Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Разделение государств - это хорошая вещь

Просмотры2642Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-01-15

Параг Ханна
Южный Судан - это только начало. Мир может скоро увидеть 300 независимых, суверенных государств ... и это просто отлично. В течение нескольких лет, суверенный Курдистан может выйти из все еще хрупкого Ирака.
В этом году почти наверняка мы увидим рождение новой страны под названием Южный Судан. Мы также можем стать свидетелями создания независимой Палестины, так как палестинские лидеры настаивают на одностороннем признании их национального суверенитета в рамках границ 1967 года. И в течение нескольких лет, суверенный Курдистан может выйти из все еще хрупкого Ирака. Мы можем вступить в новый период массового рождения государств: Представьте себе, независимую Южную Осетию, Сомали, также Дарфур. В этой тенденции нет ничего нового, но она вновь набирает обороты. Последнее суверенное государство появилось в 2008 году, когда Косово вышло из распавшейся Югославии, и девять лет назад, в 1999 году, когда Восточный Тимор обрел независимости от Индонезии.

Из-за этого волны самоопределения, кульминацией которой является суверенитет, сегодня в мире есть больше автономных политических образований, чем в любое время, начиная со средних веков тысячу лет назад. В течение нескольких десятилетий, мы могли бы легко иметь в мире не менее 300 государств.

Кроме того, мы постепенно возвращаемся в средневековый мир с тысячами многоуровневых сообществ от наднационального Европейского союза до городов-государств Персидского залива до коренных общин инуитов (эксимосов - ред) Канады и Гренландии.

Этой неустойчивостью картографических выражений основного геополитического явления страдает большая часть Африки, Ближнего Востока и Азии: пост-колониальная энтропия. За исключением немногих, редких случаев, во многих колониях, которые обрели независимость полвека назад, по причине неуправляемого роста численности населения, хищных и коррумпированных диктатур рушится инфраструктура и институты, и происходит этническая или религиозная поляризация.

Вне зависимости от того, можно или нет технически квалифицировать Йемен, Ирак, Пакистан, или Демократическую Республику Конго как "несостоявшиеся государства", их судьбы заложены в их колониальном наследстве. Действительно, их границы часто являются глубочайшей причиной этих конфликтов. Многие из этих национальных границ отчаянно нуждаются в регулировании, и остальной мир мог бы проявить больше гибкости в предоставлении им возможности сделать это. Европа прежде испортила это, но теперь Запад может поддерживать региональные органы в признании этих новых границ - помочь другим в этом процессе, чтобы помочь себе.

По этой логике, сегодняшние горячие точки, такие как Ирак и Афганистан, не просто "войны Америки." Скорее, они в некоторой степени неразорвавшиеся боеприпасы, оставшиеся от старых европейских войн, и их предохранители медленно тлеют. Действительно, Соединенные Штаты не имели ничего общего с договором Сайкса-Пико (договор о разделе Османской империи 1916 г. - ред.) и другими соглашениями, которые поделили Левант между французскими и английскими союзниками, или Берлинским конгрессом, который провел подозрительно прямые линии на карте Африки. Некоторые из этих случайных соглашений создали крупногабаритные или искусственные агломерации, как Судан, который до сих пор собирал вместе независимые группы арабов, африканцев, христиан и мусульман в стране, составляющей четверть размера Соединенных Штатов, но которой не хватает какого-либо общенационального духа или адекватного распределения ресурсов для поддержания приверженности единству. Были и противоположные примеры, как британский офицер Генри Мортимер Дюранд, которой печально известен линией, разделившей пуштунскую нацию между Афганистаном и Пакистаном (линия Дюранда установила в 1893 г. существующую поныне границу между Афганистаном и тогдашней Британской Индией - ред.).

Этот растущий картографических стресс - не просто вызов Америке. Все влиятельные силы и дипломаты в мире должны использовать новый высокий моральный уровень, согласившись на осмотрительное применение в таких случаях принципа Вудро Вильсона о самоопределение народов. Это будет улучшением по сравнению с сегодняшней системой поддержки сомнительных союзников, сколачивания негодных коалиций, или просто надеждой на спокойный роспуск. Подтверждение принципа самоопределения создало бы род настоящей политики, которой так не хватает сегодня на мировой арене сегодня.

В Судане, Соединенные Штаты, безусловно, встали на правую сторону этой тенденции. Они были главными архитекторами санкционированного на международном уровне референдума, что, скорее всего, приведет к независимости Южного Судана, дав понять, что возможный раскол - не организованный США заговор с целью взломать обособленный арабо-мусульманский мир. Такой легитимный процесс также дал возможность Китаю переориентировать свою политику, сбалансировав неизменную поддержку режиму Омара Хассана аль-Башира в Хартуме с новыми отношениями с правительством Юга в Джубе, которое в свою очередь обещало контракты Китайской Национальной нефтяной корпорации (Шестьдесят процентов экспорта суданской нефти в настоящее время идет в Китай.)

Но есть нечто более важное для помощи в создании новых государств чем недопущение соседних антагонистов от вторжения на землю друг друга (хотя и это принципиально важно). Все три существующие в мире квазигосударства - Южный Судан, Палестина и Курдистан - будут эффективны, если они будут иметь выход к морю, и уязвимы, если они не будут обеспечены жизнеспособной инфраструктурой для подключения к внешним рынкам. В дополнение к существующему суданскому трубопроводу Север-Юг, Южному Судану потребуется новый трубопровод через Кению в Индийский океан, чтобы экспортировать нефть через дополнительные маршруты. Кроме того, Курдистану необходимы трубопроводы через Турцию и Сирию в Европу и к Средиземному морю, а Палестине нужны автомобильный и железнодорожный коридоры для связи Западного берега и сектора Газа в единое целое. Эти связи с внешним миром - страховые полисы против зависимости от доминирования  соседей, будь то Судан, Ирак и Турция, или Израиль. Хотя Белый дом по-прежнему одержим "гарантиями безопасности" для Израиля, что выражается в пустых или кратковременных жестах доброжелательства, именно эта инфраструктура является предпосылкой для мирного сосуществования. Национально-государственное строительство институционально в такой же степени как физическое, независимость без инфраструктуры невозможна.

Энтропия, которой страдает постколониальный мир, не остановится в ближайшее время. Такие государства, как Конго, Нигерия и Пакистан, которые внутренне диффузны и часто намеренно неравномерно развиты, в скором времени будет слишком большими, чтобы иметь возможность управлять собой. Гораздо менее вероятно, что они приобретут компетентность, возможность и желание стать справедливыми современными государствами, чем что они будут продолжать вдохновлять сопротивление наследием централизованного правления.

Ближайшие разделы должны быть выполнены сочетанием скальпеля и топора, мягкой и жесткой силы. Прежде всего, мир должен признать, что эти разделы неизбежны. Мы инстинктивно боимся изменений на карте из-за опасения насилия или того, чтобы узнать имена новых стран. Но в эпоху, когда любая группа может приобрести инструменты вооруженного сопротивления, единственной альтернативой самоопределению является вечный конфликт. После кампаний геноцида, таких, как газ Саддама Хусейна против курдов и жестокие репрессии Сербии в Косово, невозможно представить себе эти группы опять живущими под одним правительством. Вместо задержки, акцент должен ставиться на дипломатическую эффективность: скорый раздел может привести к более дружественным результатам, таким как "бархатный развод" между Чешской республикой и Словакией в 1993 году. Теперь они являются членами Европейского союза, в рамках которого они уважают границы друг друга, при том что границы в значительной степени становятся ненужными.

Наконец, нам пора устать от консерватизма статус-кво, мотивированного эгоистическими проблемами. Россия и Китай решительно против независимости Косова ради своих собственных квази-имперских владений, но действительно ли суверенное правительство в Приштине подорвало твердокаменное правление России в Чечне или захват Китаем Тибета?

Каждый территориальный конфликт имеет конкретное сочетание исторических, географических, и дипломатические условий, которое породит уникальное решение. Но одно несомненно: способом создания мирного и лишенного граници мира является, по иронии судьбы, позволение все большему количеству наций самоопределиться и определить свои границы. Тогда, и только тогда, они будут искать открытости и интеграции с остальным миром. Распад - иногда лучший путь к дружбе.


Доктор Параг Ханна - старший научный сотрудник Американской стратегической программы в Фонде "Новая Америка". Был в группе внешнеполитических советников Барака Обамы во время его президентской кампании. В 2007 году был старшим советником по геополитике сил специальных операций США в Ираке и Афганистане.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе Саидом Аль Хаджери.

Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)...

Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

11 сентября глава местного самоуправления в Дохуке (Иракский Курдистан) Али Татар призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) полностью вывести свои войска из приграничных деревень, прилегающих к Турции, чтобы начать процесс их восстановления и реабилитации

Турция начала тренировать сирийских военных

2025-09-12 interfax.ru

Минобороны Турции приступило к обучению и консультированию сирийских военных, предоставлению технической поддержки в соответствии с заключенному в августе соглашению о сотрудничестве между странами...

Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

В четверг, 11 сентября, в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 64-й годовщине Курдской революции 11 сентября 1961 года...

В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

2025-09-11 Kurdistan.Ru
В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

10 сентября в результате столкновений между "Сирийскими демократическими силами" (СДС) и сирийской армией в восточной части Алеппо погиб один мирный житель и несколько получили ранения, сообщили сирийские источники...

Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

Президент Курдистана Нечирван Барзани 10 сентября встретился с Саидом Аль-Хаджери, государственным министром ОАЭ и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе, чтобы обсудить пути расширения сотрудничества...

WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

2025-09-11 tass.ru
WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

Страны "евротройки" (Великобритания, Германия и Франция), вероятно, применят механизм автоматического восстановления санкций Совета Безопасности ООН против Ирана...

Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

Курдистан 10 сентября подтвердил свою поддержку экономического и торгового партнерства с Соединенными Штатами на встрече с делегацией представителей американских деловых кругов для обсуждения инвестиционных возможностей в ключевых секторах экономики...

Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

10 сентября президент Курдистана Нечирван Барзани осудил авиаудар Израиля по Дохе, предупредив, что это угрожает стабильности на всем Ближнем Востоке...

Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил во вторник, 10 сентября, что его правительство не видит никаких препятствий для возобновления экспорта нефти, подчеркнув, что переговоры с Багдадом продолжаются...

Турция и Египет предупреждали руководство ХАМАС в Катаре об угрозах еще летом

2025-09-11 interfax.ru

Турецкие и египетские чиновники за несколько недель до удара Армии обороны Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе призывали руководство группировки усилить меры безопасности, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники...

WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

2025-09-11 tass.ru
WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

Иракская шиитская группировка "Катаиб Хезболлах" решила освободить гражданку России и Израиля Елизавету Цурков, поскольку опасалась возможных силовых мер со стороны еврейского государства...

Ирак осудил удары Израиля по Дохе

2025-09-10 ria.ru
Ирак осудил удары Израиля по Дохе

Ирак резко осуждает израильские удары по Дохе, готов оказать поддержку Катару в отражении любых угроз его суверенитету и безопасности, заявил иракский МИД...

Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

2025-09-10 tehnowar.ru
Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о недопустимости "раскачивания улиц" после столкновений между оппозицией и полицией в Стамбуле...

Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

2025-09-10 tass.ru
Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

Целью израильских авиаударов по Сирии были склады с ракетами и военным оборудованием турецкого производства, которые были предназначены для сил противовоздушной обороны...

Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), предупредил, что запланированный вывод войск коалиции во главе с США из Ирака может проложить путь к возрождению группировки "Исламское государство"...

Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи объявил в понедельник, 8 сентября, что в результате федерального расследования были установлены лица, ответственные за атаки беспилотников на нефтяные месторождения в Курдистане...

В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

2025-09-09 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

В Эрбиле, столице Иракского Курдистана, 8 сентября открылась выставка товаров и местной продукции. Это семидневное мероприятие, в котором принимают участие более 300 компаний, в том числе из Ирака, Курдистана, Ирана, Турции и ряда других стран региона...

Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

2025-09-09 kommersant.ru
Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не получало от Ирана информации по вопросу местонахождения запасов высокообогащенного урана. Об этом гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил на пресс-конференции, приуроченной к открытию сентябрьской се

Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

2025-09-09 ria.ru
Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

Россия и Ирак планируют подготовить межправсоглашение по мирному атому и проработать конкретные проекты в этой области, говорится в годовом отчете госкорпорации "Росатом" за 2024 год...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика