Евгения Новикова, специальный корреспондент «Эксперт Online»
Ирак, в течение восьми месяцев безуспешно пытавшийся сформировать правительство, преодолел кризис: страна обрела президента, спикера и премьера. Президент представляет курдскую общину, спикер — суннитскую, премьер — шиитскую. Премьеру получено сформировать новый кабинет. Однако стабильность в стране по-прежнему под вопросом
Торг, удобный не всем
Примечательно, что два крупнейших политических деятеля Ирака курд Джаляль Талабани, ныне действующий президент, и шиит Нури аль-Малики, ныне действующий премьер, смогли сохранить свои посты. Спикером парламента стал суннит, член парламентского комитета по энергетике Усама ан-Неджейфи. По данным Института религии и политики, 54−летний ан-Неджейфи, суннитский политик из Мосула, инженер-электрик по образованию, в прошлом занимал пост министра промышленности и минеральных ресурсов Ирака в правительстве Ибрагима аль-Джаафари. В 2005 и 2006 годах на него были совершены покушения. Заместителями спикера избраны курд Ареф Тайфур и радикальный шиит Кусей ас-Сухейль.
Напомним, политический кризис в Ираке разразился в связи с тем, что победившее на парламентских выборах 7 марта 2010 года внеконфессиональное движение «Аль-Иракия» экс-премьера Аийяда Аллауи не смогло создать парламентское большинство. Большего успеха достиг лидер шиитского блока «Государство закона» премьер Нури аль-Малики, заручившийся поддержкой Ирана, а также другого шиитского лидера, радикального шиитского имама Муктады ас-Садра.
Как сообщают местные СМИ, договоренность о распределении ключевых постов была достигнута накануне на встрече лидеров ведущих политических блоков. По словам президента Института религии и политики Александра Игнатенко, компромисс был найден в ходе сложных комбинаций. «На днях Аллауи, который имел право сформировать коалицию в парламенте и стать премьером, предлагали утешительный бонус в виде президентства. Но нужно было что-то предложить Талабани. Ему предлагали пост спикера, но тот отказался и остался президентом. Тогда блоку Аллауи «Аль-Иракии» дали должность спикера. Это не может устроить «Аль-Иракию», — заявил он «Эксперту Online». Конечно, Аллауи не останется без должности, правда, не очень престижной, — ему предложен пост главы Совета стратегических решений. Согласился он на этот пост или нет — неизвестно.
Ирак не смог использовать уникальный шанс — создать внеконфессиональное государство, подводит итог политолог: «Вместо этого сформировалась кривая конфессиональная система, причем явочным порядком, потому что аль-Малики прочно укрепился на премьерском посту».
Тридцать дней на умное решение
В России уже прокомментировали иракские события, отметив, что договоренность о разделении постов и выборы премьера, президента и спикера — крупный позитивный сдвиг на пути формирования целостной структуры руководящих органов Ирака. Российский МИД подчеркнул, что теперь важно «в сжатые сроки согласовать и утвердить такой состав правительства Ирака, который включал бы представителей основных политических сил и этноконфессиональных общин и обеспечивал их реальное участие в управлении страной».
На формирование кабинета министров у Нури аль-Малики есть 30 дней. Скорее всего, ему удастся выполнить эту задачу быстро и успешно, поскольку премьерство — вовсе не новая для него стезя. Кроме того, не исключено, что в процессе многомесячных консультаций с представителями различных этноконфессиональных групп ключевые портфели уже были поделены: по обыкновению компромисс достигается в ходе обмена политической поддержки на важные государственные посты.
Достоверно известно, что премьер пользуется серьезной поддержкой шиитов, поэтому можно предположить, что ряд весомых кресел достанется им. Согласно прогнозам, шиитов будет не менее пяти. С другой стороны, очевидно, что аль-Малики не станет провоцировать курдов и суннитов на недовольство: стране остро необходимо национальное согласие, иначе после вывода американских войск избежать раскола Ирака на три провинции будет очень сложно. Поэтому аль-Малики должен непременно дать какие-либо портфели курдам — владельцам нефтяных месторождений и автономного статуса, поскольку именно от них можно ожидать шагов в направлении «из Ирака». Сунниты, которые после свержения Хусейна стали людьми «второго сорта», также получат куски власти в правительстве: с ними окончательно ссориться не следует. Ведь именно они лишены ресурсов и власти. Кроме того, со стороны суннитов исходит террористическая опасность для шиитов и христиан. Хотя по некоторым данным, к терактам причастны игроки извне, а не собственно иракские сунниты: арабский мир всегда конфликтовал с персами, и Ирак стал удобной площадкой для продолжения этого противостояния, поскольку влияние Ирана на ситуацию в Ираке недооценить сегодня трудно. По некоторым данным, сунниты получат как минимум министерский МИДовский портфель, а также еще несколько неплохих постов. Для обеспечения национальной стабильности премьеру аль-Малики придется учитывать и их интересы.
Вместе с тем до стабильности Ираку очень далеко, уверен президент Института религии и политики Игнатенко. «Блок Аллауи, недовольный политическим раскладом и имевший все юридические основания сформировать правительство, будет протестовать в цивилизованных формах. Аллауи и его блок — это приличные люди, они терроризмом не занимаются. Это нужно знать. Внеиракские силы Ближнего и Среднего Востока, которые действуют в Ираке при посредстве «Аль-Каиды», будут продолжать теракты. Против них шиитское правительство аль-Малики сделать ничего не сможет», — уверен он. В такой ситуации возможен вариант скорой смены кабинета в случае, если он окажется неспособным обеспечить безопасность своих граждан.