Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Багдадский ГКЧП

Просмотры2018Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-27

Илья Герман,  chaskor.ru
Ирак как поле для интерпретаций и маневров.
«Имперские державы редко сдерживают свое обещание покинуть оккупированные ими территории, особенно если нефть является сильным соблазном остаться». Это фраза из аналитического материала, недавно опубликованного в одном из ведущих арабских изданий, которая дает четкий ответ на вопрос: уйдут ли американские силы из Ирака? Не скоро.

Объявив о завершении операции «Иракская свобода», президент США Барак Обама тут же сообщил о начале следующей — операции «Новый восход». «Отныне и далее в Ираке останутся переходные силы с иной миссией: консультировать и помогать иракским органам безопасности, поддерживать иракские войска в их антитеррористических операциях, защищать наших гражданских лиц», — заявил он, выступая 31 августа с речью об окончании самой затяжной войны, в которой когда-либо участвовала его страна.


За что действительно стоит отдать должное Бушу, так это за то, что в ситуации, намного худшей той, которая была в Чечне в 1995—1996 годах, он не повторил нашу ошибку и не вывел войска. Перелом в борьбе против радикалов в Ираке произошел именно при нем, в конце его второго президентского срока. К тому моменту, когда Барак Обама стал президентом, уже стала очевидна необратимость тенденции постепенного улучшения в сфере безопасности и джихадистам в Ираке было нанесено серьезное военное поражение. Чем мог стать Ирак с развернувшимся там исламским радикализмом в случае его триумфа, даже трудно себе представить. Вывод американских войск в той ситуации, чего истерично требовала «прогрессивная мировая общественность», стал бы больше чем преступлением. Очень скоро последствия этого шага почувствовали бы на себе очень многие страны, в том числе и Россия. На иракском фоне Ичкерия образца 1996—1999 годов показалась бы просто маленькой неприятностью.

Когда-то, в далеком 1918 году, иракцы уже слышали похожие обещания. Тогда Британская империя выдворила из Ирака Османскую, пообещав «освободить» страну от своего присутствия в кратчайшие сроки. Однако в итоге последний солдат Ее Величества покинул иракскую территорию лишь в 1959 году. Похоже, история повторяется.

Согласно имеющейся с иракским правительством договоренности, американские войска должны полностью уйти из страны до конца будущего года. Но вместо них Обама обещал направить «дипломатов, сотрудников гуманитарных организаций и инструкторов», призванных, по его словам, «усилить государственный аппарат, разрешать политические споры, обеспечить жильем пострадавших от военных действий…»

По мнению большинства наблюдателей, такой объем поставленных задач обеспечивает широкое поле для их интерпретаций и маневров. Сейчас в Ираке остается около 50 тыс. военнослужащих США, которым, как явствует из слов Обамы, все же придется участвовать в боевых операциях. В этом смысле окончание войны, похоже, призвано быть лишь кажущейся действительностью для американского общества.


Кстати, так любимый «прогрессивной общественностью» миф о «багдадских марионетках Вашингтона» очень забавно вяжется с действительностью. Почему-то еще в 2005 году, при раскрученной спирали насилия, на выборы пришло свыше половины населения Ирака (кроме суннитов, которые тогда еще вовсю воевали с американцами и шиитами), о чем любой действительно марионеточный режим может только мечтать. Конечно, большой вопрос вызывает целесообразность проведения выборов в условиях хаоса и анархии, но иракцы повторили подвиг алжирцев, не побоявшихся угроз смерти со стороны исламистов и пришедших в большинстве своем на участки для голосования в ноябре 1995 года, когда страна была в состоянии жесточайшей гражданской войны.
Ко всему прочему, армия Ирака по-прежнему сильно зависит от логистической и авиационной поддержки американцев, от снабжения экипировкой, оружием, боеприпасами и т.д. Как заявил начальник Генерального штаба Ирака Бабакр Зибари, вооруженные силы его страны, не имеющие ни ВВС, ни ВМС, ни работоспособной разведки, будут нуждаться в помощи США еще как минимум десять лет.

Помимо солдат в униформе для выполнения упомянутых выше задачи Вашингтон планирует нанять тысячи контрактников из частных охранных предприятий. Это те самые тесно связанные с американскими властями организации, которые пользуются в Ираке практически неограниченными полномочиями, а посему и печальной репутацией.

Впрочем, любые разговоры о будущем присутствии США в Ираке после 2011 года, как и о американо-иракском сотрудничестве в целом, можно будет вести только после формирования нового правительства страны. Но местные политические силы вот уже более полугода никак не могут договориться о его составе — с марта, когда состоялись парламентские выборы.


Трудно найти исторический пример в мировой выборной практике (тем более на Ближнем Востоке, где такие выборы — большая редкость), когда ситуация с окончательным распределением мест в парламенте оставалась бы после выборов в подвешенном состоянии так долго. Причем абсолютно непонятно, когда же разрешится внутриполитический кризис в Месопотамии, с одинаковым успехом это может случиться как на следующей неделе, так и через пару-тройку месяцев.
 Пока суннитские, шиитские и курдские лидеры делят власть и богатые нефтяные ресурсы Ирака, страна переживает очередную волну эскалации насилия. Политический паралич в Багдаде становится все более опасным для государства, неся угрозу тотальной дестабилизации. Оба премьер-министра Ирака — действующий Нури аль-Малики (шиит) и бывший Айяд Алауи, чья коалиция выиграла выборы с разницей лишь в несколько депутатских кресел — претендуют на право формировать новый кабинет.

Признаков урегулирования их противоречий на данный момент не наблюдается. Поиски союзников среди других партий, вошедших в парламент, с целью создания коалиции тоже не приносят успехов. По-видимому, иракские политики не способны отойти от своих этнических и конфессиональных споров, чтобы создать жизнеспособную вертикаль власти. Тупиковая ситуация заставляет многих экспертов говорить о том, что выход может быть найден лишь при помощи международного вмешательства, на этот раз дипломатического, по линии ООН.

В этом действительно может возникнуть необходимость, если маневр Вашингтона с внедрением своего человека — Алауи — обратно в политическую жизнь Ирака с целью хотя бы частичной нейтрализации иранского влияния в итоге не сработает. А это становится все более вероятным сценарием.


В Ираке традиции и авторитет государственной власти не в пример более весомы, причем свержение режима Саддама устранило самую натуральную мину замедленного действия (монополию суннитов на власть), которая служила источником постоянной внутренней напряженности, на чем до 2003 года вовсю играл Тегеран в своей поддержке оппозиционных Хусейну организаций шиитов и курдов. Нынешнее сосуществование в органах власти всех трех основных групп населения Ирака уже лишает Иран такого козыря, и система властного противовеса сама по себе не позволит персам открыто воздействовать на ситуацию в Ираке даже через широкое представительство во власти иракских шиитов. К тому же далеко не все из них готовы быть послушным орудием в иракской политике Ирана. Золотые деньки Тегерана, когда он фактически прямо управлял интенсивностью противостояния «Армии Махди» с американцами и иракскими властями или, к примеру, вел откровенные игры в кошки-мышки с американцами на серии двусторонних переговоров (созывавшихся, кстати, по инициативе Вашингтона) по нормализации ситуации в Ираке, безвозвратно остались в прошлом.
Уйти нельзя остаться
Напомним, что до мартовского голосования в парламент Иран активно способствовал объединению двух ведущий шиитских партий: Высшего исламского совета во главе с тегеранским ставленником Амаром аль-Хакимом и Садрийского движения, лидером которого является Муктада ас-Садр, известный своей жесткой антиамериканской линией. Уже после выборов, в мае, к этому союзу присоединился и блок аль-Малики. В таком расширенном составе шииты почти добились парламентского большинства и решили любой ценой сохранить за собой премьерское место.

Между тем США готовы смириться даже с этим, но на своих условиях. Эти условия составляют костяк так называемого компромиссного плана о распределении власти в Ираке. Его продвижение было поручено лично американскому вице-президенту Джо Байдену, посетившему с данной целью Багдад в начале сентября. В Вашингтоне надеются, что его усилия приведут к формированию нового правительства в течение месяца-двух.

Кабинет должен иметь принципиально новую структуру, в значительной степени ограничивающую полномочия премьер-министра. Предусматривается образование специального комитета, в ведение которого перейдет право главы правительства назначать военное руководство, контролировать спецслужбы и пересматривать бюджет страны.


Выборы грядут и в Ираке, они тоже могут стать катализатором гражданской войны, а могут оказаться индикатором становления политической системы, которая будет по арабским меркам очень демократической, а по сравнению с тем, что происходило в самом Ираке еще три года назад, — очень стабильной. Для американцев, которые уже начали вывод войск из этой страны — а данный процесс заведомо необратим, — выборы будут иметь не менее эпохальное значение, чем для самого Ирака. Потому что решается вопрос: выиграли США иракскую войну или проиграли? Стабилизация обстановки в Ираке и способность этой страны существовать без присутствия иностранных войск станет для Вашингтона политическим и военным триумфом. Если страна сорвется в гражданскую войну (а это даст возможность возродиться и, казалось бы, разгромленной «Аль-Каиде»), это станет для Штатов политической и военной катастрофой.
Перспективы-2010. Ближний и Средний Восток Возглавлять этот комитет будут генеральный секретарь, президент и премьер-министр. В руководство органа должны войти также генеральный прокурор, лидер иракского Курдистана и представители наиболее значимых министерств. Таким образом, полномочия аль-Малики останутся в полной силе лишь на посту главнокомандующего армии Ирака.

Комментируя американский план, Алауи настаивает на том, что комитет должен выполнять функции исполнительной власти, иметь собственный бюджет, аппарат советников и требовать отчетности у министерств. То есть по степени влияния данный орган должен быть как минимум на равных с премьер-министром. Аль-Малики в свою очередь требует, чтобы любые изменения в структурах власти производились только с уч¸том безопасности в стране. Иными словами, контролем над силовиками он делиться не намерен.

По всей вероятности, в короткие сроки американцы не смогут реализовать свой план. И, собственно, его реализация станет очередным предлогом остаться в Ираке на более длительный период.


 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика