Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Багдадский ГКЧП

Просмотры2058Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-09-27

Илья Герман,  chaskor.ru
Ирак как поле для интерпретаций и маневров.
«Имперские державы редко сдерживают свое обещание покинуть оккупированные ими территории, особенно если нефть является сильным соблазном остаться». Это фраза из аналитического материала, недавно опубликованного в одном из ведущих арабских изданий, которая дает четкий ответ на вопрос: уйдут ли американские силы из Ирака? Не скоро.

Объявив о завершении операции «Иракская свобода», президент США Барак Обама тут же сообщил о начале следующей — операции «Новый восход». «Отныне и далее в Ираке останутся переходные силы с иной миссией: консультировать и помогать иракским органам безопасности, поддерживать иракские войска в их антитеррористических операциях, защищать наших гражданских лиц», — заявил он, выступая 31 августа с речью об окончании самой затяжной войны, в которой когда-либо участвовала его страна.


За что действительно стоит отдать должное Бушу, так это за то, что в ситуации, намного худшей той, которая была в Чечне в 1995—1996 годах, он не повторил нашу ошибку и не вывел войска. Перелом в борьбе против радикалов в Ираке произошел именно при нем, в конце его второго президентского срока. К тому моменту, когда Барак Обама стал президентом, уже стала очевидна необратимость тенденции постепенного улучшения в сфере безопасности и джихадистам в Ираке было нанесено серьезное военное поражение. Чем мог стать Ирак с развернувшимся там исламским радикализмом в случае его триумфа, даже трудно себе представить. Вывод американских войск в той ситуации, чего истерично требовала «прогрессивная мировая общественность», стал бы больше чем преступлением. Очень скоро последствия этого шага почувствовали бы на себе очень многие страны, в том числе и Россия. На иракском фоне Ичкерия образца 1996—1999 годов показалась бы просто маленькой неприятностью.

Когда-то, в далеком 1918 году, иракцы уже слышали похожие обещания. Тогда Британская империя выдворила из Ирака Османскую, пообещав «освободить» страну от своего присутствия в кратчайшие сроки. Однако в итоге последний солдат Ее Величества покинул иракскую территорию лишь в 1959 году. Похоже, история повторяется.

Согласно имеющейся с иракским правительством договоренности, американские войска должны полностью уйти из страны до конца будущего года. Но вместо них Обама обещал направить «дипломатов, сотрудников гуманитарных организаций и инструкторов», призванных, по его словам, «усилить государственный аппарат, разрешать политические споры, обеспечить жильем пострадавших от военных действий…»

По мнению большинства наблюдателей, такой объем поставленных задач обеспечивает широкое поле для их интерпретаций и маневров. Сейчас в Ираке остается около 50 тыс. военнослужащих США, которым, как явствует из слов Обамы, все же придется участвовать в боевых операциях. В этом смысле окончание войны, похоже, призвано быть лишь кажущейся действительностью для американского общества.


Кстати, так любимый «прогрессивной общественностью» миф о «багдадских марионетках Вашингтона» очень забавно вяжется с действительностью. Почему-то еще в 2005 году, при раскрученной спирали насилия, на выборы пришло свыше половины населения Ирака (кроме суннитов, которые тогда еще вовсю воевали с американцами и шиитами), о чем любой действительно марионеточный режим может только мечтать. Конечно, большой вопрос вызывает целесообразность проведения выборов в условиях хаоса и анархии, но иракцы повторили подвиг алжирцев, не побоявшихся угроз смерти со стороны исламистов и пришедших в большинстве своем на участки для голосования в ноябре 1995 года, когда страна была в состоянии жесточайшей гражданской войны.
Ко всему прочему, армия Ирака по-прежнему сильно зависит от логистической и авиационной поддержки американцев, от снабжения экипировкой, оружием, боеприпасами и т.д. Как заявил начальник Генерального штаба Ирака Бабакр Зибари, вооруженные силы его страны, не имеющие ни ВВС, ни ВМС, ни работоспособной разведки, будут нуждаться в помощи США еще как минимум десять лет.

Помимо солдат в униформе для выполнения упомянутых выше задачи Вашингтон планирует нанять тысячи контрактников из частных охранных предприятий. Это те самые тесно связанные с американскими властями организации, которые пользуются в Ираке практически неограниченными полномочиями, а посему и печальной репутацией.

Впрочем, любые разговоры о будущем присутствии США в Ираке после 2011 года, как и о американо-иракском сотрудничестве в целом, можно будет вести только после формирования нового правительства страны. Но местные политические силы вот уже более полугода никак не могут договориться о его составе — с марта, когда состоялись парламентские выборы.


Трудно найти исторический пример в мировой выборной практике (тем более на Ближнем Востоке, где такие выборы — большая редкость), когда ситуация с окончательным распределением мест в парламенте оставалась бы после выборов в подвешенном состоянии так долго. Причем абсолютно непонятно, когда же разрешится внутриполитический кризис в Месопотамии, с одинаковым успехом это может случиться как на следующей неделе, так и через пару-тройку месяцев.
 Пока суннитские, шиитские и курдские лидеры делят власть и богатые нефтяные ресурсы Ирака, страна переживает очередную волну эскалации насилия. Политический паралич в Багдаде становится все более опасным для государства, неся угрозу тотальной дестабилизации. Оба премьер-министра Ирака — действующий Нури аль-Малики (шиит) и бывший Айяд Алауи, чья коалиция выиграла выборы с разницей лишь в несколько депутатских кресел — претендуют на право формировать новый кабинет.

Признаков урегулирования их противоречий на данный момент не наблюдается. Поиски союзников среди других партий, вошедших в парламент, с целью создания коалиции тоже не приносят успехов. По-видимому, иракские политики не способны отойти от своих этнических и конфессиональных споров, чтобы создать жизнеспособную вертикаль власти. Тупиковая ситуация заставляет многих экспертов говорить о том, что выход может быть найден лишь при помощи международного вмешательства, на этот раз дипломатического, по линии ООН.

В этом действительно может возникнуть необходимость, если маневр Вашингтона с внедрением своего человека — Алауи — обратно в политическую жизнь Ирака с целью хотя бы частичной нейтрализации иранского влияния в итоге не сработает. А это становится все более вероятным сценарием.


В Ираке традиции и авторитет государственной власти не в пример более весомы, причем свержение режима Саддама устранило самую натуральную мину замедленного действия (монополию суннитов на власть), которая служила источником постоянной внутренней напряженности, на чем до 2003 года вовсю играл Тегеран в своей поддержке оппозиционных Хусейну организаций шиитов и курдов. Нынешнее сосуществование в органах власти всех трех основных групп населения Ирака уже лишает Иран такого козыря, и система властного противовеса сама по себе не позволит персам открыто воздействовать на ситуацию в Ираке даже через широкое представительство во власти иракских шиитов. К тому же далеко не все из них готовы быть послушным орудием в иракской политике Ирана. Золотые деньки Тегерана, когда он фактически прямо управлял интенсивностью противостояния «Армии Махди» с американцами и иракскими властями или, к примеру, вел откровенные игры в кошки-мышки с американцами на серии двусторонних переговоров (созывавшихся, кстати, по инициативе Вашингтона) по нормализации ситуации в Ираке, безвозвратно остались в прошлом.
Уйти нельзя остаться
Напомним, что до мартовского голосования в парламент Иран активно способствовал объединению двух ведущий шиитских партий: Высшего исламского совета во главе с тегеранским ставленником Амаром аль-Хакимом и Садрийского движения, лидером которого является Муктада ас-Садр, известный своей жесткой антиамериканской линией. Уже после выборов, в мае, к этому союзу присоединился и блок аль-Малики. В таком расширенном составе шииты почти добились парламентского большинства и решили любой ценой сохранить за собой премьерское место.

Между тем США готовы смириться даже с этим, но на своих условиях. Эти условия составляют костяк так называемого компромиссного плана о распределении власти в Ираке. Его продвижение было поручено лично американскому вице-президенту Джо Байдену, посетившему с данной целью Багдад в начале сентября. В Вашингтоне надеются, что его усилия приведут к формированию нового правительства в течение месяца-двух.

Кабинет должен иметь принципиально новую структуру, в значительной степени ограничивающую полномочия премьер-министра. Предусматривается образование специального комитета, в ведение которого перейдет право главы правительства назначать военное руководство, контролировать спецслужбы и пересматривать бюджет страны.


Выборы грядут и в Ираке, они тоже могут стать катализатором гражданской войны, а могут оказаться индикатором становления политической системы, которая будет по арабским меркам очень демократической, а по сравнению с тем, что происходило в самом Ираке еще три года назад, — очень стабильной. Для американцев, которые уже начали вывод войск из этой страны — а данный процесс заведомо необратим, — выборы будут иметь не менее эпохальное значение, чем для самого Ирака. Потому что решается вопрос: выиграли США иракскую войну или проиграли? Стабилизация обстановки в Ираке и способность этой страны существовать без присутствия иностранных войск станет для Вашингтона политическим и военным триумфом. Если страна сорвется в гражданскую войну (а это даст возможность возродиться и, казалось бы, разгромленной «Аль-Каиде»), это станет для Штатов политической и военной катастрофой.
Перспективы-2010. Ближний и Средний Восток Возглавлять этот комитет будут генеральный секретарь, президент и премьер-министр. В руководство органа должны войти также генеральный прокурор, лидер иракского Курдистана и представители наиболее значимых министерств. Таким образом, полномочия аль-Малики останутся в полной силе лишь на посту главнокомандующего армии Ирака.

Комментируя американский план, Алауи настаивает на том, что комитет должен выполнять функции исполнительной власти, иметь собственный бюджет, аппарат советников и требовать отчетности у министерств. То есть по степени влияния данный орган должен быть как минимум на равных с премьер-министром. Аль-Малики в свою очередь требует, чтобы любые изменения в структурах власти производились только с уч¸том безопасности в стране. Иными словами, контролем над силовиками он делиться не намерен.

По всей вероятности, в короткие сроки американцы не смогут реализовать свой план. И, собственно, его реализация станет очередным предлогом остаться в Ираке на более длительный период.


 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

По данным правозащитной организации, иранские силы безопасности арестовали не менее 38 студентов в возрасте до 18 лет за первые девять месяцев 2025 года, большинство из них — представители курдской и белуджской общин...

В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

2025-10-03 Kurdistan.Ru
В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

Открытые дебаты "Qatar Open BP", одна из флагманских программ Фонда Катара, посвящённая образованию, науке и развитию общества, пройдут в Дохе 3 и 4 октября...

Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 октября призвал кандидатов от Курдистана, участвующих в парламентских выборах в Ираке, сосредоточиться на служении как Курдистану, так и Ираку, подчеркнув важность единства и уважения на протяжении кампании...

Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

Губернатор Омед Хошнав объявил в четверг, 2 октября, что Эрбиль завершил всю подготовку к началу избирательных кампаний в сотрудничестве с Независимой высшей избирательной комиссией...

Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

2025-10-02 iz.ru
Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

Бывшего президента Сирии Башара Асада выписали из больницы в Москве, где он оказался после попытки отравления. Об этом 2 октября сообщила Сирийская обсерватория по правам человека...

В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2025-10-02 В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев
В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2 октября в Доли-Доканиан в районе Арбат провинции Сулеймания Иракского Курдистана произошёл сильный пожар, уничтоживший 1000 деревьев на 20 дунамах земли...

Турция решит судьбу Демирташа

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Турция решит судьбу Демирташа

8 октября 2025 года власти Турции должны принять решение об освобождении курдского политика Селахаттина Демирташа после неоднократных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении...

В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

2025-10-02 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

1 октября в Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки, с выступлениями местных певцов и музыкантов...

Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

В среду, 1 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Багдад завершить разработку соглашения о распределении доходов, охватывающего как нефтяные, так и ненефтяные доходы, предупредив, что задержки привели к невыплате заработной платы...

Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

Фермеры района Амеди на севере Дохука в Иракском Курдистане несут растущие потери из-за диких кабанов, нападающих на их рисовые поля по ночам и уничтожающих поля в разгар сезона сбора урожая...

Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

1 октября президент Курдистана Нечирван Барзани провел переговоры с Хамисом аль-Ханджаром, главой "Альянса за суверенитет" (Ас-Сияда), о предстоящих парламентских выборах в Ираке и отношениях между Эрбилем и Багдадом...

Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

2025-10-01 tass.ru
Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не допустит дестабилизации Сирии, нарушения ее единства и появления там террористических образования...

США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

2025-10-01 interfax.ru
США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

США и их союзники по международной коалиции приступают к сокращению военной миссии в Ираке, заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл...

Масуд Барзани принял представителей РПЦ

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял представителей РПЦ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 сентября принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием, главой Отдела внешних церковных связей...

В Эрбиле проходит книжная ярмарка

2025-10-01 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка "Ankawa" открылась во вторник в Эрбиле, столице Курдистана, привлекая местных, арабских и международных издателей, а также большое количество писателей, исследователей и читателей...

Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

Багдад перечислил почти триллион динаров на выплату заработной платы государственным служащим в Курдистана за июль...

Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

30 сентября Университет Сулеймании открыл новый Колледж национальной безопасности на 2025–2026 учебный год, который считается первым учебным заведением такого рода в Иракском Курдистане...

Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

Курдские партии Киркука (северный Ирак) 30 сентября договорились координировать свои усилия для укрепления своей роли в провинции и обеспечения активного участия в парламентских выборах 11 ноября...

Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

Источник в иракской "North Oil Company" подтвердил во вторник, 30 сентября, что экспорт нефти из Курдистана стабильно осуществляется на уровне 190 000 баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан...

Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 сентября выразил поддержку "Комплексному плану по прекращению конфликта в Газе" президента США Дональда Трампа, призвав все стороны к диалогу и компромиссу...

CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

2025-09-30 russian.rt.com
CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

Палестинское движение ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план президента США Дональда Трампа по завершению конфликта в секторе Газа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика