Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдистан – уже давно субъект международных отношений. И это необратимо.

Просмотры2263Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-25

Вадим Макаренко, Kurdistan.ru
Мне часто приходится сталкиваться с пессимистичным подходом к перспективам курдской государственности. Одним из главных опасений является опасение того, что курдов, как это уже бывало раньше, снова  (после ухода американских войск) попробуют силой лишить их достижений. Опасность применения силы против Курдистана существует. Об этом говорят курдские политики, в частности недавно этой темы прямо коснулся Бахрам Салих и подчеркнул, что пешмерга не должны быть изолированы от процессов обучения и перевооружения, поскольку являются органичной частью системы обороны Ирака. Но нельзя путать пока сохраняющуюся военную угрозу Курдистану с угрозой его национальной автономии. Именно вполне предсказуемая реакция на попытку силой подавить автономию Курдистана быстрее всего привела бы к его полной независимости от остального Ирака.

Почему? Просто потому что в отличие от предыдущих ситуаций (практически всего двадцатого века) Курдистан с 1991 года, когда его территория была взята под международную защиту путем введения запрета на полеты иракской боевой авиации над нею, стал реальным субъектом мировой политики. Именно этот факт недооценивается многими аналитиками, да и политиками, особенно в России, которые считают, что субъектность начинается только с провозглашения или даже с официального признания независимости. Посмотрите на практику ведущих западных стран! Это не так, между реальным стартом в самостоятельное развитие и де факто появлением национальной государственности, пусть в зачаточных формах, и признанием независимости национальной государственности могут быть не просто годы, а десятилетия. Формы национальной государственности бывают разными: уже в 1991 году Курдистан стал государственным образованием, хотя многие стороны этой государственности были ограничены, урезаны. Сегодня уровень государственности Иракского Курдистана, конституционно признанной автономии в составе Ирака, настолько высок, что удалось сделать не только благодаря собственным усилиям руководства Курдистана, но и в немалой степени благодаря деятельности курдских политиков на федеральных постах – прежде всего, президента Ирака Джалала Талабани и министра иностранных дел Хошияра Зибари, что в современной системе международных отношений с нею нельзя покончить силовым путем. Попытка силой подавить национальную государственность  в Курдистане будет иметь немедленный обратный эффект. Любая попытка центрального правительства в Багдаде ограничить полномочия Курдистана будет кончаться окончательной утратой влияния на ту сферу отношений, на которую пытается покуситься центральное правительство. Сейчас это касается нефте- и газодобычи, поэтому можно считать, что неконструктивная позиция министерства нефти Ирака и, естественно, правительства, делает это дело практически решенным в пользу автономии. Борясь такими методами с Эрбилем, Багдад рубит сук, на котором сидит центральное правительство.

Лишиться национальной государственности Курдистан, как и любое другое государство, может только в результате серьезных внутренних потрясений, которые бы поставили автономный регион в положение «несостоявшегося государства». Эта опасность связана с процессами  развития национальной элиты Курдистана, которая должна поспевать за переменами в  регионе, стране и в мире, что непросто, учитывая факторы, действующие в направлении консервации элиты из-за непростой политической ситуации внутри Ирака. Но лидерам Курдистана, даже в предельно непростой обстановке, удается продвигаться по этому пути: в частности, произошла частичная ротация в руководстве Курдистана, сохраняется многопартийность, более того, появилась еще одна крупная партия, пропорциональная по силам первым двум, идет процесс интеграции государственных структур региона, когда-то разделенного на две соперничающие территории.

Есть еще одна теоретическая опасность, но она не реальна в отношении Курдистана. Это – опасность того, что Курдистан потеряет свою идентичность и сольется с остальным Ираком, как это произошло на шиитском юге Ирака, в Басре, районе который в 1991 году также был взят под международную защиту, В настоящее время юг формально и фактически слился с остальным Ираком в результате прихода к власти в стране шиитского правительства, которое поддержала подавляющая часть населения этой провинции. Это произошло со значительной задержкой – только при правительстве Нури эль-Малики, которое силой урезонило локальных «бандитов», за что на выборах 2010 года население Басры проголосовало за Малики и его «Правовое государство».

Существует предубеждение в отношении политической культуры Ближнего Востока, которая часто представляется тяготеющей к централизации и недемократичной. В действительности, как и любое общество, сохраняющее значительный объем традициональности, Ближний Восток способен к полисубъектности внутренней политической жизни: даже во времена Саддама Хусейна Курдистан номинально был автономией, но и, помимо курдских образований, сохранялись племенные (квази-государственные) и конфессиональные институты, практически немыслимые в большинстве европейских государств, тяготеющих в своем большинстве к моноэтничности или моноконфессиональности. Именно ложно воспринятая современная западная культура, что относится и к Саддаму Хусейну, попытавшемуся на свой манер преодолеть отсталость и традиционализм иракского общества, дает на Востоке жизнь тоталитарным установкам. Восток в значительно большей степени склонен к федеративным и конфедеративным образованиям, которые по своей сути относятся к предшествующей капитализму эпохе. Это ментальное наследие Востока не противоречит  нашему времени, а является сейчас ценным преимуществом сохранивших его стран, поскольку им вовсе необязательно проходить через горнила всех потрясений, революций и войн, через которые прошел Запад, который проходил процесс генезиса нового общества органично, а Восток имеет возможность заимствовать многие его наработки (прежде всего современный уровень развития технологий и техники), не меняя, а наоборот используя традиционные особенности как полезное подспорье в собственном развитии.

Безусловно, вера в конечную победу курдской государственности не означает, что курдам не грозят колоссальные опасности, связанные с особенностями менталитета тех элит, которые объективно доминируют в остальном Ираке – арабов-шиитов и арабов-суннитов. Шиитская элита в этом плане представляется крайне сложной и склонной к унитаристским и силовым методам правления, включая крайне жесткие разборки внутри собственной конфессиональной общины. Суннитская элита, все еще не преодолевшая наследие  Саддама и отравленная долгим периодом пребывания у власти, еще даже не осознала необходимости своего национального обособления, этно-территориальной автономии, хотя этот процесс рано или поздно должен начаться и в ее рядах, особенно после мартовских выборов 2010 года и поствыборного противостояния.

Нынешний кризис вокруг Нури эль-Малики, который отнюдь еще не закончился, показывает, что склонность близких к власти слоев шиитской элиты к чрезмерному использованию военной силы и вообще административных методов управления, может привести к подрыву федералистских тенденций и столкнуть регионы в силовом противоборстве. Безусловно, это худший из возможных вариантов развития событий. Пока что формой вооруженного конфликта малой интенсивности является обоюдная террористическая активность, в которой проявляется противостояние суннитов и шиитов. Благодаря обособленности курдских территорий, там конфликт малой интенсивности в этой форме практически невозможен. Но в случае позитивного решения проблемы Киркука  это преимущество Курдистана может отойти в прошлое.

С выводом боевых частей американских войск Ирак получил возможность опробовать свои силы в самостоятельном политическом творчестве. Но первые критически важные шесть месяцев он уже упустил, да и дальше ситуация далека от разрешения. Какой срок Запад отпустит Ираку на то, чтобы он «выварился в собственном соку», будет видно, но важно понимать, что, раз начавшись, вмешательство Запад в иракские дела не прекратится до того времени, пока страна не выйдет к кому-нибудь приемлемому для мирового сообщества решению. В политических процессах в Ираке могут быть забегания и откаты, но конечная направленность этих процессов обусловлена влиянием и контролем Запада над ними, контроля не в смысле, что без согласия Запада здесь ничего не случится, нет, случится в Ираке еще многое, чего Запад не хотел бы допустить, контроль состоит в том, что эти процессы будут развиваться только в определенных рамках и в определенном направлении.  Кстати, в свое время США вынудили нынешние совместно и успешно правящие партии ДПК и ПСК к миру в Курдистане. Конечно, хотелось бы избежать ненужных жертв и потрясений в отношениях Курдистана и остального Ирака, или просто Багдада, но даже случись они, они не смогут  повернуть вспять движение курдов к все более высоким формам собственной государственности.

Еще раз задуматься над этими вопросами меня заставил круглый стол в Московском Центре Карнеги (24.09.2010): «Является ли Косово проблемой? И если да, то для кого?» с участием профессора Антона Беблера, который посвятил много лет изучению проблем федерализма и сепаратизма, который, видимо, является неотъемлемой чертой этой формы государственности.
Думаю, что читателям сайта «Kurdistan.ru» будет интересно познакомиться с этим исследователем. Одна из его работ есть на сайте Журнала «Казанский федералист» (номер 1-2 (21-22), зима-весна, 2007: рубрика «Федерализм и регионализм в мультикультурных сообществах», статья А. Беблера «Опыт федерализма в юго-восточной Европе и пост-дейтонской Боснии и Герцеговине»).
См.: kazanfed.ru/publications/kazanfederalist/n21-22/1/.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Управление курдского образования в Багдаде предупреждает о маргинализации

2025-11-21 Kurdistan.Ru
Управление курдского образования в Багдаде предупреждает о маргинализации

Главное управление курдского образования в Багдаде заявляет, что ежедневно сталкивается с дискриминационной политикой, которая подрывает будущее курдского образования в иракских районах за пределами Курдистана...

МВД Сирии снимет запрет на выезд для миллионов сирийцев

2025-11-21 tass.ru
МВД Сирии снимет запрет на выезд для миллионов сирийцев

Министерство внутренних дел в переходном правительстве Сирии рассмотрело 8 млн дел о запрете на выезд из страны с февраля 2025 года...

Коалиция "Правовое государство" выступает против переназначения Судани на пост премьер-министра

2025-11-21 Kurdistan.Ru
Коалиция "Правовое государство" выступает против переназначения Судани на пост премьер-министра

Коалиция "Правовое государство", возглавляемая бывшим премьер-министром Нури аль-Малики, в прямом эфире заявила о решительном несогласии своего блока с предоставлением доверия действующему премьер-министру Мухаммеду Шиа ас-Судани на новый срок...

Иран объявил о выходе из соглашения о сотрудничестве с МАГАТЭ

2025-11-21 interfax.ru
Иран объявил о выходе из соглашения о сотрудничестве с МАГАТЭ

Тегеран официально расторг достигнутое в Каире в сентябре соглашение об условиях возобновления деятельности экспертов МАГАТЭ в Иране, сообщил в четверг глава иранского МИД Аббас Аракчи...

В Ракке произошли столкновения между сирийской армией и СДС

2025-11-21 Kurdistan.Ru
В Ракке произошли столкновения между сирийской армией и СДС

Двое военнослужащих сирийской армии погибли в ходе ночных боев с курдскими формированиями в пригороде Ракки. Это 20 ноября подтвердили официальные лица обеих сторон...

В Сулеймании проходит фестиваль "Галавеж"

2025-11-20 Kurdistan.Ru
В Сулеймании проходит фестиваль "Галавеж"

Ежегодный Международный фестиваль "Галавеж" 20 февраля открылся в Сулеймании (Иракский Курдистан). Он стал началом трёхдневной программы культурных мероприятий, объединяющей писателей, художников и исследователей...

Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбильский зоопарк получил первое международное членство Ирака в организации по охране дикой природы

Эрбильский зоопарк стал первым учреждением в Ираке и Курдистане, вступившим во Всемирную ассоциацию зоопарков, обеспечив международное членство, включающее 45 стран и более 75 парков по всему миру...

Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Эрбиль отмечает Всемирный день ребенка

20 ноября в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, Всемирный день ребенка отметили общегородским фестивалем, объединившим детские сады и начальные школы во имя защиты прав детей...

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика