KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курдской Мехабадской республике - 65 лет

Просмотры1661Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-01-22

Мехабадская республика— название курдского государственного образования в иранском Курдистане, существовавшего с 22 января по 16 декабря 1946 г., со столицей в г. Мехабад.
Район Мехабада, известный у курдов под названием «Мукринский Курдистан», был оккупирован Красной армией в августе 1941 г. в соответствии с англо-советскими договоренностями о совместной оккупации Ирана; однако затем советские войска были отведены севернее, к линии Ушну — Миандоаб. Со своей стороны англичане оккупировали районы до линии Сердешт — Секкез, которая была признана разграничительной между советской и английской зонами. Таким образом, территория между Секкезом и Миандоабом оказалась «нейтральной зоной», впрочем, входящей в советскую сферу влияния.

Фактическим правителем этой территории оказался Кази Мухаммед, занимавший должность кази (духовного и светского судьи) и градоначальника г. Мехабада. Кази Мухаммед был тесно связан с националистической организацией «Жиине Курдистан» («Жизнь Курдистана»), в просторечии именовавшейся обыкновенно «Комала» ("Комитет"); с 1942 года он ее возглавил.

К осени 1945 г. Москва взяла последовательный курс на отторжение Южного Азербайджана от Ирана с дальнейшим включением в состав СССР или превращением в государство-сателлит. Курдистан в этом смысле интересовал Москву меньше и, главным образом, в русле азербайджанского вопроса. В сентябре в Баку приглашается курдская делегация во главе с Кази Мухаммедом. На переговорах с первым секретарем ЦК Азербайджанской ССР Мир-Джафаром Багировым Кази Мухаммед категорически отверг предложение Курдистану войти в состав Азербайджана на правах автономии. Тем не менее, Багиров выразил готовность поддержать курдов. По некоторым сведениям, именно он выдвинул предложение об организации в Иранском Курдистане массовой партии с широкой программой социально-экономических реформ. И действительно , вскоре после возвращения делегации из Баку, 25—28 октября 1945 г., состоялся учредительный съезд Демократической партии Иранского Курдистана, созданной на основе «Комалы»; ее председателем был избран Кази Мухаммед.

12 декабря 1945 года в Тебризе была провозглашена «Демократическая Республика Азербайджан». Немедленно по получении этого известия, на всех государственных учреждениях в Мехабаде были спущены иранские флаги. Официальное провозглашение «Курдской Народной Республики», вошедшей в историю как «Мехабадская республика», произошло 22 января 1946 г. на массовом митинге на центральной площади города «Чарчара» («Четырех фонарей»). Кази Мухаммед объявил в своей речи, что курды — отдельная нация, живущая на собственной земле, и, как все нации, имеет право на самоопределение. Над зданием градоначальства был поднят флаг, в 1944 г. принятый как общенациональный курдский: красно-бело-зеленое полотнище с изображением солнца и книги в обрамлении колосьев (впоследствии книга и колосья  с эмблемы исчезли, трехцветный флаг с солнцем поныне считается курдским национальным флагом).

Президентом  республики был объявлен Кази Мухаммед, правительство было составлено из лидеров ДПИК, объявленной единственной правящей партией. В состав новой республики вошли округа Мехабада, Ушну, Тергевера, Сердешта, Бане.

Провозглашение  республики вызвало взрыв всеобщего энтузиазма. Участник событий так описывает царившую в городе атмосферу: «В тот же день я зарядил ружье и стал стрелять в небо, чтобы воздать благодарность Богу. В течение недели в Мехабаде не было ни дня ни ночи, а только звуки тамбуринов и песен, и все мы танцевали на радостях». Однако следует отметить, что этот энтузиазм был свойственен прежде всего городскому населению; племенная же верхушка восприняла весть о провозглашении республики скорее настороженно, не веря в ее прочность.

Поскольку правительство, достаточно слабое и зависимое от племенной верхушки, не решалось затрагивать социально-экономические отношения, основное внимание в его работе уделялось культурной политике, и здесь были достигнуты значительные успехи. Мехабад превратился  в культурную столицу всего Курдистана. Была переведена на курдский язык вся система образования в регионе. Был разработан проект введения всеобщего обязательного среднего образования для детей от 6 до 14 лет, а также введения школьной формы. Для ликвидации  неграмотности среди взрослых предполагалось организовать вечерние курсы в школах. В типографии, оборудование которой было поставлено из СССР, началось активное издание литературы, в том числе учебников, на курдском языке; главным же печатным органом республики стал орган ДПИК «Курдистан». Поэты, в том числе крупный курдский поэт Хажар, выступали с публичной декламацией своих произведений на злободневные темы. Поставили также первую оперу на курдском языке. Были предприняты также шаги по эмансипации женщин: возникли женские организации, их члены помогали в создании школ и больниц.

С наступлением весны остро встал вопрос о защите республики от возможных враждебных акций со стороны Тегерана. Верхушка местных племен не могла являться надежной опорой. Главной опорой правительства Кази Мухаммеда стало эмигрировавшее из Ирака племя барзан; 2 тысячи барзанцев во главе с военным лидером племени Мустафой Барзани составили костяк вооруженных сил республики. Договоренность между Барзани и Кази Мухаммедом была достигнута 21 или 22 марта во время праздника Ноуруза. Было решено создать ополчение из мужчин от 15 до 60 лет; Барзани был назначен главнокомандующим, ему был присвоен генеральский чин. Он немедленно сформировал из своих людей 3 батальона по 500 человек под командованием курдов — кадровых офицеров иракской армии. С этими силами и ополчением местных племен (8800 пехотинцев и 1700 всадников) Барзани выступил под Секкез и 29 апреля успешно отбил наступление иранцев на высоты Карава, захватив 120 пленных, 17 пулеметов и 2 орудия. После нового успеха барзанцев при Мылькари иранцы уже не рисковали переходить к активным действиям; наоборот, курдско-азербайджанское руководство готовило наступление на Сенне, для чего из Азербайджана под Секкез были присланы 4 танка.

Отношения  с азербайджанцами у курдов сначала складывались напряженно, так как в состав Азербайджана вошел ряд территорий с курдским населением, не желавшим подчиняться Тебризу. Однако наличие общего врага в лице Тегерана заставило Мехабад и Тебриз договориться о совместных действиях; 23 апреля было заключено курдско-азербайджанское соглашение, вооруженные силы были объединены, и Барзани был признан общим главнокомандующим.

Одновременно  Кази Мухаммед пытался урегулировать статус Курдистана в Тегеране. В начале августа 1946 г. он посетил Тегеран и вел переговоры с премьер-министром Каввамом ас-Салтане, предлагая ему признать курдскую автономию в составе Ирана. Каввам выразил принципиальное  согласие, но предложил согласовать план с генерал-губернатором Азербайджана, который его и отверг.

К этому моменту Каввам заканчивал подготовку к ликвидации курдской и азербайджанской республик вооруженным путем. Еще весной Сталин под давлением Англии и США был вынужден принять решение о выводе оккупационных войск из Ирана. 4 апреля между ним и Каввамом был подписан договор, согласно которому Москва обязалась вывести войска, а Тегеран — предоставить ей нефтяные концессии в Северном Иране. Войска были выведены в мае, тогда как Каввам Сталина обманул: по его приказу, меджлис отказался ратифицировать договор.

21 ноября 1946 года Каввам объявил о введении войск в Азербайджан и Курдистан «для обеспечения свободы выборов в меджлис 15-го созыва». Всего было сосредоточено до 20 батальонов. 15 декабря 1946 года иранцы, не встретив сопротивления, вступили в Тебриз; руководство ДРА бежало в СССР. После этого об обороне Мехабада думать было бессмысленно. Барзани, не желавший складывать оружия, предложил Кази Мухаммеду уйти с барзанцами; однако Кази Мухаммед решился остаться, чтобы предотвратить репрессии против населения.

Действительно, благодаря усилиям Кази Мухаммеда была объявлена всеобщая амнистия, однако вскоре, в нарушение ее условий, верховные руководители Мехабадской республики были арестованы и предстали перед судом. Кази Мухаммед держался на суде с большим достоинством «Я передал ему (Барзани) флаг Курдистана, — говорил Кази Мухаммед. — И он на своих плечах несет его от горы к горе, от города к городу, от страны к стране. И придет день, когда он водрузит этот флаг на самой высокой вершине Курдистана!

30 марта 1947 года Кази Мухаммед, его брат Садр Кази и министр обороны Мехабадской республики Сейф Кази были повешены на площади Чарчара.

В целом, Мехабадская республика, безусловно, была обречена. Движение носило верхушечный характер и не пользовалось массовой поддержкой даже среди местных племен, во всяком случае среди племенной знати, которая в решительные момент не только не встала на защиту независимости, но поспешила выразить свою лояльность шаху. Республика возникла благодаря исключительным обстоятельствам (советская оккупация) и пала, как только эти обстоятельства прекратили свое действие. Однако, как пример курдской государственности и историческое воспоминание, она оказала огромное влияние на национальное самосознание курдов. В этом отношении ее роль в курдской истории невозможно переоценить.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Politico: сенатор США намерен пообщаться с Зарифом от имени Трампа

2019-07-18 russian.rt.com
Politico: сенатор США намерен пообщаться с Зарифом от имени Трампа

Американский сенатор Рэнд Пол планирует провести переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом от имени президента США Дональда Трампа...

Эксперт рассказал о последствиях убийства в Ираке турецкого дипломата

2019-07-18 radiosputnik.ria.ru
Эксперт рассказал о последствиях убийства в Ираке турецкого дипломата

В иракском городе Эрбиле убит турецкий дипломат. Политолог Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik предположил, как отразится этот инцидент на отношениях между Анкарой и Багдадом...

Россия выступила против санкций ЕС к Турции

2019-07-18 Kurdistan.Ru
Россия выступила против санкций ЕС к Турции

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что страна не приемлет односторонние санкции Евросоюза против Турции. Об этом информирует ТАСС...

КРГ выступило с осуждением убийств в Эрбиле

2019-07-17 Kurdistan.Ru
КРГ выступило с осуждением убийств в Эрбиле

Региональное правительство Курдистана (КРГ) опубликовало заявление, осуждающее инцидент со стрельбой, произошедший 17 июля в Эрбиле, и в результате которого погибли турецкий дипломат и одно гражданское лицо....

Посол Максимов встретился с премьером Барзани

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Посол Максимов встретился с премьером Барзани

Экономика и источники доходов Иракского Курдистана должны быть диверсифицированы в сторону независимости от нефти...

США осуждают стрельбу в Эрбиле

2019-07-17 Kurdistan.Ru
США осуждают стрельбу в Эрбиле

Посольство США в Багдаде осудило инцидент со стрельбой в ресторане Эрбиля, в результате которого были убиты турецкий дипломат и гражданское лицо...

Эрдоган призывает найти Эрбильского стрелка

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Эрдоган призывает найти Эрбильского стрелка

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган осудил инцидент со стрельбой в ресторане Эрбиля, во время которого был убит турецкий дипломат. Он потребовал немедленных мер по поиску преступника...

Заявление МИД Турции о гибели дипломата в Эрбиле

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Заявление МИД Турции о гибели дипломата в Эрбиле

МИД Турции обнародовал заявление о стрельбе, произошедшей сегодня в Эрбиле, и в результате которой один турецкий дипломат и одно гражданское лицо погибли, а еще один человек был ранен...

Сотрудник консульства Турции убит в Эрбиле

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Сотрудник консульства Турции убит в Эрбиле

В ходе инцидента со стрельбой в среду, 17 июля, был убит сотрудник турецкого консульства в Эрбиле. Стрельба произошла в местном ресторане. Всего погибли два человека, еще один получил ранения...

Барзани и британские дипломаты обсудили двусторонние связи

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Барзани и британские дипломаты обсудили двусторонние связи

Курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял в среду в Эрбиле британскую дипломатическую делегацию для обсуждения последних событий в регионе и двусторонних связей между Эрбилем и Лондоном...

Премьер-министр Курдистана и делегация Великобритании обсудили вопросы более тесного сотрудничества

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и делегация Великобритании обсудили вопросы более тесного сотрудничества

17 июля премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял высокопоставленную британскую делегацию во главе со старшим советником по обороне на Ближнем Востоке генерал-лейтенантом сэром Джоном Лоримером...

Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

2019-07-16 regnum.ru
Турция вновь откроет генконсульство в иракском Мосуле

Посол Турецкой Республики в Ираке Фатих Йылдыз заявил о скором возобновлении работы генерального консульства Турции во втором по величине городе Ирака — Мосуле...

В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

2019-07-16 Kurdistan.Ru
В Иране арестован бывший профессор университета Сорана

Служба разведки Ирана задержала курдского профессора, который ранее работал в Университете Соран в Иракском Курдистане...

Пожар на экспортном терминале в Басре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Пожар на экспортном терминале в Басре

Во вторник, 16 июля, вспыхнул пожар в южном иракском терминале экспорта нефти в Басре, что привело к эвакуации сотрудников и остановке экспорта...

Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

2019-07-16 golos-ameriki.ru
Иран заявил о готовности к переговорам с США при условии снятия санкций

Министр иностранных дел Ирана Джавад Зариф заявил, что его страна готова вести переговоры с США, но лишь при условии снятия жестких экономических санкций, введенных Вашингтоном в отношении Тегерана...

Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

2019-07-16 ru.euronews.com
Газовый спор Турции и Кипра: тактика сторон

В давнем конфликте Никосии и Анкары появилась ещё одна "линия фронта" - на этот раз в территориальных водах Кипра...

ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

2019-07-16 Kurdistan.Ru
ЕС приветствует формирование нового кабинета КРГ

Генеральный секретариат Совета Европы в понедельник, 15 июля, приветствовал формирование нового кабинета Регионального правительства Курдистана (КРГ) под руководством премьер-министра Масрура Барзани...

Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: Между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани заявил, что между Эрбилем и Багдадом существует хорошее взаимопонимание для разрешения оставшихся споров....

Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани встретился в Багдаде со своим иракским коллегой

16 июля в Багдаде премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани был принят премьер-министром Ирака Адилем Абдул-Махди...

Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: Реформы – приоритет правительства

Во время первой встречи нового кабинета министров премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил, что фундаментальные реформы и искоренение коррупции являются главными приоритетами в его работе...

Вышла книга Икбаля Дюрре

2019-07-16 Kurdistan.Ru
Вышла книга Икбаля Дюрре

Известный политолог, публицист, доцент кафедры теории регионоведения Московского государственного лингвистического университета Икбаль Дюрре опубликовал книгу "Российско-турецкие отношения с 2008 по 2018 г.г.".

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика