Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эксперты из Баку: какие государства могут распасться?

Просмотры2421Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-25
Эксперты из Баку: какие государства могут распасться?

Президент России Дмитрий Медведев заявил на заседании Национального Антитеррористического Комитета (НАК) 22 февраля, что ситуация на Ближнем Востоке и в арабском мире может привести к глобальным историческим переменам и в частности "речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств на мелкие осколки... и это будет означать пожары на десятилетия". Обозреватель ИА REGNUM в Баку обратился к известным политическим экспертам со следующим вопросом:

Как бы Вы оценили тревожный прогноз президента России Дмитрия Медведева? Какие государства распадутся или ближе всего к распаду?

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков:

Это трудно прогнозируемый вопрос, так как государства, как правило, всеми силами противятся такой дезинтеграции. Правильно и делают. Распад государств очень редко (кроме Чехословакии - другой пример в голову не идет) происходит без крови и разрушений. Сегодня кандидатов, на дезинтеграцию несколько. Это Бельгия в Европе. Ирак, Афганистан в Азии. Кстати, в Ливане также нарастает напряжение, хотя такому маленькому государству, кажется, и распадаться некуда. Полагаю, что если в Ливии Каддафи удержит контроль над какой-то частью страны, может произойти распад по сценарию Сомали, где отдельные племена разберут страну на части и пойдет война всех против всех. Полагаю, что с серьезными вызовами в плане сохранения целостности страны столкнутся Иран, Пакистан. Что же касается постсоветского пространства, то трудности с восстановлением целостности Азербайджана, Грузии и Молдавии - общеизвестны. Некоторые мрачные прогнозы в отношении Украины часто звучат из Москвы, хотя серьезные проблемы имеются у самой России и эти проблемы вполне могут усилиться.

Полагаю, что все это общеизвестного и впрямую не связано с последними событиями в арабском мире. О планах, которые вынашивались в США о переформатировании Большого Ближнего Востока, известно давно. Несколько лет тому назад о них в своей нашумевшей статье о "Кровавых границах" поведал бывший аналитик ЦРУ Ральф Питерс. Но пока что осмысленной политики в этом направлении я не вижу. Меня не покидает ощущение того, что события в Северной Африке оказались, в некотором смысле, неожиданными для самого Вашингтона и его позиция вначале была достаточно невнятной.

Политолог Зардушт Ализаде:

Если говорить о потенциально предрасположенных к распаду государствах, то первыми среди них можно назвать те государства, в которых уже имеются этно-территориальные конфликты различной степени развития; в которых осуществляется тот тип управления, который именуется "плохим управлением", и в распаде которых заинтересованы влиятельные мировые и региональные центры сил. В Европе к ним можно отнести, прежде всего, саму Российскую Федерацию, а также Бельгию, Испанию, Боснию и Герцеговину, Италию, Турцию, Грузию и Азербайджан. В мире таковыми являются Индия, Китай, Афганистан, Иран, Судан, Ирак. Территориальная целостность множества африканских государств зависит больше от внешних факторов, нежели от силы и сплоченности самих несложившихся наций и обществ. Политолог Зафар Гулиев:

Оценка президентом России событий в арабском мире в значительной мере контрастирует с гораздо более одобрительно реакцией на эти события США и Европы. Соглашаясь с президентом Медведевым в том, что события в арабском мире будут иметь серьезные последствия для всего мира и могут привести к глобальным историческим переменам, я, в то же время, скептически воспринимаю его мрачный "эсхатологический" прогноз о пожарах на десятилетия, дезинтеграции государств и разгуле экстремизма. Должно быть, холодная реакция Кремля на события в арабском мире обусловлена отчасти опасениями о возможности повторения египетского сценария в России, а "политические страшилки" о будущем служат косвенным оправданием для сохранения авторитаризма.

Если же говорить о возможности дезинтеграции больших государств, то такой угрозе, прежде всего, подвержена сама Россия. На это намекал в своем выступлении и президент Медведев, говоря о планах, вынашиваемых против России. Парадокс в том, что либерализация России может ускорить ее распад изнутри, но и жесткое сопротивление процессам либерализации вряд ли можно считать эффективной защитной мерой, поскольку это станет вызовом доминирующим тенденциям 21 века и будет усиливать как внутренний, так и внешний антагонизм. Это применимо ко всем авторитарным режимам, которым, по сути, вынесен исторический приговор. В целом же угроза дезинтеграции актуальна для Ирана, Ирака, Афганистана, стран Центральной Азии, а в перспективе и для Китая. Она сохраняет актуальность также для многих стран, отягощенных сепаратистскими и этно-конфессиональными конфликтами. В этом отношении не снята данная угроза и в ряде постсоветских стран (Молдавия, Грузия, Азербайджан). Полагаю, что снятие этой угрозы не в противодействии реформаторским или революционным преобразованиям, а именно в следовании современным демократическим требованиям.

Конфликтолог Ариф Юнусов:

Безусловно, происходящие на исламском Востоке события носят характер революционных преобразований, которые уже повлияли на ход событий в регионе и будут и дальше влиять. Именно в результате таких событий и возникают конфликтные зоны, которые могут растянутся на десятилетия. Правда, применительно к Арабскому Востоку пока такой вариант не кажется реальным. Разве что события в Ливии вызывают сегодня наибольшие опасения. Ибо здесь речь идет о развале страны, что может спровоцировать новую цепную реакцию. Ведь Ливия имеет богатые источники углеводородов и такое развитие событий может подхлестнуть рост цен на нефтепродукты и новые кризисы. Опасения вызывает развитие событий в Бахрейне, где наметился конфликт между суннитами и шиитами и этот фактор может при определенном развитии событий повлиять на возникновение новых кризисных точек и в частности, вызвать новые осложнения в Ираке на этой почве. Во всех остальных странах мусульманского Востока перемены будут, но вряд ли речь будет идти о распаде или прекращении существования государств.

Теолог, правозащитник Ильгар Ибрагимоглы:

Мне кажется, что озабоченность, которую высказал президент Медведев, основывается больше на тревоге по поводу перспективы перекидывания подобных проблем на Россию, нежели на том, что было им озвучено. Неслучайно официальные российские масс-медиа приняли в основном однозначно негативную позицию при освещении событий в Египте, и различные аналитики денно и нощно говорили об ужасах, ожидающих Египет. Однако мы стали свидетелями того, что в Египте очень быстро была восстановлена управляемость, практически сведены на нет возможные негативные последствия. Наряду с этим, народ Египта пережил большое демократическое возрождение, показал способность к мирным и цивилизованным глубинным общественным трансформациям. Конечно же, однозначно прогнозировать дальнейшее развитие событий несколько затруднительно.

Та трагедия, которая переживается в Ливии и ранее в Бахрейне, была спровоцирована неслыханным вандализмом со стороны правящих там диктаторов. И, с учетом этого, апокалипсические прогнозы должны быть с акцентом в сторону осуждения преступлений против народов, нежели основываться на самих фактах революционных процессов.

Мне кажется, президент России продолжает линию на неприемлемость цветных революций в России, основанную на озабоченности прецедентами типа украинского и грузинского. Не секрет, что в России существует огромное недовольство как экономического, так и политического характера, так же есть реальная опасность сепаратизма, особенно в кавказском регионе. Действительно, при эскалации массовых протестов, России реально может угрожать опасность распада. Думается, тревогу российского президента правильней было бы рассматривать именно в этом ключе.
Slon.ru

   
В целом же, как всегда в таких случаях, опасность распада может коснуться тех стран, которые были искусственно объединены. Мы видели это на примере Югославии, Чехословакии и др. На данный момент подобная угроза может быть реальной для Ливии, с ее сложным племенным устройством, Йемена, Саудовской Аравии, Омана. Но, скорее всего, при наличии доброй воли и последовательных шагов международного сообщества, и при отсутствии факторов внешнего давления, этого можно будет избежать.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

2020-08-08 Станислав Тарасов, regnum.ru
Трамп заставляет Анкару, Дамаск, Москву и Тегеран действовать совместно

Если рассуждать с точки зрения геополитики, появление в Сирии еще одного курдского государственного образования подорвет территориальную целостность Турции...

Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

2020-08-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Роль турецкой РПК на Ближнем Востоке

В последнее время в российских и зарубежных СМИ разгорелась дискуссия о роли и значении турецкой Рабочей партии Курдистана (РПК) на Ближнем Востоке...

Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

2020-08-05 Сергей Ильин, radiosputnik.ria.ru
Меж двух огней: как США "разруливают" конфликт между Грецией и Турцией

Отношения Афин и Анкары в кризисе. Эксперты не исключают вооруженного противостояния сторон. И без того плохие отношения двух государств ухудшились из-за горячих споров о ресурсах в Эгейском и Средиземном морях и мигрантах...

Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

2020-08-04 Илья Полонский, topwar.ru
Иракская война чехословацких военных химиков: как ЧССР "вступилась" за Кувейт

В 1990 г. Ирак напал на соседний Кувейт. Практически сразу же у Кувейта появился интересный союзник – Чехословакия. Встреча американского и египетского дипломатов с чехословацкими военными состоялась в Праге на следующий день после начала войны...

Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

2020-08-03 ria.ru
Вторжение Ирака в Кувейт (1990)

Летом 1990 года отношения между Ираком и Кувейтом резко обострились из-за споров вокруг цены на нефть...

Выборы "без выбора" в Дамаске

2020-07-20 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Выборы "без выбора" в Дамаске

Вместо того, чтобы следовать по пути мирного урегулирования сирийского конфликта, который был намечен на переговорах в Женеве и Астане (принятие новой конституции, коалиционное правительство, всеобщие и полные выборы новых парламента и президента)...

Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

2020-07-20 Антон Веселов, fondsk.ru
Глава правительства Ирака переходит от слов к делу

После недавних громких публичных заявлений глава правительства Ирака Мустафа аль-Кязыми продемонстрировал решимость сдвинуть ход дел в стране с мёртвой точки...

От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

2020-07-14 Станислав Тарасов, Станислав Стремидловский, regnum.ru
От Айя-Софии до Аль-Кудс: Эрдоган примеряет образ Салах ад-Дина

Практически сразу после того, как президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган подписал указ о возвращении музею Айя-София статуса мечети, он принял председателя политбюро движения ХАМАС Халеда Мишааля...

Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

2020-07-08 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Справедливое решение курдской проблемы – залог региональной стабильности и безопасности

Курдский вопрос или курдская проблема настолько широкие понятия, что их невозможно однозначно сформулировать или раскрыть даже в десятках научных диссертаций...

Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

2020-07-07 Станислав Тарасов, regnum.ru
Над Анкарой нависла тень широкой антитурецкой коалиции

Намеченный на 13 июля совет министров иностранных дел ЕС обещает стать интригующе интересным. Дело в том, что накануне глава МИД Греции Никос Дендиас после переговоров в Афинах со своим кипрским коллегой Никосом Христодулидисом заявил...

Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

2020-07-05 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Анкара и Тегеран озаботились сирийской нефтью?

На прошедшей 1 июля 2020 года видеоконференции руководителей России, Турции и Ирана в Астанинском формате вновь прозвучал тезис о необходимости вывести войска США с Восточного берега реки Евфрат и отобрать нефтегазовые месторождения у курдов и местных ара

Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

2020-07-04 Николай Бугай, Kurdistan.Ru
Единство, скрепленное доблестью: участие представителей этнических меньшинств в сражениях за Кубань и Крым (1941-1943)

Великая Отечественная война Советского Союза против немецко-фашистских захватчиков победоносно завершилась 75 лет назад, однако ее события, итоги и уроки до сих пор не утратили своего решающего значения для наших соотечественников...

К попытке реанимации Астанинского формата

2020-07-02 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
К попытке реанимации Астанинского формата

1 июля 2020 года президенты России, Ирана и Турции провели переговоры по сирийскому урегулированию — встреча прошла в режиме видеоконференции...

Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

2020-06-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Борьба за власть и деньги в ближайшем окружении Асада обостряется

В статье Валида ан-Нофаля "Кто заменит Рами Махлуфа: новые олигархи Сирии?" рассматривается как бы изнанка асадовского режима: интриги и подковерная борьба в Дамаске за власть, ресурсы и бизнес...

Курдские племена - Часть II

2020-06-12 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть II

Регион Мазандаран (Mazandaran) – все племени в этом регионе в основном говорят на диалекте курманджи и придерживаются Ислама суннитского толка. Но есть среди них и последователи шиизма и алевизма...

Курдские племена - Часть I

2020-06-11 Kurdistan.Ru
Курдские племена - Часть I

Курды являются одним из главных народов, создавших Месопотамскую цивилизацию. Они обладали большим влиянием в этой географии и создали множество крупных государств, в том числе и Мидийскую империю...

"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

2020-06-09 Станислав Тарасов, regnum.ru
"Трианонский" и "севрский" комплексы Орбана и Эрдогана

Трианонский и Севрский договоры 1920-х годов могут начать определять контуры американской и западной дипломатии в Европе и на Ближнем Востоке...

Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

2020-06-03 Станислав Тарасов, regnum.ru
Кто и как выдавливает Турцию с Ближнего Востока

Недавно американское издание The National Interest выступило со статьей, в которой утверждается, что многое, если не всё, в понимании происходящего на Ближнем Востоке зависит от того, какое прочтение политической карты предпочитают или предлагают отдельны

Запечатленные в эпосах - Часть VI

2020-06-01 Анаре Барbе Бала, Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть VI

Большой интерес в курдской литературе вызывает красочное описание природы. В общем, а в некоторых жанрах фольклора особенно, например, в эпосах, сюжеты любви и героизма от начала и до конца протекают в лоне природы...

Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

2020-05-31 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Сотрудничество России с режимом Асада несет большие риски

В российских СМИ сообщается о намерениях российского руководства расширить военное сотрудничество с правительством Асада в Сирии...

Запечатленные в эпосах - Часть III

2020-05-26 Kurdistan.Ru
Запечатленные в эпосах - Часть III

Глава III - Восхищение женщиной в курдском фольклоре

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что пандемия коронавируса может способствовать восстановлению мира на Ближнем Востоке?

да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика