Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Первая реальная инициатива в решении курдской проблемы

Просмотры1708Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2010-12-30

Маркар Есаян, "Тудей Заман"(отрывок)
Сегодня  политическая партия впервые в истории Турции берет на себя инициативу по решению курдской проблемы. Самая большая услуга, которую Партия справедливости и развития (АКП) сделала для этой страны - отказ от грязной политики, которые были использованы во время резни в Дерсиме и период между 1993 и 1997 годами и отказ прибегать к совершению преступлений, для решения проблемы насилия. Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган, который признает существование этой проблемы и говорит о нераскрытых убийствах и резне в Дерсиме, стоя на парламентской трибуне, покончил с этой государственной традицией.

Это вызвало существенный оптимизм среди курдов, которым не хватало доверия, особенно к государству. Но, как я выразился в начале этой статьи, за опоздание в принятии мер приходится платить. Теперь, турецкий народ должен заплатить эту цену.

Курдская проблема, которая очень долгое время оставалась в состоянии насилия, родила организацию "Эргенекон" в государстве и массивную машину для убийств, как РПК, среди курдов. То, что мы имеем, это организация, которая борется более 30 лет и которую курдское население, которое угнеталось государством, воспринимает как гарантию признания курдской реальности. Что более важно, большая часть из этих людей молоды и являются гражданами Турции.

Оппозиция считает, что ее выживание зависит практически от продолжения войны. Это мнение было очевидным в ходе конституционного референдума 12 сентября. Но сторонники войны столкнулись с людьми здравого смысла, на долю которых приходится 58 процентов голосов "за" на референдуме.

Однако, очевидно, что мы все еще в начале пути, который ведет к решению этой проблемы. Прекращение огня, которое было объявлено до выборов, еще очень хрупкое. Даже при том, что нерешительность АКП, которая самостоятельно осуществляет мирный процессе, выглядит неубедительно для курдов. Фаза обещаний закончилось. Представляется маловероятным, что АКП предпримет шаги по таким вопросам, как гражданское равенство, которое подразумевает разработку новой гражданской конституции, ликвидацию всех препятствий перед курдским языком и снижения избирательного барьера. Но, по словам президента Ирака Джалала Талабани, государство всерьез планирует решить эти проблемы в течение ближайших пяти лет.

Однако Партию мира и демократии (БДП) и  РПК не устраивает этот график, который и не обнародовался АКП. Поднимая вопросы о двуязычии и демократической автономии, они пытаются заставить АКП принять меры.

Как было отмечено Омером Челиком, АКП и оценивает попытки поднять такие темы, или дебаты, как заговоры. Но от курдов сторонников БДП, которые являются важной группой, участвующей в этой проблеме, нельзя ожидать, чтобы они придерживались графика АКП. Говоря при умолкшем оружии, она высказывает свои требования с помощью политики, а когда это не удается, через гражданское неповиновение, а затем оценка таких попыток (гражданского неповиновения и т. д.), как заговор и саботаж только сделает партии неэффективными и поляризует граждан.

АКП является партией, которая "отдельна" в государстве. Он черпает свою  легитимность из народа - от голосов. Именно по этой причине, желание АКП оставаться у власти, выиграв максимальную общественную поддержку на июньских выборах, вполне понятно. Другое дело, что не уделяется достаточно внимания тому, что АКП не чувствует, что сумеет набрать минимум голосов, необходимых, чтобы создать правительство и продолжать реформы. Партия хочет получить более 45 процентов голосов, чтобы чувствовать себя уверенно против власти "Эргенекона" и (военной) опеки, поддерживаемой оппозицией.

Это не только вопрос морального духа. Это очень важно в политическом плане.

Было бы лучше, если бы партии, участвующие в этой проблеме, АКП и БДП, больше сотрудничали друг с другом, чтобы они не видели друг друга в качестве соперников и забыли о голосах, пока курдская проблема будет решена. Но это не очень реалистично. В самом деле, Конгресс демократического общества (ДТК), частью которого являются Ахмет Тюрк и Айсель Туглук, опубликовал и внес на рассмотрение проект демократической автономии в  Диярбакыре в минувшие выходные.

Прежний проект демократической автономии был на сайте БДП в течение пяти лет. Я внимательно изучил прежний проект и проект, представленный в Диярбакыре, и сравнил их друг с другом. Я хотел бы повторить, что это великое благо, что мы можем обсудить эту проблему сегодня, без нападений, в результате которых гибнут молодые турки и курды. Именно по этой причине мы должны быть более спокойными и рациональными сегодня, как никогда раньше, даже если это противоречит нашим мнениям. В самом деле, это наша обязанность.

Последний проект является гораздо более спекулятивным, популистским, расплывчатым, бесцельным и агитационным, чем тот, который был опубликован на сайте БДП.

Это модель устаревшей, вертикальной структуры, подобной Ливийской "Джамахирии". В то время, когда мир отказывается от вертикальной тоталитарной структуры, проект предусматривает централизацию всего в обществе от отдельного человека, семьи до делегации старших представителей, направляемых в центральный парламент. Она охватывает все аспекты жизни людей, вплоть до сексуальной жизни молодых людей, и предусматривает реструктуризацию семьи. Он говорит о переписывании истории курдов. Она предусматривает создание курдского Исторического Общества. Это более отстало, чем Конституция 1921 года и первый проект БДП. Это курдский кемализм.

У меня побежали мурашки по коже, когда я читал его. "Я не хотел бы жить в такой стране, как эта," сказал я себе. Это как вернуться в Турцию 1940 года.

Известно, что идея самообороны, описанная в проекте, принадлежит Абдулле Оджалану. Этот проект был представлен, вероятно, в последнюю минуту, и навязан ДТК.

Когда разразились дебаты по проекту, некоторые СМИ ожидали, что премьер-министр сделает резкие заявления. Если вы оправдываете слова Челика об убийстве, то Эрдоган, который говорил в конце сессии парламента по бюджету, продемонстрировал позитивное отношение. Больше всего меня впечатлило следующее: "Я защищаю курдский вопрос. Но я против как курдизма, так и тюркизма." Я хотел бы поздравить его. Это важное изменение в менталитете. Это шаг, который делает сепаратистско-юнионистскую парадигму принадлежностью истории.

Премьер-министр сказал, что официальным языком является турецкий. Никакой курд не отвергает это в любом случае. Когда дело доходит до вопросов автономии, самообороны и двойного флага, большая часть курдского населения за пределами линии БДП-РПК более осторожна и явно критикует такие планы.

Неагрессивные речи Эрдогана и новый тон являются очень важным знаком. Это дает надежду на будущее.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак вернул из России более 140 своих граждан

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Ирак вернул из России более 140 своих граждан

Правительство Ирака объявило в понедельник, 30 марта, что оно доставило домой 141 иракского гражданина из числа тех, кто оказался в России после прекращения полетов из-за вспышки коронавируса...

Премьер-министр Ирака предупреждает США против атак на ополченцев

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака предупреждает США против атак на ополченцев

Пока действующий премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди предупредил США против любых дальнейших военных действий против проиранских ополченцев на территории Ирака...

Первый случай смерти от коронавируса в Сирии

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Первый случай смерти от коронавируса в Сирии

Первый случай смерти от нового коронавируса был подтвержден в воскресенье, 29 марта, в раздираемой войной Сирии...

Из контролируемой СДС тюрьмы сбежали несколько боевиков ИГ

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Из контролируемой СДС тюрьмы сбежали несколько боевиков ИГ

29 марта нескольким заключенным членам "Исламского государства" (ИГ) удалось бежать из тюрьмы, контролируемой поддерживаемыми США "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС)...

Иран: 3000 новых случаев коронавирусной инфекции в течение 24 часов

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Иран: 3000 новых случаев коронавирусной инфекции в течение 24 часов

30 марта Иран объявил об инфицировании новым коронавирусом еще 3184 человек только за последние 24 часа...

В Курдистане выявлены еще 22 случая заболевания коронавирусом

2020-03-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане выявлены еще 22 случая заболевания коронавирусом

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана подтвердило заражение новым коронавирусом еще 22 человек...

Бунт в иранской тюрьме: убиты и ранены 6 заключенных

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Бунт в иранской тюрьме: убиты и ранены 6 заключенных

29 марта в результате беспорядков в иранской тюрьме были убиты и ранены шесть заключенных...

Возглавляемая США коалиция покинула третью базу в Ираке

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Возглавляемая США коалиция покинула третью базу в Ираке

Возглавляемая США коалиция в воскресенье, 29 марта, вывела свои силы с авиабазы "К1" в северном Ираке. Это третья база, которую коалиция покинула в рамках плана Вашингтона по сосредоточению сил на самых крупных базах в Ираке...

Из-за коронавируса бундесвер выводит часть контингента из Ирака

2020-03-30 dw.com
Из-за коронавируса бундесвер выводит часть контингента из Ирака

Бундесвер из-за пандемии коронавируса приступил к выведению части своего контингента из Ирака. Об этом оперативное командование в воскресенье, 29 марта, проинформировало представителей комитета бундестага по вопросам обороны...

Премьер-министр Ирака призвал отменить или ослабить санкции против Ирана

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака призвал отменить или ослабить санкции против Ирана

Назначенный премьер-министром Ирака Аднан Зурфи призвал международное сообщество помочь отменить или ослабить экономические санкции против Ирана, серьезно пострадавшего от вспышки коронавируса...

Иран временно отпустил из тюрем примерно сто тысяч заключенных

2020-03-29 ria.ru
Иран временно отпустил из тюрем примерно сто тысяч заключенных

Иран временно отпустил из тюрем порядка 100 тысяч заключенных из-за коронавируса, сообщил представитель судебной власти страны Голямхосейн Эсмаили...

Турецкие самолеты бомбили горные районы Курдистана

2020-03-29 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты бомбили горные районы Курдистана

29 марта турецкие военные самолеты нанесли несколько авиаударов по горным районам провинции Эрбиль Иракского Курдистана под предлогом преследования партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

ЕС призывает к прекращению огня и борьбе с "COVID-19" в Сирии

2020-03-29 Kurdistan.Ru
ЕС призывает к прекращению огня и борьбе с "COVID-19" в Сирии

Европейский Союз призвал к немедленному прекращению огня по всей Сирии, чтобы помочь стране справиться со вспышкой "COVID-19"...

Курдистан предпринимает дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом

2020-03-29 Kurdistan.Ru
Курдистан предпринимает дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом

28 марта премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел заседание своего кабинета, посвященное вопросам вспышки коронавируса и экономическим проблемам...

В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

2020-03-28 ria.ru
В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал беспрецедентным и важным шагом письмо РФ и еще семи стран с призывом к генсеку ООН Антониу Гутеррешу к отмене санкций, мешающих бороться с коронавирусом...

Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

Влиятельный иракский шиитский религиозный деятель и популистский политик Муктада ас-Садр заявил, что однополые браки являются одной из причин возникновения нового коронавируса...

Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

27 марта более 70 заключенных сбежали из центральной тюрьмы иранского города Сакиз в провинции Курдистан...

Нападение на журналиста: преступники арестованы

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Нападение на журналиста: преступники арестованы

28 марта Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило об аресте группы вооруженных людей, которые напали на журналиста Аднана Рашиди...

Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

По данным министерства здравоохранения, за последние 24 часа анализы еще девяти человек дали положительный результат на новый коронавирус, и общее число случаев заболевания "COVID-19" в Курдистане возросло до 122...

Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

28 марта силы безопасности остановили пять транспортных средств, пытавшихся переправить в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, людей в нарушение комендантского часа, введенного для сдерживания распространения нового коронавируса...

Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

Число людей, погибших от нового коронавируса в Иране возросло до 2 378 после того, как в стране объявили о смерти 144 инфицированных пациентов за последние 24 часа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика