Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Иммунодефицит

Просмотры2311Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-03-22
Иммунодефицит

Антиправительственные выступления начались в Сирии.

Сразу в нескольких сирийских городах прошли антиправительственные демонстрации, участники которых требовали расширения своих свобод и демократизации режима. В ходе столкновений с полицией несколько человек погибли. Президент Башар Асад, ранее заявлявший об "иммунитете" его страны к такого рода протестам, оказался неправ.

Первый сирийский "День гнева", назначенный на 4 февраля, не состоялся: немногочисленных активистов, пришедших к стенам парламента, быстро разогнали усиленные полицейские патрули. В то время в самом разгаре была египетская революция, поэтому никто на события в Дамаске особого внимания не обратил.

Кроме того, президент Башар Асад дал обширное интервью западным СМИ, в котором пообещал провести в стране некоторые политические реформы и повысить уровень жизни населения.

Однако ни того, ни другого не случилось. В рейтингах политических свобод Сирия стабильно занимает последние места, в стране уже почти полвека действует режим чрезвычайного положения, независимая пресса отсутствует. Ни о каком разделении властей говорить не приходится: клан Асадов и несколько приближенных семей управляют государством по своему произволу.

В экономике ситуация не лучше - Сирия до сих пор официально строит социализм, причем не по китайскому, а скорее по советскому образцу. В промышленности полностью доминирует неэффективный государственный сектор, коррупция - заоблачная, расходы на оборону - гигантские, безработица среди молодежи составляет более 20 процентов, все более или менее доходные частные отрасли (сотовая связь, строительство, нефтепереработка) разделены между членами правящего клана. К этому надо добавить хроническую нехватку воды, отчего традиционно страдают и без того небогатые крестьяне.

Еще один фактор нестабильности правящего режима - это религия. Дело в том, что правящая верхушка Сирии принадлежит к секте алавитов. Формально она считается одним из направлений шиитской ветви ислама, но фактически - это смесь из многих религий и верований, щедро приправленная мистицизмом и скрытая от посторонних глаз завесой секретности. Алавиты - это такие мусульманские тамплиеры, масоны и каббалисты в одном флаконе.

В то же время 75 процентов населения страны составляют вполне традиционные мусульмане-сунниты, которые издавна испытывают смешанные чувства к правящей секте. Среди простого народа широко распространены байки о темных причастиях алавитов, их тайных обрядах, странных заклинаниях и тому подобной ереси. До слухов об использовании в ритуалах крови мусульманских младенцев дело пока не дошло, но и существующих хватает для поддержания атмосферы подозрительности. Тем более что все знают: религия позволяет алавитам на людях клясться в чем угодно и совершать любые обряды, если только в душе сохраняется твердая вера в свое учение.

Конечно, у сирийцев полно других забот, кроме как выяснять, кому молится президент. Но местное общество трудно назвать самым толерантным на свете, поэтому некоторое напряжение сохраняется. В 1982 году оно, кстати, вырвалось наружу: радикальные сунниты подняли восстание под знаменами "чистого ислама" в городе Хама. Получилось у них не очень. Отец нынешнего президента - уже почивший в бозе Хафез Асад - бросил против восставших войска. Итог: десятки тысяч человек были убиты, от города мало что осталось.

Однако нынешний глава государства может опираться не только на силу - ему есть и что предъявить своему народу. Сирия последовательно проводит самостоятельную внешнюю политику, не соглашаясь ни на какие уступки Израилю и США. С точки зрения арабов, это выгодно отличает Асада от его бывших и нынешних "коллег по цеху" - египтянина Хосни Мубарака, иорданского короля Абдаллы, монархов Персидского залива и прочих "предателей".

Говоря о том, что его страна обладает иммунитетом от народных волнений, Башар Асад подчеркивал именно это обстоятельство: его правительство не пляшет под чужую дудку, не является де-факто оккупационным, не "прогибается" под Запад. Народ, пояснил глава государства, именно этого и хочет от своего руководства.

Однако народ, как выяснилось, хочет другого. Режим Муаммара Каддафи, хотя и активно заигрывал с Западом в последние годы, все же вел собственную политику. При том, что в Ливии уровень жизни значительно выше, чем в Сирии, люди восстали против своего диктатора. Выходит, что им нужна была не только независимая внешняя политика и булка с маслом.

Что именно нужно было сирийцам, стало ясно в пятницу 18 марта. Полтора десятка подростков, расписывавших здания в городе Дараа граффити с демократическими лозунгами, были схвачены и отправлены за решетку. За них вступились горожане: они вышли на улицы под транспарантами, содержание которых было идентично надписям на домах.

Усмирять демонстрантов вышли полицейские. После схватки протестующие начали требовать уже отставки президента, правительства и смены режима. Само противостояние переросло в беспорядки: был сожжен местный офис сотовой компании, принадлежащей брату президента, а также отделение правящей партии "Баас".

К месту действия подтянулись полицейский спецназ и военные. В ход пошел слезоточивый газ и резиновые пули. Среди демонстрантов прошли задержания, появились раненые, а потом - и убитые. Демонстрацию в результате разогнали, но у людей сформировалась решимость продолжать. На похоронах жертв беспорядков звучал уже другой лозунг: "Страха больше нет!" Манифестации состоялись и в других городах страны, включая Дамаск.

Под растущим давлением власти освободили подростков, с задержания которых все и началось. Более того, правительство пообещало провести тщательное расследование произошедшего и наказать виновных за кровопролитие "невзирая на посты и должности". Башар Асад принес личные соболезнования семьям погибших.

Однако этого демонстрантам уже было мало. Массовые антиправительственные акции в Дараа продолжились, а лидеры местных племен потребовали смещения губернатора и ликвидации управления тайной полиции в этом городе.

Правительство пока ответило на эти требования лишь размещением армейских блок-постов на выездах из городов, где прошли волнения. Туда же были направлены усиленные подразделения полицейского спецназа.

Ситуация на текущий момент сложилась патовая: демонстрации не набрали достаточной силы, чтобы повторить египетский сценарий, но в то же власти явно не желают действовать по ливийскому образцу.

Ближайшие дни покажут, хватит ли Башару Асаду мужества выбрать третий путь и пойти навстречу пожеланиям демонстрантов. Ведь уже очевидно, что вирус свободолюбия, иммунитетом от которого он так гордился месяц назад, заразил и его народ.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял посланника ОАЭ в Курдистане

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ) во главе с государственным министром и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе Саидом Аль Хаджери.

Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил укрепление экономических связей с делегацией ОАЭ

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 11 сентября принял высокопоставленную делегацию Объединенных Арабских Эмиратов (ОАЭ)...

Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

2025-09-12 Kurdistan.Ru
Дохук призывает РПК вывести свои войска из приграничных деревень

11 сентября глава местного самоуправления в Дохуке (Иракский Курдистан) Али Татар призвал "Рабочую партию Курдистана" (РПК) полностью вывести свои войска из приграничных деревень, прилегающих к Турции, чтобы начать процесс их восстановления и реабилитации

Турция начала тренировать сирийских военных

2025-09-12 interfax.ru

Минобороны Турции приступило к обучению и консультированию сирийских военных, предоставлению технической поддержки в соответствии с заключенному в августе соглашению о сотрудничестве между странами...

Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан отмечает 64-ю годовщину Сентябрьского восстания

В четверг, 11 сентября, в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, состоялось торжественное мероприятие, посвященное 64-й годовщине Курдской революции 11 сентября 1961 года...

В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

2025-09-11 Kurdistan.Ru
В результате столкновений между СДС и сирийской армией в Алеппо погиб мирный житель

10 сентября в результате столкновений между "Сирийскими демократическими силами" (СДС) и сирийской армией в восточной части Алеппо погиб один мирный житель и несколько получили ранения, сообщили сирийские источники...

Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани и посол ОАЭ обсудили двусторонние отношения

Президент Курдистана Нечирван Барзани 10 сентября встретился с Саидом Аль-Хаджери, государственным министром ОАЭ и специальным посланником по экономическим вопросам в регионе, чтобы обсудить пути расширения сотрудничества...

WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

2025-09-11 tass.ru
WSJ: "евротройка" вернет санкции против Ирана, несмотря на соглашение с МАГАТЭ

Страны "евротройки" (Великобритания, Германия и Франция), вероятно, применят механизм автоматического восстановления санкций Совета Безопасности ООН против Ирана...

Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Курдистан подтверждает поддержку экономического партнерства с США

Курдистан 10 сентября подтвердил свою поддержку экономического и торгового партнерства с Соединенными Штатами на встрече с делегацией представителей американских деловых кругов для обсуждения инвестиционных возможностей в ключевых секторах экономики...

Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: израильская атака может дестабилизировать весь регион

10 сентября президент Курдистана Нечирван Барзани осудил авиаудар Израиля по Дохе, предупредив, что это угрожает стабильности на всем Ближнем Востоке...

Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

2025-09-11 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани: нет никаких препятствий для экспорта нефти из Курдистана

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани заявил во вторник, 10 сентября, что его правительство не видит никаких препятствий для возобновления экспорта нефти, подчеркнув, что переговоры с Багдадом продолжаются...

Турция и Египет предупреждали руководство ХАМАС в Катаре об угрозах еще летом

2025-09-11 interfax.ru

Турецкие и египетские чиновники за несколько недель до удара Армии обороны Израиля по лидерам ХАМАС в Дохе призывали руководство группировки усилить меры безопасности, пишет The Wall Street Journal со ссылкой на источники...

WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

2025-09-11 tass.ru
WP: иракская группировка освободила россиянку Цурков из-за опасения мер Израиля

Иракская шиитская группировка "Катаиб Хезболлах" решила освободить гражданку России и Израиля Елизавету Цурков, поскольку опасалась возможных силовых мер со стороны еврейского государства...

Ирак осудил удары Израиля по Дохе

2025-09-10 ria.ru
Ирак осудил удары Израиля по Дохе

Ирак резко осуждает израильские удары по Дохе, готов оказать поддержку Катару в отражении любых угроз его суверенитету и безопасности, заявил иракский МИД...

Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

2025-09-10 tehnowar.ru
Эрдоган заявил, что власти не допустят раскачивания улиц в Стамбуле

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган предупредил о недопустимости "раскачивания улиц" после столкновений между оппозицией и полицией в Стамбуле...

Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

2025-09-10 tass.ru
Al Hadath: целью атак ВВС Израиля на базу в Хомсе были склады с турецким оружием

Целью израильских авиаударов по Сирии были склады с ракетами и военным оборудованием турецкого производства, которые были предназначены для сил противовоздушной обороны...

Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Барзани: ИГИЛ может возродиться, если возглавляемые США силы покинут Ирак

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), предупредил, что запланированный вывод войск коалиции во главе с США из Ирака может проложить путь к возрождению группировки "Исламское государство"...

Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

2025-09-09 Kurdistan.Ru
Ирак заявил, что виновные в атаках на нефтяные месторождения Курдистана установлены

Советник по национальной безопасности Ирака Касим аль-Араджи объявил в понедельник, 8 сентября, что в результате федерального расследования были установлены лица, ответственные за атаки беспилотников на нефтяные месторождения в Курдистане...

В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

2025-09-09 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открылась выставка местной продукции с участием более 300 компаний

В Эрбиле, столице Иракского Курдистана, 8 сентября открылась выставка товаров и местной продукции. Это семидневное мероприятие, в котором принимают участие более 300 компаний, в том числе из Ирака, Курдистана, Ирана, Турции и ряда других стран региона...

Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

2025-09-09 kommersant.ru
Гросси: МАГАТЭ не получило от Ирана подтверждения о расположении запасов урана

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) не получало от Ирана информации по вопросу местонахождения запасов высокообогащенного урана. Об этом гендиректор МАГАТЭ Рафаэль Гросси заявил на пресс-конференции, приуроченной к открытию сентябрьской се

Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

2025-09-09 ria.ru
Россия и Ирак подготовят межправсоглашение по мирному атому

Россия и Ирак планируют подготовить межправсоглашение по мирному атому и проработать конкретные проекты в этой области, говорится в годовом отчете госкорпорации "Росатом" за 2024 год...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Сентябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика