Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Василий Бетаки о советских курдских поэтах 70-х

Просмотры4324Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-08
Василий Бетаки о советских курдских поэтах 70-х

Интервью с Василием Павлович Бетаки, поэтом, переводчиком, радиожурналистом и историком архитектуры.

Наша cправка: Василий Бетаки родился 29 сентября 1930 в Ростове на Дону. Жил в Ленинграде. Учился на Восточном факультете ЛГУ (иранистика). В 1960 г. окончил заочно Литературный Институт (Москва).Ученик Павла Антокольского и Татьяны Гнедич.

   Работал с 1950 г. учителем, режиссёром самодеятельных театров, инструктором верховой езды, главным методистом Павловского Дворца-музея. Публиковаться начал в 1956 году. В 1963 году перешел на профессиональную литературную работу. Первая книга стихов вышла в 1965 г. в Ленинграде. С 1965 по 1972 был членом Союза писателей. Переводил поэзию с английского и немецкого, писал литературные передачи для радио, руководил литобъединением Невского района в Ленинграде. В 1971 г. он стал победителем конкурса перевода трех "главных" стихотворений Эдгара По ("Ворон", "Колокола", "Улалюм"), которые были опубликованы в двухтомнике Э. По (1972 г., изд. "Художественная литература"). Это было последней публикацией В. Бетаки перед эмиграцией. С 1973 года живет в Париже. Все публикации в СССР были запрещены. Двадцать лет проработал на радио «Свобода» и восемнадцать (в то же время) в журнале "Континент". Один из организаторов подпольной переправки в СССР запрещённых там русских книг и журналов, издававшихся на Западе. За время жизни в Париже у него вышло одиннадцать книг стихов, книга статей о современных русских поэтах и восемь книг переводов. С 1989 года Василий Бетаки снова публикуется в России.
 
Л.М: Уважаемый Василий Павлович! Благодаря вашим переводам русскоязычный читатель знаком с трудами замечательных курдских поэтов Шко-е Гасан, Микаэл-е Рашид и Ага Лачынлы. И огромное спасибо Вам за те добрые слова и воспоминаний о нас курдах - они нам крайне ценны и дороги. Каким образом судьба Вас свела с курдскими прозаиками?

 В.Б: Во первых, я очень рад что, ваши публикации стали появляться в сети! Живя в Париже почти 40 лет, я не знал о смерти моего близкого друга Шко-е Гасана.... А жив ли другой мой друг, Микаэл-е Рашид?

 Л.М.: К сожалению, Микаэле Рашида больше нет с нами с 1985 г.

 В.Б. Стихи Шко  в моих переводах существуют и я их иногда в сети публикую.  Там же есть и мои мемуары названные "Снова Казанова", где есть отрывки и про Шко и про Мишу, моего однокурсника по Литинституту и про бакинского поэта Ага Лачанлы.

     А всё началось с того, что я учился на отделении фарси на восточном факультете Ленинградского Университета (в 1948-49 годах). Потом меня отчислили за провал зачётов по арабскому языку. Всё это есть у меня в мемуарах. Я хорошо знал директора Эрмитажа академик И.А. Орбели и он познакомил меня с Сэдой Маргаритой Руденко (она из рода Пирадовых). Она специалист по курдской литературе и языку. Она меня свела с Шеко, который тогда искал себе переводчика. Будучи аспирантом-лингвистом Института востоковедения в Питере, он пришел как-то году в 65 в Дом писателей искать себе переводчика на русский. Кто-то вспомнил, что я некогда учился на персидском отделении Востфака,  и таким образом мы с ним познакомились. Остатки моего основательно уже забытого фарси и его прекрасное знание русского помогли нам переводить его стихи. Мы переводили вдвоём, но редакция «Дня поэзии», как, впрочем, и редакции нескольких журналов, печатавших его стихи, категорически отказывались подписывать переводы двумя именами. В сознании советского редактора, чаще всего робота, хотя и довольно грамотного, такое не укладывалось. "Не принято". Вот сакраментальная фраза! Так что публиковались стихи Шко-е Гасана с указанием меня одного, как переводчика. Иначе – "не принято".

     Таким образом, я его с его помощью переводил и немного удалось и опубликовать ещё тогда, в шестидесятых годах.

      В те же годы М. Руденко по идее Иосифа Абгаровича предложила мне перевести отрывки из поэмы Ахмад-е Хани "Мам и Зин. Но эти отрывки (около 300 строчек) у меня есть только на бумаге, и осенью я их найду отсканирую и могу Вам переслать., а также и несколько стихотворений Микаэл-е Рашида и Шко-е Гасана. Но всё это на бумаге, надо найти и отсканировать, А я через две недели уезжаю из Парижа до самого начала сентября. Вот тогда всё пришлю Вам.

 Л.М.: До встречи с ними о курдах у Вас были какие-то сведения о них?   

 В.Б. Ну а то, что я знал о курдах до знакомства с Иосифом Абгаровичем Орбели сводится к тому, что  по истории иранистики и лингвистики услышал в Университете  в лекциях академика Фреймана.

 Л.М.: Какие национальные черты характера и особенности у курдов Вы для себя заметили?

 В.Б. А вот ответить на вопрос о национальных особенностях я просто не умею. Я очень люблю культуры тех народов, которые более или мене знаю, и просто само уважение к ним не зовёт меня к раздумьям и различению тех или иных национальных чёрточек, характера, тем более. что я настоящий космополит и по убеждениям и по рождению: я сам потомок шести народов: греков, русских, эфиопов. Поляков, евреев и татар.... Мои предки с отцовской стороны ( русско-греко-татарские) все  офицеры и все служили на Кавказе.

 Л.М.: В целом как можно охарактеризовать состояние советской курдской поэзии того периода?

 В.Б. Состояние же курдской поэзии в СССР в 60-х годов вот какое: в Тбилиси был замечательный поэт и мой близкий Друг Шко-е Гасан, а в Ереване - мой однокурсник по Литинституту и тоже мой друг Миша (Макаел-е Рашид). Все же остальные пять человек с которыми я в Тбилиси через Шко познакомился просто сочиняли русские корявые подстрочники — это были очередные «джамбулы» только на курманджи яко бы.  Но из разговоров их с Мишей и с Шко я понял это (а они не знали что я понимаю хотя и не всё на курманджи) что они только благодаря принадлежности к партии назывались поэтами. Понятно, что их я не стал переводить…

 Л.М.: "Джамбулы"?

 В.Б. В те годы, посетив и Тбилиси, и Ереван, и Апаранский район Армении, где жили курды, я понял, что у курдов СССР  было только два поэта: Шко-е Гасан и Микаэл-е Рашид, мой однокурсник по литературному институту, и автор нескольких статей на курдскую тему в Литературной энциклопедии. Шко-е Гасан, курдский поэт, живший в Тбилиси, выпустил в Ереване, где выходила газета на курдском языке и иногда курдские книги, две книжки стихов. Кроме этих талантливых поэтов,  было среди курдов Еревана и Тбилиси штук пять "джамбулов", то есть людей, сочинявших на безграмотном русском подстрочники, но имевших в тех или иных партийных местах волосатую лапу, благодаря которой их переводили и печатали всякие подстрочникоеды-джамбулотворцы. Таким вот джамбулотворчеством часто занимался, например, С. Липкин. Эти его сочинения, да ещё переведённые им же эпосы чуть ли не всех азиатских республик заполняли полки магазинов и библиотек, блестя позолотой девственных, никогда никем не открывавшихся переплётов.

     Так что вполне справедливо, что именно Липкину было посвящено одно рубайи Шко-е Гасана из сатирического цикла "Современный рубайат":

 Семёну Липкину.

 Дорогой мой, саз не палка для любого пастуха,

Лира не седло вьючное для любого ишака:

Если дёрнет посильнее торопливая рука –   

Квакнет лира как лягушка, как скрипучая доска.

   (перевод мой)

 
Л.М.: В происшествии лет, как Вам ведется те годы дружбы с курдскими прозаиками?

 В.Б. А мои друзья курдские поэты, — и Шко, и Миша, и Ага Лачанлы в Баку — это моя молодость.  Поэт Ага Лачынлы — он природный курд, пишущий на двух языках - азербайджанском и  курдском, всегда шутил, что "один только Саят Нова на трех языках писал, ну а я скромнее.

     Стихи Шко  немного удалось и опубликовать ещё  в семидесятых годах, а именно в главном из русских эмигрантских журналов «Континент», где я тогда работал  (смотрите в ГУГЛ на Шко-е Гасан, там может быть есть несколько стихотворений. Если нет, то неважно. Я всё пришлю!

 

Я всегда с ностальгией  вспоминаю нашу дружбу с Шко:

 Осторожно Шеко постучит, извинится, что поздно…

Он – реальный. Он снимет пальто, не заметив других.

Сядем чай пить на кухне. За окнами будет морозно.

И Шеко напоёт мне персидский отточенный стих.

А потом зашагает домой, невысокий и ловкий,

Мимо озера, мимо забора, теряясь впотьмах…
Париж 4 мая 2011 года.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Багдад пригласил Баку к участию в проектах добычи нефти в Ираке

2025-05-08 interfax.ru

Ирак намерен наладить партнерство с Азербайджаном для реализации совместных проектов в нефтяной отрасли, говорится в сообщении пресс-службы премьера Ирака по итогам встречи Мухаммеда Аль-Судани с министром иностранных дел Азербайджана Джейхуном Байрамовым

Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдский врач разработал новую методику лечения рака шейки матки

Курдский врач из Дохука помог разработать новаторское лечение одной из самых опасных форм рака шейки матки, что стало редким медицинским прорывом в регионе Курдистан...

Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

2025-05-08 aa.com
Премьер Ирака: отношения Анкары и Багдада должны стать элементом региональной стабильности

Багдад стремится к тому, чтобы турецко-иракские отношения стали элементом региональной стабильности. Об этом заявил премьер Ирака Мухаммед Шиа Ас-Судани, выступая в программе "ФОКУС" агентства "Анадолу"...

Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Макрон заявил о полной поддержке сирийских курдов

Президент Франции Эммануэль Макрон 7 мая подтвердил неизменную поддержку своей страны сирийских курдов во время встречи с временным президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа в Елисейском дворце...

В Эрбиле появилось первое гибридное такси

2025-05-08 Kurdistan.Ru
В Эрбиле появилось первое гибридное такси

Управление транспорта столицы Курдистана 7 мая объявило, что первое гибридное такси было официально зарегистрировано в Эрбиле в рамках новой политики Министерства внутренних дел, ориентированной на охрану окружающей среды...

Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

2025-05-08 Kurdistan.Ru
Курдистан стремится к более тесным связям с Палестиной

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с генеральным консулом Палестины Махером аль-Карки, подтвердив стремление региона к укреплению отношений с Палестиной...

ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

2025-05-08 interfax.ru
ЕС требует привлечения к ответственности виновных в насилии на юге Сирии

Евросоюз осуждает жестокие нападения, которые привели к значительному числу жертв на юге Сирии за последние дни, и требует наказания виновных, заявил представитель Европейской внешнеполитической службы...

Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Президент Барзани получил приглашение на саммит в Дохе

7 мая президент Курдистана Нечирван Барзани получил официальное приглашение от премьер-министра Катара шейха Мухаммеда бин Абдулрахмана Аль Тани принять участие в предстоящем саммите в Дохе в декабре этого года...

Reuters: Сирия и Израиль ведут секретные переговоры при посредничестве ОАЭ

2025-05-07 tass.ru

Объединенные Арабские Эмираты создали канал связи для непрямых контактов между Израилем и Сирией на фоне растущей напряженности в отношениях двух стран. Об этом сообщило агентство Reuters со ссылкой на источники...

ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

2025-05-07 ria.ru
ЕП выступил против возобновления процедуры вступления Турции в ЕС

Европарламент (ЕП) выступил против возобновления процедуры вступления Турции в Евросоюз, обвинив правительство этой страны в отходе от демократических принципов...

Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

2025-05-07 rg.ru
Новые консультации между США и Ираном находятся под вопросом

США и Иран работают над тем, чтобы провести очередной раунд переговоров 10-11 мая...

Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

2025-05-07 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана поздравил Фридриха Мерца

6 мая премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии, выразив уверенность в том, что его руководство придаст новый импульс двусторонним связям...

Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

2025-05-07 tass.ru
Кац возложил на "иранского осьминога" ответственность за атаки хуситов

Министр обороны Израиля Исраэль Кац возложил ответственность за удары мятежников-хуситов из движения "Ансар Аллах" по территории еврейского государства на "иранского осьминога"...

Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент Барзани поздравил нового канцлера Германии

6 мая президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани поздравил Фридриха Мерца с избранием на пост нового канцлера Германии...

Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Гигантский водный проект почти завершен в Курдистане

Согласно заявлению, Региональное правительство Курдистана (КРГ) ускоряет реализацию проекта по водной инфраструктуре стоимостью 479 миллионов долларов в Эрбиле, чтобы ослабить растущую нагрузку на перегруженную систему водоснабжения города...

Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Президент ДПК и мусульманские ученые обсудили напряженность на Ближнем Востоке

Во вторник, 6 мая, лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил напряженность на Ближнем Востоке, курдское единство и политическое будущее Сирии с Али Карадаги, главой Международного союза мусульманских ученых...

Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Иракско-турецкий экономический форум открылся в Сулеймании

В городе Сулеймания Иракского Курдистана 6 мая открылся иракско-турецкий экономический форум с широким участием иракских и турецких компаний, что ознаменовало собой толчок к укреплению торговых связей, несмотря на запрет Турции на полеты...

MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

2025-05-06 Kurdistan.Ru
MITEX 2025: премьер-министр Барзани считает туризм двигателем роста

6 мая премьер-министр Курдистана Масрур Барзани открыл 3-ю Международную туристическую выставку Ближнего Востока (MITEX 2025) в Эрбиле, призвав к более тесному сотрудничеству между правительством и частным сектором для развития туристической отрасли регио

Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Водный кризис в Сарджинаре ставит под угрозу снабжение Сулеймании

Власти города Сулеймания Иракского Курдистана предупреждают об ухудшении водоснабжения из-за истощения основных источников пресной воды...

"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

2025-05-06 eadaily.com
"США хотят, чтобы у Ирана не было атомной бомбы" — на что согласен Тегеран

Тегеран готов продолжать вести непрямые переговоры с Вашингтоном по вопросу вокруг ядерной программы Ирана, ожидая от посредника Омана дату и место следующей встречи...

Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

2025-05-06 Kurdistan.Ru
Главные партии Курдистана достигли соглашения о разделе власти

"Демократическая партия Курдистана" (ДПК) и "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) достигли предварительного соглашения о распределении министерских портфелей в 10-м кабинете Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Май
ПнВтСрЧтПтСбВс
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика