Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Победное поражение

Просмотры1697Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-06

Так можно характеризовать формальное завершение активной фазы операции западных союзников "Шок и трепет", продолжавшейся с 2003 года. О ее последствиях каждый волен судить по тому, что считает главным для себя и своих единомышленников.
Ирак, от которого ничего не осталось.

Это, пожалуй, главное, чем знаменита третья по продолжительности послевоенная экспедиционная операция США после Вьетнама (1964-75) и Афганистана (2001- до настоящего времени). Нет, конечно, Ирак сохраняет все атрибуты государства, включая флаг с лозунгом "Аллах Акбар!", начертанном в 1991 году еще рукой Саддама. В остальном это - территория, удерживаемая от распада 60-тысячной группировкой остающихся там американцев, и приблизительно таким же числом местных силовиков, составивших сколько-нибудь прозападную военную элиту нынешней 30-милионной страны. Ее остальное население никак не хочет "сплавляться в плавильном котле" из трех этнических общин, одинаково недовольных соседями и чужестранцами - шиитов (до 55 проц.), суннитов-арабов (около 20 проц.) и суннитов-курдов (приблизительно столько же или около 6 миллионов).

Дело не в том, что с присаддамовского флага в 2008 году исчезли три зеленые звездочки, символизировавшие, помимо прочего, союз трех этнических групп. О "температуре" их "внутреннего сгорания" - без детализации, кто против кого и почему, лучше всего свидетельствует официальный, поэтому традиционно запаздывающий мартиролог июля этого года: в результате терактов и боестолкновений убиты 540 человек, ранены свыше 1 тысячи. Этот частный итог отнюдь не рекордный, хотя сведения о потерях мирного населения, как и международных сил - весьма расплывчаты и в публичном смысле не нарицательны. Этот факт коалиционеры могут поставить в заслугу своим пиар-службам.

Иракцы потеряли не менее 100 тысяч, притом, что пиковое число убитых, раненых, пропавших без вести ("покинувших родственников") превышает 1 миллион. Американцы потеряли в Ираке не менее 4.5 тысяч, их союзники - около 350 военнослужащих, советников и гражданских специалистов. Верхняя планка финансовых затрат на "Шок и трепет" заставляет испытывать то и другое - около 1 триллиона долларов. Или 5 тысяч долларов на войну - в секунду.

Здесь неуместно говорить, что это сумма дважды превышает расчетные потребности всей Африки в продовольствии и энергоресурсах. Обратимся к прогнозу развития самого Ирака. По незапальчивому мнению западных политологов, страна в нынешнем виде просуществует столько, сколько американцы готовы вкладывать в экономическую (то есть, энергетическую) централизацию Ирака. А это - единственный устойчивый фактор межобщинного кооперирования. Для чего придется либо ежегодно вкладывать не менее 80 миллиардов долларов только в "социальные сети энергодобывающего и транзитного комплекса" или содержать не менее 300 тысяч "жандармов" любых национальностей.

Первый вариант предсказуемо приведет к удорожанию иракской нефти на 20-30 проц. (в мировом измерении - до 90 долларов за баррель). При стоимостном выражении нынешнего объема американского нефтеэкспорта из Ирака это составит до 160 миллиардов долларов в год, что по существу обессмысливает тамошние поставки в США. Либо вынудит весь Ирак существенно сократить объем нефтедобычи, с чем решительно не согласятся японцы и европейцы, суммарно закупающие здесь около 70 проц. главного здешнего энергопродукта. Иными словами, иракский вентиль оказался менее податливым, чем на это рассчитывали.

Второй, то есть, "жандармский" вариант ничем не отличается от досентябрьского режима охраны одного из главных "бензобаков планеты". Поэтому эти и иные, более понятные специалистам, подсчеты подводят к единственному рациональному выходу - сделать ставку на богатый нефтью и относительно однородный Курдистан, а также транзитные магистрали и терминалы, перепоручив Аллаху, все, что раньше называлось Ираком.

Порядок по бен Ладену – геополитика ХХI века?

Так стоит вопрос о будущем не только Ирака. Он, кстати говоря, с марта с.г. "управляется" вообще без правительства - президентом-курдом, признаваемым в основном на своей малой родине. Парадокс состоит в том, что единственной видимым поводом к реинтеграции страны служит окончательное экономическое, следовательно политическое отделение иракских курдов. В этом некоторые политологи усматривают стимул для арабо-иракской (шииты + сунниты) консолидации.

Но это обострит как минимум два конфликта. Первый - Турции с США и Западом - из-за получения ("приобретения") Курдистаном фактической независимости. Предпосылкой тому служат до 15 миллионов турецких курдов, уже под 60 лет держащих фронт против "федералов" из Анкары. Впрочем, этот конфликт, охватывающий, в том числе, европейское правовое поле, может продолжаться еще хоть 60 лет. Ибо Анкара не менее заинтересована в евроинтеграции, чем в "окончательном решении проблемы курдского терроризма-сепаратизма".

Второй конфликт с признаками внутривидового (значит, особо непримиримого) противостояния вызовет "водораздел" по Ормузскому проливу - шииты, включая иракских арабов против суннитов. К последним относятся не только 5 миллионов иранских курдов, но и миллиардный исламский мир. Беспрецедентные для локального конфликта миллионные потери в 10-летней ирано-иракской войне 1979-88 гг. указывают на потенциал не только межгосударственного и межнационального антагонизма, но и конфессионально-союзнических амбиций двух центров силы, находящихся вне "зоны действия европейской правовой сети".

Речь идет о 75-милионном шиитском Иране - самой молодой по населению, экономически дерзкой и идейно консолидированной региональной державе. И политически рыхлом, но более чем многочисленном суннитском мире, защитником которого вс¸ чаще выступают единомышленники бен Ладена - будь он сам жив или мертв. Экспорт хаоса в Ирак с последующим натравливанием одной тамошней общности на другую (во имя ослабления их антизападной результирующей) сыграл в этом смысле роль тлеющего запала "чужой" войны с последствиями, явно не региональными. Понадобятся ли тогда атомные бомбы и спасут ли кого океанские просторы - еще вопрос. А пока ясно, что одного всевластного полюса на весь мир не хватает. Что тут говорить о последствиях почти вселенской доверчивости к избавителям мира от ядерных посягательств восточного сатрапа?

В иракском же случае политическим результатом стало не торжество демократических ценностей, а народная героизация антизападных экстремистов, которые припишут в свой актив уход американцев из Ирака, а может, и региона. Тем более что де-факто американцы уже расписались в неготовности одновременно вести в мусульманском мире две войны. Уход же Запада из Афганистана тем более станет мировым триумфом ислама над "цивилизацией нечестивых".

* * *

В остальном можно, конечно, порадоваться за отмщение жертвам саддамовского режима, оценить жертвенное благородство солдат коалиции или принять во внимание результаты военно-научного спурта, заданного иракской кампанией. Кто-то участливо вручит вернувшемуся домой солдату букетик желтых цветов, чтобы тот почувствовал себя победителем. Аминь…

Борис Подопригора.  peacekeeper.ru

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика