Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Каково историческое предназначение Ирака? И какова его судьба?

Просмотры2378Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-11-27

Вадим Макаренко, Kurdistan.Ru
Существуют переводы и переводы. Например, можно сказать «этно-конфессиональное» устройство страны, а можно сказать «этно-сектансткое» устройство страны. Первый вариант звучит нейтрально и даже позитивно, второй – звучит однозначно негативно, потому что в русском языке определение секта относится, только к новым и альтернативным религиозным объединениям, чью деятельность не одобряют представители основных конфессий России. Назвать какую нибудь из основных церквей словом секта, даже если это относится к другой стране и конфессии за пределами России,  значит выразиться о ней неодобрительно, поэтому калькирование этого английского термина в рускоязычной среде недопустимо, если не ставится целью отозваться о том или ином религиозном объединении негативно.

Что можно сказать о вопросе, который ставится в статье Хива Османа (ее перевод опубликован на сайте «Kurdistan.Ru»): «Является ли Ирак  подлинной демократией или этно-сектантской системой?» Я дальше не буду касаться термина «этно-сектанский», а обращусь к существу вопроса. Думаю, что Хива Осман не считает, что религиозные люди не могут быть демократами. В США или ФРГ можно быть верующим и быть демократом, там можно быть и демократом, и националистом (или интернационалистом) одновременно. Но в США, где много религий и сект, доминирует одна религия – христинаство. В этом подавляющее большинство американцев  и демократы, и консерваторы, и либералы - едины. Речь идет о том, что этот принцип не работает в полиэтнической или поликонфессиональной стране, какой является Ирак, где нет преобладающей религии, поскольку избиратели вынуждены или хотят поддерживать только своего кандидата-единоверца или своего кандидата-соплеменника. Т.е., пока, как правило, шиит не будет голосовать за суннита, а курд – за туркмена, даже если тот пообещает ему лучшее будущее, чем его единоверец.

Действительно, наличие в одной стране разных религиозных и этнических групп населения, а особено если они непросто рассеяны дисперсно, а проживают каждая в своем районе и если приблизительно равны по своей политической силе, не способствует сохранению такой страной единства, чревато расколом по этническимм или религшиозным линиям. Многие страны ныне благополучной Европы распались на моноэтнические и моноконфессиональные государственные образования (например, это произошло с Австро-Венгерией и Россией). Процесс такого рода разъединения еще неполностью завершился на Балканах. В Югославии, которая после авторитарного Тито выработала механизм этнического представительства на высшем уровне разных этносов, этого оказалось недостаточно, и в дальнейшем сохранить ее единство не удалось. А возможно, это было и в принципе невозможно. Но скорее всего, пост-титовский период был далеко небесполезным, поскольку он помог сформулировать повестку для постюгославского развития. И те силы, которые раньше стали на этот путь, преуспели, а проблемы, как раз, возникли у сербов, доминировавшего тогда этноса, который не был настроен на распад вначале Югославии, а затем и Сербии, и в результате пострадал больше других, т.е. больше других потерял в этом процессе. Что-то похожее происходит и с иракскими суннитами.

Но если политический опыт показывает, что сохранить единство трудно или даже невозможно, то каким образом в Ираке хотят избежать того, что в Европе оказалось неизбежно? Зачем это делается? В октябре 2006 году находившиеся тогда в оппозиции суниты и «оппозиционные» шииты (Фадила, садристы и независимые депутаты) заблокировали принятие закона о федерализме, затруднив формирование федеральных регионов по типу Курдистана. Весь период до сегодняшнего дня федеративный центр всячески препятствует самостоятельному региональному развитию Курдистана, ограничивая права по использованию его природных и других ресурсов из-за того, что решения об этом принимаются не в Багдаде, а в Эрбиле. Речь идет не о том, что деятельность органов управления Курдистана не эффективна, или менее эффективна, чем могла бы быть под багдадским руководством, а о том, что она самостоятельна, чего прежнее правительство Нури эль-Малики не могло принять. Но мирилось, хотя в конце концов заблокировало экспорт курдской нефти, поскольку у него не было ни русурсов, ни политических механизмов, чтобы вмешаться в дела Курдистана. Хотелось бы надеяться, что принятые курдские требования, в том числе и требование возобновить экспорт нефти и расчеты за нефть, добытую в Курдистане, восстановят его экономическую автономию.

Но, видимо, есть политики, а скорее всего, политические теоретики, которые надеются, что силы урезонить Курдистана или другие потенциальные регионы все же появятся. Иначе почему стоит вопрос о преодолении этно-конфессиональной составляющей в политическом устройстве Ирака? Почему не ставится вопрос о более полном учете этих непреодолимых особенностей нынешнего Ирака, ведь никто же думает, что завтра, т.е. хотя бы через 20-50 лет, через одно-два поколения, курды (сейчас уже даже не изучающие арабский язык в школе) и арабы, шииты и сунниты (обособившиеся каждый в своем районе даже в таких городах, как Багдад, где они раньше проживали совместно) сольются в одну массу без прежних конфессиональных и, культурных, языковых и других различий? Тогда как хотят создать государственую структуру, в которой бы не учитывались эти коренные различия? Получается, что период правления Саддама Хусейна ничему не научил иракских политиков? Или они думают, что может быть хороший «саддам»?

Иракский Курдистан показал, что правительство может быть эффективным на региональном уровне. Конечно, если это же продемонстрируют региональные власти в Басре, то возникнет вопрос, зачем нужен федеральный уровень управления, тем более, что этот федеральный уровень пытается подменить региональные власти, а не занимается тем, чем он должен заниматься, т.е. решать межрегиональные, межконфессиональные, межнациональные проблемы, проблемы федерации, которую он отрицает. Т.е. снимать напряженность в отношениях между регионами, конфессиями, этносами, составляющими нынешний Ирак, и чем успешнее он будет это делать, тем дольше просуществует Ирак как единое государство. Тем меньше будет проблем и в постиракской истории, которая неизбежно наступит, поскольку надо понимать, что на каком-то этапе Ирак как единое государство может исчерпать себя, т.е. стать ненужным. Так обрезается и отсыхает пуповина у ребенка, без которой он бы не появился на свет. Другой вопрос, будет ли положительный и продуктивный процесс и приведет к созданию на месте нынешнего Ирака дружественых государств, или он будет протекать тяжело, сложно и закончится катастрофой и его негативные последствия еще долго будут отравлять политический климат в регионе.

Ирак – это ниша, в которой так или иначе, хотят того или нет нынешние политики этой страны, зреют новые государства (не видеть этого невозможно), и хотелось бы надеяться, что это будут государства-братья, которые не будут повторять то, что творят Израиль и Палестина, вечные Яков и Хисав, пытавшиеся удушить друг друга в утробе матери, а, появившись на свет, не оставившие междоусобной борьбы за первородство. Если загубить яблоню, то не попробывать ее плодов, но если сорвать зеленые плоды, то не нужна и яблоня. Необходимо понимание природы процессов, которые проходят в Ираке и в составляющих его прото-государствах, и принимать меры к тому, чтобы эти процесы шли как можно более безболезненно. Может ли этим заниматься этно-конфессиональное по своему составу государство и быть при этом демократией? Может, только если это реальная федерация.

Сегодня те, кто заблокировал процессы федерализации Ирака, никуда не исчезли, они, к сожалению, составляют усилившееся большинство и в нынешнем парламенте, они есть и в оппозиции и в правящем блоке, но пока они разъединены личной и этно-конфесиональной конкуренцией. Это, конечно, слабый сдерживающий фактор (и поэтому в определенных рамках позитивный фактор), но он есть, и будем надеяться будет, что хотя бы на следующие пять лет. Может быть, за это время укрепятся и объединятся силы из разных конфессиональных и этнических групп, выступающие за федерализацию страны, признаки этого есть. В любом случае вопрос стоит так: есть ли у Ирака шанс на целостность, единство и мирное внутреннее существование, чтобы успели ли дозреть плоды Ирака, чтобы он мог благополучно разрешиться от тяжкого бремени, на которое его обрекла история? А возможно, для которого Ирак избрала история? Но есть и те, кто не хотел бы осуществления такого сценария развития ни при каких обстоятельствах даже ценою больших потрясений и потерь.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Почти 40 курдских и белуджских студентов арестованы в Иране за девять месяцев

По данным правозащитной организации, иранские силы безопасности арестовали не менее 38 студентов в возрасте до 18 лет за первые девять месяцев 2025 года, большинство из них — представители курдской и белуджской общин...

В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

2025-10-03 Kurdistan.Ru
В открытых дебатах "Qatar Open BP" впервые примут участие курды

Открытые дебаты "Qatar Open BP", одна из флагманских программ Фонда Катара, посвящённая образованию, науке и развитию общества, пройдут в Дохе 3 и 4 октября...

Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Президент Барзани призвал курдских кандидатов отдать приоритет единству на выборах в Ираке

Президент Курдистана Нечирван Барзани 2 октября призвал кандидатов от Курдистана, участвующих в парламентских выборах в Ираке, сосредоточиться на служении как Курдистану, так и Ираку, подчеркнув важность единства и уважения на протяжении кампании...

Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

2025-10-03 Kurdistan.Ru
Эрбиль завершает подготовку к ноябрьским избирательным кампаниям

Губернатор Омед Хошнав объявил в четверг, 2 октября, что Эрбиль завершил всю подготовку к началу избирательных кампаний в сотрудничестве с Независимой высшей избирательной комиссией...

Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

2025-10-02 iz.ru
Экс-президента Сирии Асада выписали из больницы после попытки отравления

Бывшего президента Сирии Башара Асада выписали из больницы в Москве, где он оказался после попытки отравления. Об этом 2 октября сообщила Сирийская обсерватория по правам человека...

В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2025-10-02 В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев
В Сулеймании пожар уничтожил тысячу деревьев

2 октября в Доли-Доканиан в районе Арбат провинции Сулеймания Иракского Курдистана произошёл сильный пожар, уничтоживший 1000 деревьев на 20 дунамах земли...

Турция решит судьбу Демирташа

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Турция решит судьбу Демирташа

8 октября 2025 года власти Турции должны принять решение об освобождении курдского политика Селахаттина Демирташа после неоднократных постановлений Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ) о его освобождении...

В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

2025-10-02 Kurdistan.Ru
В Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки

1 октября в Эрбиле прошел фестиваль, посвященный Всемирному дню музыки, с выступлениями местных певцов и музыкантов...

Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Региональное правительство Курдистана: Доходы от нефти должны быть разделены, зарплаты должны быть гарантированы

В среду, 1 октября, Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало Багдад завершить разработку соглашения о распределении доходов, охватывающего как нефтяные, так и ненефтяные доходы, предупредив, что задержки привели к невыплате заработной платы...

Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

2025-10-02 Kurdistan.Ru
Кабаны атакуют посевы риса в Дохуке

Фермеры района Амеди на севере Дохука в Иракском Курдистане несут растущие потери из-за диких кабанов, нападающих на их рисовые поля по ночам и уничтожающих поля в разгар сезона сбора урожая...

Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и лидер партии "Ас-Сияда" обсудили выборы в Ираке

1 октября президент Курдистана Нечирван Барзани провел переговоры с Хамисом аль-Ханджаром, главой "Альянса за суверенитет" (Ас-Сияда), о предстоящих парламентских выборах в Ираке и отношениях между Эрбилем и Багдадом...

Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

2025-10-01 tass.ru
Эрдоган: Турция больше не допустит нарушения единства Сирии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что его страна больше не допустит дестабилизации Сирии, нарушения ее единства и появления там террористических образования...

США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

2025-10-01 interfax.ru
США и коалиция приступают к сокращению воинского контингента в Ираке

США и их союзники по международной коалиции приступают к сокращению военной миссии в Ираке, заявил пресс-секретарь Пентагона Шон Парнелл...

Масуд Барзани принял представителей РПЦ

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял представителей РПЦ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 сентября принял делегацию Русской Православной Церкви во главе с митрополитом Антонием, главой Отдела внешних церковных связей...

В Эрбиле проходит книжная ярмарка

2025-10-01 Kurdistan.Ru
В Эрбиле проходит книжная ярмарка

Международная книжная ярмарка "Ankawa" открылась во вторник в Эрбиле, столице Курдистана, привлекая местных, арабских и международных издателей, а также большое количество писателей, исследователей и читателей...

Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Багдад наконец передал Курдистану средства на выплату заработной платы за июль

Багдад перечислил почти триллион динаров на выплату заработной платы государственным служащим в Курдистана за июль...

Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Ведущий университет Курдистана открывает Колледж национальной безопасности

30 сентября Университет Сулеймании открыл новый Колледж национальной безопасности на 2025–2026 учебный год, который считается первым учебным заведением такого рода в Иракском Курдистане...

Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

2025-10-01 Kurdistan.Ru
Киркук: курдские партии решили баллотироваться отдельными списками

Курдские партии Киркука (северный Ирак) 30 сентября договорились координировать свои усилия для укрепления своей роли в провинции и обеспечения активного участия в парламентских выборах 11 ноября...

Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Поставки нефти Курдистана на мировые рынки возобновляются

Источник в иракской "North Oil Company" подтвердил во вторник, 30 сентября, что экспорт нефти из Курдистана стабильно осуществляется на уровне 190 000 баррелей в сутки через турецкий порт Джейхан...

Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

2025-09-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выразил поддержку мирному плану Трампа по Газе

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 сентября выразил поддержку "Комплексному плану по прекращению конфликта в Газе" президента США Дональда Трампа, призвав все стороны к диалогу и компромиссу...

CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

2025-09-30 russian.rt.com
CBS: ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план Трампа по Газе

Палестинское движение ХАМАС склоняется к тому, чтобы принять план президента США Дональда Трампа по завершению конфликта в секторе Газа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика