Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Новая курдская стратегия ПНД

Просмотры1692Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-01-09

Мюмтазер Тюркон, "Тудей Заман"
Из заявлений, сделанных лидером Партии националистического движения (ПНД) Девлетом Бахчели во вторник на заседании парламентской фракции его партии, следует, что оппозиция его партии правительству в отношении курдского вопроса далее ужесточится.
Эта суровость подразумевается в пресс-релизе ПНД, касающемся визита президента Абдуллы Гюля в Диярбакыр, юго-восточный город, преимущественно населенный курдами. Бахчели обвинил президента, который сказал в Диярбакыре: "официальным языком является турецкий," в легитимации курдского языка в общественной сфере. В своем выступлении перед парламентской фракцией своей партии, Бахчели обвинил президента в непосредственно "содействию сепаратизму." В связи с дебатами по демократической автономии и двуязычию, инициированными прокурдской Партией мира и демократии (БДП), правящей Партии справедливости и развития (АКП) было предъявлено обвинение в попытке разделить Турцию. Кроме того, его речь была приправлена очень суровыми замечаниями в отношении дебатов, связанных с решением курдской проблемы. Бахчели сигнализирует боевую готовность в курдской стратегии своей партии.

Это чистое изменения в стратегии ПНД будет важным параметром и для предстоящих выборов и решения курдского вопроса. Поэтому, мы должны тщательно проанализировать эти стратегические изменения и выяснить, чего хочет добиться от них ПНД.

ОППОЗИЦИЯ АКП В КУРДСКОМ ВОПРОСЕ

Бахчели неизменно подчеркивал, что проект демократической инициативы АКП является на самом деле планом раздела Турции. Его оппозиция, которая становится все ожесточеннее, направлена на эту инициативу, которую АКП разработала в попытке решить курдский вопрос. Обвинения в сепаратизме, которые выдвигает ПНД против АКП, несколько противоречивы.

Не АКП создала курдский вопрос. Турция в настоящее время переживает состояние восстания, которое длится уже на протяжении последних 27 лет. Этот риск разделения, который Бахчели поспешно взваливает на АКП, был всегда, увеличиваясь или уменьшаясь время от времени. Он никогда не исчезал. Сегодня принимаются меры, чтобы положить конец такой ситуации восстания. Решение курдского вопроса, которое бы не нанесло ущерба целостность страны и таким способом, который принесет  мир и счастье, зависит от решений и отношения многих игроков. В этом контексте, ПНД является крупным игроком. Если ПНД не захочет, курдский вопрос в Турции не может быть решен.

Все другие игроки позиционируют себя в пользу решения, в том числе  Рабочая партия Курдистана (РПК) и различные международные игроки. Хочет ли ПНД, чтобы этот вопрос был решен? Тот факт, что во время парламентского совещания группы своей партии, Бахчели заявил войну против всех, включая президента, который занял в высшей степени мягкую и примирительную позицию по курдскому вопросу, указывает, что ПНД будет сопротивляться решению этого вопроса.

ВЫБОР ПЛАНА ПО КУРДСКОМУ ВОПРОСУ

Существует значительная разница между жесткой оппозицией ПНД демократической инициативе правительства и ее вновь объявленной войне. Выступая против демократической инициативы, ПНД пытается создать баланс, позиционируя себя против переговоров с РПК и заполняя пространство, освобожденное военными. Таким образом, ей удалось заручиться поддержкой турецких националистов. Ее основное обоснование "Без нас, никто не может положить предел политическим требованиям РПК".

В противоположность этому, сегодня, она не хочет решения этого вопроса в любом случае. Причина в том, что в июне предстоят выборы. Призвав своих сторонников сказать "нет" на референдуме 12 сентября, ПНД вызала сильную реакцию со стороны своей электоральной базы и понесла серьезные потери голосов. Вместо того, чтобы выбраться из этой трясины, он упал в нее еще глубже после проведения референдума. ПНД в настоящее время пытается всеми силами уничтожить и без того хрупкий политический баланс и создать себе пространство среди развалин. Сама территория, которую ПНД выбрала для объявленной ею войны, является тому доказательством.

Во-первых, это первый случай, когда ПНД так публично и открыто поддерживает расизм. ПНД является партией, которая выступает за турецкий национализм. Но раньше она не одобряла расизма. На этот раз, она строит свою стратегию на чувстве ненависти к "другим". Во-вторых, она выступает за запрет на курдский язык, введенный военной хунтой в 1983 году. В 1983 году военная хунта запретила использование курдского языка во всех областях Турции. Этот запрет, пока он не был отменен при Тургуте Озале в 1991 году, вызвал серьезные реакции со стороны курдской общины. Всякое возражение против плакатов на курдском языке, которыми размахивали в ходе приветственной церемонии при визите президента в Диярбакыр, означает ничто иное, как выступление за запрет военной хунты. Бахчели особо подчеркивает, что они против использования этих плакатов в общественной сфере. Сказать "нет" использованию курдского языка в общественной сфере, в дополнение к официальной сфере, означает запрещение использования этого языка повсюду, кроме частной сферы. В-третьих, через два года после его создания, ПНД критикует курдский телеканал на государственной Турецкой телерадиокорпорации (TRT) , TRT 6. В-четвертых, ПНД бесцеремонно обвиняет президента - который во время своего визита в Диярбакыр сразу после заседания Совета национальной безопасности (СНБ) предупредил, что официальным языком является турецкий - в сепаратизме.

БУДУЩЕЕ ПНД

ПНД и БДП - две партии двух противоположных полюсов, которые питаются курдским вопросом. Идеология ПНД - не турецкий национализм, но антикурдская. Турецкий национализм имеет твердые интеллектуальные и культурные традиции, и он никогда не предполагал исключительности, и никогда не порождал вражды или сепаратизма. Опираясь на поляризацию, вытекающую из курдского вопроса и, уничтожив взаимное уважение и ценности, которые связывают общество, ПНД теперь предполагает политическое представительство вражды.

До сих пор, ПНД воздерживалась от кровопролития и терроризма. Теперь она черпает свою силу из социальной поляризации. Значительный курдский приток в западные провинции создал формы ксенофобии, основанной главным образом на экономических и социальных факторах. Может ли эта вражда против курдов в западных провинциях быть использована для создания расистского дискурса как политического проекта - так же, как расизм, который находится на подъеме в Европе? ПНД будет пытаться сделать это к выборам, намеченным на июнь. Это хорошо засвидетельствовано тем фактом, что у ПНД отсутствует какая-либо политика в отношении любого вопроса, кроме курдского вопроса.

Так какова же будет судьба этого недавнего расистского дискурса ПНД?

Это - вопрос, на который ответит народ. Расизм не имеет оснований в культуре, традициях и верованиях турецкого общества. Даже ярый избиратель ПНД не сможет разделить этой риторики ненависти и вражды. Я знаю, что 80 процентов избирателей, которые, как считают, проголосуют за ПНД на предстоящих выборах, думают: "Пусть эти ребята говорят на любом языке, на каком они хотят." То, что Бахчели воспринимает как возможность для выборов, будет способствовать маргинализации ПНД. Опросы общественного мнения достаточно доказывают это. Короче говоря, расистское отношение ПНД не является прочной политикой.

Как результат, ПНД не сможет поддерживать свой жесткий расистский дискурс. Такой расизм не изменит баланс электоральной поддержки в Турции. Общественность твердо придерживается надежд на неизбежный мир и стабильность и конец терроризма, в то время как подход ПНД не ведет ни к чему, кроме страха возобновления террора. 

 

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Депутат парламента Ирака заявил, что правительство не смогло бороться с коронавирусом

2020-08-15 Kurdistan.Ru
Депутат парламента Ирака заявил, что правительство не смогло бороться с коронавирусом

Член иракского парламента раскритиковал правительство за неспособность сдержать распространение нового коронавируса, и призвал к созданию более эффективного плана...

Второе за два дня нападение на активистов в Ираке

2020-08-15 Kurdistan.Ru
Второе за два дня нападение на активистов в Ираке

Еще один активист и организатор протестов подвергся нападению в пятницу вечером в Насирии иракской провинции Ди-Кар...

В Курдистане 658 новых случая заражения коронавирусом и 20 погибших

2020-08-15 Kurdistan.Ru
В Курдистане 658 новых случая заражения коронавирусом и 20 погибших

15 августа власти Курдистана сообщил о 658 новых случаях заражения "COVID-19" и 20 смертях за последние 24 часа...

"Austrian Airlines" возобновит рейсы в Эрбиль

2020-08-15 Kurdistan.Ru
"Austrian Airlines" возобновит рейсы в Эрбиль

Авиакомпания "Austrian Airlines" объявила, что на следующей неделе возобновит прямые рейсы в международный аэропорт столицы Иракского Курдистана, Эрбиль...

Аэропорт Багдада подвергся ракетной атаке

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Аэропорт Багдада подвергся ракетной атаке

По меньшей мере три ракеты "Катюша" вечером 14 августа упали в районе международного аэропорта Багдада...

США конфисковали груз с танкеров, доставлявших горючее из Ирана в Венесуэлу

2020-08-14 tass.ru
США конфисковали груз с танкеров, доставлявших горючее из Ирана в Венесуэлу

Власти США конфисковали груз четырех танкеров, которые, как планировалось, должны были доставить горючее из Ирана в Венесуэлу. Об этом в пятницу заявило Министерство юстиции США...

Турция задумалась о приостановке дипотношений с ОАЭ и отзыве посла

2020-08-14 interfax.ru
Турция задумалась о приостановке дипотношений с ОАЭ и отзыве посла

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в пятницу не исключил, что в ответ на соглашение о нормализации отношений между ОАЭ и Израилем, Анкара может отозвать своего посла из Абу-Даби...

Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Коронавирус: в Курдистане уже более 20000 заболевших

Согласно отчету министерства здравоохранения Иракского Курдистана, в пятницу был зафиксирован рекордный ежедневный показатель заражения коронавирусом - 667 случаев...

Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

2020-08-14 Kurdistan.Ru
Новые авиаудары Турции в Иракском Курдистане: убиты члены РПК

Вечером 13 августа турецкая авиация нанесла удар по автомобилю, принадлежащему членам турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК) в городе Завета провинции Дохук Иракского Курдистана, в результате чего погибли четыре члена РПК...

ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

2020-08-14 Kurdistan.Ru
ООН: В сирийском лагере за считанные дни погибло восемь детей

В заявлении ООН, опубликованном 13 августа, сказано, что по меньшей мере восемь детей в возрасте до пяти лет недавно умерли из-за серьезных проблем со здоровьем в сирийском лагере, где размещены тысячи семей боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

2020-08-14 tass.ru
США представят ООН меморандум о праве предлагать продление оружейного эмбарго против Ирана

Соединенные Штаты в четверг передадут членам Совета Безопасности ООН юридический меморандум, в котором объяснят свою позицию относительно имеющихся у них прав в рамках резолюции СБ ООН 2231 по продлению оружейного эмбарго в отношении Ирана...

ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

2020-08-13 ru.euronews.com
ОАЭ и Израиль подписали "историческое мирное соглашение"

Подписано "историческое мирное соглашение" между ОАЭ и Израилем. Об этом президент США Дональд Трамп объявил в четверг в Twitter. ОАЭ стали первым арабским государством Персидского залива, признавшим еврейское государство...

Теракт в сирийском Сере-Кание

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Теракт в сирийском Сере-Кание

13 августа в сирийском курдском городе Саре-Кание (Рас-эль-Айн), расположенном на севере Сирии, произошел взрыв...

Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Багдад не идет на разрешение финансовых споров с Курдистаном

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) провел совещание по видеоконференции под председательством премьер-министра Масрура Барзани, чтобы обсудить текущие финансовые трудности, а также переговоры между Эрбилем и Багдадом...

Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые столкновения

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Между СДС и поддерживаемыми Турцией сирийскими повстанцами вспыхнули новые  столкновения

13 августа новые столкновения произошли между возглавляемыми курдами "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС) и поддерживаемыми Турцией сирийскими исламистскими повстанцами...

Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Бывшему министру энергетики Ирака запретили выезд за границу

Суд Багдада наложил запрет на зарубежные поездки бывшего министра энергетики Ирака...

Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Новые атаки ИГ в Киркуке и Дияле

13 августа джихадисты "Исламского государства" (ИГ) совершили нападение на деревню на западе провинции Киркук, убив одного мирного жителя и ранив другого...

РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

2020-08-13 Kurdistan.Ru
РПК подтвердила гибель своего командира в результате турецкого авиаудара

"Рабочая партия Курдистана" (РПК) подтвердила, что один из ее региональных командиров был убит в результате удара турецкого беспилотника в прошлый вторник в районе Сидакан Иракского Курдистана...

Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

2020-08-13 ria.ru
Израиль и ОАЭ договорились о полной нормализации отношений

Израиль и Объединенные Арабские Эмираты (ОАЭ) договорились о полной нормализации отношений, говорится в совместном с США трехстороннем заявлении по этому поводу, размещенном в Twitter президента Дональда Трампа...

Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

2020-08-13 Kurdistan.Ru
Франция осудила атаку Турции в Иракском Курдистане

13 августа министерство иностранных дел Франции осудило авиаудары Турции, в результате которых на этой неделе погибли двое иракских пограничников...

СМИ: Конгресс США два года блокировал продажу вооружений Турции из-за С-400

2020-08-13 tass.ru
СМИ: Конгресс США два года блокировал продажу вооружений Турции из-за С-400

Несколько членов американского Конгресса почти два года блокировали все крупные сделки по продаже вооружений Турции из-за приобретения Анкарой российских зенитных ракетных систем (ЗРС) С-400...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика