Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Доклад Еврокомиссии по Турции: реакция Анкары

Просмотры2820Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-12

И.А.Свистунова, Институт Ближнего Востока
9 ноября 2010 года Европейская Комиссия обнародовала ежегодный Доклад о прогрессе Турции на пути вступления в Европейский союз и Стратегию расширения 2010-2011 гг. Для Турции это уже тринадцатый документ подобного рода, в котором эксперты Еврокомиссии не только отмечают успехи Анкары на пути осуществления широкого спектра реформ западного образца, но и неизменно критикуют Турцию за несоответствие европейским стандартам.

В докладе содержится позитивная оценка политических реформ в Турции, а также программы экономической стабилизации, в частности, финансовых мер, обеспечивших надежность банковского сектора и позволивших снизить влияние мирового кризиса на турецкую экономику. Отмечены усилия Турции по поддержанию регионального мира и стабильности.

По традиции серьезной критике Турция подверглась в связи с проблемой обеспечения прав человека. Признавая некоторый прогресс в данной сфере, Еврокомиссия призвала Турцию осуществить давно назревшие реформы и привести в соответствие с принципами ООН положения, регулирующие деятельность правозащитных организаций. Замечания Еврокомиссии касаются целого ряда вопросов, в частности, таких как свобода слова, положение женщин, права национальных меньшинств.

В докладе отмечается, что расследование дела «Эргенекон», продолжающееся уже три года, является «возможностью укрепить доверие к эффективности функционирования демократических институтов и верховенству закона». Вместе с тем выражается обеспокоенность по поводу гарантии прав подозреваемых, а также в связи с количеством освещавших процесс журналистов, против которых были возбуждены уголовные дела (по данным, приведенным в докладе, число подобных дел составляет 4.091).

Несмотря на упомянутые замечания, основным препятствием, мешающим вступлению Турции в ЕС, в докладе названа кипрская проблема. В этой связи Турции рекомендовано «сделать шаг навстречу Республике Кипр, открыв для нее свои порты».

В посвященном докладу заявлении турецкого МИДа сделан акцент на отмеченных Еврокомиссией достижениях Турции в области политических преобразований и выражено намерение продолжать процесс реформ, приверженность которому Турция подтвердила на референдуме по поправкам к Конституции, состоявшемся 12 сентября этого года. Одобрение Турции вызвало предположение авторов доклада о перспективности сотрудничества Турции и Европейского союза в таких сферах, как обеспечение энергетической безопасности, решение региональных проблем, предотвращение конфликтов на религиозной и этнической почве.

Вместе с тем, турецкий МИД выразил недоумение по поводу упоминания в докладе ожиданий более активной поддержки со стороны Турции процессу решения кипрской проблемы. Турция, как и раньше, будет всячески поддерживать переговорный процесс и в качестве страны-гаранта выступать с инициативами, способствующими сближению позиций сторон. Однако Анкара не считает, что причиной, тормозящей поиск решения кипрской проблемы, являются действия Турции или руководства турок-киприотов. При этом в заявлении МИДа было указано, что если Европейский союз желает устранить помеху на пути решения кипрской проблемы, ему следует, прежде всего, выполнить свои обязательства от 2004 года и положить конец изоляции северного Кипра.

Правительство Турции по-прежнему будет держаться курса на вступление в Европейский союз, которое является стратегической целью, но, продолжая реформы, Анкара «ожидает от Европейского союза выполнения обещаний, которые он дает Турции».

Официальные лица Турции разошлись в своих оценках доклада. Хотя в докладе отмечаются многие достижения Турции, позиция Европейского союза, находящего все новые поводы для затягивания переговоров о вступлении Турции в ЕС, вызывает неудовольствие.

Премьер-министр Реджеп Тайип Эрдоган в связи с новыми замечаниями обвинил Европейский союз в дискриминации по отношению к Турции, и заявил, что, постоянно меняя свои требования в ходе переговоров, ЕС проявляет пренебрежение к турецкому народу, который прилагает большие усилия для их выполнения.

В то же время государственный министр и глава турецкой делегации на переговорах с Европейским союзом Эгемен Багыш подчеркнул, что доклад 2010 года оказался самым позитивным и обнадеживающим из всех 13 докладов, которые были опубликованы в предыдущие годы. «Доклад указывает на то, что нам не придется ждать еще 13 лет, чтобы достигнуть цели вступления в ЕС», - сказал министр. По словам Э.Багыша, замечания, высказанные в докладе, указывают направления дальнейшего развития и предоставляют возможность для того, чтобы Турция могла посмотреть на себя критическим взглядом.

Э.Багыш выразил уверенность в том, что в итоге переговоров Турция добьется членства в Евросоюзе, и подчеркнул, что объединение такого влиятельного миротворческого проекта как ЕС и Турции, представляющей собой важнейшую миротворческую силу своего региона, отвечает интересам каждой из сторон и послужит поддержанию глобальной стабильности. «Превращение Турции в страну с самыми высокими в Европе темпами роста экономики, 8 лет развития демократических стандартов в атмосфере стабильности и доверия, а также активная внешняя политика поставили Турцию в совершенно новое положение».

Министр иностранных дел Ахмет Давутоглу с удовлетворением отметил том факт, что в докладе Еврокомиссия выразила поддержку прошедшему референдуму по конституционным поправкам и высказалась за необходимость введения в Турции «гражданской» конституции. Министр согласился с тем, что стране нужны дальнейшие реформы, а также сказал, что позитивное отношение Евросоюза к активной внешней политике Турции является «самым ясным ответом для тех, кто рассматривает данную активность как смену вектора».

Вместе с тем, А.Давутоглу выразил разочарование содержанием доклада, касающимся Кипра. По-мнению министра, доклад должен включать замечания не только в адрес Турции, проводящей настолько гибкую и решительную политику в кипрском вопросе, что это признано даже чиновниками ООН, но также замечания в адрес греков-киприотов.

Острая реакция руководства Турции на упоминание в докладе кипрского вопроса во многом связана с тем, что 18 из 35 глав, по которым ЕС ведет переговоры со странами-кандидатами, заблокированы Республикой Кипр и Францией. В настоящий момент переговоры с Турцией ведутся по 12 главам, открытым в течение 5 лет переговоров.

Президент Турции Абдулла Гюль в своих интервью, данных газете «Financial Times» и каналу BBC накануне появления доклада, сказал, что «некоторые недальновидные государства-члены ЕС затягивают процесс переговоров с Турцией». Президент отверг возможность того, что Турция пойдет на уступки в кипрском вопросе, чтобы обеспечить прогресс в переговорном процессе. У Турции уже был печальный опыт уступок, не встретивших ответных действий, когда в 2004 году Анкара согласилась с планом Аннана, а турки-киприоты проголосовали за него на референдуме, ничего не получив взамен.

Напомнив о том, что некоторые страны ЕС выражают намерение провести референдум по вопросу вступления Турции в Евросоюз, президент Гюль подчеркнул, что Турция с уважением отнесется к подобному решению, однако, не следует забывать, что у турецкого народа тоже есть право высказать свое мнение. А.Гюль не исключил вероятности того, что в определенный момент «турецкий народ скажет: «Мы провели реформы, подняли стандарты жизни до уровня Евросоюза, этого нам вполне достаточно», и откажется от вступления в ЕС.

Вполне объяснимо, что Турция, на протяжении многих лет непрерывно реформирующая свое законодательство в соответствии с требованиями Европейского союза, испытывает некоторое раздражение в связи с очередным докладом, не вносящим ясности относительно перспектив переговорного процесса. В то же время бесконечный процесс переговоров уже стал в некотором смысле настолько привычным явлением, что появление очередного доклада воспринимается как технический вопрос, не вызывая повышенного интереса в турецком обществе и в средствах массовой информации. Содержащиеся в докладе позитивные оценки не могут замаскировать отсутствие значимого продвижения переговорного процесса.

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

9 октября "Исламское движение Курдистана" решило бойкотировать парламентские выборы, назначенные на 11 ноября, заявив, что политические системы как в Ираке, так и в Курдистане больше не способны обеспечить значимые реформы...

Президент Барзани прибыл в Анкару

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани прибыл в Анкару

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 9 октября прибыл в Анкару с официальным визитом. Он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом...

Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

8 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле нового посла Европейского союза (ЕС) в Ираке Клеменса Семтнера...

Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 8 октября открыл новую школу в Эрбиле, подтвердив неизменную поддержку своего правительства развитию сектора образования и подчеркнув, что "будущее страны в надежных руках"...

"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

2025-10-09 Kurdistan.Ru
"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

Али Бапир, глава "Группы справедливости Курдистана" (Джамаат Аль-Адль), 8 октября выразил сомнения в возможности проведения парламентских выборов в Ираке в намеченные сроки, но подтвердил решение своей партии принять в них участие после внутренних обсужде

Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

В среду, 8 октября, президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил с послом Канады в Ираке Кристофером Бёмом двусторонние отношения и последние политические события в стране...

Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

8 октября курдский президент Нечирван Барзани выступил на панельной дискуссии в рамках форума Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле под названием "Формирование будущего: видение мира и процветания"...

Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

8 октября президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил готовность курдского региона обеспечить "беспроблемные и прозрачные" выборы в преддверии ноябрьских выборов в Ираке...

Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

2025-10-08 ria.ru
Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

Если "игры" с сирийскими курдами "в автономию и сепаратизм" выльются во что-то конкретное, то курдская проблема может взорваться во всех других странах региона, а это серьезные риски, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров...

Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

2025-10-08 interfax.ru
Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) должны сдержать обещание и войти в состав правительственных формирований Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

Президент Ирака Латиф Рашид 7 октября призвал все страны, чьи граждане остаются в сирийском лагере "Аль-Холь", незамедлительно репатриировать их, предупредив, что этот лагерь стал "рассадником ненависти и террора", угрожающим будущей региональной стабильн

Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

7 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел встречу с послом Италии в Ираке Никколо Фонтаной, уделив особое внимание укреплению связей с международными партнёрами...

Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

2025-10-08 tass.ru
Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

Агрессивные действия Израиля в регионе демонстрируют, что именно он несет наибольшую угрозу стабильности там. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Организации тюркских государств...

Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

Высокопоставленные официальные лица США, ответственные за политику в Сирии и военные операции на Ближнем Востоке, 6 октября отправились на северо-восток Сирии, чтобы встретиться с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

Лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафель Талабани 7 октября призвал к более глубокому институциональному партнерству с "Демократической партией Курдистана" (ДПК)...

Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

2025-10-07 interfax.ru
Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

Министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра заявил о достижении всеобъемлющего перемирия с курдскими силами, сообщают во вторник западные СМИ...

Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

7 октября президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" (Аль-Хикма) Аммар аль-Хаким заявили о необходимости усиления политической координации и институционального сотрудничества для поддержания стабильности в Ираке...

Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 6 октября обсудил с бывшим премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади меняющийся политический ландшафт Ирака и подготовку к парламентским выборам...

Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

Турция продлила запрет на полеты в международный аэропорт Сулеймании в Иракском Курдистане до следующего года...

WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

2025-10-07 russian.rt.com
WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

Китай и Иран обходят американские санкции на поставку иранской нефти, пользуясь системой бартера: Тегеран поставляет Пекину энергоресурс, а китайские компании строят инфраструктуру в исламской республике....

В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

2025-10-07 kommersant.ru
В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

Первые парламентские выборы после свержения режима бывшего президента Башара Асада прошли в Сирии 5 октября...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика