Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Оппозиция, а не вандализм

Просмотры2096Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-07
Оппозиция, а не вандализм

Горран, курдская оппозиционная группа, отколовшаяся от Патриотического союза Курдистана, появившаяся в Сулеймание в 2009 году, публично потребовала роспуска регионального правительства и парламента Курдистана, и призвала к региональным выборам, призванным заменить нынешнюю администрацию.

Заявление Горрана последовало в ночь на 29 января, когда начался ряд выступлений, в частности, в Египте, которые сотрясали политические основы Ближнего Востока. Это вызвало надежды Горрана и его пожелания, чтобы события, которые разворачиваются в регионе, распространились также на стабильный и безопасный Курдистан.

Призыв Горрана является не только абсурдными и противоречащим самому себе, но в то же время это вандализм и авантюризм. Такой вызов также наглядно демонстрирует политическую поверхностность Горрана и недостаток политической культуры.

Курдистан по многим причинам не может быть приравнен к диктаторским и антидемократическим режимам на Ближнем Востоке, и, таким образом ожидания переноса изображений региональных волнений в Курдистан – как минимум, только выдача желаемого за действительное.

Политическая и историческая атмосфера Курдистана и его экономические основы радикально отличаются от остальной части Ближнего Востока. Правящие партии КРГ, как Демократическая партия Курдистана и Патриотический союз Курдистана, были ключевыми участниками курдского национально-освободительного движения и наиболее опытны в области дипломатии, вооруженной борьбы и политики для дальнейшей борьбы за курдские национальные интересы в Ираке и включение Киркука и других спорных территорий в Курдистан. Обе партии имеют глубокие корни и у широкой общественности с ними связаны определенные коллективные воспоминания, их присутствие создает для общественности не дискомфорт, но чувство безопасности и стабильности. Это не означает, что они пользуются полной популярностью и имеют полное доверие общественности. Напротив, существующий уровень коррупции и кумовства в Курдистане создает в народе значительный уровень тревоги и опасения. Люди, однако, не стремятся сменить свое правительство путем волнений и восстания, как это было против режима Саддама Хусейна в 1991 году, но они хотят, чтобы правительство осуществило серьезные реформы по искоренению коррупции и кумовства в экономической и политической жизни Курдистана.

Накопленный дискомфорт, гнев и опасения в отношении правящих партий в Курдистане еще не достигли уровня общественного резонанса или общественных беспорядков. В противном случае, правящие партии в Курдистане не смогли бы получить абсолютное большинство голосов и на региональных выборах, состоявшихся в Курдистане в июле 2009 года, и на иракских национальных выборах, состоявшихся в марте 2010 года. На обоих выборах, ДПК и ПСК удалось одержать победу подавляющим большинством голосов. Эти выборы можно рассматривать как подтверждение общественного доверия, которым эти две основные курдские партии по-прежнему пользуются среди населения. Они не были у власти 30 лет, как это имеет место в Египте. С момента своего сравнительно очень недолгого существования с 1991 года, то есть всего 20 лет, Курдистан стал свидетелем нескольких парламентских выборов. Нынешний президент Курдистана был всенародно переизбран в 2009 году абсолютным большинством в 69%. Парламентские и президентские выборы в Курдистане, были проведены под контролем независимых наблюдателей из ООН, Лиги арабских государств, ЕС и США, а также НПО. Несмотря на то, что существуют некоторые незначительные нарушения, выборы были проведены в основном на свободной и демократической основе. Люди голосовали свободно и свободно избрали своих представителей. Нынешнее курдское правительство и президент обладают полной легитимностью во всех аспектах. Их легитимность не меньше, чем у британского правительства или президента США. Выборы в Курдистане не могут быть сравнимы с псевдовыборами в таких странах, как Сирия, Египет, Йемен, Тунис, Ливия или аналогичные режимы на Ближнем Востоке. Если сравнить недостатки   курдских выборов, их следует сравнивать с западными либеральными демократиями - а не с диктаторскими режимами на Ближнем Востоке.

Помимо этого политического и исторического фона, экономические основы Курдистана с 2003 года не позволяют эволюции в сторону однопартийной диктатуры. Несмотря на уровень коррупции и кумовства, принципы курдской экономики близки к свободной и либеральной рыночной экономике – а не государственной экономике, которая существует в регионе. Очевидно, что правящие партии, а также оппозиционные партии Курдистана вовлечены в экономическую деятельность в Курдистане. То, что наибольшая доля приходится на правящие партии, не вызывает сомнений. Но мы не должны забывать, что лидер Горран, Нуширван Мустафа, который сам был вторым человеком в ПСК до его раскола и имеет огромное влияние в провинции Сулеймания, создал гигантскую корпорацию  «Виша» и именно через «Вишу» финансируются мероприятия Горрана.

Однако, экономическая система в Курдистане не является полностью контролируемой правительством. Другими словами, распределение богатств не является полностью правительственной монополией. Действующий закон об инвестициях в Курдистане является одним из самых либеральных на всем Ближнем Востоке. Такая либеральная экономическая система, несмотря на ее нынешнее снижение эффективности и недостатки, не дает никаких шансов для любой партии или сильному человеку, иметь тенденцию к однопартийному или диктаторскому режиму.

Тогда возникает вопрос: почему Горран вдруг потребовал роспуска правительства и парламента, сформированных путем свободных выборов менее чем два года назад? Все политические партии Курдистана, большие или малые, курдские и некурдские, сразу осудили претензии Горрана, и заявили, что они не будут откликатся на призывы Горрана. Десятки неправительственных организаций только в одном в Эрбиле начали кампанию против заявления Горрана. В кампании участвует около 150 неправительственных организаций, которые заботятся о проблемах молодежи, принципах демократии и гражданского общества. Председатель федерации неправительственных организаций в Курдистане, Омер Али, справедливо сказал, что они не поддерживают заявление, которое призывает людей к дестабилизации региона, и что "призыв не реалистичен."

Для того чтобы Горран играл роль нормальной и конструктивной оппозиции, что очень важно для любой здоровой демократии, она должна играть реалистичную и продуктивную роль для решения реальных и насущных вопросов, требующих радикального внимания. Если Горран будет преследовать авантюристические и недемократические планы по расширению своего влияния среди населения, то потеряет не только Горран, но весь народ. Угрозы демократически избранному правительству и роспуск парламента через общественные беспорядки, недемократичны и неэтичны, и противоречат основным принципам демократии.

То, что делает Горран, это вандализм и разрушение стабильности и мира в регионе Курдистан – очаг стабильности и мира, ради которых были принесены огромные жертвы. В то время как Горран не может критиковать правительство или правящие партии за их политику по Киркуку и другим серьезным вопросам, он сосредоточился только на одной теме: коррупция. Хотя коррупция является очень серьезной проблемой, но Горран как оппозиционная партия несет ответственность перед своими избирателями за решение всех других вопросов, играющих роль в Курдистане. Это его исторический долг.

Горран ведет себя как разрушительный актер, действуя против стабильности, безопасности, мира и свободы курдского народа в этой небольшой части Курдистана. Курдский народ, который создал Горран как оппозиционную партию ради дальнейшей демократии в Курдистане, выбросит Горран на свалку истории, если Горран будет настаивать на следовании по пути, по которому он идет в настоящее время .


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

2020-06-05 1prime.ru
Блумберг: ОПЕК+ и Ирак еще не пришли к соглашению по вопросу о сокращении добычи

ОПЕК+ и Ирак продолжают вести переговоры по вопросу о сокращении добычи нефти, сообщает агентство Блумберг со ссылкой на делегата...

Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Число случаев заболевания коронавирусом в Курдистане превысило 1000

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана вечером 4 июня заявило, что в провинции Сулеймания были подтверждены еще около 80 случаев заражения коронавирусом...

Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

2020-06-05 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака представил парламенту кандидатов на вакантные министерские посты

Премьер-министр Ирака Мустафа аль-Кадими направил имена своих кандидатов на оставшиеся не заполненными министерские должности на утверждение парламента...

Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

2020-06-05 newsru.co.il
Иран подписал соглашение о поставках электричества Ираку

Иран и Ирак подписали контракт на экспорт в Ирак иранского электричества. Об этом сообщил министр энергетики Ирана Реза Арадаканиан...

СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

2020-06-05 ria.ru
СМИ: США направили грузовики с техникой из Ирака на северо-восток Сирии

Американские военные направили как минимум 30 грузовиков с техникой и оборудованием с территории Ирака на северо-восток Сирии, сообщает гостелевидение САР...

Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: число смертей от коронавируса возросло до 16

Еще два человека, зараженных новым коронавирусом, скончались в четверг, 4 июня, в результате чего общее число погибших от этой инфекции в Курдистане достигло 16...

В Ханакине убиты 4 курдских фермера

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ханакине убиты 4 курдских фермера

4 июня боевики "Исламского государства" (ИГ) напали на группу курдских фермеров в деревне недалеко от Ханакина на севере иракской провинции Дияла, убив трех братьев и их отца...

В Гармияне обстрелян офис ДПК

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Гармияне обстрелян офис ДПК

Вечером 3 июня неизвестный вооруженный человек открыл огонь по зданию филиала "Демократической партии Курдистана" (ДПК) в районе Гармиян Иракского Курдистана...

Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

2020-06-04 1prime.ru
Ирак привержен сделке ОПЕК+, достиг "хорошей доли" выполнения обязательств

Ирак привержен соглашению ОПЕК+ и несмотря на финансовые и технические проблемы уже достиг "хорошей доли" выполнения своих обязательств...

Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще более 50 новых случаев заражения "COVID-19"

Вечером 3 июня в Иракском Курдистане было подтверждено еще более 50 новых случаев заражения коронавирусом...

Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

2020-06-04 Kurdistan.Ru
Совет министров Курдистана обсудил закон о реформе и переговоры с Багдадом

Совет министров Регионального правительства Курдистана (КРГ) в среду, 3 июня, обсудил ход реализации Закона о реформе, а также недавние переговоры между Эрбилем и Багдадом...

В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

2020-06-04 Kurdistan.Ru
В Ираке зарегистрировано почти 800 случаев заболевания коронавирусом за один день

В среду вечером министерство здравоохранения Ирака заявило, что за последний день было зарегистрировано около 800 новых случаев заражения коронавирусом, что стало самым высоким показателем с момента начала пандемии в стране...

Ирак заинтересовался российским препаратом для лечения коронавируса

2020-06-03 ria.ru
Ирак заинтересовался российским препаратом для лечения коронавируса

Министерство здравоохранения Ирака запросило информацию о разработанном в России препарате "Авифавир" против вируса COVID-19, сообщило в среду иракское информационное агентство INA...

Иракская армия преследует боевиков ИГ в Туз-Хурмату

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Иракская армия преследует боевиков ИГ в Туз-Хурмату

3 июня иракская армия провела операцию по розыску боевиков "Исламского государства" (ИГ), скрывающихся в отдаленных районах Туз-Хурмату, провинции Салахаддин...

Курдистан примет участие в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Курдистан примет участие в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

Региональное правительство Курдистана (КРГ) подготовило делегацию для участия в запланированных американо-иракских стратегических переговорах...

Курдистан: новые случаи заболевания коронавирусом

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Курдистан: новые случаи заболевания коронавирусом

В последние два дня в Иракском Курдистане стремительно растет число заболевания новым коронавирусом...

В Курдистане позволят открыть рынки

2020-06-03 Kurdistan.Ru
В Курдистане позволят открыть рынки

2 июня министр внутренних дел Регионального правительства Курдистана (КРГ) Ребар Ахмед заявил, что властями принято решение ослабить блокировку, введенную из-за нового коронавируса, и дать возможность частично открыть рынки...

Президент Курдистана встретились с послами США и Великобритании

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана встретились с послами США и Великобритании

2 июня президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани провел отдельные встречи с американскими и британскими дипломатами в Ираке и Курдистане, чтобы обсудить различные насущные проблемы...

Премьер-министр Барзани и посол США обсудили роль КРГ в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и посол США обсудили роль КРГ в предстоящем американо-иракском стратегическом диалоге

На встрече 2 июня премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барани и посол США в Ираке Мэтью Тьюллер обменялись мнениями о предстоящем стратегическом диалоге между Вашингтоном и Багдадом...

"COVID-19": Новые жертвы в Курдистане

2020-06-03 Kurdistan.Ru
"COVID-19": Новые жертвы в Курдистане

Во вторник вечером Региональное правительство Курдистана (КРГ) сообщило о еще четырех смертельных случаях, а также о 46 новых случаях заражения коронавирусом...

Барзани принял посла США

2020-06-03 Kurdistan.Ru
Барзани принял посла США

Влиятельный курдский лидер и президент правящей "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани принял в Эрбиле посла США в Ираке Мэтью Тюллера для обсуждения последних политических событий...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика