Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

К итогам референдума в Турции

Просмотры2119Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-17

Станислав Иванов  
Турция ответила «да» реформам, поддержав инициативы премьер-министра. Но общество вновь оказалось разделенным на два лагеря.
Результаты прошедшего 12 сентября всенародного референдума по конституционной реформе в Турции в целом оправдали надежды его инициаторов в лице правящей Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с премьер-министром Эрдоганом. Свыше 77 % избирателей приняли участие в выборах, около 58% из них сказало «да» поправкам. Соответственно, 42 % проголосовало против. Можно сказать, что парадоксальным образом сбылись оба альтернативных предвыборных прогноза экспертов. С одной стороны, правящей партии удалось одержать ожидаемую победу, с другой - турецкое общество оказалось расколотым на две примерно равные части. То есть повторилась история с обсуждением тех же поправок в турецком парламенте. 7 мая 2010 года парламент лишь незначительным большинством одобрил пакет подготовленных ПСР поправок в конституцию. В соответствии с действующим законодательством, ситуация дала право президенту страны Абдулле Гюлю вынести предложенные изменения в конституцию на всенародный референдум, который и прошел 12 сентября. Что же вызвало столь явную поляризацию турецкого общества? Сутью поправок является уменьшение влияния военной верхушки на политическую жизнь страны, лишение ее иммунитета от судебного преследования, реформа судебной системы, некоторая демократизация деятельности партий и профсоюзов, расширение прав и свобод граждан. Формально, предложенные поправки приближают основной закон страны к европейским стандартам и, по заявлениям их авторов, могли бы существенно облегчить процесс вступления Турции в ЕС.
В то же время на начальном этапе агитационной кампании в пользу референдума Эрдоган и его сторонники не скрывали, что его положительный итог будет означать не только поддержку населением выдвинутых конкретных поправок, но и станет «вотумом доверия» курсу правящей партии и пробой сил перед предстоящими летом 2011 года парламентскими выборами. Ближе к дате проведения референдума функционеры ПСР стали высказываться более осторожно, так как столкнулись с жестким противостоянием оппозиции. В частности, против инициативы Эрдогана выступила основная оппозиционная сила - Народно-республиканская партия, другие правые партии. Причем оппозиция не скрывала, что для нее главным является не само содержание изменений в конституцию. Оппозиционные силы опасались, что ПСР, получив поддержку своим инициативам со стороны народа, будет и дальше проводить курс на монополизацию политической власти в стране.
Против высказывалась и прокурдская парламентская Партия мира и демократии, которая призвала курдов бойкотировать референдум. По заявлениям лидеров этой партии, поправки полностью игнорируют курдскую проблему в Турции, а 10 % -ый барьер по-прежнему лишал курдское меньшинство представительства в парламенте. Призывы к бойкоту референдума поддержал и лидер запрещенной в стране Курдской рабочей партии Абдулла Оджалан.
В ответ на эти открыто высказывавшиеся сомнения, Эрдоган и его команда уже после майских парламентских слушаний предприняли ряд знаковых внешнеполитических шагов. Попытка прорыва блокады сектора Газа «Флотилией свободы», последующая резкая полемика с Израилем, голосование в Совете Безопасности ООН против резолюции по ужесточению санкций против Ирана явно были нацелены на упрочение авторитета и влияния Турции в исламском и арабском мире и, в какой-то мере, на привлечение на свою сторону местных исламистских группировок. Замораживание процесса нормализации турецко-армянских отношений и срыв переговоров по внутрикипрскому урегулированию должны были укрепить позиции ПСР внутри страны среди правых и националистических сил.
Последовавшие за этим агитационные поездки Эрдогана по стране, его выступления на массовых митингах, в частности, с участием курдского электората в Диярбакыре, умелое использование СМИ и административного ресурса - все это в конечном итоге и позволило привлечь ПСР на свою сторону большую часть населения. Не случайно, наиболее высокая явка избирателей отмечалась в районах компактного проживания курдов. Значительная их часть не поддалась на призывы лидеров прокурдских партий бойкотировать референдум не только под влиянием пропаганды властей. Скорее всего, для курдов решающим фактором стало то, что поправки значительно ограничивают вмешательство в принятие политических решений настроенных на более жесткие меры в борьбе с курдским освободительным движением турецких военных. Позитивно сказались на волеизъявлении турецких курдов и призывы руководства Иракского Курдистана к отказу от бойкота референдума и необходимости налаживания конструктивного диалога с турецкими властями. Как известно, правительство Эрдогана в преддверии референдума установило прямые контакты непосредственно с Курдским региональным правительством на севере Ирака. Анкару посетил президент Иракского Курдистана Барзани, в Эрбиле побывали министры турецкого правительства и там было открыто Генеральное консульство Турции. Накануне референдума в Эрбиль для консультаций прибывали и функционеры турецких курдских политических партий и группировок.
В итоге этой активной кампании Партии справедливости и развития удалось заручиться поддержкой большей части населения страны (включая курдов) и создать неплохой задел для предстоящих в 2011 году парламентских выборов. Что касается военных, то они теперь стали обычными гражданами, на которых распространяются все местные законы. Тем самым, вероятность новых военных переворотов резко уменьшилась, «кемалистский» путь развития меняется на умеренно исламистский, с прицелом на возрождение роли и значения Турции как наследницы Османской империи в новых исторических условиях. Судя по всему, Р.Эрдоган и его сторонники намерены осуществлять дальнейшую экспансию быстро растущей экономически и численно Турции в регионы Ближнего и Среднего Востока, в Азию и на Балканы  посредством дальнейшего расширения торгово-экономического, инвестиционного, научно-технического, культурного и другого взаимодействия. При этом, важная роль отводится и распространению традиций, идей и учений умеренного направления ислама.
Вместе с тем, никуда не уйти и от факта раскола общества на две примерно равные части. События накануне и в ходе референдума показали всю ожесточенность политической борьбы за влияние на турецкий электорат: кроме разрешенных массовых цивилизованных митингов и шествий оппозиции, отмечались и насильственные действия со стороны антиправительственных сил, попытки бойкота и блокирования избирательных участков, столкновения с органами правопорядка, явно провокационные и хулиганские действия, направленные на срыв референдума. Значительная часть населения так и не приняла участия в этом мероприятии (свыше 20 %), а 42 %, как уже отмечалось выше, проголосовали «против».  В этих условиях любое сколько-нибудь значительное ухудшение финансово-экономического и социального положения населения страны, те или иные неудачные внешнеполитические шаги руководства, новые вооруженные столкновения в турецком Курдистане, масштабные протестные выступления оппозиции могут сравнительно легко нарушить сложившийся на сегодня довольно хрупкий баланс турецких политических сил. Тогда будут возможны любые варианты развития ситуации. Турецкое общество пришло в движение - но еще не ясно, насколько эта тенденция закономерна и прочна, и, к чему это движение в итоге приведет? Очевидно, предстоящие в 2011 году парламентские выборы могут в какой-то мере ответить на этот вопрос.
Ведущий научный сотрудник ИМЭМО РАН, кандидат исторических наук
Иванов Станислав Михайлович (специально для радио «Голос России»).

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика