Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Тандем Гюль-Эрдоган начал открытую битву с военными

Просмотры2278Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-12-17

Около 200 турецких офицеров предстали перед 10-м Стамбульском судом по тяжким преступлениям. Три четверти обвиняемых являются действующими офицерами турецкой армии. На скамье подсудимых оказались и высокопоставленные офицеры в отставке адмирал Озден Орнек и генерал ВВС Халил Ибрагим Фиртина. Их обвиняют в подготовке антиправительственного заговора. В январе нынешнего года турецкая газета Taraf подробно сообщала о программе "Бальоз" ("Кувалда"), которую турецкий генерал в отставке Четин Доган подготовил сразу после прихода в 2003 году к власти партии "Справедливость и развитие". Правда, обвиняемые отрицают факт организации переворота, утверждая, что это был всего лишь сценарий военного учения. Тем не менее, в этом сюжете нет полной ясности, поскольку, по мнению некоторых экспертов, официальная Анкара получила информацию о готовящемся перевороте из "какой-то третьей страны". Но фактом является то, впервые в истории Турецкой республики столь высокопоставленные турецкие военные предстали перед гражданским судом по делу столь крупного политического масштаба. Если вина офицеров будет доказана, им может грозить до 20 лет тюремного заключения.

Власть утверждает, что заговор военных был направлен против премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и что они планировали дестабилизировать обстановку в стране с целью создать условия для военного переворота, осуществив предварительно несколько терактов в мечетях и даже спровоцировать военный конфликт с Грецией. В этой связи необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Бывший в недавнем прошлом начальником Генштаба вооруженных сил этой страны армейский генерал Хильми Озкек "тонко" намекал, что "период переворотов в Турции остался позади, и основная причина тому - интеллектуальный уровень, которого достигли вооруженные силы". Действительно, трудно представить, чтобы в современных условиях на улицах турецких городов вновь появились бы танки и военные патрули. Но легко видится сценарий, при котором под предлогом "различных угроз" турецкие военные, оставаясь за кулисами, создают условия для передачи власти из рук одной правящей группы в руки другой.

Процесс ведет судья Омер Дикен. Прокуроры Мехмет Эргюль, Сулейман Пехливан, Али Гейдар и Мурат ¨ндер подготовили обвинение, которое состоит из тысячи страниц. Если суд над военными будет проходить в условиях гласности, то можно быть уверенными в том, что в течение ближайших нескольких месяцев турецкое общество будут держать в информационном напряжении. Потому что предполагается, что на судебных слушаниях будут озвучиваться сенсационные факты из недавней политической истории Турции. Точно также нет сомнения и в том, что к этому судебному процессу будет приковано активное внимание оппозиционных сил, которые считают "дело военных" сфабрикованным. К высказанным суждениям добавим еще одно обстоятельство: Турция - единственное государство в Европе, которое устраивает подобный судебный процесс, что вызывает историческую аналогию с аналогичными процессами, которые в свое время проводил в СССР Сталин. Такой факт предполагает определенную сценарную подготовку, поскольку речь идет все же о политической дискредитации турецких военных, которые с 1960 года совершили в стране четыре военных переворота.

Турецкие военные со времен основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка выступали не только носителями светских основ государственности страны, но и осуществляли политику государственного капитализма. Причем на Западе их считали носителями идеологических и практических постулатов западничества на Востоке. Но многое в этой стране стало меняться во времена восьмого президента Турции Тургута Озала.

Будучи в начале 1980-х годов главой правительства, он стал внедрять рыночную экономику, решительно наступать на черный рынок, перекрывая каналы обогащения связанной с частью военного истеблишмента местной мафии. Свобода торговли подорвала подпольный бизнес - и миллиарды, собираемые в виде налогов, потекли в государственную казну. На эти средства возводились мосты, строились дороги, жилые дома. Государство, перестав заниматься командным управлением экономикой, превратилось постепенно в ее координатора. Исчезли очереди. Турецкая лира стала конвертируемой валютой. Внешнеторговый баланс сводился с положительным сальдо, а экспорт за 10 лет вырос в 6 раз и достиг почти 12 миллиардов долларов. Причем 80 процентов его составляла промышленная продукция. Стамбул во времена Озала превратился в европейскую ярмарку, которую заполоняли иностранные туристы, привлекаемые широким выбором добротных и сравнительно недорогих турецких товаров. В те времена во всем мире заговорили о феномене турецкого "экономического чуда". Тем не менее, турецкие генералы с недоверием относились к Озалу, подозревая его в приверженности идеям исламизма. Но главная причина заключалась в другом: они видели, как в Турции быстро нарождается новый политический класс, состоящий из представителей бизнеса и так называемой новой интеллигенции.

Неслучайно ныне правящий тандем Гюль - Эрдоган считает себя продолжателем осуществления идей Озала. Точно так же не случайно и то, что именно сейчас в турецких СМИ появились сенсационные сведения о том, что Озал в 1993 году был отравлен, а его вдова, Семра Озал, настаивает на специальном парламентском расследовании. Более того, она называет нынешнего главу правительства Реджепа Тайипа Эрдогана "достойным продолжателем дела Озала". Известным стал и тот факт, что Озал планировал решить курдскую проблему, "так как его мать была курдиянкой". Параллель очевидна: сегодня курдской проблемой активно занимается и премьер-министр Эрдоган, за что оппозиция обвиняет его не только в "стремлении развалить страну", но и "не в чистом турецком происхождении". Поэтому нынешние действия официальной Анкары в адрес части военных имеют под собой серьезную историческую подоплеку, а сам заговор - если он действительно имел место - отражает наличие очень серьезных противоречий системного характера, накопившихся между правящей партией и вооруженными силами.

С одной стороны, армия и выступающие в ее защиту основные оппозиционные политические партии, часть представителей старой элиты деловых кругов. С другой - правящая Партия справедливости и развития, сформировавшая однопартийное правительство. Пока она удерживает инициативу. Однако в преддверии намеченных на лето будущего года парламентских выборов ситуация может измениться. Поэтому в сложившихся условиях для тандема Гюль-Эрдоган необходимо во что бы то ни стало максимально ослабить оппозиционный фланг. Тем более, что в обществе широко циркулируют слухи о возможном выдвижении нынешнего премьер-министра и лидера правящей партии Реджепа Тайипа Эрдогана на пост президента страны. Если правящий тандем осуществляет экономические реформы либерального типа, заручившись при этом поддержкой Евросоюза, то часть военных и оппозиция публично разыгрывают карту потенциальной исламизации страны, угрозы превращения ее в "республику либерального ислама", запугивают турок разрушением светских устоев государства. Однако на данном этапе их тактической целью является иное: создание политических условий для того, чтобы президентом страны - "чтобы не раскалывать нацию" - стала бы только надпартийная фигура, а не лидер только одной партии.

В этой связи многие эксперты считают, что от исхода начавшегося судебного процесса над турецкими военными во многом будет зависеть дальнейший ход политических событий в стране. Тем более что, по большому счету, к военным в Турции в широком смысле слова следует относить не только людей с погонами, но и часть негласно поддерживающих их влиятельных функционеров, как в правящей партии, так и среди сил оппозиции. Сейчас в этом негласном лагере, в его действиях просматривается четкая схема: если Эрдоган желает стать президентом, то должен отказаться от лидерства в правящей партии. Но в таком случае партия может развалиться, поглотив под своими обломками тандем Гюль-Эрдоган. Тогда уход со сцены этих лидеров приведет к жесткой межпартийной борьбе, в которой если не сами военные, то их сторонники получают шанс пробиться к власти.

Вот почему начавшийся в Стамбуле судебный процесс может сопровождаться активным вбросом интригующих политических сюжетов, не имеющих прямого отношения к операции "Бальоз". Речь идет о возможных попытках подсудимых военных озвучить некоторые сведениями, касающиеся взаимоотношений власти с курдами, или о выстраивании "совместной борьбы Анкара и Вашингтона борьбы с терроризмом" и еще о многом другом. Неслучайно турецкие власти за два дня до начала судебного процесса сменили председателя суда. Как сообщала газета "Акшам", официально председатель суда Зафер Башкурт получил новое назначение. Ранее он выступил против заключения под стражу 20 основных фигурантов дела. Так что Турция живет в ожидании политических сенсаций.

© 1999-2010 REGNUM

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика