Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Оппозиция, а не вандализм

Просмотры1930Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-07
Оппозиция, а не вандализм

Горран, курдская оппозиционная группа, отколовшаяся от Патриотического союза Курдистана, появившаяся в Сулеймание в 2009 году, публично потребовала роспуска регионального правительства и парламента Курдистана, и призвала к региональным выборам, призванным заменить нынешнюю администрацию.

Заявление Горрана последовало в ночь на 29 января, когда начался ряд выступлений, в частности, в Египте, которые сотрясали политические основы Ближнего Востока. Это вызвало надежды Горрана и его пожелания, чтобы события, которые разворачиваются в регионе, распространились также на стабильный и безопасный Курдистан.

Призыв Горрана является не только абсурдными и противоречащим самому себе, но в то же время это вандализм и авантюризм. Такой вызов также наглядно демонстрирует политическую поверхностность Горрана и недостаток политической культуры.

Курдистан по многим причинам не может быть приравнен к диктаторским и антидемократическим режимам на Ближнем Востоке, и, таким образом ожидания переноса изображений региональных волнений в Курдистан – как минимум, только выдача желаемого за действительное.

Политическая и историческая атмосфера Курдистана и его экономические основы радикально отличаются от остальной части Ближнего Востока. Правящие партии КРГ, как Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана, были ключевыми участниками курдского национально-освободительного движения и наиболее опытны в области дипломатии, вооруженной борьбы и политики для дальнейшей борьбы за курдские национальные интересы в Ираке и включение Киркука и других спорных территорий в Курдистан. Обе партии имеют глубокие корни и у широкой общественности с ними связаны определенные коллективные воспоминания, их присутствие создает для общественности не дискомфорт, но чувство безопасности и стабильности. Это не означает, что они пользуются полной популярностью и имеют полное доверие общественности. Напротив, существующий уровень коррупции и кумовства в Курдистане создает в народе значительный уровень тревоги и опасения. Люди, однако, не стремятся сменить свое правительство путем волнений и восстания, как это было против режима Саддама Хусейна в 1991 году, но они хотят, чтобы правительство осуществило серьезные реформы по искоренению коррупции и кумовства в экономической и политической жизни Курдистана.

Накопленный дискомфорт, гнев и опасения в отношении правящих партий в Курдистане еще не достигли уровня общественного резонанса или общественных беспорядков. В противном случае, правящие партии в Курдистане не смогли бы получить абсолютное большинство голосов и на региональных выборах, состоявшихся в Курдистане в июле 2009 года, и на иракских национальных выборах, состоявшихся в марте 2010 года. На обоих выборах, ДПК и ПСК удалось одержать победу подавляющим большинством голосов. Эти выборы можно рассматривать как подтверждение общественного доверия, которым эти две основные курдские партии по-прежнему пользуются среди населения. Они не были у власти 30 лет, как это имеет место в Египте. С момента своего сравнительно очень недолгого существования с 1991 года, то есть всего 20 лет, Курдистан стал свидетелем нескольких парламентских выборов. Нынешний президент Курдистана был всенародно переизбран в 2009 году абсолютным большинством в 69%. Парламентские и президентские выборы в Курдистане, были проведены под контролем независимых наблюдателей из ООН, Лиги арабских государств, ЕС и США, а также НПО. Несмотря на то, что существуют некоторые незначительные нарушения, выборы были проведены в основном на свободной и демократической основе. Люди голосовали свободно и свободно избрали своих представителей. Нынешнее курдское правительство и президент обладают полной легитимностью во всех аспектах. Их легитимность не меньше, чем у британского правительства или президента США. Выборы в Курдистане не могут быть сравнимы с псевдовыборами в таких странах, как Сирия, Египет, Йемен, Тунис, Ливия или аналогичные режимы на Ближнем Востоке. Если сравнить недостатки   курдских выборов, их следует сравнивать с западными либеральными демократиями - а не с диктаторскими режимами на Ближнем Востоке.

Помимо этого политического и исторического фона, экономические основы Курдистана с 2003 года не позволяют эволюции в сторону однопартийной диктатуры. Несмотря на уровень коррупции и кумовства, принципы курдской экономики близки к свободной и либеральной рыночной экономике – а не государственной экономике, которая существует в регионе. Очевидно, что правящие партии, а также оппозиционные партии Курдистана вовлечены в экономическую деятельность в Курдистане. То, что наибольшая доля приходится на правящие партии, не вызывает сомнений. Но мы не должны забывать, что лидер Горран, Нуширван Мустафа, который сам был вторым человеком в ПСК до его раскола и имеет огромное влияние в провинции Сулеймания, создал гигантскую корпорацию  «Виша» и именно через «Вишу» финансируются мероприятия Горрана.

Однако, экономическая система в Курдистане не является полностью контролируемой правительством. Другими словами, распределение богатств не является полностью правительственной монополией. Действующий закон об инвестициях в Курдистане является одним из самых либеральных на всем Ближнем Востоке. Такая либеральная экономическая система, несмотря на ее нынешнее снижение эффективности и недостатки, не дает никаких шансов для любой партии или сильному человеку, иметь тенденцию к однопартийному или диктаторскому режиму.

Тогда возникает вопрос: почему Горран вдруг потребовал роспуска правительства и парламента, сформированных путем свободных выборов менее чем два года назад? Все политические партии Курдистана, большие или малые, курдские и некурдские, сразу осудили претензии Горрана, и заявили, что они не будут откликатся на призывы Горрана. Десятки неправительственных организаций только в одном в Эрбиле начали кампанию против заявления Горрана. В кампании участвует около 150 неправительственных организаций, которые заботятся о проблемах молодежи, принципах демократии и гражданского общества. Председатель федерации неправительственных организаций в Курдистане, Омер Али, справедливо сказал, что они не поддерживают заявление, которое призывает людей к дестабилизации региона, и что "призыв не реалистичен."

Для того чтобы Горран играл роль нормальной и конструктивной оппозиции, что очень важно для любой здоровой демократии, она должна играть реалистичную и продуктивную роль для решения реальных и насущных вопросов, требующих радикального внимания. Если Горран будет преследовать авантюристические и недемократические планы по расширению своего влияния среди населения, то потеряет не только Горран, но весь народ. Угрозы демократически избранному правительству и роспуск парламента через общественные беспорядки, недемократичны и неэтичны, и противоречат основным принципам демократии.

То, что делает Горран, это вандализм и разрушение стабильности и мира в регионе Курдистан – очаг стабильности и мира, ради которых были принесены огромные жертвы. В то время как Горран не может критиковать правительство или правящие партии за их политику по Киркуку и другим серьезным вопросам, он сосредоточился только на одной теме: коррупция. Хотя коррупция является очень серьезной проблемой, но Горран как оппозиционная партия несет ответственность перед своими избирателями за решение всех других вопросов, играющих роль в Курдистане. Это его исторический долг.

Горран ведет себя как разрушительный актер, действуя против стабильности, безопасности, мира и свободы курдского народа в этой небольшой части Курдистана. Курдский народ, который создал Горран как оппозиционную партию ради дальнейшей демократии в Курдистане, выбросит Горран на свалку истории, если Горран будет настаивать на следовании по пути, по которому он идет в настоящее время .


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

"Благотворительный фонд Барзани" откроет в Бангладеш медицинскую клинику для беженцев-рохинджа

2019-05-22 Kurdistan.Ru
"Благотворительный фонд Барзани" откроет в Бангладеш медицинскую клинику для беженцев-рохинджа

"Благотворительный фонд Барзани" откроет медицинскую клинику для мусульман рохинджа в лагере беженцев в Бангладеш...

Spectator: Америка теряет влияние после схватки с Ираном

2019-05-22 gazeta.ru
Spectator: Америка теряет влияние после схватки с Ираном

США теряют своих союзников и друзей на фоне все большего противостояния с Ираном, пишет The Spectator...

Трамп предупреждает

2019-05-22 Kurdistan.Ru
Трамп предупреждает

20 мая президент США Дональд Трамп пообещал ответить "большой силой", если Иран решит атаковать интересы Вашингтона на Ближнем Востоке...

Помпео заявил о возможной причастности Ирана к нападениям в Персидском заливе

2019-05-22 russian.rt.com
Помпео заявил о возможной причастности Ирана к нападениям в Персидском заливе

Госсекретарь США Майк Помпео заявил о возможной причастности иранских властей к нападениям на танкеры у берегов Объединённых Арабских Эмиратов и на саудовские нефтепроводы...

Команда ООН эксгумировала 12 братских могил езидов

2019-05-22 Kurdistan.Ru
Команда ООН эксгумировала 12 братских могил езидов

Специальная группа, расследующая преступления "Исламского государства" (ИГ) в Ираке, обнаружила уже 12 массовых захоронений езидов. Об этом говорится в сообщении ООН, опубликованном "AFP"...

Иранский Курдистан: 30 самоубийств за 30 дней

2019-05-22 Kurdistan.Ru
Иранский Курдистан: 30 самоубийств за 30 дней

За последний месяц в различных курдских провинциях Ирана в общей сложности 30 человек покончили жизнь самоубийством...

США гарантируют, что Ирак не будет использоваться в качестве плацдарма для войны

2019-05-21 Kurdistan.Ru
США гарантируют, что Ирак не будет использоваться в качестве плацдарма для войны

Соединенные Штаты заявили о своей приверженности запрету использования иракских территорий в качестве плацдарма для нападения на другие страны...

Из плена ИГ освобождена езидская журналистка

2019-05-21 Kurdistan.Ru
Из плена ИГ освобождена езидская журналистка

После пяти лет пребывания в плену "Исламского государства" (ИГ) 20 мая была освобождена курдская езидская журналистка Навин Рашо...

Ирак рассматривает нападение на "Зеленую зону" Багдада как попытку спровоцировать американо-иранскую войну

2019-05-21 Kurdistan.Ru
Ирак рассматривает нападение на "Зеленую зону" Багдада как попытку спровоцировать американо-иранскую войну

Ирак заявил, что рассматривает воскресную ракетную атаку на "Зеленую зону" Багдада, где находится посольство США и несколько других дипломатических и государственных зданий, как попытку спровоцировать войну между США и Ираном...

ИГ атаковало СДС в сирийской Хасаке

2019-05-21 Kurdistan.Ru
ИГ атаковало СДС в сирийской Хасаке

20 мая боевики "Исламского государства" (ИГ) осуществили нападение на возглавляемые курдами "Сирийские Демократические Силы" (СДС) в северной Сирии...

США продолжат поддерживать религиозные меньшинства в Ираке и Курдистане

2019-05-21 Kurdistan.Ru
США продолжат поддерживать религиозные меньшинства в Ираке и Курдистане

США подтвердили свою координацию со всеми религиозными меньшинствами в Ираке и Курдистане, призвав своих местных партнеров осуществлять и контролировать "текущие и новые программы, финансируемые США по всей стране"...

Военный конвой США из 60 транспортных средств въехал в Ирак из Иордании

2019-05-21 Kurdistan.Ru
Военный конвой США из 60 транспортных средств въехал в Ирак из Иордании

Конвой из более чем 60 автомобилей сил США прибыл из Иордании в иракскую западную провинцию Анбар, где расположена крупнейшая военная база США на территории Ирака...

Садр: Ирак не выдержит американо-иранской войны

2019-05-21 Kurdistan.Ru
Садр: Ирак не выдержит американо-иранской войны

Лидер иракского парламентского блока "Саирун", влиятельный шиитский лидер Муктада ас-Садр предупредил, что возможная война между Соединенными Штатами и Ираном может серьезно повлиять на Ирак и даже определить его конец...

Великобритания Ирану: не стоит недооценивать решение США

2019-05-21 Kurdistan.Ru
Великобритания Ирану: не стоит недооценивать решение США

Министр иностранных дел Великобритании Джереми Хант предупредил Иран, чтобы он не "недооценивал" заявления американской стороны. Это было сделано на фоне резкого роста напряженности между Тегераном и Вашингтоном...

Премьер-министр Ирака намерен открыть "Зеленую зону" для публики, несмотря на ракетный обстрел

2019-05-21 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака намерен открыть "Зеленую зону" для публики, несмотря на ракетный обстрел

Премьер-министр Ирака Адиль Абдул-Махди полон решимости открыть Багдадскую "Зеленую зону" для публики, несмотря на ракетный удар по укрепленному району с международными и государственными офисами...

Дональд Трамп: война будет означать конец Ирана

2019-05-21 bbc.com
Дональд Трамп: война будет означать конец Ирана

Президент США Дональд Трамп выпустил в адрес Ирана строгое предупреждение, из которого следует, что в случае конфликта между двумя странами Иран прекратит существование...

Иракские силы уничтожают укрытия ИГ в Киркуке

2019-05-21 Kurdistan.Ru
Иракские силы уничтожают укрытия ИГ в Киркуке

Федеральная полиция Ирака 20 мая провела операцию, в ходе которой в провинции Киркук были уничтожены как минимум два укрытия боевиков "Исламского государства" (ИГ)...

Reuters: Иран объявил об увеличении степени обогащения низкообогащенного урана

2019-05-20 tass.ru
Reuters: Иран объявил об увеличении степени обогащения низкообогащенного урана

Иран объявил об увеличении в четыре раза степени обогащения низкообогащенного урана. Об этом в понедельник сообщило агентство Reuters со ссылкой на иранское агентство Tasnim...

Курдские депутаты встретятся с премьер-министром Ирака, чтобы обсудить проблему спорных территорий

2019-05-20 Kurdistan.Ru
Курдские депутаты встретятся с премьер-министром Ирака, чтобы обсудить проблему спорных территорий

Курдские фракции в иракском парламенте приглашены на встречу с премьер-министром Ирака Адилем Абдул Махди, где они планируют обсудить недавнюю тревожную ситуацию в районах, оспариваемых между Эрбилем и Багдадом...

Россия выступает посредником между США и Ираном, сообщил источник в Ираке

2019-05-20 ria.ru
Россия выступает посредником между США и Ираном, сообщил источник в Ираке

Россия наряду с еще пятью странами выступает посредником в урегулировании конфликта между США и Ираном, заявил РИА Новости близкий к премьер-министру Ирака источник...

Трамп продлил режим ЧП в отношении Ирака

2019-05-20 russian.rt.com
Трамп продлил режим ЧП в отношении Ирака

Американский лидер Дональд Трамп продлил действие режима чрезвычайного положения в отношении Ирака. Об этом сообщается на сайте Белого дома...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в текущих условиях?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика