Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Нечирван Барзани: Нефть в Курдистане не контрабандная

Просмотры1395Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-21

Kurdistan.Ru Интврвью экс-премьера Курдистана газете "Авене"
    Сулейманийская газета "Авене" взяла подробное интервью у экс-премьера Курдистана Нечирвана Барзани.
  Среди других обсуждавшихся вопросов, бывший премьер честно ответил  на вопрос о контрабанде нефти: "Мы должны действовать прозрачно в нефтяном вопросе, или это будет беда КРГ".
  Нечирван Барзани описал последние  споры по нефти в регионе, как следствие "отсутствия единства" в заявлениях высших государственных чиновников.
  Барзани уточнил свое мнение по нескольким актуальным проблемам, таким как нарастающие нефтяные события в регионе, реформа Демократической партии Курдистана, и отношения партии с курдским оппозиционным движением Горран.
  Барзани не занимает государственный пост, но он был назначен несколько месяцев назад вице-председателем ДПК. Как премьер-министр пятого кабинета КРГ, Барзани был лидер, который управлял единой администрацией и стремился развивать нефтяную отрасль в регионе, кроме того, он был ответственным за ряд достижений реконструкции. В его эпоху, КРГ подписало несколько контрактов с иностранными компаниями на разведку и добычу нефти в регионе, несмотря на возражения со стороны иракских правительственных чиновников. Теперь, когда нефть частично добыта, местные и международные средства массовой информации в последнее время выдвинули обвинения о контрабанде нефти в Иран.
  То, что они называют контрабанда нефти, на самом деле не контрабанда, сказал Барзани в интервью. Нефть идет на экспорт среди бела дня бензовозами. "Контрабанда - это что-то, скрытое от людей", продолжал Барзани: "У КРГ по этому вопросу, не было единой политики", все комментировали, как придет в голову. За это КРГ несет ответственность ", сказал он, добавив: "Кроме того КРГ была не в состоянии объяснить этот вопрос людям через СМИ".
  Предметом этого экспорта, объяснил он, являются нефтепродукты, которые не только бесполезны внутри региона, но и повредят окружающей среде, если не будут вывезены. И это экспорт никак не относится к санкциям, введенным против Ирана, сказал он. "Этот тип экспорта продолжается уже в течение многих лет, но когда были введены санкции в отношении Ирана, "Нью-Йорк таймс" из Эрбиля опубликовала статью и это вызвало большой спор". Он пояснил, что производство нефти ведется компаниями на условиях четких контрактов и доход идет на счета КРГ.
  Кроме того, Барзани уверенно заявил, что КРГ в скором времени будет в состоянии произвести "белую нефть" и уже теперь в состоянии обеспечить необходимое количество потребляемого в регионе мазута, которые ранее предоставлялся центральным правительством. Мазут направляется на электростанций и другие предприятия.
  Бывший премьер-министр КРГ отказался ответить на вопрос "Авене", есть ли у него или любого другого функционера ДПК личные интересы в нефтяной промышленности или акции иностранных компаний. Относительно доходов от нефти Курдистана, он ответил: "Это правда, что деньги еще не были добавлены в бюджет, который исходит от Багдада Они хранится на счетах КРГ нетронутыми, потому что мы все ожидаем дня, чтобы прозрачно разобрать этот вопрос. с Багдадом. Мы будем говорить об этих деньгах, с ними [Багдадским правительством]," сказал Барзани, отметив, что общий объем сумм составил от 200 до 250 млн. долларов.
  "Нефть в настоящее время представляет наиболее влиятельную карту в руки курдов для их развития Этот вопрос также является обоюдоострым мечом;. если его неправильно использовать, он обезглавит тебя.  Но, если его правильно использовать, он может привести Курдистан на другую фазу, много - лучшую, чем сейчас", Барзани объяснил, что значит нефть для региона. Он также описал нефтяную политику КРГ как "успешную". "Нам удалось поместить Курдистан на карту мира нефтяных поставщиков". Внутри и за пределами Ирака, есть многие, кто выступает против нефтяной стратегии КРГ, сказал он, поэтому "мы должны действовать прозрачно в нефтяном вопросе, или это будет беда КРГ. Любая коррупция в этом вопросе создаст большую катастрофу для Курдистана."

  Отношения ДПК  с ПСК и кабинетом КРГ

  Относительного нынешних отношений между двумя правящими партиями Курдистана, ДПК и ПСК (Патриотический союз Курдистана), которые являются союзниками через стратегическое соглашение, подписанное в 2007 году, Барзани заверил, что обе партии намерены оставаться в согласии и поддерживать дружеские отношения, которые в интересы народа Курдистана. "Политика ДПК состоит в том, чтобы развивать эти отношения с ПСК ежедневно", сказал он, отметив, что ДПК поддерживает проект КРГ о реорганизации финансирования политических партий, НПО и СМИ Курдистана.
 Что касается действий нынешнего кабинета КРГ во главе с доктором Бархамом Салихом, лидером ПСК, Барзани заявил, что слишком рано оценивать работу правительства, которое работает всего восемь месяцев. Но он сохраняет оптимизм. "Если мы примем во внимание ситуацию Курдистана и трудности, с которыми оно сталкивается при работе, я думаю, что это [правительство] было успешным в своей деятельности."

  Ноябрьский съезд ДПК

  О внутренних делах ДПК, Барзани заявил, что они прилагают все усилия, чтобы провести конференцию в ноябре этого года. Избрание членов Конференции начинается сразу после Рамадана, отметил он. Важным в этой конференции, добавил он, является то, что "ДПК, от президента партии до самого низкого уровня, согласились на реформы, которые должны быть проведены. Реформы, наверняка, включат программу партии и руководство ДПК". Он пояснил, что текущая программа ДПК относится к устаревшей фазе, поэтому партия хочет, чтобы программа соответствовала будущему. На вопрос о слухах о расколе в ДПК, Барзани ответил: "Это ложные и необоснованные новости".

  ДПК поддерживает бюджет для Горран

  О том, как смотрит ДПК на движение Горран, Барзани ответил: "Когда Горран только появилось, я всегда говорил, что мы должны иметь дело с этим движением как с реальностью. Они имеют 25 мест в Парламенте [Курдистана]. Мы должны уважать волю людей, которые голосовали за этот список. Теперь это партия под руководством г-на Нушивана [Мустафы]. Я уже заявлял в СМИ, что всегда, пока они поддерживают КРГ, мы, как ДПК будем официально сидеть с этой партией. Эта политика не изменилась". В ухудшении отношений между двумя сторонами, Барзани обвинил Горран, поскольку они предвзято действовали против ДПК в вопросе об убийстве журналиста Сердешта Османа. "До всякого суда и расследования" они обвинил ДПК в этой проблеме. К сожалению, я думаю, что это было стратегической ошибкой Горрана", сказал Барзани, добавив: "Горран упустил возможность стать прагматической оппозицией, которые мог помочь правительству в области преобразований."
  Но Барзани отметил, что это не конец истории. Он сказал, что они заметили, что члены Горрана участвуют с другими курдскими лидерами в курдском деле в Багдаде. Горран должен получить бюджет также, как и любая политическая партия Курдистана, заявил Барзани, защищая это утверждение в заседаниях политбюро ДПК и ПСК. "Президент Барзани твердо настоял на том, что это движение должно получить бюджет, и приказал премьер-министру, передать им бюджет как можно скорее", добавил он. Нечирван Барзани также предложил, что "г-н Нуширван и президент Барзани удовлетворены" спокойной ситуаций и оказанием помощи в реформировании. "Сейчас мы работаем над этим", заключил он.

  СМИ должны быть реорганизованы

  "Авене" выделяет часть интервью, в котором говорится о состоянии СМИ в Курдистане. Барзани описал его как "хаотическое", и предложил КРГ издать закон, который может помочь и поддержке средств массовой информации. "Такой закон может помочь СМИ действовать ответственно. Это значит  не только финансировать их, но заставить их работать более профессионально", сказал Барзани, объяснив, что некоторые газеты и журналы, работают, чтобы увеличить свои тиражи для дополнительного дохода. "Только для того, чтобы увеличить тираж, не надо говорить, что все плохо. Если правительство будет помогать СМИ, чтобы они не имели финансовых проблем, то они будут работать с ответственностью." Финансирование не должно означать, что СМИ делают то, что просит от них правительство, но, что "правительство и СМИ должны дополнять друг друга." Относительно медиа-агентств, финансируемых политическими партиями, Барзани признал, что большинство из них лишние и должны быть реорганизованы. Вместо того, чтобы тратить деньги на подобные СМИ, лучше проводить проекты услуг в интересах народа Курдистана, добавил он.
  По поводу  свободы прессы, Барзани заверил, что его партия по-прежнему поддерживает права прессы Курдистана и не намерена им препятствовать. Он также опроверг слухи, что президент Курдистана и президент ДПК Масуд Барзани против свободной прессы. Но он отметил, что президент региона беспокоится о СМИ, которые работают "безответственно" и тех, кто "оскорбляет всех и видит все пессимистично".

  "Авене" является одной из двух влиятельных и надежных курдских газет, издаваемых в Сулеймании. Она имеет награды издательского сообщества. В декабре 2009 года, основатель и главный редактор газеты, Aсос Харди, выиграл премию Джебрана Туени - ежегодную премию Всемирной ассоциации газет и издателей (WAN-IFRA), как лучший редактор или издатель Арабского региона, который демонстрирует значение привязанности к свободе прессы, мужество, лидерство, амбициозность и высокие управленческие и профессиональные стандарты.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Киркуке обнаружено более 500 мин и СВУ

2020-01-24 Kurdistan.Ru
В Киркуке обнаружено более 500 мин и СВУ

Федеральная полиция Ирака объявила в четверг об обнаружении в Киркуке склада "Исламского государства" (ИГ) с сотнями мин и других самодельных взрывных устройств (СВУ)...

В МИД Ирана отреагировали на угрозы в адрес преемника Сулеймани

2020-01-24 ria.ru
В МИД Ирана отреагировали на угрозы в адрес преемника Сулеймани

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави в ответ на угрозу спецпредставителя США по Ирану Брайана Хука новому командующему спецподразделением "Кудс" Корпуса стражей исламской революции (КСИР)...

Сергей Рябков: Российский приоритет - целостность Сирии

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Сергей Рябков: Российский приоритет - целостность Сирии

Заместитель министра иностранных дел РФ Сергей Рябков прокомментировал цели России и США в Сирии в интервью шеф-корреспонденту телеканала "Kurdistan24" Хошави Мухаммеду.

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Глава ДПК и губернатор Мутанны обсудили иракский кризис

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и губернатор Мутанны обсудили иракский кризис

Бывший президент Иракского Курдистана, глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 22 января принял прибывшего в сопровождении делегации губернатора иракской провинции Мутанна Ахмеда Манфи...

Президент Курдистана и премьер-министр Иордании обсудили региональные проблемы

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и премьер-министр Иордании обсудили региональные проблемы

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с премьер-министром Иордании Омаром Раззазом в кулуарах Всемирного экономического форума в Давосе...

Премьер-министр Курдистана принял министра спорта Ирака

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана принял министра спорта Ирака

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани вновь заявил о поддержке улучшения связей между Эрбилем и Багдадом, подчеркнув, что спортивные и культурные связи не должны омрачаться политическими спорами...

Столтенберг выступил против исключения Турции из НАТО

2020-01-23 rbc.ru
Столтенберг выступил против исключения Турции из НАТО

Генсек НАТО Йенс Столтенберг отклонил призывы по исключению Турции из НАТО, отметив, что она является важным союзником альянса и имеет законные интересы по обеспечению своей безопасности...

Нетаньяху призвал Макрона присоединиться к санкциям против Ирана

2020-01-23 tass.ru
Нетаньяху призвал Макрона присоединиться к санкциям против Ирана

Премьер-министр Биньямин Нетаньяху призвал в среду президента Франции Эмманюэля Макрона присоединиться к давлению и санкциям против Тегерана...

Ирак: Протестующие атаковали штаб проиранских ополченцев

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Ирак: Протестующие атаковали штаб проиранских ополченцев

23 января иракские протестующие ворвались в штаб-квартиру проиранских сил "Бадр" в южной провинции Басра...

Лидер про-иранских ополченцев призывает к антиамериканским протестам в Ираке

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Лидер про-иранских ополченцев призывает к антиамериканским протестам в Ираке

Лидер проиранского ополчения Ирака призвал к проведению демонстраций против присутствия американских войск в стране, заявив, что пятница будет "днем защиты суверенитета Ирака"...

Президент Курдистана проводит переговоры с мировыми лидерами в Давосе

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана проводит переговоры с мировыми лидерами в Давосе

В кулуарах второго дня Всемирного экономического форума в Давосе президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани провел еще несколько встреч с мировыми лидерами...

Совет министров КРГ одобрил реформу системы налогообложения

2020-01-23 Kurdistan.Ru
Совет министров КРГ одобрил реформу системы налогообложения

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) 22 января утвердил проект реформ в системе налогообложения автономного региона...

США предупреждают преемника Касима Сулеймани

2020-01-23 Kurdistan.Ru
США предупреждают преемника Касима Сулеймани

Преемника убитого командующего иранскими силами "Кудс" постигнет та же участь, если он решит пойти по пути Касима Сулеймани в отношении американских войск, заявил специальный представитель США по Ирану...

США могут развернуть противоракетную систему для защиты своих войск в Ираке

2020-01-23 Kurdistan.Ru
США могут развернуть противоракетную систему для защиты своих войск в Ираке

США могут установить в Ираке противоракетные системы для защиты своих войск и военных баз от возможных атак со стороны Ирана или его доверенных лиц, цитирует "Fox News" чиновника Пентагона...

"Хашд аш-Шааби" назначили преемника Абу Махди аль-Мухандиса

2020-01-22 Kurdistan.Ru
"Хашд аш-Шааби" назначили преемника Абу Махди аль-Мухандиса

Поддерживаемая Ираном группа шиитского военного ополчения "Хашд аш-Шааби назначила преемника Абу Махди аль-Мухандиса, погибшего в результате авиаудара США в начале этого месяца в Багдаде...

Эрдоган призвал Путина содействовать прекращению атак в Идлибе

2020-01-22 russian.rt.com
Эрдоган призвал Путина содействовать прекращению атак в Идлибе

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган призвал российского лидера Владимира Путина содействовать прекращению атак в зоне деэскалации в сирийском Идлибе...

Столтенберг призвал расширить роль НАТО на Ближнем Востоке

2020-01-22 ria.ru
Столтенберг призвал расширить роль НАТО на Ближнем Востоке

НАТО обладает потенциалом для расширения своей роли на Ближнем Востоке, но речь не идет о том, чтобы развернуть дополнительные боевые миссии, заявил генеральный секретарь организации Йенс Столтенберг...

Барзани принял делегацию депутатов Ниневии

2020-01-22 Kurdistan.Ru
Барзани принял делегацию депутатов Ниневии

Влиятельный курдскй лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 22 января принял группу законодателей иракского парламента от провинции Ниневия...

Турция арестовала еще одного подозреваемого в убийстве дипломата в Эрбиле

2020-01-22 Kurdistan.Ru
Турция арестовала еще одного подозреваемого в убийстве дипломата в Эрбиле

21 января турецкие силы безопасности арестовали человека, подозреваемого в причастности к убийству турецкого дипломата, совершенному в июле прошлого года в Эрбиле...

Протесты в Ираке: 10 убитых, 130 раненых за два дня

2020-01-22 Kurdistan.Ru
Протесты в Ираке: 10 убитых, 130 раненых за два дня

По крайней мере 10 протестующих были убиты и 130 получили ранения по всему Ираку во время ожесточенных столкновений с силами безопасности только за последние два дня...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика