Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Станислав Тарасов: Тандем Гюль-Эрдоган начал открытую битву с военными

Просмотры2255Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-12-17

Около 200 турецких офицеров предстали перед 10-м Стамбульском судом по тяжким преступлениям. Три четверти обвиняемых являются действующими офицерами турецкой армии. На скамье подсудимых оказались и высокопоставленные офицеры в отставке адмирал Озден Орнек и генерал ВВС Халил Ибрагим Фиртина. Их обвиняют в подготовке антиправительственного заговора. В январе нынешнего года турецкая газета Taraf подробно сообщала о программе "Бальоз" ("Кувалда"), которую турецкий генерал в отставке Четин Доган подготовил сразу после прихода в 2003 году к власти партии "Справедливость и развитие". Правда, обвиняемые отрицают факт организации переворота, утверждая, что это был всего лишь сценарий военного учения. Тем не менее, в этом сюжете нет полной ясности, поскольку, по мнению некоторых экспертов, официальная Анкара получила информацию о готовящемся перевороте из "какой-то третьей страны". Но фактом является то, впервые в истории Турецкой республики столь высокопоставленные турецкие военные предстали перед гражданским судом по делу столь крупного политического масштаба. Если вина офицеров будет доказана, им может грозить до 20 лет тюремного заключения.

Власть утверждает, что заговор военных был направлен против премьер-министра Турции Реджепа Тайипа Эрдогана, и что они планировали дестабилизировать обстановку в стране с целью создать условия для военного переворота, осуществив предварительно несколько терактов в мечетях и даже спровоцировать военный конфликт с Грецией. В этой связи необходимо обратить внимание на некоторые нюансы. Бывший в недавнем прошлом начальником Генштаба вооруженных сил этой страны армейский генерал Хильми Озкек "тонко" намекал, что "период переворотов в Турции остался позади, и основная причина тому - интеллектуальный уровень, которого достигли вооруженные силы". Действительно, трудно представить, чтобы в современных условиях на улицах турецких городов вновь появились бы танки и военные патрули. Но легко видится сценарий, при котором под предлогом "различных угроз" турецкие военные, оставаясь за кулисами, создают условия для передачи власти из рук одной правящей группы в руки другой.

Процесс ведет судья Омер Дикен. Прокуроры Мехмет Эргюль, Сулейман Пехливан, Али Гейдар и Мурат ¨ндер подготовили обвинение, которое состоит из тысячи страниц. Если суд над военными будет проходить в условиях гласности, то можно быть уверенными в том, что в течение ближайших нескольких месяцев турецкое общество будут держать в информационном напряжении. Потому что предполагается, что на судебных слушаниях будут озвучиваться сенсационные факты из недавней политической истории Турции. Точно также нет сомнения и в том, что к этому судебному процессу будет приковано активное внимание оппозиционных сил, которые считают "дело военных" сфабрикованным. К высказанным суждениям добавим еще одно обстоятельство: Турция - единственное государство в Европе, которое устраивает подобный судебный процесс, что вызывает историческую аналогию с аналогичными процессами, которые в свое время проводил в СССР Сталин. Такой факт предполагает определенную сценарную подготовку, поскольку речь идет все же о политической дискредитации турецких военных, которые с 1960 года совершили в стране четыре военных переворота.

Турецкие военные со времен основателя Турецкой республики Кемаля Ататюрка выступали не только носителями светских основ государственности страны, но и осуществляли политику государственного капитализма. Причем на Западе их считали носителями идеологических и практических постулатов западничества на Востоке. Но многое в этой стране стало меняться во времена восьмого президента Турции Тургута Озала.

Будучи в начале 1980-х годов главой правительства, он стал внедрять рыночную экономику, решительно наступать на черный рынок, перекрывая каналы обогащения связанной с частью военного истеблишмента местной мафии. Свобода торговли подорвала подпольный бизнес - и миллиарды, собираемые в виде налогов, потекли в государственную казну. На эти средства возводились мосты, строились дороги, жилые дома. Государство, перестав заниматься командным управлением экономикой, превратилось постепенно в ее координатора. Исчезли очереди. Турецкая лира стала конвертируемой валютой. Внешнеторговый баланс сводился с положительным сальдо, а экспорт за 10 лет вырос в 6 раз и достиг почти 12 миллиардов долларов. Причем 80 процентов его составляла промышленная продукция. Стамбул во времена Озала превратился в европейскую ярмарку, которую заполоняли иностранные туристы, привлекаемые широким выбором добротных и сравнительно недорогих турецких товаров. В те времена во всем мире заговорили о феномене турецкого "экономического чуда". Тем не менее, турецкие генералы с недоверием относились к Озалу, подозревая его в приверженности идеям исламизма. Но главная причина заключалась в другом: они видели, как в Турции быстро нарождается новый политический класс, состоящий из представителей бизнеса и так называемой новой интеллигенции.

Неслучайно ныне правящий тандем Гюль - Эрдоган считает себя продолжателем осуществления идей Озала. Точно так же не случайно и то, что именно сейчас в турецких СМИ появились сенсационные сведения о том, что Озал в 1993 году был отравлен, а его вдова, Семра Озал, настаивает на специальном парламентском расследовании. Более того, она называет нынешнего главу правительства Реджепа Тайипа Эрдогана "достойным продолжателем дела Озала". Известным стал и тот факт, что Озал планировал решить курдскую проблему, "так как его мать была курдиянкой". Параллель очевидна: сегодня курдской проблемой активно занимается и премьер-министр Эрдоган, за что оппозиция обвиняет его не только в "стремлении развалить страну", но и "не в чистом турецком происхождении". Поэтому нынешние действия официальной Анкары в адрес части военных имеют под собой серьезную историческую подоплеку, а сам заговор - если он действительно имел место - отражает наличие очень серьезных противоречий системного характера, накопившихся между правящей партией и вооруженными силами.

С одной стороны, армия и выступающие в ее защиту основные оппозиционные политические партии, часть представителей старой элиты деловых кругов. С другой - правящая Партия справедливости и развития, сформировавшая однопартийное правительство. Пока она удерживает инициативу. Однако в преддверии намеченных на лето будущего года парламентских выборов ситуация может измениться. Поэтому в сложившихся условиях для тандема Гюль-Эрдоган необходимо во что бы то ни стало максимально ослабить оппозиционный фланг. Тем более, что в обществе широко циркулируют слухи о возможном выдвижении нынешнего премьер-министра и лидера правящей партии Реджепа Тайипа Эрдогана на пост президента страны. Если правящий тандем осуществляет экономические реформы либерального типа, заручившись при этом поддержкой Евросоюза, то часть военных и оппозиция публично разыгрывают карту потенциальной исламизации страны, угрозы превращения ее в "республику либерального ислама", запугивают турок разрушением светских устоев государства. Однако на данном этапе их тактической целью является иное: создание политических условий для того, чтобы президентом страны - "чтобы не раскалывать нацию" - стала бы только надпартийная фигура, а не лидер только одной партии.

В этой связи многие эксперты считают, что от исхода начавшегося судебного процесса над турецкими военными во многом будет зависеть дальнейший ход политических событий в стране. Тем более что, по большому счету, к военным в Турции в широком смысле слова следует относить не только людей с погонами, но и часть негласно поддерживающих их влиятельных функционеров, как в правящей партии, так и среди сил оппозиции. Сейчас в этом негласном лагере, в его действиях просматривается четкая схема: если Эрдоган желает стать президентом, то должен отказаться от лидерства в правящей партии. Но в таком случае партия может развалиться, поглотив под своими обломками тандем Гюль-Эрдоган. Тогда уход со сцены этих лидеров приведет к жесткой межпартийной борьбе, в которой если не сами военные, то их сторонники получают шанс пробиться к власти.

Вот почему начавшийся в Стамбуле судебный процесс может сопровождаться активным вбросом интригующих политических сюжетов, не имеющих прямого отношения к операции "Бальоз". Речь идет о возможных попытках подсудимых военных озвучить некоторые сведениями, касающиеся взаимоотношений власти с курдами, или о выстраивании "совместной борьбы Анкара и Вашингтона борьбы с терроризмом" и еще о многом другом. Неслучайно турецкие власти за два дня до начала судебного процесса сменили председателя суда. Как сообщала газета "Акшам", официально председатель суда Зафер Башкурт получил новое назначение. Ранее он выступил против заключения под стражу 20 основных фигурантов дела. Так что Турция живет в ожидании политических сенсаций.

© 1999-2010 REGNUM

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

8 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле нового посла Европейского союза (ЕС) в Ираке Клеменса Семтнера...

Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 8 октября открыл новую школу в Эрбиле, подтвердив неизменную поддержку своего правительства развитию сектора образования и подчеркнув, что "будущее страны в надежных руках"...

"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

2025-10-09 Kurdistan.Ru
"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

Али Бапир, глава "Группы справедливости Курдистана" (Джамаат Аль-Адль), 8 октября выразил сомнения в возможности проведения парламентских выборов в Ираке в намеченные сроки, но подтвердил решение своей партии принять в них участие после внутренних обсужде

Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

В среду, 8 октября, президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил с послом Канады в Ираке Кристофером Бёмом двусторонние отношения и последние политические события в стране...

Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

8 октября курдский президент Нечирван Барзани выступил на панельной дискуссии в рамках форума Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле под названием "Формирование будущего: видение мира и процветания"...

Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

8 октября президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил готовность курдского региона обеспечить "беспроблемные и прозрачные" выборы в преддверии ноябрьских выборов в Ираке...

Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

2025-10-08 ria.ru
Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

Если "игры" с сирийскими курдами "в автономию и сепаратизм" выльются во что-то конкретное, то курдская проблема может взорваться во всех других странах региона, а это серьезные риски, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров...

Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

2025-10-08 interfax.ru
Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) должны сдержать обещание и войти в состав правительственных формирований Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

Президент Ирака Латиф Рашид 7 октября призвал все страны, чьи граждане остаются в сирийском лагере "Аль-Холь", незамедлительно репатриировать их, предупредив, что этот лагерь стал "рассадником ненависти и террора", угрожающим будущей региональной стабильн

Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

7 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел встречу с послом Италии в Ираке Никколо Фонтаной, уделив особое внимание укреплению связей с международными партнёрами...

Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

2025-10-08 tass.ru
Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

Агрессивные действия Израиля в регионе демонстрируют, что именно он несет наибольшую угрозу стабильности там. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Организации тюркских государств...

Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

Высокопоставленные официальные лица США, ответственные за политику в Сирии и военные операции на Ближнем Востоке, 6 октября отправились на северо-восток Сирии, чтобы встретиться с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

Лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафель Талабани 7 октября призвал к более глубокому институциональному партнерству с "Демократической партией Курдистана" (ДПК)...

Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

2025-10-07 interfax.ru
Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

Министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра заявил о достижении всеобъемлющего перемирия с курдскими силами, сообщают во вторник западные СМИ...

Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

7 октября президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" (Аль-Хикма) Аммар аль-Хаким заявили о необходимости усиления политической координации и институционального сотрудничества для поддержания стабильности в Ираке...

Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 6 октября обсудил с бывшим премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади меняющийся политический ландшафт Ирака и подготовку к парламентским выборам...

Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

Турция продлила запрет на полеты в международный аэропорт Сулеймании в Иракском Курдистане до следующего года...

WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

2025-10-07 russian.rt.com
WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

Китай и Иран обходят американские санкции на поставку иранской нефти, пользуясь системой бартера: Тегеран поставляет Пекину энергоресурс, а китайские компании строят инфраструктуру в исламской республике....

В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

2025-10-07 kommersant.ru
В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

Первые парламентские выборы после свержения режима бывшего президента Башара Асада прошли в Сирии 5 октября...

Езиды празднуют Джама Эйд

2025-10-06 Kurdistan.Ru
Езиды празднуют Джама Эйд

Десятки тысяч езидов начали недельный праздник Джама в храме Лалиш, расположенном к востоку от Дохука в Иракском Курдистане, в самом святом месте их веры...

Sham TV: столкновения между армией и курдами начались на востоке Сирии

2025-10-06 ren.tv
Sham TV: столкновения между армией и курдами начались на востоке Сирии

В Сирии начались вооруженные столкновения между официальной армией и военным альянсом "Сирийские демократические силы" (СДС), который возглавляют курды. Об этом сообщает Sham TV...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика