Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вывод войск - уловка для новой войны - Александр Гронский

Просмотры2343Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-23

Летом 2010 года планируется начало вывода американских войск из Ирака. Какие последствия будут от этих действий для Ирака и всего мира? На наши вопросы отвечает президент Академии геополитических проблем, профессор, доктор исторических наук, генерал-полковник в запасе Леонид Григорьевич Ивашов.
- В том, что американцы делают в Ираке, ничего спонтанного нет. Это была четко спланированная операция, и проводилась она в соответствии с далеко идущими планами. Американцы решили в Ираке основные задачи: уничтожили государство, которое проводило не устраивающую их политику, взяли под контроль нефтяные месторождения и установили контроль над важнейшими стратегическими коммуникациями (Персидский залив, Ормундский пролив). Теперь их «цель состоит в том, чтобы Ирак никогда не возродился как мощное государство, способное бросить вызов». Я цитирую современную стратегию национальной безопасности США. Для этого необходимо запустить «механизм вечной нестабильности» в Ираке. Они это делают путем создания федеративного государства, где шииты будут вечно враждовать с суннитами, а курды – и с теми, и с другими. Плюс от Ирака должен идти импульс нестабильности на Сирию,  Турцию и другие ближневосточные страны. После вывода войск американцы оставят в Ираке частные военные компании (ЧВК), с которыми Пентагон подписал уже более ста контрактов. ЧВК могут выполнять не только охранные функции, но и небольшие военные операции, а также при необходимости усмирять население. Поэтому с выводом американских войск для населения Ирака все останется по-прежнему.
- Куда американцы собираются выводить войска?
- Сейчас рассматривается вопрос о выводе из Ирака 30 тысяч солдат, но не на территорию США, а в Афганистан. И есть подозрение, что они выводятся для того, чтобы ударить по Ирану с тыла, со стороны Афганистана, если начнется операция в Иране. А она, скорее всего, начнется. Американцы хотели бы также иметь возможность нападения на Иран со стороны Турции и Азербайджана, но эти государства являются довольно стабильными. А США не нужны стабильные территории.
- Какую роль в этом процессе будет играть Россия?
- Что касается Ближнего Востока, у России здесь политика сателлитного государства. Я не знаю, как это произошло, но если в отношении Европы Россия проводит более или менее самостоятельную политику, то в отношении Ближнего Востока политика носит подчиненный характер. Это коснулось и вторжения в Ирак. Какова была позиция руководства нашей страны в тот момент? Мы словно забыли, что Россия является постоянным членом Совета Безопасности ООН, когда, по сути дела, едва ли не приветствовали вторжение в Ирак. Президент Путин заявил, что «американцы совершили ошибку» (не преступление, не акт международного вандализма и агрессии, как это квалифицируется в международном уставе ООН!), и  продолжил: «Но мы не желаем поражения Соединенным Штатам». Как это расценить с точки зрения здравого смысла?
Для того чтобы укрепить сегодня безопасность на Ближнем Востоке, как и в любом другом регионе, необходим баланс военных сил. Принцип баланса обеспечивает международный мир и стабильность. Россия не хочет или не может выстраивать такой баланс в отношении Ирака, Сирии, Ирана. Мы даже Сирии не решились поставить современные мощные оборонительные системы, отказали Ирану в поставке С-300. Но, говоря о ядерных проблемах Ирана, почему-то не называется первоисточник этих проблем. Почему Иран задумался о своей ядерной программе? Потому что для них есть реальная ядерная угроза со стороны Израиля.
- Как Вы думаете, иранский конфликт неизбежен?
- Думаю – да. Американцы планировали еще два года назад удар, но, видимо, что-то не сошлось. Скорее всего, на это повлияли потери американских войск, активизация шиитского движения в Ираке, «Хезболлы» в Ливане, поэтому они сделали ставку на дестабилизацию Ирана. Последние президентские выборы в Иране показали, что американцам удалось создать достаточно мощную оппозицию в этой стране. И в случае удара по Ирану американцы надеются, что оппозиция встанет на их сторону, потребует свержения правящего режима.
- По сути, Нобелевский лауреат премии мира Барак Обама продолжает политику Буша-младшего, но только немного с другим лицом, как раньше говорили.
- От американских президентов решение крупных стратегических вопросов не зависит. Они втянуты в планы военно-промышленного лобби (то, что Ильин назвал «мировой закулисой»), основные решения принимаются именно там. А Обама только сглаживает углы и вешает дымовую завесу, но ничего не может остановить. Как не остановит развертывание ПРО и наращивание ударных вооружений. Он только сыграет маскирующую роль.
- Чем вызвана «сателлитная» политика? Внутренней слабостью или отсутствием политической воли?
- Нужно четко понимать, что сегодня изменился характер войн. Боевые действия, как правило, уже являются завершающим этапом войны. А до этого подрывается потенциал предполагаемого противника: духовный, экономический, демографический. Навязываются реформы, ослабляющие государство, создаются условия для экономической зависимости, но главным объектом в новой войне  является властвующая элита, которая будет обслуживать интересы завоевателя и будет управляема.
- Как Вы оцениваете состояние наших вооруженных сил?
- У нас нет вооруженных сил, отвечающих современным угрозам. У нас есть ядерный компонент, который пока еще поддерживает паритет с Китаем и даже в какой-то мере с США. У них сил больше, но у нас пока есть чем сдерживать аппетиты предполагаемого противника. Посмотрите, что осталось от нашей армии на примере последней катастрофы в Катыни. Сколько раньше у нас было военных аэродромов вблизи Москвы? А сейчас – ни одного в нормальном состоянии.
Как, к примеру, проводятся военные учения западных стран? С доставкой контингентов из США, с дозаправкой в воздухе, с высадкой американского морского десанта и т.д. Когда узнаешь, какие силы задействованы в учениях, и посмотришь на Ленинградский военный округ – увидишь две худенькие бригады и больше ничего. Или Забайкальское направление – тоже две бригады против миллионной китайской армии. Наши возможности несопоставимы с реальными угрозами, существующими сегодня. У нас единственная армия в мире, не имеющая военных переводчиков. Мы почему-то вооружаем армии чужих стран, но не вооружаем собственные войска. Поэтому Армии как сильной военной организации, соответствующей масштабам России и характеру современных угроз, у нас нет.
- Как Вы оцениваете личность Саддама Хуссейна? Вы встречались с ним?
- Да, встречался в составе парламентской делегации в 1995 году. Саддам Хуссейн был очень сильной личностью. И, безусловно, сыграл важную роль в развитии иракской государственности. Особенно ранний Саддам. Он выстроил такую экономическую и социальную модель, которая была лучшей на тот момент во всем исламском мире. Посмотрите, какие были приоритеты. Первое – он сознательно снизил роль религии и создал светское по сути государство. Вы можете молиться, никто не мешает, но религия не имеет права доминировать и вмешиваться в государственные дела. Никаких проблем между шиитами и суннитами при Саддаме не было. Они жили довольно дружно. И только с приходом американцев была разыграна религиозная карта, чтобы разделить народ и властвовать над ним. Второе – оплата труда военных. Обычный лейтенант до 1991 года получал зарплату ПЯТЬ тысяч долларов. Если он хотел жениться,  то должен был привести невесту в офицерское собрание, чтобы там ее одобрили. Как только обряд бракосочетания был завершен, лейтенанту вручали ключи от квартиры. Через два-три года службы лейтенант получал уже около СЕМИ тысяч долларов. Далее по оплате стояли учителя. Проработав десять лет в школе, они получали около семи тысяч долларов в месяц. Затем по уровню оплаты труда были медики.
- Вы ничего не путаете? В Ираке же динары…
- В динарах они получали те суммы, которые я только что назвал. Саддам национализировал всю нефтегазовую промышленность, а нефтедоллары пустил на развитие общества, нации. Развивалась наука, строились дороги, заводы. И, конечно, такое государство в целом было привлекательным на Ближнем Востоке. Влияние его росло, поэтому нужно было спровоцировать Ирак на войну, а затем добить. Пентагоном была осуществлена спланированная «многоходовка», и теперь мы видим, к каким печальным последствиям она привела.
- Вы допускаете, что подобные «многоходовки» могут быть отработаны и на других странах?
- Конечно.


Беседовал Александр Гронский  dequannaag.livejournal.com

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

2025-09-16 rbc.ru
Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

Катар и Китай пытаются добиться изоляции Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, передает Ynet...

Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 15 сентября в Эрбиле встретился с делегацией видных ассирийских деятелей из США во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

Воспоминаниям о трагедии курдов-файли посвящен специальный павильон Багдадской международной книжной ярмарки, представленный Фондом мучеников Ирака...

Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

Управление лесной и экологической полиции 15 сентября объявило о крупном пожаре в Кардаге, провинции Сулеймания Иракского Курдистана, который уничтожил десятки акров зелёных насаждений...

Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

В понедельник, 15 сентября, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность правительства продолжающимся реформам курдских сил пешмерга и призвал к уравниванию заработной платы военнослужащих с заработной платой военнослужащих иракской

В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

15 сентября в провинции Дохук Иракского Курдистана открылся 18-й Фестиваль винограда и мёда, собрав десятки фермеров, которые представили широкий ассортимент местной продукции, включая виноград, мёд, сухофрукты и другие сельскохозяйственные товары...

Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

2025-09-15 interfax.ru
Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

Мусульманским странам следует проявить единство на фоне действий Израиля, заявил агентству Mehr президент Ирана Масуд Пезешкиан перед поездкой на саммит лидеров арабских и исламских стран в Катаре...

Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

Торговая делегация США встретилась с представителями Департамента информационных технологий Регионального правительства Курдистана (КРГ) для изучения возможностей сотрудничества в области цифровой трансформации...

Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

Учителя Иракского Курдистана отвергли решение Министерства образования начать учебный год 2025–2026 21 сентября. Об этом сообщил член протестного комитета учителей Дельшад Мирани...

В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

14 сентября власти столицы Курдистана, Эрбиля, объявили о начале строительства первого в Ираке кольцевого пешеходного моста вдоль дороги Эрбиль–Киркук...

ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

2025-09-15 Kurdistan.Ru
ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК), ведущая политическая сила в курдском регионе Ирака, объявила в воскресенье, 14 сентября, что курдская делегация вскоре посетит Багдад для завершения переговоров о возобновлении экспорта нефти по трубопроводу в Дж

Ассирийские лидеры высоко оценивают роль Курдистана как "безопасного убежища"

2025-09-14 Kurdistan.Ru
Ассирийские лидеры высоко оценивают роль Курдистана как "безопасного убежища"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 14 сентября встретился с делегацией ассирийской общины во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Совбез Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ

2025-09-14 tass.ru
Совбез Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ

Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве между Тегераном и МАГАТЭ, подписанное гендиректором агентства Рафаэлем Гросси и главой МИД исламской республики Аббасом Арагчи в Каире...

В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок

2025-09-14 interfax.ru

Власти Сирии перенесли на более поздний срок парламентские выборы, планировавшиеся первоначально на 15-20 сентября, так как не завершили некоторые подготовительные мероприятия...

В Ираке допустили создание силового альянса исламских стран для обороны

2025-09-14 ria.ru
В Ираке допустили создание силового альянса исламских стран для обороны

Арабские и исламские страны могут создать альянс в виде оборонительной силовой структуры для защиты от агрессивных действий Израиля в регионе, заявил премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани в интервью телеканалу Al-Jazeera...

Балмасов: сейчас Асаду важно сохранить семью и деньги

2025-09-14 aif.ru
Балмасов: сейчас Асаду важно сохранить семью и деньги

Бывший президент Сирии Башар Асад, получивший убежище в России, вряд ли захочет вернуться на родину, сейчас он занят вопросами семьи и сохранения вывезенных из страны денег...

Иран заявил, что ядерный материал лежит под завалами после ударов Израиля

2025-09-14 rbc.ru
Иран заявил, что ядерный материал лежит под завалами после ударов Израиля

Обогащенный ядерный материал остается под обломками объектов, поврежденных во время недавней войны с Израилем, сообщил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи...

Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе Саидом Аль Хаджери.

Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)...

Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

11 сентября глава местного самоуправления в Дохуке (Иракский Курдистан) Али Татар призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) полностью вывести свои войска из приграничных деревень, прилегающих к Турции, чтобы начать процесс их восстановления и реабилитации

Турция начала тренировать сирийских военных

2025-09-12 interfax.ru

Минобороны Турции приступило к обучению и консультированию сирийских военных, предоставлению технической поддержки в соответствии с заключенному в августе соглашению о сотрудничестве между странами...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика