Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Процесс интеграции Турции в ЕС?

Просмотры2574Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-10-12

Иванов Станислав Михайлович, Kurdistan.Ru
История интеграции Турции в европейские структуры насчитывает уже более 50 лет. Впервые Анкара постучалась в дверь объединенной Европы еще в 1959 году, когда обратилась с официальным заявлением о приеме в Европейское экономическое сообщество. Реальное сотрудничество между Турцией и Евросоюзом началось с подписания в 1964 году двустороннего договора. Несмотря на то, что в отношениях Турции и ЕС временами наступало похолодание, этот договор до сих пор смог сохранить свой статус. В 1995 году Турция была принята в Таможенный союз Европы, а с 1987 года повела борьбу за полноправное членство в Евросоюзе, которая увенчалась принятием в июне 1998 года, так называемой, «Европейской стратегии для Турции». Уже в конце 1999 года на саммите ЕС в Хельсинки Турция стала страной-кандидатом в ЕС на общих для всех стран условиях, а в ноябре 2000 года ЕС принял для Турции «Документ о партнерстве на время процесса вхождения», на основании которого 8 марта 2001 года была утверждена «дорожная карта» с перечнем реформ, которые должны были провести турецкие власти. При этом Евросоюз оказал Турции значительную финансовую помощь.
С приходом к власти в стране в 2002 году умеренной происламской Партии справедливости и развития (ПСР) во главе с Р.Эрдоганом процесс адаптации Турции к европейским стандартам заметно активизировался. Турецкое общество к тому времени окончательно созрело для вступления страны в ЕС. ПСР, претендующей на роль партии «мусульманской демократии» по аналогии с «христианской демократией» в Европе, при наличии завоеванного на выборах парламентского большинства удалось сравнительно легко провести необходимые конституционные реформы и пересмотр Гражданского кодекса. Однако, на очередном саммите ЕС в Копенгагене вопрос о дате начала переговоров с Турцией был отложен, якобы из-за уникальности положения этой евро-азиатской страны. Противники принятия Турции в ЕС во главе с Германией и Францией ссылаются на, якобы сохраняющуюся отсталость экономики и судебной системы страны, нарушения основных прав и свобод человека, нерешенность курдской проблемы, неурегулированность отношений Турции с Грецией и Арменией и т.п. Одним из камней преткновения в переговорном процессе Турции с ЕС является многолетняя кипрская проблема. Анкара неоднократно заявляла, что не откроет свои порты Республике Кипр до прекращения международной изоляции не признанной международным сообществом Турецкой Республики Северного Кипра (ТРСК), что является прямым нарушением правил Таможенного союза. Турция также отказывается признавать Республику Кипр, которая уже является субъектом международного права и членом ЕС.
В Европе не скрывают серьезных опасений тем, что 72-х миллионная мусульманская страна своим вступлением в ЕС может нарушить исторически сложившийся этно-конфессиональный баланс континента и ускорить начавшийся процесс исламизации Европы, что может привести к размыванию традиций европейской христианской цивилизации. В настоящее время в европейских странах уже проживают десятки миллионов мусульман, несколько миллионов выходцев из Турции, значительная часть из которых натурализовалась, среди них есть даже депутаты парламентов, политики, государственные и общественные деятели, крупные бизнесмены. Турецкий бизнес контролирует в Европе компании и предприятия с оборотом в 51 млрд. долларов, на которых занято около 500 тысяч человек. Экономика самой Турции растет в среднем 5%-ными темпами в год (данные 2010 года). По прогнозам экспертов, к 2050-му году Турция станет второй экономикой Европы (после Германии), ее население может достигнуть 130 млн. человек. Так что, опасения противников принятия Турции в европейский клуб небеспочвенны. Однако, большая часть европейских политиков все же считает, что рано или поздно Турция присоединится к ЕС. К этому решению европейские страны подталкивают продолжающаяся глобализация мировых и европейских процессов, растущая конкуренция и взаимозависимость стран-производителей, стран-экспортеров (транзитеров) и стран-потребителей, особенно в части экспорта углеводородного сырья. Турция становится одним из важнейших звеньев мировой транспортной системы и стратегическим коридором между Востоком и Западом, Югом и Севером. Сторонники принятия Турции в ЕС аргументируют также свою позицию тем, что дальнейшая изоляция Анкары может привести к радикализации турецкого общества, приходу к власти в Турции правых, националистических и исламистских (экстремистских) сил. В таком случае, страна может еще больше сблизиться с Ираном, Сирией, Саудовской Аравией, Ливией, будет поддерживать мусульманские экстремистские группировки («Братьев- мусульман», «Хизбаллу», ХАМАС и др.). И наоборот, своевременная интеграция Турции в ЕС укрепит в ней позиции сторонников умеренного «светского» направления ислама, который можно будет противопоставить фундаменталистским, экстремистским исламским течениям. Такую позицию занимают большинство руководителей европейских государств и нынешняя администрация США.
Турецкие же эксперты считают, что, несмотря на отсутствие каких-либо официальных заявлений со стороны европейских политиков, «религиозный фактор», наряду с известными трудностями политического, экономического и социального характера, становится как бы основным препятствием на пути вступления Турции в ЕС в качестве полноправного члена. Воздерживаясь от вынесения религиозного вопроса на открытое обсуждение, представители некоторых государств – членов ЕС, по мнению турецких аналитиков, стараются не принимать решений, противоречащих общественному мнению в их странах, и используют «исламский фактор» в качестве «скрытого препятствия». Последние опросы общественного мнения в Турции показывают, что затянувшийся процесс принятия страны в ЕС на фоне переживаемого Европой финансово-экономического и демографического кризисов порождает ответную негативную реакцию в Турции. Здесь все чаще высказываются сомнения в целесообразности дальнейших усилий по адаптации страны в ЕС, приводится пример Норвегии, которая благополучно развивается вне рамок этой организации. Подвергаются критике моральные и этические недостатки европейской цивилизации (алкоголизм, наркомания, «шведские» семьи, однополые браки, гей-парады, аборты, порнография, педофилия и пр.). Крайнее раздражение Анкары вызвали действия ряда европейских государств по «фальсификации» турецкой истории, в частности, Франции, которая на законодательном уровне признала события 1915 года в Турции геноцидом армян.
Несмотря на состоявшийся в стране 12 сентября т.г. всенародный референдум, в результате которого были приняты одобренные ЕС весьма важные с точки зрения развития демократии и парламентаризма поправки в конституцию страны, 2010 год в целом характеризовался дальнейшим охлаждением отношений Турции с Евросоюзом, резким обострением турецко-израильских отношений, сближением страны с Россией, Ираном, Сирией, другими арабскими и исламскими государствами, замораживанием внутрикипрского урегулирования, отходом от наметившейся ранее нормализации турецко-армянских отношений. Тем самым, Турция, являясь членом «двадцатки», НАТО, ОЧЭС, став по сути дела влиятельной региональной державой и важнейшим транспортным коридором стратегического значения, омываемая Черным, Средиземным и Эгейским морями, контролирующая черноморские проливы, демонстрирует, что она самодостаточна, имеет альтернативных ЕС региональных партнеров и может успешно развиваться, не являясь полноправным членом ЕС.
На сегодня можно констатировать, что переговоры Турции с ЕС проходят очень медленно, за период с 1995 года до настоящего времени удалось обсудить лишь 13 из 33 статей, обязательных для государств, вступающих в ЕС. Осенью 2010 года была взята очередная пауза в весьма непростом турецко-европейском диалоге. По прогнозам экспертов, при таких темпах переговорного процесса реально стать полноправным членом Евросоюза Турция сможет лишь через 10-15 лет. В этой ситуации, Германия и Франция предложили альтернативную модель выстраивания турецко-европейских отношений, так называемое, «привилегированное партнерство». Турция восприняло это предложение как дискриминационное.
Вместе с тем, каких-либо предпосылок к разрыву отношений Турции с ЕС пока не отмечается. Несмотря на объективные трудности, обе стороны не скрывают своей сохраняющейся заинтересованности в продолжении переговоров и считают оправданной со всех точек зрения дальнейшую интеграцию Турции в ЕС. Нынешний лидер ПСР и премьер-министр Турции Р.Эрдоган проводит активные внешнеполитические контакты на двусторонней основе с лидерами ведущих европейских держав и непосредственно с руководством ЕС, чтобы по возможности ускорить процесс принятия Турции в ЕС. Есть определенные позитивные подвижки в позициях европейских держав в этом вопросе. В частности, Великобритания поддерживает вступление Турции в Европейский союз в качестве полноправного члена, сообщил глава британской дипломатии Дэвид Милибанд. "Если современному миру следует что-либо извлечь из экономических проблем, с которыми он сталкивается, то это сводится к тому, что Европа обогатится за счет своего открытия на Восток, а не замкнутости в себе. Членство Турции в ЕС было бы очень хорошим шагом для ЕС. Турция заслужила членство в Европейском союзе", - сказал Милибанд после переговоров с госминистром и главным переговорщиком Анкары с Евросоюзом Эгеменом Багышем. Турецкий министр, в свою очередь, отметил, что процесс евроинтеграции не является простым, однако его страна решительно настроена на вхождение в ЕС. "Ни у кого не должно быть сомнений в том, что Турция завершит этот процесс благодаря своему терпению, стремлению и усилиям", - подчеркнул Багыш.

Ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности
Института мировой экономики и международных отношений РАН Иванов Станислав Михайлович

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день

2025-09-17 Kurdistan.Ru
Консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день

16 сентября консульство КНР в Эрбиле отметило Национальный день Китайской Народной Республики церемонией, на которой присутствовали многие официальные лица, дипломаты и деятели культуры...

Реконструкция города в Ираке раскроет "темные века" в истории Месопотамии

2025-09-17 tass.ru
Реконструкция города в Ираке раскроет "темные века" в истории Месопотамии

Российские ученые в ближайшее время начнут раскопки на территории пока безымянного древнего города в южной части Ирака, в окрестностях современного города Чибайш...

Христиане Эрбиля почтили память жертв резни в Сурье

2025-09-17 Kurdistan.Ru
Христиане Эрбиля почтили память жертв резни в Сурье

16 сентября христиане Эрбиля, столицы Курдистана, отметили День халдейских мучеников и память жертв резни в деревне Сурья...

Признание Палестины усилит изоляцию Израиля, считает Эрдоган

2025-09-17 ria.ru
Признание Палестины усилит изоляцию Израиля, считает Эрдоган

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что признание Палестины рядом западных государств усилит дипломатическую изоляцию Израиля, по его словам, эта позиция будет вновь озвучена Анкарой на предстоящей сессии Генеральной Ассамблеи ООН...

Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

2025-09-16 rbc.ru
Нетаньяху обвинил Китай и Катар в попытках изолировать Израиль

Катар и Китай пытаются добиться изоляции Израиля, заявил премьер-министр Биньямин Нетаньяху, передает Ynet...

Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани подтверждает приверженность Курдистана поддержке ассирийского сообщества

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 15 сентября в Эрбиле встретился с делегацией видных ассирийских деятелей из США во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

2025-09-16 Kurdistan.Ru
Павильон Багдадской книжной ярмарки посвятили трагедии курдов-файли

Воспоминаниям о трагедии курдов-файли посвящен специальный павильон Багдадской международной книжной ярмарки, представленный Фондом мучеников Ирака...

Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Крупный пожар уничтожил зелёные насаждения в провинции Сулеймания

Управление лесной и экологической полиции 15 сентября объявило о крупном пожаре в Кардаге, провинции Сулеймания Иракского Курдистана, который уничтожил десятки акров зелёных насаждений...

Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Багдад должен уважать права пешмерга

В понедельник, 15 сентября, премьер-министр Курдистана Масрур Барзани подтвердил приверженность правительства продолжающимся реформам курдских сил пешмерга и призвал к уравниванию заработной платы военнослужащих с заработной платой военнослужащих иракской

В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Дохуке празднуют сбор урожая на 18-м Фестивале винограда и мёда

15 сентября в провинции Дохук Иракского Курдистана открылся 18-й Фестиваль винограда и мёда, собрав десятки фермеров, которые представили широкий ассортимент местной продукции, включая виноград, мёд, сухофрукты и другие сельскохозяйственные товары...

Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

2025-09-15 interfax.ru
Президент Ирана призвал мусульманские страны разорвать отношения с Израилем

Мусульманским странам следует проявить единство на фоне действий Израиля, заявил агентству Mehr президент Ирана Масуд Пезешкиан перед поездкой на саммит лидеров арабских и исламских стран в Катаре...

Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Торговая делегация США изучает возможности цифровой трансформации в Курдистане

Торговая делегация США встретилась с представителями Департамента информационных технологий Регионального правительства Курдистана (КРГ) для изучения возможностей сотрудничества в области цифровой трансформации...

Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

2025-09-15 Kurdistan.Ru
Учителя Курдистана объявили бойкот нового учебного года

Учителя Иракского Курдистана отвергли решение Министерства образования начать учебный год 2025–2026 21 сентября. Об этом сообщил член протестного комитета учителей Дельшад Мирани...

В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

2025-09-15 Kurdistan.Ru
В Эрбиле построят первый в Ираке кольцевой пешеходный мост

14 сентября власти столицы Курдистана, Эрбиля, объявили о начале строительства первого в Ираке кольцевого пешеходного моста вдоль дороги Эрбиль–Киркук...

ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

2025-09-15 Kurdistan.Ru
ДПК: Курдская делегация прибудет в Багдад для заключения сделки по экспорту нефти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК), ведущая политическая сила в курдском регионе Ирака, объявила в воскресенье, 14 сентября, что курдская делегация вскоре посетит Багдад для завершения переговоров о возобновлении экспорта нефти по трубопроводу в Дж

Ассирийские лидеры высоко оценивают роль Курдистана как "безопасного убежища"

2025-09-14 Kurdistan.Ru
Ассирийские лидеры высоко оценивают роль Курдистана как "безопасного убежища"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 14 сентября встретился с делегацией ассирийской общины во главе с Сэмом Дармо, главой Ассирийского института правосудия...

Совбез Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ

2025-09-14 tass.ru
Совбез Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве с МАГАТЭ

Высший совет национальной безопасности (ВСНБ) Ирана одобрил новое соглашение о сотрудничестве между Тегераном и МАГАТЭ, подписанное гендиректором агентства Рафаэлем Гросси и главой МИД исламской республики Аббасом Арагчи в Каире...

В Сирии решили перенести парламентские выборы на более поздний срок

2025-09-14 interfax.ru

Власти Сирии перенесли на более поздний срок парламентские выборы, планировавшиеся первоначально на 15-20 сентября, так как не завершили некоторые подготовительные мероприятия...

В Ираке допустили создание силового альянса исламских стран для обороны

2025-09-14 ria.ru
В Ираке допустили создание силового альянса исламских стран для обороны

Арабские и исламские страны могут создать альянс в виде оборонительной силовой структуры для защиты от агрессивных действий Израиля в регионе, заявил премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани в интервью телеканалу Al-Jazeera...

Балмасов: сейчас Асаду важно сохранить семью и деньги

2025-09-14 aif.ru
Балмасов: сейчас Асаду важно сохранить семью и деньги

Бывший президент Сирии Башар Асад, получивший убежище в России, вряд ли захочет вернуться на родину, сейчас он занят вопросами семьи и сохранения вывезенных из страны денег...

Иран заявил, что ядерный материал лежит под завалами после ударов Израиля

2025-09-14 rbc.ru
Иран заявил, что ядерный материал лежит под завалами после ударов Израиля

Обогащенный ядерный материал остается под обломками объектов, поврежденных во время недавней войны с Израилем, сообщил министр иностранных дел Ирана Аббас Арагчи...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика