Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему Оджалан может возобновить террористическую деятельность

Просмотры1961Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-12-28

Эмре Аслу, "Санди Заман"
На прошлой неделе я написал наиболее вероятный сценарий на весну 2011 года, который был возможен: для того, чтобы удалить Партию справедливости и развития (АКП) от власти, вполне вероятно, что Рабочая партия Курдистана (РПК) возобновит свою кампанию террора весной 2011 года.
Аналитики по безопасности, с которыми я говорил,  сказали мне, что, несмотря на большие надежды на результаты декларации РПК о прекращении огня до следующих выборов, они ожидают, что РПК разорвет ее весной 2011 года. После этого я получил много ответов - некоторые из которых подчеркнули очень важный вопрос. Если Оджалан хочет свергнуть правительство АКП, будет ли он счастливее с гораздо менее гибкой коалицией Народно-республиканской партии (НРП) / Партии националистического движения (ПНД) на ее месте? Или он действует, исходя из презумпции, что РПК процветает в атмосфере напряженности и конфликтов, а не тогда, когда правительство в Анкаре проводит реформы, которые могли бы быть привлекательными для многих курдов?

Для того, чтобы понять, что пытается сделать Оджалан, нужно знать, что  его конечной целью является и как он думает. Оджалан думает, что он является лидером курдов и не должен закончить свою жизнь в тюрьме. В соответствии с этой точкой зрения, Оджалан сравнивает себя с Нельсоном Манделой в Южной Африке. Однако, он не понимает, что Мандела был лидером угнетенного большинства, а не угнетенных меньшинств. Он также не понимает, что борьба Манделы была борьбой против невыносимой несправедливости и нетерпимости и никогда не становилась сама источником несправедливости и нетерпимости. В отличие от Манделы в Южной Африке, Оджалан стал символом нетерпимости и несправедливости. Про-оджалановские курды никогда не позволят оппозиции процветать в курдском регионе, поскольку они думают, что всякая оппозиция в курдском регионе нанесет ущерб их жизненным интересам. Вот почему они не хотят видеть полноценный мир и демократию, пока они не обеспечат себе ключевые позиции в курдской политике.

Во-вторых, из-за стремительной урбанизации в курдском регионе Оджалан признает, что старая структура РПК, которая образовалась из сельской военизированной сети, должна быть соответствующим образом заменена. Оджалан знает, что урбанизация курдского региона ограничивает возможности РПК на использование неизбирательного насилия, но и ослабляет государственные практики безопасности, такие как использование несбалансированных методов для принятия мер против насилия РПК. В-третьих, Оджалан понимает, что для того, чтобы поддерживать существование курдской идентичности, курдские политические организации должны быть реорганизованы и организовать мирные учреждения, то есть, образовательные, культурные центры, СМИ и т.д. Тем не менее про-оджалановские курды не имеют достаточного интеллектуального капитала для запуска таких учреждений своими собственными силами.

ОДЖАЛАН: НАВСЕГДА В КОМАНДЕ
Кроме того, наиболее важной характеристикой Оджалана в настоящее является то, что он скептик. Таким образом, он никогда полностью не доверяет никому, в том числе своему брату и близким друзьям, которые были с Оджаланом с 1970 года. Он всегда боялся оказаться под упреками, когда находился в процессе внедрения новой политики. Таким образом, он всегда думает, что он должен оставаться сильным и держать в стороне резервные силы, чтобы использовать в случае необходимости. Насилие, как, впрочем, всегда было разменной монетой для Оджалана, и он всегда использовал насилие или угрозы насилия, в соответствии с его стратегическими расчетами. Для него сроки насилия и место, где насилие используется, более важно, чем само насилие. Таким образом, он думает, что он имеет право объявлять о прекращении огня, когда он думает, что надежды на мир поднимаются, и самому же нарушить прекращение огня, когда он думает о применении насилия в качестве разменной монеты.

Перед Оджаланом стоят три основные задачи: преобразование курдских националистических организаций в соответствии с городским реалиям, которые отвергают насилие, сохранять силу в руках во время изменения его организации, и делать все эти вещи с расстояния, из тюремной камеры. Хотя кажется нелогичным требовать создания "сил самообороны" в мирных переговорах с государством, это становится очень логично, если учесть обстоятельства и личные проблемы Оджалана. Использование насилия как стратегия становится критически важным инструментом для Оджалана, когда он в ней нуждается.

Кроме того, Оджалан стратегически расположился в центре курдской политики, так как он играет с существующими надеждами и опасениями курдского народа. Манипулируя надеждой и страхом, Оджалан цементирует свою политическую позицию и посылает сигналы курдскому народу, что он по-прежнему в центре курдской политики и что он борется за права курдов. Когда Оджалан понимает, что курдский народ разочаровывается в войне, он заявляет о прекращении огня и ставит кислородную маску курдской политике. Когда ситуация нормализуется, что в равной степени означает уменьшение влиятельного положения Оджалана, он прибегает к элементам страха, вводя насилие обратно в уравнение. Оджалан, в определенном смысле, создал для себя политическую позицию, которая требует колебаний между надеждой и страхом, которые позволяют сохранить свое положение. Таким образом, он и не убивает, и не позволяет мирным средствам стать единственным вариантом в борьбе за права курдов.

В перспективе этой точки зрения, Оджалан хочет возобновить насилие весной, несмотря на то, что он находится в центре переговоров с государством. Про-оджалановским курдам необходимо та или иная форма насилия весной, в канун выборов, так как правящая АКП является для них единственным соперником. Для того, чтобы дистанцироваться от правящей партии, про-оджалановские курды должны обвинять АКП в том, что она не способствует миру. Если они примут, что АКП, по сути, провела некоторые демократические реформы, они понесут потери в регионе в пользу правящей партии. В мирной обстановке политики Партии справедливости имеют преимущество, объясняя реформы, которые они принесли курдам. Для того, чтобы скрыть такие реформы, про-оджалановским политикам нужны некоторые формы насилия, с тем, что они могли вновь поляризовать курдов вдоль линии курды против государства.

Более того, еще в 1990-х годах похороны членов РПК в селах и малых городах имели эффект: затрудняли примирение людей и превращались в антиправительственные демонстрации. Однако, под влиянием урбанизации, тела боевиков сейчас в основном поступают в городские центры и захораниваются на кладбищах города, что естественно вызывает искреннее коллективное общественное недовольство, которое городские центры позволяют. В 1990-е годы были убиты тысячи боевиков РПК, но их похороны никогда не становились источником общественного возмущения. Однако, в эти дни похороны 10 боевиков становятся причиной общественного восстания. Понимая природу новой курдской политики, про-оджалановские курды хотят обеспечить свои голоса путем возвращения насилия обратно в политику. Вот почему Оджалан хочет контролируемой напряженности, и, возможно, насилия, весной 2011 года непосредственно перед национальными выборами.

Когда дело доходит до вопроса о том, предпочел бы Оджалан коалицию НРП-ПНД, вместо того чтобы иметь дело с правительством АКП, я бы сказал, что Оджалан считает, что даже коалиция НРП-ПНД не пойдет так далеко, чтобы свернуть демократические реформы . Да, они могут замедлить процесс демократизации, однако они обеспечивают идеальную среду для привлечения оджалановской РПК как повседневной проблемы турецкой политики.



поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

Судани назвал удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана "террористическими актами"

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Судани назвал удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана "террористическими актами"

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани осудил недавние атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру Курдистана, назвав их "террористическими актами"...

Кардинал Сако благодарит Барзани за защиту прав иракских общин

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Кардинал Сако благодарит Барзани за защиту прав иракских общин

Патриарх и Глава Халдейской церкви в Ираке и мире кардинал Луи Сако выразил благодарность курдскому лидеру Масуду Барзани, председателю "Демократической партии Курдистана" (ДПК), за защиту прав различных общин и поддержку Курдистаном перемещенных и постра

Барзани и французский консул обсудили политику Ирака и отношения между Курдистаном и Багдадом

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Барзани и французский консул обсудили политику Ирака и отношения между Курдистаном и Багдадом

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 29 июля встретился с генеральным консулом Франции в Эрбиле Яном Браемом для обсуждения политического ландшафта Ирака...

МИД Ирака: справедливый мир требует создания палестинского государства

2025-07-30 tass.ru
МИД Ирака: справедливый мир требует создания палестинского государства

Достижение справедливого мира на Ближнем Востоке возможно только путем создания независимого палестинского государства. Об этом заявил министр иностранных дел, заместитель премьер-министра Ирака Фуад Хусейн...

Президент и премьер-министр Курдистана обсудили атаки на нефтяные объекты с представителем ООН

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент и премьер-министр Курдистана обсудили атаки на нефтяные объекты с представителем ООН

29 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с представителем ООН в Ираке Мохамедом аль-Хасаном, чтобы обсудить политическую ситуацию в стране и регионе Курдистан, а также недавнюю волну ударов с использованием беспилотников...

Конгрессмен США обещает заблокировать финансирование Ирака в связи с атаками на Курдистан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Конгрессмен США обещает заблокировать финансирование Ирака в связи с атаками на Курдистан

Член Палаты представителей США Джо Уилсон решительно осудил недавние атаки беспилотников, совершенные поддерживаемыми Ираном ополченцами, на регион Курдистан...

Президент Барзани принял делегацию Ирана

2025-07-29 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял делегацию Ирана

29 июля президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с Резой Рахмани, губернатором иранской провинции Западный Азербайджан, чтобы обсудить расширение торговли и упрощение трансграничных поездок...

Удары беспилотников парализовали добычу нефти в Курдистане на 70%

2025-07-29 Kurdistan.Ru
Удары беспилотников парализовали добычу нефти в Курдистане на 70%

Удары беспилотников в период с 14 по 16 июля привели к остановке добычи нефти в Иракском Курдистане на 70%, нанеся серьёзный удар по и без того напряжённой экономике...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика