Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Соглашение между курдами и туркменами в Киркуке – многообещающий шаг

Просмотры1868Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-04-17
Соглашение между курдами и туркменами в Киркуке – многообещающий шаг

Киркук является уникальным городом в Ираке. Ему больше 5000 лет, он старше Багдада на 4000 лет и почти такой же древний, как Вавилон. Вавилоняне, ассирийцы, и мидийцы боролись за него. Говорят, что еврейский пророк Даниил, который вывел израильтян обратно на родину в Израиль, является одним из его сыновей. В Киркуке существует исламская мечеть во имя Даниила, которая ранее была христианской церковью, а до этого еврейской синагогой.
Межконфессиональный обмен этого молитвенного дома показывает терпимость этого города, который стал столицей Шахразура во время Османской империи. Большинство его жителей были курды, к которым, наряду с туркменами и армянами, позднее присоединились арабы, и они были известны как изначальные жители города, пока Саддам Хусейн не начал свою кампанию арабизации в 1970-х годах, которая бросила вызов интересам курдов и туркмен.
Тем, кто жил в Киркуке в период Иракского Королевства, было  известно, что арабы составляют только пять процентов населения (факт, зафиксированный во многих документах), и что город управлялся курдами и туркменами поочередно и совместно, и если мутасарриф (губернатор) был курд, президент муниципалитета был туркмен, и наоборот.
Тот же метод применялся для других важных постов, таких, как главы полиции и органов юстиции, а также дивизии, расквартированной в Киркуке, которая была одной из трех пехотных дивизий, составлявших иракскую армию. Эти государственные служащие все работали как одна команда, их конечной целью было служить своему городу, его людям, и их безопасности, хотя их единственным общим начальником был губернатор.
При взгляде на фото короля Фейсала II, позирующего с видными деятелями и лидерами племени города во время его визита в Киркук в начале 1950-х, мы видим, что почти все они были курды и туркмены.
Мы не можем оценить прелесть и красоту этой старой фотографии, чтобы не попасть в ловушку идеалистических рассказов, но мы должны признать историю, которую она рассказывает. С начала "революции" конца 1950-х, такие картины сотрудничества и терпимости стали невозможными.
Тем не менее, новые события в Киркуке дают новые надежды на восстановление гармонии между народами города: присяга губернатора Наджмалдина Карима, курда, и туркмена Хасана Турана, нового президента провинциального совета Киркука.
Не так давно, такое развитие событий было бы, по мнению многих невозможным - отношения между этими двумя группами лучше всего можно было бы охарактеризовать как напряженные, особенно в период после 2003 года.
На протяжении последних восьми лет, часто приходилось слышать от людей о неизбежности катастрофы в Киркуке. Город воспринимался как бомба замедленного действия, которая может взорваться в любой момент. Организация Объединенных Наций, Соединенные Штаты, и Великобритания, наряду со многими международными организациями, публиковали доклады, предупреждающие о грядущей трагедии, некоторые иракские группы, тоже разделяют это мнение.
Однако многие другие группы, в том числе видные старожилы Киркука, видели, что есть надежда, и они знали свой город лучше, чем кто-либо другой. Может быть, те, кто несут ответственность за темные дни Киркука, наконец, поняли, что настало время передать власть над городом его уроженцам, и губернатор и президент провинциального совета в настоящее время - подлинные сыновья этого города.
Это не к маргинализация арабов Киркука, но их положение отличается от положения курдов и туркмен города. Курды и туркмены вместе пережили многие бедствия, в том числе депортации, уничтожение их деревень, аресты и передачу их собственности и богатств арабами, которые были доставлены в Киркук для изменения демографического состава города.
Это и есть причина, почему арабы относятся к категориям либо "изначальных" или "завезенных." Одним из главных требований курдов было то, чтобы завезенные арабы были возвращены в свои родные дома,  а перемещенные курды возвращены в свои дома в Киркуке. Что усложняет проблемы еще более, так это то, что в настоящее время выросло поколение "завезенных" арабов, которые считают себя "изначальными", так как они родились и выросли в Киркуке. Другими словами, киркукские арабы невольно стали как захватчиками, так и жертвами. Вопрос о киркукских арабах очень сложен, особенно если наложить его на общее положение арабов на всей территории Ирака.
Это объясняет, почему новый губернатор и президент Провинциального совета подчеркнул важность участия арабских партий в администрации города и необходимость решения арабского вопроса. Так или иначе, принимая эти должности, курд и туркмен приведут к новой реальности в городе, которую следует деликатно решать.
У арабов Киркука сейчас есть два варианта: принять ситуацию на местах и участвовать в политическом процессе в качестве третьего игрока, или оставаться вне ее. От последнего не выиграет никто, поэтому курды и туркмены должны надеяться на арабское участие.
Киркукские арабы не должны рассчитывать на арабов в большом Ираке для решения своих проблем; решения этого вопроса могут добиться только сами киркукцы. Это хороший знак, что арабские члены провинциального совета были не против соглашения между курдами и туркменами. Некоторые из них согласились на это, в то время как другие просто не возражал, и все обещали принять участие.
Соглашение между курдами и туркменами было решающим шагом на правильном пути, но теперь в центре внимания должно стать расширение участия в целях достижения желаемой атмосферы нормализации, что позволило бы киркукцам воспользоваться своим конституционным правом решать свою судьбу. Если дела и дальше пойдут таким образом, станет ясно, что Киркук не бомба замедленного действия, которая не может быть разминирована. Мы надеемся теперь, что скоро это станет ясным для всех.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Бунт в иранской тюрьме: убиты и ранены 6 заключенных

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Бунт в иранской тюрьме: убиты и ранены 6 заключенных

29 марта в результате беспорядков в иранской тюрьме были убиты и ранены шесть заключенных...

Возглавляемая США коалиция покинула третью базу в Ираке

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Возглавляемая США коалиция покинула третью базу в Ираке

Возглавляемая США коалиция в воскресенье, 29 марта, вывела свои силы с авиабазы "К1" в северном Ираке. Это третья база, которую коалиция покинула в рамках плана Вашингтона по сосредоточению сил на самых крупных базах в Ираке...

Из-за коронавируса бундесвер выводит часть контингента из Ирака

2020-03-30 dw.com
Из-за коронавируса бундесвер выводит часть контингента из Ирака

Бундесвер из-за пандемии коронавируса приступил к выведению части своего контингента из Ирака. Об этом оперативное командование в воскресенье, 29 марта, проинформировало представителей комитета бундестага по вопросам обороны...

Премьер-министр Ирака призвал отменить или ослабить санкции против Ирана

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака призвал отменить или ослабить санкции против Ирана

Назначенный премьер-министром Ирака Аднан Зурфи призвал международное сообщество помочь отменить или ослабить экономические санкции против Ирана, серьезно пострадавшего от вспышки коронавируса...

Иран временно отпустил из тюрем примерно сто тысяч заключенных

2020-03-29 ria.ru
Иран временно отпустил из тюрем примерно сто тысяч заключенных

Иран временно отпустил из тюрем порядка 100 тысяч заключенных из-за коронавируса, сообщил представитель судебной власти страны Голямхосейн Эсмаили...

Турецкие самолеты бомбили горные районы Курдистана

2020-03-29 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты бомбили горные районы Курдистана

29 марта турецкие военные самолеты нанесли несколько авиаударов по горным районам провинции Эрбиль Иракского Курдистана под предлогом преследования партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

ЕС призывает к прекращению огня и борьбе с "COVID-19" в Сирии

2020-03-29 Kurdistan.Ru
ЕС призывает к прекращению огня и борьбе с "COVID-19" в Сирии

Европейский Союз призвал к немедленному прекращению огня по всей Сирии, чтобы помочь стране справиться со вспышкой "COVID-19"...

Курдистан предпринимает дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом

2020-03-29 Kurdistan.Ru
Курдистан предпринимает дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом

28 марта премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел заседание своего кабинета, посвященное вопросам вспышки коронавируса и экономическим проблемам...

В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

2020-03-28 ria.ru
В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал беспрецедентным и важным шагом письмо РФ и еще семи стран с призывом к генсеку ООН Антониу Гутеррешу к отмене санкций, мешающих бороться с коронавирусом...

Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

Влиятельный иракский шиитский религиозный деятель и популистский политик Муктада ас-Садр заявил, что однополые браки являются одной из причин возникновения нового коронавируса...

Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

27 марта более 70 заключенных сбежали из центральной тюрьмы иранского города Сакиз в провинции Курдистан...

Нападение на журналиста: преступники арестованы

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Нападение на журналиста: преступники арестованы

28 марта Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило об аресте группы вооруженных людей, которые напали на журналиста Аднана Рашиди...

Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

По данным министерства здравоохранения, за последние 24 часа анализы еще девяти человек дали положительный результат на новый коронавирус, и общее число случаев заболевания "COVID-19" в Курдистане возросло до 122...

Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

28 марта силы безопасности остановили пять транспортных средств, пытавшихся переправить в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, людей в нарушение комендантского часа, введенного для сдерживания распространения нового коронавируса...

Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

Число людей, погибших от нового коронавируса в Иране возросло до 2 378 после того, как в стране объявили о смерти 144 инфицированных пациентов за последние 24 часа...

Число заболевших коронавирусом в Ираке превысило 450

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Число заболевших коронавирусом в Ираке превысило 450

Министерство здравоохранения Ирака подтвердило в пятницу, 27 марта, что общее число людей, зараженных коронавирусом в стране, достигло 458...

Новые случаи коронавируса в Курдистане

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Новые случаи коронавируса в Курдистане

27 марта министерство здравоохранения Иракского Курдистана подтвердило новые случаи заболевания коронавирусом...

Греция обвинила Турцию в поджоге палаток в лагере мигрантов на границе

2020-03-27 vz.ru
Греция обвинила Турцию в поджоге палаток в лагере мигрантов на границе

В правительстве Греции заявили, что турецкие власти якобы подожгли палатки в лагере мигрантов на своей стороне границы в районе Эврос перед тем, как вывезти собравшихся там мигрантов...

Россия призвала Турцию продолжить борьбу с боевиками в Идлибе

2020-03-27 ria.ru
Россия призвала Турцию продолжить борьбу с боевиками в Идлибе

Россия рассчитывает, что Турция продолжит работу по отмежеванию боевиков от оппозиции в Идлибе, фиктивное переименование террористических группировок недопустимо, заявила официальный представитель МИД РФ Мария Захарова...

Курдистан: еще один заболевший, еще 12 выздоровели

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Курдистан: еще один заболевший, еще 12 выздоровели

Министерство здравоохранения Регионального правительства Курдистана (КРГ) вечером 26 марта заявило об обнаружении еще одного носителя "COVID-19”...

Иран: число случаев заболевания коронавирусом приближается к 30 000

2020-03-26 Kurdistan.Ru
Иран: число случаев заболевания коронавирусом приближается к 30 000

Только за последние 24 часа анализы 2389 иранцев дали положительный результат на коронавирус, сообщил в четверг представитель министерства здравоохранения страны...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика