Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдской Мехабадской республике - 65 лет

Просмотры2659Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-01-22

Мехабадская республика— название курдского государственного образования в иранском Курдистане, существовавшего с 22 января по 16 декабря 1946 г., со столицей в г. Мехабад.
Район Мехабада, известный у курдов под названием «Мукринский Курдистан», был оккупирован Красной армией в августе 1941 г. в соответствии с англо-советскими договоренностями о совместной оккупации Ирана; однако затем советские войска были отведены севернее, к линии Ушну — Миандоаб. Со своей стороны англичане оккупировали районы до линии Сердешт — Секкез, которая была признана разграничительной между советской и английской зонами. Таким образом, территория между Секкезом и Миандоабом оказалась «нейтральной зоной», впрочем, входящей в советскую сферу влияния.

Фактическим правителем этой территории оказался Кази Мухаммед, занимавший должность кази (духовного и светского судьи) и градоначальника г. Мехабада. Кази Мухаммед был тесно связан с националистической организацией «Жиине Курдистан» («Жизнь Курдистана»), в просторечии именовавшейся обыкновенно «Комала» ("Комитет"); с 1942 года он ее возглавил.

К осени 1945 г. Москва взяла последовательный курс на отторжение Южного Азербайджана от Ирана с дальнейшим включением в состав СССР или превращением в государство-сателлит. Курдистан в этом смысле интересовал Москву меньше и, главным образом, в русле азербайджанского вопроса. В сентябре в Баку приглашается курдская делегация во главе с Кази Мухаммедом. На переговорах с первым секретарем ЦК Азербайджанской ССР Мир-Джафаром Багировым Кази Мухаммед категорически отверг предложение Курдистану войти в состав Азербайджана на правах автономии. Тем не менее, Багиров выразил готовность поддержать курдов. По некоторым сведениям, именно он выдвинул предложение об организации в Иранском Курдистане массовой партии с широкой программой социально-экономических реформ. И действительно , вскоре после возвращения делегации из Баку, 25—28 октября 1945 г., состоялся учредительный съезд Демократической партии Иранского Курдистана, созданной на основе «Комалы»; ее председателем был избран Кази Мухаммед.

12 декабря 1945 года в Тебризе была провозглашена «Демократическая Республика Азербайджан». Немедленно по получении этого известия, на всех государственных учреждениях в Мехабаде были спущены иранские флаги. Официальное провозглашение «Курдской Народной Республики», вошедшей в историю как «Мехабадская республика», произошло 22 января 1946 г. на массовом митинге на центральной площади города «Чарчара» («Четырех фонарей»). Кази Мухаммед объявил в своей речи, что курды — отдельная нация, живущая на собственной земле, и, как все нации, имеет право на самоопределение. Над зданием градоначальства был поднят флаг, в 1944 г. принятый как общенациональный курдский: красно-бело-зеленое полотнище с изображением солнца и книги в обрамлении колосьев (впоследствии книга и колосья  с эмблемы исчезли, трехцветный флаг с солнцем поныне считается курдским национальным флагом).

Президентом  республики был объявлен Кази Мухаммед, правительство было составлено из лидеров ДПИК, объявленной единственной правящей партией. В состав новой республики вошли округа Мехабада, Ушну, Тергевера, Сердешта, Бане.

Провозглашение  республики вызвало взрыв всеобщего энтузиазма. Участник событий так описывает царившую в городе атмосферу: «В тот же день я зарядил ружье и стал стрелять в небо, чтобы воздать благодарность Богу. В течение недели в Мехабаде не было ни дня ни ночи, а только звуки тамбуринов и песен, и все мы танцевали на радостях». Однако следует отметить, что этот энтузиазм был свойственен прежде всего городскому населению; племенная же верхушка восприняла весть о провозглашении республики скорее настороженно, не веря в ее прочность.

Поскольку правительство, достаточно слабое и зависимое от племенной верхушки, не решалось затрагивать социально-экономические отношения, основное внимание в его работе уделялось культурной политике, и здесь были достигнуты значительные успехи. Мехабад превратился  в культурную столицу всего Курдистана. Была переведена на курдский язык вся система образования в регионе. Был разработан проект введения всеобщего обязательного среднего образования для детей от 6 до 14 лет, а также введения школьной формы. Для ликвидации  неграмотности среди взрослых предполагалось организовать вечерние курсы в школах. В типографии, оборудование которой было поставлено из СССР, началось активное издание литературы, в том числе учебников, на курдском языке; главным же печатным органом республики стал орган ДПИК «Курдистан». Поэты, в том числе крупный курдский поэт Хажар, выступали с публичной декламацией своих произведений на злободневные темы. Поставили также первую оперу на курдском языке. Были предприняты также шаги по эмансипации женщин: возникли женские организации, их члены помогали в создании школ и больниц.

С наступлением весны остро встал вопрос о защите республики от возможных враждебных акций со стороны Тегерана. Верхушка местных племен не могла являться надежной опорой. Главной опорой правительства Кази Мухаммеда стало эмигрировавшее из Ирака племя барзан; 2 тысячи барзанцев во главе с военным лидером племени Мустафой Барзани составили костяк вооруженных сил республики. Договоренность между Барзани и Кази Мухаммедом была достигнута 21 или 22 марта во время праздника Ноуруза. Было решено создать ополчение из мужчин от 15 до 60 лет; Барзани был назначен главнокомандующим, ему был присвоен генеральский чин. Он немедленно сформировал из своих людей 3 батальона по 500 человек под командованием курдов — кадровых офицеров иракской армии. С этими силами и ополчением местных племен (8800 пехотинцев и 1700 всадников) Барзани выступил под Секкез и 29 апреля успешно отбил наступление иранцев на высоты Карава, захватив 120 пленных, 17 пулеметов и 2 орудия. После нового успеха барзанцев при Мылькари иранцы уже не рисковали переходить к активным действиям; наоборот, курдско-азербайджанское руководство готовило наступление на Сенне, для чего из Азербайджана под Секкез были присланы 4 танка.

Отношения  с азербайджанцами у курдов сначала складывались напряженно, так как в состав Азербайджана вошел ряд территорий с курдским населением, не желавшим подчиняться Тебризу. Однако наличие общего врага в лице Тегерана заставило Мехабад и Тебриз договориться о совместных действиях; 23 апреля было заключено курдско-азербайджанское соглашение, вооруженные силы были объединены, и Барзани был признан общим главнокомандующим.

Одновременно  Кази Мухаммед пытался урегулировать статус Курдистана в Тегеране. В начале августа 1946 г. он посетил Тегеран и вел переговоры с премьер-министром Каввамом ас-Салтане, предлагая ему признать курдскую автономию в составе Ирана. Каввам выразил принципиальное  согласие, но предложил согласовать план с генерал-губернатором Азербайджана, который его и отверг.

К этому моменту Каввам заканчивал подготовку к ликвидации курдской и азербайджанской республик вооруженным путем. Еще весной Сталин под давлением Англии и США был вынужден принять решение о выводе оккупационных войск из Ирана. 4 апреля между ним и Каввамом был подписан договор, согласно которому Москва обязалась вывести войска, а Тегеран — предоставить ей нефтяные концессии в Северном Иране. Войска были выведены в мае, тогда как Каввам Сталина обманул: по его приказу, меджлис отказался ратифицировать договор.

21 ноября 1946 года Каввам объявил о введении войск в Азербайджан и Курдистан «для обеспечения свободы выборов в меджлис 15-го созыва». Всего было сосредоточено до 20 батальонов. 15 декабря 1946 года иранцы, не встретив сопротивления, вступили в Тебриз; руководство ДРА бежало в СССР. После этого об обороне Мехабада думать было бессмысленно. Барзани, не желавший складывать оружия, предложил Кази Мухаммеду уйти с барзанцами; однако Кази Мухаммед решился остаться, чтобы предотвратить репрессии против населения.

Действительно, благодаря усилиям Кази Мухаммеда была объявлена всеобщая амнистия, однако вскоре, в нарушение ее условий, верховные руководители Мехабадской республики были арестованы и предстали перед судом. Кази Мухаммед держался на суде с большим достоинством «Я передал ему (Барзани) флаг Курдистана, — говорил Кази Мухаммед. — И он на своих плечах несет его от горы к горе, от города к городу, от страны к стране. И придет день, когда он водрузит этот флаг на самой высокой вершине Курдистана!

30 марта 1947 года Кази Мухаммед, его брат Садр Кази и министр обороны Мехабадской республики Сейф Кази были повешены на площади Чарчара.

В целом, Мехабадская республика, безусловно, была обречена. Движение носило верхушечный характер и не пользовалось массовой поддержкой даже среди местных племен, во всяком случае среди племенной знати, которая в решительные момент не только не встала на защиту независимости, но поспешила выразить свою лояльность шаху. Республика возникла благодаря исключительным обстоятельствам (советская оккупация) и пала, как только эти обстоятельства прекратили свое действие. Однако, как пример курдской государственности и историческое воспоминание, она оказала огромное влияние на национальное самосознание курдов. В этом отношении ее роль в курдской истории невозможно переоценить.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

В Эрбильской цитадели представили искусство, воспевающее курдскую идентичность

2025-11-07 Kurdistan.Ru
В Эрбильской цитадели представили искусство, воспевающее курдскую идентичность

Древняя Эрбильская цитадель, объект Всемирного наследия ЮНЕСКО, вечером 6 ноября превратилась в оживленный культурный центр, где молодые художники со всего Курдистана представили свое наследие через живопись, музыку и традиционную одежду...

Трамп продлил на год введенные в 1979 году санкции против Ирана

2025-11-07 tass.ru
Трамп продлил на год введенные в 1979 году санкции против Ирана

Президент США Дональд Трамп продлил на год так называемый режим чрезвычайного положения в отношении Ирана, предусматривающий односторонние санкции против исламской республики...

ДПК обвиняет ПСК в затягивании заключения соглашения о правительстве Курдистана

2025-11-07 Kurdistan.Ru
ДПК обвиняет ПСК в затягивании заключения соглашения о правительстве Курдистана

6 ноября "Демократическая партия Курдистана" (ДПК) обвинила партию "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) в блокировании соглашения о формировании нового Регионального правительства Курдистана (КРГ) до парламентских выборов в Ираке, назначенных на 11 нояб

Две езидки освобождены из плена ИГИЛ спустя 11 лет

2025-11-07 Kurdistan.Ru
Две езидки освобождены из плена ИГИЛ спустя 11 лет

Управление по делам похищенных езидов Курдистана объявило в четверг, 6 ноября, что две женщины-езидки, похищенные "Исламским государством" (ИГ, ИГИЛ) в 2014 году, были освобождены из плена в Сирии...

Reuters узнало о планах США развернуть военное присутствие на авиабазе в Дамаске

2025-11-07 iz.ru
Reuters узнало о планах США развернуть военное присутствие на авиабазе в Дамаске

США намерены разместить военный контингент на авиабазе в Дамаске для обеспечения будущего пакта о безопасности между Сирией и Израилем...

Президент Турции подал иск против председателя оппозиционной партии

2025-11-07 tass.ru
Президент Турции подал иск против председателя оппозиционной партии

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подал иск в суд против председателя основной оппозиционной Народно-республиканской партии Озгюра Озеля на 500 тыс. лир (около $12 тыс)...

Фидан: Турция нужна ЕС при новой международной конъюнктуре

2025-11-06 tass.ru
Фидан: Турция нужна ЕС при новой международной конъюнктуре

Глава МИД Турции Хакан Фидан заявил, что без его страны Евросоюз будет недостаточно эффективным при текущей международной конъюнктуре, а у Турции без ЕС не будет достаточной опоры в регионе...

Премьер-министр Барзани запустил крупный проект городского водовода в Эрбиле

2025-11-06 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани запустил крупный проект городского водовода в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заложил основу проекта "Путь жизни" (Rerawy Zhiyan) – масштабного проекта городского водовода, призванного преобразовать инфраструктуру Эрбиля, общественные пространства и повысить его туристическую привлекательно

Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси

2025-11-06 ria.ru
Иран сохранил почти весь обогащенный уран, заявил Гросси

Почти весь обогащенный уран остается в Иране после ударов Израиля и США по ядерным объектам, утверждает глава МАГАТЭ Рафаэль Гросси...

Площадь зеленых насаждений Сулеймании пока превышает международный норматив в 20%

2025-11-06 Kurdistan.Ru
Площадь зеленых насаждений Сулеймании пока превышает международный норматив в 20%

По словам Бахроза Салара, директора парков муниципалитета Сулеймания (Иракский Курдистан), деревья и кустарники в настоящее время покрывают 23,6% территории Сулеймании, что превышает мировой стандарт в 20%...

Эрдоган призвал дождаться решения местного суда в вопросе освобождения Демирташа

2025-11-05 tass.ru
Эрдоган призвал дождаться решения местного суда в вопросе освобождения Демирташа

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что Анкара в вопросе возможного освобождения курдского политика Селяхаттина Демирташа будет исходить из решения по его делу местных судебных властей...

Президент Барзани приветствовал первого курда, удостоенного российской медали Пушкина

2025-11-05 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствовал первого курда, удостоенного российской медали Пушкина

5 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил курдского учёного, профессора Рашада Мирана с получением российской медали Пушкина...

Reuters узнал о плане США по снятию санкций ООН с президента Сирии

2025-11-05 rbc.ru
Reuters узнал о плане США по снятию санкций ООН с президента Сирии

США внесли на рассмотрение проект резолюции Совета Безопасности ООН, предусматривающий снятие санкций с президента Сирии Ахмеда аш-Шараа, который в понедельник должен встретиться с американским президентом Дональдом Трампом в Белом доме...

МИД ФРГ: Германия активизирует возвращение сирийских граждан на родину

2025-11-05 ria.ru
МИД ФРГ: Германия активизирует возвращение сирийских граждан на родину

Германия намерена активизировать процесс возвращения сирийских граждан на родину, заявил глава МИД ФРГ Йоханн Вадефуль...

Hürriyet: интеграции курдских СДС в структуры Сирии мешают внешние и внутренние силы

2025-11-05 tass.ru
Hürriyet: интеграции курдских СДС в структуры Сирии мешают внешние и внутренние силы

Турция пока не видит конкретных шагов по интеграции курдских формирований "Силы демократической Сирии" (СДС) в структуры переходного правительства арабской республики...

Новости из Ирака: Хегсет "шепнул" о новой военной операции

2025-11-05 eadaily.com
Новости из Ирака: Хегсет "шепнул" о новой военной операции

Минобороны Ирана проинформировало мир об интересном сообщении главы Пентагона Пита Хегсета. Подробности приводит Телеграм-канал "Свежести"...

Эрбиль впервые принимает Открытый чемпионат Ирака по гольфу

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Эрбиль впервые принимает Открытый чемпионат Ирака по гольфу

Открытый чемпионат Ирака по гольфу впервые стартовал в понедельник, 3 ноября, в гольф-клубе "Erbil Hills"...

Лидер Барзани и бывший спецпосланник США обсудили политический процесс в Ираке

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани и бывший спецпосланник США обсудили политический процесс в Ираке

3 ноября лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил политические события в Ираке и регионе в целом с бывшим послом США в Ираке Залмаем Халилзадом...

Премьер-министр Барзани принял участие в открытии дороги, соединяющей Курдистан с Ираном

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в открытии дороги, соединяющей Курдистан с Ираном

3 ноября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл новую двухполосную международную дорогу в Хадж Омран, ключевой пограничный маршрут, соединяющий Курдистан с Ираном...

Первый турецкий самолет приземлился в аэропорту Сулеймании после снятия запрета

2025-11-04 Kurdistan.Ru
Первый турецкий самолет приземлился в аэропорту Сулеймании после снятия запрета

Авиарейсы между Турцией и Сулейманией в Иракском Курдистане возобновились 2 ноября с прибытием первого турецкого самолета после того, как Анкара сняла многомесячную блокировку аэропорта...

Президент Ирана пообещал восстановить и улучшить ядерные объекты страны

2025-11-04 iz.ru
Президент Ирана пообещал восстановить и улучшить ядерные объекты страны

Президент Ирана Масуд Пезешкиан заявил, что Тегеран восстановит свои ядерные объекты "с большей мощностью". Об этом 2 ноября сообщает информационное агентство IRNA...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика