Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Доклад Еврокомиссии по Турции: реакция Анкары

Просмотры2761Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-12

И.А.Свистунова, Институт Ближнего Востока
9 ноября 2010 года Европейская Комиссия обнародовала ежегодный Доклад о прогрессе Турции на пути вступления в Европейский союз и Стратегию расширения 2010-2011 гг. Для Турции это уже тринадцатый документ подобного рода, в котором эксперты Еврокомиссии не только отмечают успехи Анкары на пути осуществления широкого спектра реформ западного образца, но и неизменно критикуют Турцию за несоответствие европейским стандартам.

В докладе содержится позитивная оценка политических реформ в Турции, а также программы экономической стабилизации, в частности, финансовых мер, обеспечивших надежность банковского сектора и позволивших снизить влияние мирового кризиса на турецкую экономику. Отмечены усилия Турции по поддержанию регионального мира и стабильности.

По традиции серьезной критике Турция подверглась в связи с проблемой обеспечения прав человека. Признавая некоторый прогресс в данной сфере, Еврокомиссия призвала Турцию осуществить давно назревшие реформы и привести в соответствие с принципами ООН положения, регулирующие деятельность правозащитных организаций. Замечания Еврокомиссии касаются целого ряда вопросов, в частности, таких как свобода слова, положение женщин, права национальных меньшинств.

В докладе отмечается, что расследование дела «Эргенекон», продолжающееся уже три года, является «возможностью укрепить доверие к эффективности функционирования демократических институтов и верховенству закона». Вместе с тем выражается обеспокоенность по поводу гарантии прав подозреваемых, а также в связи с количеством освещавших процесс журналистов, против которых были возбуждены уголовные дела (по данным, приведенным в докладе, число подобных дел составляет 4.091).

Несмотря на упомянутые замечания, основным препятствием, мешающим вступлению Турции в ЕС, в докладе названа кипрская проблема. В этой связи Турции рекомендовано «сделать шаг навстречу Республике Кипр, открыв для нее свои порты».

В посвященном докладу заявлении турецкого МИДа сделан акцент на отмеченных Еврокомиссией достижениях Турции в области политических преобразований и выражено намерение продолжать процесс реформ, приверженность которому Турция подтвердила на референдуме по поправкам к Конституции, состоявшемся 12 сентября этого года. Одобрение Турции вызвало предположение авторов доклада о перспективности сотрудничества Турции и Европейского союза в таких сферах, как обеспечение энергетической безопасности, решение региональных проблем, предотвращение конфликтов на религиозной и этнической почве.

Вместе с тем, турецкий МИД выразил недоумение по поводу упоминания в докладе ожиданий более активной поддержки со стороны Турции процессу решения кипрской проблемы. Турция, как и раньше, будет всячески поддерживать переговорный процесс и в качестве страны-гаранта выступать с инициативами, способствующими сближению позиций сторон. Однако Анкара не считает, что причиной, тормозящей поиск решения кипрской проблемы, являются действия Турции или руководства турок-киприотов. При этом в заявлении МИДа было указано, что если Европейский союз желает устранить помеху на пути решения кипрской проблемы, ему следует, прежде всего, выполнить свои обязательства от 2004 года и положить конец изоляции северного Кипра.

Правительство Турции по-прежнему будет держаться курса на вступление в Европейский союз, которое является стратегической целью, но, продолжая реформы, Анкара «ожидает от Европейского союза выполнения обещаний, которые он дает Турции».

Официальные лица Турции разошлись в своих оценках доклада. Хотя в докладе отмечаются многие достижения Турции, позиция Европейского союза, находящего все новые поводы для затягивания переговоров о вступлении Турции в ЕС, вызывает неудовольствие.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в связи с новыми замечаниями обвинил Европейский союз в дискриминации по отношению к Турции, и заявил, что, постоянно меняя свои требования в ходе переговоров, ЕС проявляет пренебрежение к турецкому народу, который прилагает большие усилия для их выполнения.

В то же время государственный министр и глава турецкой делегации на переговорах с Европейским союзом Эгемен Багыш подчеркнул, что доклад 2010 года оказался самым позитивным и обнадеживающим из всех 13 докладов, которые были опубликованы в предыдущие годы. «Доклад указывает на то, что нам не придется ждать еще 13 лет, чтобы достигнуть цели вступления в ЕС», - сказал министр. По словам Э.Багыша, замечания, высказанные в докладе, указывают направления дальнейшего развития и предоставляют возможность для того, чтобы Турция могла посмотреть на себя критическим взглядом.

Э.Багыш выразил уверенность в том, что в итоге переговоров Турция добьется членства в Евросоюзе, и подчеркнул, что объединение такого влиятельного миротворческого проекта как ЕС и Турции, представляющей собой важнейшую миротворческую силу своего региона, отвечает интересам каждой из сторон и послужит поддержанию глобальной стабильности. «Превращение Турции в страну с самыми высокими в Европе темпами роста экономики, 8 лет развития демократических стандартов в атмосфере стабильности и доверия, а также активная внешняя политика поставили Турцию в совершенно новое положение».

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу с удовлетворением отметил том факт, что в докладе Еврокомиссия выразила поддержку прошедшему референдуму по конституционным поправкам и высказалась за необходимость введения в Турции «гражданской» конституции. Министр согласился с тем, что стране нужны дальнейшие реформы, а также сказал, что позитивное отношение Евросоюза к активной внешней политике Турции является «самым ясным ответом для тех, кто рассматривает данную активность как смену вектора».

Вместе с тем, А.Давутоглу выразил разочарование содержанием доклада, касающимся Кипра. По-мнению министра, доклад должен включать замечания не только в адрес Турции, проводящей настолько гибкую и решительную политику в кипрском вопросе, что это признано даже чиновниками ООН, но также замечания в адрес греков-киприотов.

Острая реакция руководства Турции на упоминание в докладе кипрского вопроса во многом связана с тем, что 18 из 35 глав, по которым ЕС ведет переговоры со странами-кандидатами, заблокированы Республикой Кипр и Францией. В настоящий момент переговоры с Турцией ведутся по 12 главам, открытым в течение 5 лет переговоров.

Президент Турции Абдулла Гюль в своих интервью, данных газете «Financial Times» и каналу BBC накануне появления доклада, сказал, что «некоторые недальновидные государства-члены ЕС затягивают процесс переговоров с Турцией». Президент отверг возможность того, что Турция пойдет на уступки в кипрском вопросе, чтобы обеспечить прогресс в переговорном процессе. У Турции уже был печальный опыт уступок, не встретивших ответных действий, когда в 2004 году Анкара согласилась с планом Аннана, а турки-киприоты проголосовали за него на референдуме, ничего не получив взамен.

Напомнив о том, что некоторые страны ЕС выражают намерение провести референдум по вопросу вступления Турции в Евросоюз, президент Гюль подчеркнул, что Турция с уважением отнесется к подобному решению, однако, не следует забывать, что у турецкого народа тоже есть право высказать свое мнение. А.Гюль не исключил вероятности того, что в определенный момент «турецкий народ скажет: «Мы провели реформы, подняли стандарты жизни до уровня Евросоюза, этого нам вполне достаточно», и откажется от вступления в ЕС.

Вполне объяснимо, что Турция, на протяжении многих лет непрерывно реформирующая свое законодательство в соответствии с требованиями Европейского союза, испытывает некоторое раздражение в связи с очередным докладом, не вносящим ясности относительно перспектив переговорного процесса. В то же время бесконечный процесс переговоров уже стал в некотором смысле настолько привычным явлением, что появление очередного доклада воспринимается как технический вопрос, не вызывая повышенного интереса в турецком обществе и в средствах массовой информации. Содержащиеся в докладе позитивные оценки не могут замаскировать отсутствие значимого продвижения переговорного процесса.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика