодолеть эти центробежные тенденции, но реально они не получили международного мандата на подобный план, который предполагал несколько десятилетий оккупации Ирака, подобно той, что имела место в Германии после второй мировой войны. Хотя сегодня есть основания думать, что этот план был слишком умозрительным и был загодя обречен на неудачу. Все винят в выводе Джорджа Буша, который  подписал соглашение о выводе войск, осуществляемое Бараком Обамой, но и Буш, и Обама не могли рассчитывать на то, что им легко будет предоставлено очередное продление их военно-политических полномочий в Ираке. Пребывание войск в Ираке без какой-то определенной программы совершенно бессмысленно. И в США это поняли. Как часто мы в России что-то понимаем, но смиряемся и ничего не делаем, чтобы релизовать это свое понимание. Американцы поняли и сделали выводы: войска из Ирака выведены.
Конечно, россиянам трудно удержаться о злорадства, глядя, как даже без нашей помощи, американцы расшибли себе лицо в кровь в Ираке и Афганистане: «Практически для всего исламского мира этот вывод войск – поражение США, так же, как и вывод наших войск из Афганистана, был поражением Советского Союза. Никаких других выводов никто в исламском мире по поводу вывода американских войск из Ирака не сделает. На повестке дня – провал американцев в Афганистане: провал в Ираке уже состоялся» (Е. Сатановский).
Но  злорадство – не анализ. Во-первых, американцы выводят войска сами, и в США основные ценности и сама система власти функционирует достаточно стабильно, а не, как в нашем случае, когда вывод войск начался уже после того, как страна перешла к перестройке, а как оказалось заступила за «грань развала».  Во-вторых, после того, как США не получили мандата на «перестройку» Ирака, они немедленно приступили к созданию условий для сравнительно пристойного и как можно более скорого вывода войск, но сделали это после ликвидации структур и политических условий для ренессанса баасисткого правления. США не поспешно уходят из Ирака, а после необходимой программы мероприятий, которая, безусловно, не позволит баасистскому режиму в Ираке возродиться, хотя самому Ираку от этого может стать и много труднее: сунниты и шииты еще долго будут держать друг друга за горло. Чтобы утихомирить эти страсти, не помешала бы известная авторитарность режима, которая в переходный период норма, а не аномалия. Но для устранения межэтнических отношений разделение достаточно большой страны по лингвистическим границам было бы еще лучшим выходом..
То, что в Ираке ни сунниты, ни шииты в своем большинстве не любят американцев, не странно (а сильно любят ли русских на Украине, в Белоруссии и в Грузии?), другое дело, что нельзя не отдать должное американцам, потратившим почти триллион долларов (а реально, особенно с учетом тех затрат, которые понесет американский бюджет в будущем) на чужую страну. Ни одна страна в мире, кроме разве что СССР, не могла себе позволить, подобных действий. Правда, цели и результаты усилий ССССР и США, как ни странно, принципиально иные. Позитивные по своим результатам у СССР и негативные - у США.
В этом смысле странно, что Иошка Фишер, бывший министр иностранных дел ФРГ, хотя и «зеленый» по своей политической ориентации, называет организованное и спонсированное спецслужбами, как он признает сам, восстание против режима Бабрака Кармаля в Афганистане «освободительной войной». Й. Фишка просто передергивает карты. Это была чистой воды фаза конфликта малой интенсивности, в котором США и их союзники руками банд-формирований, вооруженных их руками «стингерами» и прочим умным оружием, вели опосредованную геополитическую войну против сферы влияния СССР, против национального, правда, социально ориентированного режима в Афганистане, а не против колониального или иного зависимого режима. Если бы не эта война, Афганистан, безусловно, при колоссальной материальной помощи СССР развивался бы самостоятельно, насколько могут самостоятельно развиваться отстающие страны, и вполне мог бы достичь состояния социальной и экономической стабильности. Конечно, не по американскому, а по-казахстанскому или киргизскому образцу. Сейчас же при американском военно-политическом зонтике Афганистан превратился в совершенно мафиозное образование, повторяющее худшие латиноамериканские наркорежимы, также установившиеся не без усилий США по борьбе с теми силами в этих странах, которые в Вашингтоне считали просоветскими, социалистическими или слишком авторитарными по своей ориентации. Это показывает, что в принципе у США нет модели преодоления слаборазвитости для развивающихся стран. В отличие от СССР, взрастившего (возможно, в ущерб собственному развитию) Китай и еще полтора десятка других социалистических государств, США недееспособны как матрица для социально-экономического развития новых государств.
Кстати, когда из Киргизии с распадом СССР убрали «советскую модель развития», страна вошла в фазу деградации с повторяющимися политическими переворотами. А политические режимы в этой стране с каждым разом приобретали все больше черт режимов личной власти, т.е. режимов мафиозного типа. Будем надеяться, что Россия не рискнет вмешаться в события в Киргиизии, поскольку есть опасение, что мы как страна утратили «советскую (социальную и идеологическую) закваску», столь необходимую в развивающихся странах. Мы точно не заменим США и в Ираке, поэтому уход США из Ирака не стоит рассматривать в терминах противостояния США – Россия. Его здесь нет. Ближний и Средний Восток освобождается как от американского, так и от советского влияния, от последнего в первую очередь потому что Россия почти утратила «советскую харизму».      
В этом смысле чем скорее американцы покинут регион Ближнего и Среднего Востока, тем больше там будут шансы на стабилизацию ситуации.  В том числе можно только приветствовать вывод войск из Ирака, где свою позитивную программу они выполнили достаточно давно, а их усилия по формированию системы политической власти оказались абсолютно негодными. Политическая система страны не работает. Иракцам самим предстоит найти решения, которые выведут страну из тупика, но это должно быть сделано на региональных социально-экономических  и политических ценностях. Иначе есть риск, что вместо повторения позитивного опыта арабских нефтедобывающих стран, да и того же Ирана, в Ираке возникнет какое-нибудь мафиозное государство, где квази-демократические ценности будут прикрывать обогащение небольшой группы лиц во вред всему народу Ирака, тем более что монопольный, легко извлекаемый без участия 95% народа, оптовый товар здесь есть – нефть и газ в Ираке.
Стоит отдать должное Джорджу Бушу-младшему,  Бараку Обаме и политической элите США, что они поняли, что их дальнейшие военно-политические усилия в Ираке бесполезны и, более того, контрпродуктивны. Признание такого факта дорого стоит и достойно справедливой оценки.
А с режимом Саддама Хусейна в 2003 году надо было кончать, несмотря на риски, которые несла эта операция. Мир пока не нашел другого способа, чем тот, который применили американцы. В прошлый раз, когда при Джодже Буше-старшем США и силы международной коалиции остановились на полпути, это привело к гибели огромного числа шиитов и курдов. Геноцид с применением химического оружия – это серьезное преступление, на мой взгляд, намного более серьезное, чем попытка создания ядерного оружия. Это потребовало семи лет, не очень-то оценено мировым сообществом. Да, но такова цена решений в современном мире. При принятии следующего решения, думаю, американцы взвесят последствия не один раз.
Что касается Ирака, то остается надеяться, что, как заявляют американские военные, они продолжают держать руку на пульсе, и горький опыт 1991 года не повторится. При пассивности мирового сообщества, не сделавшего всего необходимого для предоставления международных гарантий позитивным изменениям в Ираке, в том числе и курдской автономии (хотя иностранные консульства в этом регионе можно рассматривать как некоторую политическую гарантию), ничего не остается, как надеяться, что американцы успеют прийти на помощь курдам, а, возможно, на этот раз и суннитам в случае, если после их выхода из страны там разразится гражданский конфликт. Такая вероятность существует, но это будет уже другая операция.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика