Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Эксперты из Баку: какие государства могут распасться?

Просмотры2356Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-02-25
Эксперты из Баку: какие государства могут распасться?

Президент России Дмитрий Медведев заявил на заседании Национального Антитеррористического Комитета (НАК) 22 февраля, что ситуация на Ближнем Востоке и в арабском мире может привести к глобальным историческим переменам и в частности "речь может пойти о дезинтеграции больших густонаселенных государств на мелкие осколки... и это будет означать пожары на десятилетия". Обозреватель ИА REGNUM в Баку обратился к известным политическим экспертам со следующим вопросом:

Как бы Вы оценили тревожный прогноз президента России Дмитрия Медведева? Какие государства распадутся или ближе всего к распаду?

Депутат Милли Меджлиса, политолог Расим Мусабеков:

Это трудно прогнозируемый вопрос, так как государства, как правило, всеми силами противятся такой дезинтеграции. Правильно и делают. Распад государств очень редко (кроме Чехословакии - другой пример в голову не идет) происходит без крови и разрушений. Сегодня кандидатов, на дезинтеграцию несколько. Это Бельгия в Европе. Ирак, Афганистан в Азии. Кстати, в Ливане также нарастает напряжение, хотя такому маленькому государству, кажется, и распадаться некуда. Полагаю, что если в Ливии Каддафи удержит контроль над какой-то частью страны, может произойти распад по сценарию Сомали, где отдельные племена разберут страну на части и пойдет война всех против всех. Полагаю, что с серьезными вызовами в плане сохранения целостности страны столкнутся Иран, Пакистан. Что же касается постсоветского пространства, то трудности с восстановлением целостности Азербайджана, Грузии и Молдавии - общеизвестны. Некоторые мрачные прогнозы в отношении Украины часто звучат из Москвы, хотя серьезные проблемы имеются у самой России и эти проблемы вполне могут усилиться.

Полагаю, что все это общеизвестного и впрямую не связано с последними событиями в арабском мире. О планах, которые вынашивались в США о переформатировании Большого Ближнего Востока, известно давно. Несколько лет тому назад о них в своей нашумевшей статье о "Кровавых границах" поведал бывший аналитик ЦРУ Ральф Питерс. Но пока что осмысленной политики в этом направлении я не вижу. Меня не покидает ощущение того, что события в Северной Африке оказались, в некотором смысле, неожиданными для самого Вашингтона и его позиция вначале была достаточно невнятной.

Политолог Зардушт Ализаде:

Если говорить о потенциально предрасположенных к распаду государствах, то первыми среди них можно назвать те государства, в которых уже имеются этно-территориальные конфликты различной степени развития; в которых осуществляется тот тип управления, который именуется "плохим управлением", и в распаде которых заинтересованы влиятельные мировые и региональные центры сил. В Европе к ним можно отнести, прежде всего, саму Российскую Федерацию, а также Бельгию, Испанию, Боснию и Герцеговину, Италию, Турцию, Грузию и Азербайджан. В мире таковыми являются Индия, Китай, Афганистан, Иран, Судан, Ирак. Территориальная целостность множества африканских государств зависит больше от внешних факторов, нежели от силы и сплоченности самих несложившихся наций и обществ. Политолог Зафар Гулиев:

Оценка президентом России событий в арабском мире в значительной мере контрастирует с гораздо более одобрительно реакцией на эти события США и Европы. Соглашаясь с президентом Медведевым в том, что события в арабском мире будут иметь серьезные последствия для всего мира и могут привести к глобальным историческим переменам, я, в то же время, скептически воспринимаю его мрачный "эсхатологический" прогноз о пожарах на десятилетия, дезинтеграции государств и разгуле экстремизма. Должно быть, холодная реакция Кремля на события в арабском мире обусловлена отчасти опасениями о возможности повторения египетского сценария в России, а "политические страшилки" о будущем служат косвенным оправданием для сохранения авторитаризма.

Если же говорить о возможности дезинтеграции больших государств, то такой угрозе, прежде всего, подвержена сама Россия. На это намекал в своем выступлении и президент Медведев, говоря о планах, вынашиваемых против России. Парадокс в том, что либерализация России может ускорить ее распад изнутри, но и жесткое сопротивление процессам либерализации вряд ли можно считать эффективной защитной мерой, поскольку это станет вызовом доминирующим тенденциям 21 века и будет усиливать как внутренний, так и внешний антагонизм. Это применимо ко всем авторитарным режимам, которым, по сути, вынесен исторический приговор. В целом же угроза дезинтеграции актуальна для Ирана, Ирака, Афганистана, стран Центральной Азии, а в перспективе и для Китая. Она сохраняет актуальность также для многих стран, отягощенных сепаратистскими и этно-конфессиональными конфликтами. В этом отношении не снята данная угроза и в ряде постсоветских стран (Молдавия, Грузия, Азербайджан). Полагаю, что снятие этой угрозы не в противодействии реформаторским или революционным преобразованиям, а именно в следовании современным демократическим требованиям.

Конфликтолог Ариф Юнусов:

Безусловно, происходящие на исламском Востоке события носят характер революционных преобразований, которые уже повлияли на ход событий в регионе и будут и дальше влиять. Именно в результате таких событий и возникают конфликтные зоны, которые могут растянутся на десятилетия. Правда, применительно к Арабскому Востоку пока такой вариант не кажется реальным. Разве что события в Ливии вызывают сегодня наибольшие опасения. Ибо здесь речь идет о развале страны, что может спровоцировать новую цепную реакцию. Ведь Ливия имеет богатые источники углеводородов и такое развитие событий может подхлестнуть рост цен на нефтепродукты и новые кризисы. Опасения вызывает развитие событий в Бахрейне, где наметился конфликт между суннитами и шиитами и этот фактор может при определенном развитии событий повлиять на возникновение новых кризисных точек и в частности, вызвать новые осложнения в Ираке на этой почве. Во всех остальных странах мусульманского Востока перемены будут, но вряд ли речь будет идти о распаде или прекращении существования государств.

Теолог, правозащитник Ильгар Ибрагимоглы:

Мне кажется, что озабоченность, которую высказал президент Медведев, основывается больше на тревоге по поводу перспективы перекидывания подобных проблем на Россию, нежели на том, что было им озвучено. Неслучайно официальные российские масс-медиа приняли в основном однозначно негативную позицию при освещении событий в Египте, и различные аналитики денно и нощно говорили об ужасах, ожидающих Египет. Однако мы стали свидетелями того, что в Египте очень быстро была восстановлена управляемость, практически сведены на нет возможные негативные последствия. Наряду с этим, народ Египта пережил большое демократическое возрождение, показал способность к мирным и цивилизованным глубинным общественным трансформациям. Конечно же, однозначно прогнозировать дальнейшее развитие событий несколько затруднительно.

Та трагедия, которая переживается в Ливии и ранее в Бахрейне, была спровоцирована неслыханным вандализмом со стороны правящих там диктаторов. И, с учетом этого, апокалипсические прогнозы должны быть с акцентом в сторону осуждения преступлений против народов, нежели основываться на самих фактах революционных процессов.

Мне кажется, президент России продолжает линию на неприемлемость цветных революций в России, основанную на озабоченности прецедентами типа украинского и грузинского. Не секрет, что в России существует огромное недовольство как экономического, так и политического характера, так же есть реальная опасность сепаратизма, особенно в кавказском регионе. Действительно, при эскалации массовых протестов, России реально может угрожать опасность распада. Думается, тревогу российского президента правильней было бы рассматривать именно в этом ключе.
Slon.ru

   
В целом же, как всегда в таких случаях, опасность распада может коснуться тех стран, которые были искусственно объединены. Мы видели это на примере Югославии, Чехословакии и др. На данный момент подобная угроза может быть реальной для Ливии, с ее сложным племенным устройством, Йемена, Саудовской Аравии, Омана. Но, скорее всего, при наличии доброй воли и последовательных шагов международного сообщества, и при отсутствии факторов внешнего давления, этого можно будет избежать.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

2020-01-23 oilcapital.ru
Икбаль Дюрре: Турецко-российское сотрудничество по добыче нефти в Сирии маловероятно

Первоначальная причина нахождения турецких сил в Сирии — стремление помешать курдам взять под контроль северные территории Сирии...

Иран проиграл

2020-01-20 Авигдор Скин, regnum.ru
Иран проиграл

Вчера на сайте ВВС вышла статья под заголовком "Why Iran plane disaster protests mark most serious test yet", что значит в переводе "Почему протесты против сбития самолета в Иране являются самым серьезным доселе испытанием"...

Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

2020-01-16 Владимир Поляк, detaly.co.il
Европа готовится к экономической войне с Тегераном, а Израиль — к ядерному Ирану

Горячая фаза конфликта с Ираном перешла к более "прохладной". Противостояние между Западом и Тегераном переместилось в дипломатическую плоскость...

Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

2019-12-28 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Что принесет Новый год иракским и сирийским курдам?

Наступило Рождество, которое отмечает в эти дни подавляющее большинство христиан, впереди нас ждут Новогодние праздники. Как всегда, в эти волнительные праздничные дни, мир замирает в ожидании позитивных перемен...

Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

2019-12-21 Мария Хренова, tass.ru
Вето в Совбезе ООН. Почему страны не смогли договориться о гуманитарной помощи Сирии

20 декабря сразу два варианта резолюции по продлению помощи - западный и российский - оказались заблокированы...

Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

2019-10-26 detaly.co.il
Счет еще не закрыт: Иран и Израиль приближаются к новой схватке

Рано или поздно столкновение неизбежно. Усилия Ирана по контрабанде высокоточного оружия "Хизбалле" в Ливане, развертывание его военных баз в Сирии, с переброской туда и в Ирак передового оружия - усилия эти не остановились даже после серии воздушных удар

Езидский национализм

2019-10-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский  национализм

В современном мире слово "национализм" часто используется в негативном смысле. Причиной тому являются радикальные движения, которые используют националистическую идеологию, для достижения личных целей...

Курды и США: помощи нет — симпатия есть

2019-10-20 detaly.co.il
Курды и США: помощи нет — симпатия есть

Президент США Дональд Трамп потерпел поражение в собственной партии, что большая редкость: 16 октября 129 сенаторов-республиканцев вместе с большинством демократов проголосовали за резолюцию, осуждающую недавнее решение Трампа вывести войска США из северн

Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

2019-10-12 Станислав Тарасов, regnum.ru
Эрдоган ввел курдский вопрос в большую политику

На Западе о курдах на Ближнем Востоке никогда не забывали, но предпочитали рассуждать о них вполголоса. Конечно, специалисты много знают об этом народе с его древней историей, который в разные времена в разных формах пытался самоопределиться...

Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

2019-10-03 inosmi.ru
Project Syndicate (США): США и Иран ведут опасную игру

Поскольку США и Иран противостоят друг другу в Персидском заливе, их асимметричный конфликт может выйти из-под контроля. Если не вмешается остальной мир, опасная игра, которую ведут обе страны, может закончиться прямой конфронтацией...

Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

2019-10-03 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езидский храм в Армении – от Лалиша до Акналича

Главный и особо почитаемый всеми езидами мира храм находится на святой земле в Лалише, он уже много веков служит единению людей, укреплению непреходящих ценностей любви, добра и милосердия...

16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

2019-08-16 Kurdistan.Ru
16 августа – дата основания ДПК и день рождения ее лидера, Масуда Барзани

73 года назад, 16 августа 1946 года, в Багдаде состоялось подпольное собрание представителей курдских групп, которое вошло в историю как I съезд "Демократической партии Курдистана" (ДПК)...

Анкара не рада триумфу Башара Асада

2019-08-15 kommersant.ru
Анкара не рада триумфу Башара Асада

Минобороны Турции вчера предупредило российских коллег о "безнравственных и беспощадных" действиях подконтрольных президенту Сирии Башару Асаду сил...

Спустя сто лет, курдский вопрос снова у ворот Европы

2019-08-13 Радван Бадини, Kurdistan.Ru
Спустя сто лет, курдский вопрос  снова у ворот Европы

В эти дни отмечается 99-я годовщина Севрского договора (10 августа 1920 г.), предписывающий европейскими странами развал Османской империи после Первой мировой войны...

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Январь
ПнВтСрЧтПтСбВс
303112345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что гибель Касима Сулеймани может спровоцировать военный конфликт между США и Ираном?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика