Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Багдадский ГКЧП

Просмотры2076Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-27

Илья Герман,  chaskor.ru
Ирак как поле для интерпретаций и маневров.
«Имперские державы редко сдерживают свое обещание покинуть оккупированные ими территории, особенно если нефть является сильным соблазном остаться». Это фраза из аналитического материала, недавно опубликованного в одном из ведущих арабских изданий, которая дает четкий ответ на вопрос: уйдут ли американские силы из Ирака? Не скоро.

Объявив о завершении операции «Иракская свобода», президент США Барак Обама тут же сообщил о начале следующей — операции «Новый восход». «Отныне и далее в Ираке останутся переходные силы с иной миссией: консультировать и помогать иракским органам безопасности, поддерживать иракские войска в их антитеррористических операциях, защищать наших гражданских лиц», — заявил он, выступая 31 августа с речью об окончании самой затяжной войны, в которой когда-либо участвовала его страна.


За что действительно стоит отдать должное Бушу, так это за то, что в ситуации, намного худшей той, которая была в Чечне в 1995—1996 годах, он не повторил нашу ошибку и не вывел войска. Перелом в борьбе против радикалов в Ираке произошел именно при нем, в конце его второго президентского срока. К тому моменту, когда Барак Обама стал президентом, уже стала очевидна необратимость тенденции постепенного улучшения в сфере безопасности и джихадистам в Ираке было нанесено серьезное военное поражение. Чем мог стать Ирак с развернувшимся там исламским радикализмом в случае его триумфа, даже трудно себе представить. Вывод американских войск в той ситуации, чего истерично требовала «прогрессивная мировая общественность», стал бы больше чем преступлением. Очень скоро последствия этого шага почувствовали бы на себе очень многие страны, в том числе и Россия. На иракском фоне Ичкерия образца 1996—1999 годов показалась бы просто маленькой неприятностью.

Когда-то, в далеком 1918 году, иракцы уже слышали похожие обещания. Тогда Британская империя выдворила из Ирака Османскую, пообещав «освободить» страну от своего присутствия в кратчайшие сроки. Однако в итоге последний солдат Ее Величества покинул иракскую территорию лишь в 1959 году. Похоже, история повторяется.

Согласно имеющейся с иракским правительством договоренности, американские войска должны полностью уйти из страны до конца будущего года. Но вместо них Обама обещал направить «дипломатов, сотрудников гуманитарных организаций и инструкторов», призванных, по его словам, «усилить государственный аппарат, разрешать политические споры, обеспечить жильем пострадавших от военных действий…»

По мнению большинства наблюдателей, такой объем поставленных задач обеспечивает широкое поле для их интерпретаций и маневров. Сейчас в Ираке остается около 50 тыс. военнослужащих США, которым, как явствует из слов Обамы, все же придется участвовать в боевых операциях. В этом смысле окончание войны, похоже, призвано быть лишь кажущейся действительностью для американского общества.


Кстати, так любимый «прогрессивной общественностью» миф о «багдадских марионетках Вашингтона» очень забавно вяжется с действительностью. Почему-то еще в 2005 году, при раскрученной спирали насилия, на выборы пришло свыше половины населения Ирака (кроме суннитов, которые тогда еще вовсю воевали с американцами и шиитами), о чем любой действительно марионеточный режим может только мечтать. Конечно, большой вопрос вызывает целесообразность проведения выборов в условиях хаоса и анархии, но иракцы повторили подвиг алжирцев, не побоявшихся угроз смерти со стороны исламистов и пришедших в большинстве своем на участки для голосования в ноябре 1995 года, когда страна была в состоянии жесточайшей гражданской войны.
Ко всему прочему, армия Ирака по-прежнему сильно зависит от логистической и авиационной поддержки американцев, от снабжения экипировкой, оружием, боеприпасами и т.д. Как заявил начальник Генерального штаба Ирака Бабакр Зибари, вооруженные силы его страны, не имеющие ни ВВС, ни ВМС, ни работоспособной разведки, будут нуждаться в помощи США еще как минимум десять лет.

Помимо солдат в униформе для выполнения упомянутых выше задачи Вашингтон планирует нанять тысячи контрактников из частных охранных предприятий. Это те самые тесно связанные с американскими властями организации, которые пользуются в Ираке практически неограниченными полномочиями, а посему и печальной репутацией.

Впрочем, любые разговоры о будущем присутствии США в Ираке после 2011 года, как и о американо-иракском сотрудничестве в целом, можно будет вести только после формирования нового правительства страны. Но местные политические силы вот уже более полугода никак не могут договориться о его составе — с марта, когда состоялись парламентские выборы.


Трудно найти исторический пример в мировой выборной практике (тем более на Ближнем Востоке, где такие выборы — большая редкость), когда ситуация с окончательным распределением мест в парламенте оставалась бы после выборов в подвешенном состоянии так долго. Причем абсолютно непонятно, когда же разрешится внутриполитический кризис в Месопотамии, с одинаковым успехом это может случиться как на следующей неделе, так и через пару-тройку месяцев.
 Пока суннитские, шиитские и курдские лидеры делят власть и богатые нефтяные ресурсы Ирака, страна переживает очередную волну эскалации насилия. Политический паралич в Багдаде становится все более опасным для государства, неся угрозу тотальной дестабилизации. Оба премьер-министра Ирака — действующий Нури аль-Малики (шиит) и бывший Айяд Алауи, чья коалиция выиграла выборы с разницей лишь в несколько депутатских кресел — претендуют на право формировать новый кабинет.

Признаков урегулирования их противоречий на данный момент не наблюдается. Поиски союзников среди других партий, вошедших в парламент, с целью создания коалиции тоже не приносят успехов. По-видимому, иракские политики не способны отойти от своих этнических и конфессиональных споров, чтобы создать жизнеспособную вертикаль власти. Тупиковая ситуация заставляет многих экспертов говорить о том, что выход может быть найден лишь при помощи международного вмешательства, на этот раз дипломатического, по линии ООН.

В этом действительно может возникнуть необходимость, если маневр Вашингтона с внедрением своего человека — Алауи — обратно в политическую жизнь Ирака с целью хотя бы частичной нейтрализации иранского влияния в итоге не сработает. А это становится все более вероятным сценарием.


В Ираке традиции и авторитет государственной власти не в пример более весомы, причем свержение режима Саддама устранило самую натуральную мину замедленного действия (монополию суннитов на власть), которая служила источником постоянной внутренней напряженности, на чем до 2003 года вовсю играл Тегеран в своей поддержке оппозиционных Хусейну организаций шиитов и курдов. Нынешнее сосуществование в органах власти всех трех основных групп населения Ирака уже лишает Иран такого козыря, и система властного противовеса сама по себе не позволит персам открыто воздействовать на ситуацию в Ираке даже через широкое представительство во власти иракских шиитов. К тому же далеко не все из них готовы быть послушным орудием в иракской политике Ирана. Золотые деньки Тегерана, когда он фактически прямо управлял интенсивностью противостояния «Армии Махди» с американцами и иракскими властями или, к примеру, вел откровенные игры в кошки-мышки с американцами на серии двусторонних переговоров (созывавшихся, кстати, по инициативе Вашингтона) по нормализации ситуации в Ираке, безвозвратно остались в прошлом.
Уйти нельзя остаться
Напомним, что до мартовского голосования в парламент Иран активно способствовал объединению двух ведущий шиитских партий: Высшего исламского совета во главе с тегеранским ставленником Амаром аль-Хакимом и Садрийского движения, лидером которого является Муктада ас-Садр, известный своей жесткой антиамериканской линией. Уже после выборов, в мае, к этому союзу присоединился и блок аль-Малики. В таком расширенном составе шииты почти добились парламентского большинства и решили любой ценой сохранить за собой премьерское место.

Между тем США готовы смириться даже с этим, но на своих условиях. Эти условия составляют костяк так называемого компромиссного плана о распределении власти в Ираке. Его продвижение было поручено лично американскому вице-президенту Джо Байдену, посетившему с данной целью Багдад в начале сентября. В Вашингтоне надеются, что его усилия приведут к формированию нового правительства в течение месяца-двух.

Кабинет должен иметь принципиально новую структуру, в значительной степени ограничивающую полномочия премьер-министра. Предусматривается образование специального комитета, в ведение которого перейдет право главы правительства назначать военное руководство, контролировать спецслужбы и пересматривать бюджет страны.


Выборы грядут и в Ираке, они тоже могут стать катализатором гражданской войны, а могут оказаться индикатором становления политической системы, которая будет по арабским меркам очень демократической, а по сравнению с тем, что происходило в самом Ираке еще три года назад, — очень стабильной. Для американцев, которые уже начали вывод войск из этой страны — а данный процесс заведомо необратим, — выборы будут иметь не менее эпохальное значение, чем для самого Ирака. Потому что решается вопрос: выиграли США иракскую войну или проиграли? Стабилизация обстановки в Ираке и способность этой страны существовать без присутствия иностранных войск станет для Вашингтона политическим и военным триумфом. Если страна сорвется в гражданскую войну (а это даст возможность возродиться и, казалось бы, разгромленной «Аль-Каиде»), это станет для Штатов политической и военной катастрофой.
Перспективы-2010. Ближний и Средний Восток Возглавлять этот комитет будут генеральный секретарь, президент и премьер-министр. В руководство органа должны войти также генеральный прокурор, лидер иракского Курдистана и представители наиболее значимых министерств. Таким образом, полномочия аль-Малики останутся в полной силе лишь на посту главнокомандующего армии Ирака.

Комментируя американский план, Алауи настаивает на том, что комитет должен выполнять функции исполнительной власти, иметь собственный бюджет, аппарат советников и требовать отчетности у министерств. То есть по степени влияния данный орган должен быть как минимум на равных с премьер-министром. Аль-Малики в свою очередь требует, чтобы любые изменения в структурах власти производились только с уч¸том безопасности в стране. Иными словами, контролем над силовиками он делиться не намерен.

По всей вероятности, в короткие сроки американцы не смогут реализовать свой план. И, собственно, его реализация станет очередным предлогом остаться в Ираке на более длительный период.


 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Избирательная комиссия Ирака готовится представить окончательные результаты выборов

2025-11-14 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака готовится представить окончательные результаты выборов

Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) в четверг, 13 ноября, подтвердила создание юридических комитетов для рассмотрения апелляций по результатам выборов и изложила процедуру объявления окончательных результатов...

Премьер-министр Барзани обещает поддержку в укреплении связей с Иорданией

2025-11-14 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обещает поддержку в укреплении связей с Иорданией

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани 13 ноября встретился с новым Генеральным консулом Иорданского Хашимитского Королевства в Курдистане Зиядом Исса аль-Баттарсехом...

Maan: силы ХАМАС из Газы могут переправить в Турцию

2025-11-14 tass.ru

Члены группировки "Бригады Иззэддина аль-Кассама" (боевое крыло палестинского движения ХАМАС), которые остаются на подконтрольной Израилю части сектора Газа, могут быть переправлены на территорию Турции...

Город Сулеймания отмечает 241-ю годовщину

2025-11-14 Kurdistan.Ru
Город Сулеймания отмечает 241-ю годовщину

13 ноября в Сулеймании стартовали трёхдневные празднования, посвящённые 241-й годовщине города. В рамках фестиваля в нескольких районах города пройдут культурные, художественные и исторические мероприятия...

Syria TV: США готовят встречу между делегациями курдов и правительством Сирии

2025-11-13 tass.ru

Вашингтон готовит встречу между делегациями сирийского правительства, курдской коалиции "Силы демократической Сирии" (СДС) и курдской автономной администрации, которая должна состояться в ближайшие дни в Дамаске...

Президент Барзани приветствует победу ДПК на выборах

2025-11-13 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствует победу ДПК на выборах

Президент Курдистана Нечирван Барзани заявил в среду, 12 ноября, что высокие результаты "Демократической партии Курдистана" (ДПК) на парламентских выборах в Ираке свидетельствуют о глубокой поддержке и влиянии партии в регионе...

МАГАТЭ не может прояснить ситуацию с запасами высокообогащенного урана в Иране

2025-11-13 interfax.ru
МАГАТЭ не может прояснить ситуацию с запасами высокообогащенного урана в Иране

Международное агентство по атомной энергии не знает, что происходит с запасами высокообогащенного урана в Иране после обострения между Ираном и Израилем в июне 2025 года...

Аш-Шараа договорился с Трампом продолжить реализацию соглашения с курдами — МИД Сирии

2025-11-13 ng.ru
Аш-Шараа договорился с Трампом продолжить реализацию соглашения с курдами — МИД Сирии

Временный президент Сирии Ахмед аш-Шараа и американский лидер Дональд Трамп в ходе переговоров в Белом доме условились продолжить выполнение соглашения между курдами и сирийским правительством, которое было подписано 10 марта...

Избирательная комиссия Ирака объявила предварительные результаты выборов

2025-11-12 Kurdistan.Ru
Избирательная комиссия Ирака объявила предварительные результаты выборов

Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) вечером 12 ноября объявила предварительные результаты парламентских выборов в стране, которые свидетельствуют о высоких результатах нескольких доминирующих политических блоков в ключевых регионах...

Курдистан выразил соболезнования Турции в связи с авиакатастрофой

2025-11-12 Kurdistan.Ru
Курдистан выразил соболезнования Турции в связи с авиакатастрофой

11 ноября президент Курдистана выразил соболезнования Турции в связи с крушением турецкого военно-транспортного самолета недалеко от грузино-азербайджанской границы...

Лидер ДПК: парламентские выборы должны направить Ирак вперёд

2025-11-12 Kurdistan.Ru
Лидер ДПК: парламентские выборы должны направить Ирак вперёд

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и бывший президент Курдистана Масуд Барзани 12 ноября высоко оценил недавно прошедшие в Ираке парламентские выборы...

ДПК заняла первое место на выборах в Ираке

2025-11-12 Kurdistan.Ru
ДПК заняла первое место на выборах в Ираке

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) заявила в среду, 12 ноября, что заняла первое место в стране на парламентских выборах в Ираке 2025 года, сославшись на предварительные данные, указывающие на явный рост поддержки...

Результаты выборов в Ираке будут объявлены в среду вечером

2025-11-12 Kurdistan.Ru
Результаты выборов в Ираке будут объявлены в среду вечером

Высшая Независимая избирательная комиссия Ирака (IHEC) опубликует предварительные результаты парламентских выборов в стране в среду вечером, сообщил Набард Омар, глава Избирательного совета Курдистана...

Служба безопасности Эрбиля запретила празднование с применением огнестрельного оружия

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Служба безопасности Эрбиля запретила празднование с применением огнестрельного оружия

11 ноября управление безопасности "Асаиш" в Эрбиле, столице Курдистана, предостерегло политические партии и их сторонников от проведения празднований с применением огнестрельного оружия после парламентских выборов в Ираке...

Предварительные результаты: ДПК набрала более миллиона голосов в регионе

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Предварительные результаты: ДПК набрала более миллиона голосов в регионе

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани 11 ноября объявил, что "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) набрала более миллиона голосов по предварительным результатам всеобщих выборов...

Масуд Барзани призывает к широкому участию в парламентских выборах в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани призывает к широкому участию в парламентских выборах в Ираке

Масуд Барзани, лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) и бывший президент Курдистана, проголосовал во вторник утром на парламентских выборах в Ираке и призвал граждан Ирака и Курдистана принять активное участие в выборах...

Масрур Барзани: выборы в Ираке определят систему государственного управления на следующие четыре года

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани: выборы в Ираке определят систему государственного управления на следующие четыре года

Премьер-министр Регионального правительства Курдистана (КРГ) Масрур Барзани, высокопоставленный член "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шестые парламентские выборы в Ираке "решающими"...

Премьер-министр Курдистана и глава МООНСИ обсудили выборы и отношения Эрбиля и Багдада

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и глава МООНСИ обсудили выборы и отношения Эрбиля и Багдада

10 ноября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани встретился со Специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и главой Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Мухаммедом аль-Хасаном...

Садр призывает своих последователей бойкотировать выборы в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Садр призывает своих последователей бойкотировать выборы в Ираке

Иракский религиозный деятель и политик Муктада ас-Садр призвал своих последователей не участвовать в парламентских выборах 11 ноября, подтвердив бойкот со стороны своего политического движения и попросив дистанцироваться от тех, кого он назвал "коррумпиро

Reuters узнало о предотвращении попыток покушения на главу Сирии

2025-11-11 iz.ru
Reuters узнало о предотвращении попыток покушения на главу Сирии

В Сирии предотвратили два покушения на президента республики на переходный период Ахмада аш-Шараа, подготовкой которых занималось "Исламское государство"...

Лидер ДПК принял посланника ООН в преддверии всеобщих выборов в Ираке

2025-11-11 Kurdistan.Ru
Лидер ДПК принял посланника ООН в преддверии всеобщих выборов в Ираке

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 10 ноября провел переговоры со Специальным представителем ООН по Ираку и главой Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) Мухаммедом аль-Хасаном...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика