Курдские активисты в Иране призывают Иран прекратить аресты курдских учителей в этой стране и собираются объявить 19 мая, первую годовщину казни Фарзада Камангара, "днем учителя"
Фарзад Камангар был курдским учителем из города Камьяран и член профессиональной организации учителей Курдистана. Он был арестован иранскими властями по обвинению в покушении на безопасность страны и казнен.
В первую годовщину казни Камангара, курдские активисты из Иранского Курдистана, как ожидается, проведут семинар и отметят событие в Сулеймание, в Иракском Курдистане.
Захид Ханбали, один из организаторов семинара, считает, что Камангар изобрел новый путь борьбы.
"Мамуста [учитель] и его товарищи, которые все несли то же сообщение, изменили мнение отдельных курдов, что если вы хотите бороться, вы должны уходить в горы, показывая, что можно бороться даже внутри тюрьмы. " - сказал Ханбали.
Ханбали был впечатлен настойчивостью Камангара и его преданностью своим убеждениям.
"Камангар принес себя в жертву народу и заявил, что интересы народа выше всех других интересов", сказал Ханбали. "Он всегда говорил тюремщикам: если вы будете продолжать этот путь, вы тоже останетесь заключенными в этой тюрьме."
Сваиш Гударзи, активист из Иранского Курдистана и житель Швеции, опубликовал послания Фарзада Камангара в трех книгах под названием - "Письма Фарзада Камангара из тюрьмы", "Из тюрьмы в тюрьму" и "Исчезновение звезд – новости о восходе солнца" на диалектах сорани и курманджи. Он также перевел некоторые из писем Камангара на шведский язык.
В интервью с "Рудав", Гударзи сказал: "Я был поражен идеями и представлениями Камангара, поэтому я попытался ознакомить курдский народ и иностранцев с его представлениями ".
Гударзи лично знал Камангара, и он вспоминает одну из его бесед с ним.
"В телефонном разговоре Фарзад попросил меня следить и заботиться о тех, кто в тюрьмах Исламской Республики, и это меня очень поощрило", сказал Гударзи.
Профессиональная организация учителей Курдистана, членом которой был Камангар, является организацией учителей в провинции Курдистан (Санандадж) на западе Ирана. Иранское правительство не признает ее официально, а некоторые из ее членов и руководителей были арестованы "Итлаат", иранской спецслужбой.
Абдул Азиз Маулуди, курдский гражданский активист и преподаватель колледжа, говорит, что в школах и колледжах Иранского Курдистана перед преподавателями и студентами стоят некоторые препятствия, что в свою очередь, приводит к плохому образованию и отрицательной учебной атмосфере.
"В Иране в целом и в Курдистане, в частности, отношения учитель - ученик и отношения между учителями находятся под контролем, и этот контроль проводится из центров, которые связаны с отделами разведки внутри университетов и школ."
Организация выпустила заявление, которое гласит: "учителя, несмотря на все проблемы, все время пытаются воспитывать детей этой страны, но в награду получают тюрьмы, виселицы, изгнание и увольнения. Они не могут свободно выражать свои идеи. "
В заявлении также содержится призыв к освобождению некоторых учителей, которые в настоящее время находятся в тюрьмах, в том числе Расула Бодаги, Саед а Хашима Хастара и Наби Алла Бастана.
Организация учителей заявила, что, так после публикации их заявления, некоторые ее члены были вызваны иранской разведкой для допросов.