Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Президент Барзани: соглашение превзошло все мои ожидания

Просмотры1245Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-13

Интервью Неду Паркеру, "Лос Анджелес Таймс"
Масуд Барзани, президент регионального правительства Курдистана в северном Ираке, испытывает чувство торжества. Бывший курдский борец против режима Саддама Хусейна провел трехдневные переговоры и протолкнул в среду сделку, означающую конец восьмимесячного политического тупика в Ирака и сформирование стабильного правительства, которое может править до выборов, запланированных на 2014 год. Даже если договоренность будет нарушена прежде, чем установится правительство - светский блок Иракийя покинул в четверг парламентскую сессию, что показывает трудности пути вперед - Барзани будут помнить за его усилия, направленные на выход из тупика. В интервью в четверг с "Лос Анджелес Таймс", Барзани четко выразил свое мнение, что соглашение о разделе власти должно соблюдаться всеми сторонами, в том числе  премьер-министром Нури аль-Малики, который сохраняет свой пост в соответствии с соглашением, несмотря на опасения многих, что он стремится монополизировать власть.

В.: Вы ожидали вчера вечером соглашения о правительстве?

М.Б.:. Я надеялся, что мы добьемся успеха в наших усилиях. В реальности, событие, которые произошло вчера вечером ...превзошло все мои ожидания.

В.: Как много времени, по-вашему, это займет?

М.Б.: Я ожидал, что некоторые из ключевых вопросов не будут разобраны или решительно завершены. Было удачно, что вчера вечером и ночью некоторые из этих ключевых вопросов были разобраны.

В.: Какие вопросы решаются теперь ясно и недвусмысленно?

М.Б.: Есть ряд очень сложных вопросов, которые стояли в течение пяти или шести лет, и не разбирались: вопрос об ответственности и справедливости (дебаасификации - ред.), вопрос о балансе, вопрос консенсуса, вопрос о партнерстве в правительстве, вопрос о трех высших должностных лицах... Все это могло бы стать проблемами, и хорошо, что мы смогли уладить их.

В.: Справедливо ли сказать, что вы и Альянс Курдистана был делателем королей в иракской политике, что правительство сегодня существует благодаря Альянсу Курдистана?

М.Б.: Наша судьба - едина с судьбой Ирака. Курдистан является частью Ирака. Для нас невозможно сказать: давайте сделаем так в Курдистане и пусть в Багдаде происходит все что угодно. Это не настоящий подход, и это не разумная политика... Поэтому, мы стараемся серьезно решать проблемы в Багдаде и в других районах Ирака. И, конечно, мы не хотим использовать нашу позицию и наше положение ради того чтобы получить достижения только для курдов. Мы хотим получить достижения для курдов и Курдистана, но также и для всего Ирака. И мы гордимся тем, что курды смогли сыграть эту роль.

В.:Что было ключевым моментом в переговорах, которые помогли убедить Иракийю присоединиться?

М.Б.:Существовало много чувствительности и отсутствия доверия, или недоверия, среди многих коллег. Таким образом, мы сделали все возможное для ликвидации недоверия ... или по крайней мере, сведения его к минимуму. ... Мы играли и выступали в качестве гарантов, что ни одна сторона не отступит от обещаний, которые она дала.

В.: Была ли встреча с ключевыми [лидерами] Аллави и аль-Малики в последние дни тем, что склонило чашу весов?

М.Б.: Я потратил время на разговоры с ними один на один и в частном порядке, и я чувствовал, что с обеих сторон было желание выйти из кризиса.... Может быть, каждый видел ситуацию иначе, у каждого был определенный страх, и мы попытались смягчить опасения, а также наладить сотрудничество.

В.: Вы предупреждали в начале 2009 года, что Малики рискует дрейфовать в сторону авторитаризма, и не соблюдает своих обязательств и дружбы к курдам. Что восстановило доверие к Малики, так что вы можете снова вести с ним дела?

М.Б.: Нет никаких сомнений, что последние четыре года были богатым опытом для нас, для премьер-министра аль-Малики, для партии [Малики] Дава, для нашей партии и для всех других партий, участвующих в политическом процессе. Всем нам, всем, был очевиден факт, что с конфронтацией и проблемами, ситуация в Ираке будет ухудшаться. Мы должны найти общий язык, и общие моменты, которые объединяют нас, и мы должны работать вместе.

В.: Что дает вам уверенность, что премьер-министр также извлек уроки? Принятие им документов с изложением позиции иракского Курдистана [19 пунктов, которые предполагают ограничение полномочий канцелярии премьер-министра, с целью обеспечения разделения власти и решение приостановленных вопросов в отношении иракского Курдистана]?

М.Б.: Ряд причин: наш разговор с ним, программа из 19 пунктов, программа правительства, подзаконные акты и уставы Совета министров, подзаконные акты парламента, практика парламента, на основе партнерства, баланс управления. Таким образом, все они убеждаются, что процесс идет в правильном направлении.

В.: Вы хотите, чтобы [военные] силы США остались в Ираке после 2011 года, когда истекает срок нынешнего соглашения безопасности страны? Это важно для иракского Курдистана?

М.Б.: Конечно, этот вопрос должен быть тщательно изучен, и основываться на требованиях обстоятельств того времени. Когда настанет время, решение об этом должно принять федеральное правительство. Я всегда говорил, что мы за дружественные и длительные отношения с Соединенными Штатами, но не обязательно, чтобы эти отношения ограничивались только присутствии их войск.

В.: Таким образом, это не настолько первостепенный вопрос, как в прошлом, когда вы сказали, что вы хотели бы американские военные базы на севере страны?

М.Б.: Важным моментом является продолжение отношений. Вместо того, чтобы имелись боевые части, у нас могли бы быть специалисты, чтобы обучать иракские силы, так что отношения могут измениться, и то же самое в отношении сил [курдских] пешмарга - чтобы обучать [курдские] силы.

В.: Вы хотите этого лично или как глава регионального правительства Курдистана?

М.Б.: Я, конечно, приветствовал бы, чтобы нашим силам было предоставлено обучение, оборудование и помощь.
 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Турция захватила в Сирии лидера ИГ

2019-11-14 Kurdistan.Ru

В ходе вторжения Анкары в Сирию войска Турции взяли в плен высокопоставленного члена "Исламского государства" (ИГ)...

Президент Курдистана вновь заявил о поддержке стабильности в Ираке

2019-11-14 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана вновь заявил о поддержке стабильности в Ираке

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани вновь заявил о своей поддержке стабильности в Ираке, где с начала октября идут антиправительственные протесты...

Сирийские курды заявили, что не смогут вечно следить за заключенными боевиками ИГ

2019-11-14 tass.ru
Сирийские курды заявили, что не смогут вечно следить за заключенными боевиками ИГ

Коалиция "Силы демократической Сирии" (СДС), основу которой составляют курдские военизированные отряды, не сможет до бесконечности контролировать боевиков террористической группировки "Исламское государство"...

МККК откроет в Эрбиле реабилитационный центр

2019-11-14 Kurdistan.Ru
МККК откроет в Эрбиле реабилитационный центр

Международный комитет Красного Креста (МККК) объявил о своих планах открыть реабилитационный центр в Эрбиле в сотрудничестве с Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Иран отвергает критику своей атомной программы со стороны ЕС

2019-11-13 dw.com
Иран отвергает критику своей атомной программы со стороны ЕС

Тегеран категорически отверг критику со стороны Европейского Союза в том, что он нарушает положения международного соглашения по атомной программе Ирана (Совместного всеобъемлющего плана действий, СВПД)...

Сирийский курдский беженец поджог себя в лагере в Курдистане

2019-11-13 Kurdistan.Ru

Курдский беженец из Сирии поджег себя в лагере "Бардараш" в Иракском Курдистане...

В Турции уволены еще четыре курдских мэра

2019-11-13 Kurdistan.Ru
В Турции уволены еще четыре курдских мэра

Турецкое правительство сняло с должностей еще четырех курдских мэров и заменило их попечителями в рамках своей акции, проводимой против самой крупной курдской политической партии в стране...

Курдистан: Партизаны РПК арестовали водителя грузовика за отказ платить "налог"

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Курдистан: Партизаны РПК арестовали водителя грузовика за отказ платить "налог"

Молодой курд-водитель грузовика был арестован 12 ноября партизанами "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в провинции Сулеймания Иракского Курдистана после того, как он отказался платить им "дорожный налог"...

Блок Садра настаивает на увольнении Абдул Махди

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Блок Садра настаивает на увольнении Абдул Махди

Альянс "Саирун", крупнейший парламентский блок, возглавляемый влиятельным шиитским религиозным лидером Муктадой ас-Садром, активизировал свои усилия по отстранению от власти премьер-министра Адиля Абдул Махди....

Теракт в Дияле: ранены 10 детей

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Теракт в Дияле: ранены 10 детей

13 ноября в иракской провинции Дияла под автобусом со школьниками было взорвано СВУ, заложенное у дороги. 10 школьников получили ранения...

У США нет намерения сокращать сотрудничество с сирийскими курдами

2019-11-13 Kurdistan.Ru
У США нет намерения сокращать сотрудничество с сирийскими курдами

США не намерены прекращать союз с возглавляемыми курдами "Сирийскими демократическими силами" (СДС), заявил 13 ноября высокопоставленный представитель администрации США...

Президент Курдистана проводит встречи в Багдаде

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана проводит встречи в Багдаде

13 ноября, прибывший в Багдад с официальным визитом президент Курдистана Нечирван Барзани, провел отдельные встречи с президентом Ирака Бархамом Салихом, премьер-министром Адилем Абдул Махди и спикером парламента Мохаммедом аль-Халбоуси...

4 года со дня освобождения Синджара

2019-11-13 Kurdistan.Ru
4 года со дня освобождения Синджара

Сегодня, 13 ноября, отмечается третья годовщина освобождения езидского района Синджар от "Исламского государства" (ИГ)...

Президент Курдистана прибыл в Багдад

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана прибыл в Багдад

Утром 13 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани прибыл в Багдад, где он встретится с высшими должностными лицами Ирака...

Помпео провел телефонные переговоры с премьер-министром Ирака

2019-11-13 Kurdistan.Ru
Помпео провел телефонные переговоры с премьер-министром Ирака

Госсекретарь США Майк Помпео провел телефонные переговоры с премьер-министром Ирака Адилем Абдул Махди и выразил сожаление по поводу большого количества погибших в результате противостояния сил безопасности и демонстрантов...

Лавров заявил о намерении США создать в Сирии квазигосударство

2019-11-13 gazeta.ru
Лавров заявил о намерении США создать в Сирии квазигосударство

Глава Министерства иностранных дел России Сергей Лавров обвинил Вашингтон в стремлении отделить территории на восточном берегу реки Евфрат, сообщает РИА Новости...

В Турции заключены в тюрьму два сопредседателя НДП

2019-11-12 Kurdistan.Ru
В Турции заключены в тюрьму два сопредседателя НДП

В прошлую пятницу в Турции были арестованы еще два члена прокурдской "Народно-демократической партии" (НДП), Шехзаде Курт и Азим Якан - сопредседатели муниципального округа Ипекёлу в Ване...

Садр обеспокоен призывом США к проведению досрочных выборов в Ираке

2019-11-12 Kurdistan.Ru
Садр обеспокоен призывом США к проведению досрочных выборов в Ираке

Влиятельный иракский шиитский религиозный деятель Муктада ас-Садр выразил серьезную обеспокоенность по поводу призыва США к проведению досрочных выборов в Ираке...

Иракские учителя готовятся к общенациональной демонстрации

2019-11-12 Kurdistan.Ru
Иракские учителя готовятся к общенациональной демонстрации

Иракский Синдикат Учителей призвал педагогов страны 13 ноября присоединиться к общенациональной демонстрации, чтобы потребовать выполнения своих прав...

Назначенному Багдадом губернатору Киркука предъявлен ордер на арест

2019-11-12 Kurdistan.Ru
Назначенному Багдадом губернатору Киркука предъявлен ордер на арест

12 ноября Комиссия по честности Ирака выдала ордер на арест Ракана аль-Джабури, назначенного Багдадом губернатора спорной курдской провинции Киркук...

Президент Курдистана выступил на церемонии вручения дипломов в Военной академии Захо

2019-11-12 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил на церемонии вручения дипломов в Военной академии Захо

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани заявил, что превращение сил пешмерга в модернизированную и объединенную армию на данном этапе имеет большое значение...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы решение президента Трампа вывести войска США из Сирийского Курдистана предательством по отношению к курдам?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика