KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Василий Бетаки о советских курдских поэтах 70-х

Просмотры3239Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-08
Василий Бетаки о советских курдских поэтах 70-х

Интервью с Василием Павлович Бетаки, поэтом, переводчиком, радиожурналистом и историком архитектуры.

Наша cправка: Василий Бетаки родился 29 сентября 1930 в Ростове на Дону. Жил в Ленинграде. Учился на Восточном факультете ЛГУ (иранистика). В 1960 г. окончил заочно Литературный Институт (Москва).Ученик Павла Антокольского и Татьяны Гнедич.

   Работал с 1950 г. учителем, режиссёром самодеятельных театров, инструктором верховой езды, главным методистом Павловского Дворца-музея. Публиковаться начал в 1956 году. В 1963 году перешел на профессиональную литературную работу. Первая книга стихов вышла в 1965 г. в Ленинграде. С 1965 по 1972 был членом Союза писателей. Переводил поэзию с английского и немецкого, писал литературные передачи для радио, руководил литобъединением Невского района в Ленинграде. В 1971 г. он стал победителем конкурса перевода трех "главных" стихотворений Эдгара По ("Ворон", "Колокола", "Улалюм"), которые были опубликованы в двухтомнике Э. По (1972 г., изд. "Художественная литература"). Это было последней публикацией В. Бетаки перед эмиграцией. С 1973 года живет в Париже. Все публикации в СССР были запрещены. Двадцать лет проработал на радио «Свобода» и восемнадцать (в то же время) в журнале "Континент". Один из организаторов подпольной переправки в СССР запрещённых там русских книг и журналов, издававшихся на Западе. За время жизни в Париже у него вышло одиннадцать книг стихов, книга статей о современных русских поэтах и восемь книг переводов. С 1989 года Василий Бетаки снова публикуется в России.
 
Л.М: Уважаемый Василий Павлович! Благодаря вашим переводам русскоязычный читатель знаком с трудами замечательных курдских поэтов Шко-е Гасан, Микаэл-е Рашид и Ага Лачынлы. И огромное спасибо Вам за те добрые слова и воспоминаний о нас курдах - они нам крайне ценны и дороги. Каким образом судьба Вас свела с курдскими прозаиками?

 В.Б: Во первых, я очень рад что, ваши публикации стали появляться в сети! Живя в Париже почти 40 лет, я не знал о смерти моего близкого друга Шко-е Гасана.... А жив ли другой мой друг, Микаэл-е Рашид?

 Л.М.: К сожалению, Микаэле Рашида больше нет с нами с 1985 г.

 В.Б. Стихи Шко  в моих переводах существуют и я их иногда в сети публикую.  Там же есть и мои мемуары названные "Снова Казанова", где есть отрывки и про Шко и про Мишу, моего однокурсника по Литинституту и про бакинского поэта Ага Лачанлы.

     А всё началось с того, что я учился на отделении фарси на восточном факультете Ленинградского Университета (в 1948-49 годах). Потом меня отчислили за провал зачётов по арабскому языку. Всё это есть у меня в мемуарах. Я хорошо знал директора Эрмитажа академик И.А. Орбели и он познакомил меня с Сэдой Маргаритой Руденко (она из рода Пирадовых). Она специалист по курдской литературе и языку. Она меня свела с Шеко, который тогда искал себе переводчика. Будучи аспирантом-лингвистом Института востоковедения в Питере, он пришел как-то году в 65 в Дом писателей искать себе переводчика на русский. Кто-то вспомнил, что я некогда учился на персидском отделении Востфака,  и таким образом мы с ним познакомились. Остатки моего основательно уже забытого фарси и его прекрасное знание русского помогли нам переводить его стихи. Мы переводили вдвоём, но редакция «Дня поэзии», как, впрочем, и редакции нескольких журналов, печатавших его стихи, категорически отказывались подписывать переводы двумя именами. В сознании советского редактора, чаще всего робота, хотя и довольно грамотного, такое не укладывалось. "Не принято". Вот сакраментальная фраза! Так что публиковались стихи Шко-е Гасана с указанием меня одного, как переводчика. Иначе – "не принято".

     Таким образом, я его с его помощью переводил и немного удалось и опубликовать ещё тогда, в шестидесятых годах.

      В те же годы М. Руденко по идее Иосифа Абгаровича предложила мне перевести отрывки из поэмы Ахмад-е Хани "Мам и Зин. Но эти отрывки (около 300 строчек) у меня есть только на бумаге, и осенью я их найду отсканирую и могу Вам переслать., а также и несколько стихотворений Микаэл-е Рашида и Шко-е Гасана. Но всё это на бумаге, надо найти и отсканировать, А я через две недели уезжаю из Парижа до самого начала сентября. Вот тогда всё пришлю Вам.

 Л.М.: До встречи с ними о курдах у Вас были какие-то сведения о них?   

 В.Б. Ну а то, что я знал о курдах до знакомства с Иосифом Абгаровичем Орбели сводится к тому, что  по истории иранистики и лингвистики услышал в Университете  в лекциях академика Фреймана.

 Л.М.: Какие национальные черты характера и особенности у курдов Вы для себя заметили?

 В.Б. А вот ответить на вопрос о национальных особенностях я просто не умею. Я очень люблю культуры тех народов, которые более или мене знаю, и просто само уважение к ним не зовёт меня к раздумьям и различению тех или иных национальных чёрточек, характера, тем более. что я настоящий космополит и по убеждениям и по рождению: я сам потомок шести народов: греков, русских, эфиопов. Поляков, евреев и татар.... Мои предки с отцовской стороны ( русско-греко-татарские) все  офицеры и все служили на Кавказе.

 Л.М.: В целом как можно охарактеризовать состояние советской курдской поэзии того периода?

 В.Б. Состояние же курдской поэзии в СССР в 60-х годов вот какое: в Тбилиси был замечательный поэт и мой близкий Друг Шко-е Гасан, а в Ереване - мой однокурсник по Литинституту и тоже мой друг Миша (Макаел-е Рашид). Все же остальные пять человек с которыми я в Тбилиси через Шко познакомился просто сочиняли русские корявые подстрочники — это были очередные «джамбулы» только на курманджи яко бы.  Но из разговоров их с Мишей и с Шко я понял это (а они не знали что я понимаю хотя и не всё на курманджи) что они только благодаря принадлежности к партии назывались поэтами. Понятно, что их я не стал переводить…

 Л.М.: "Джамбулы"?

 В.Б. В те годы, посетив и Тбилиси, и Ереван, и Апаранский район Армении, где жили курды, я понял, что у курдов СССР  было только два поэта: Шко-е Гасан и Микаэл-е Рашид, мой однокурсник по литературному институту, и автор нескольких статей на курдскую тему в Литературной энциклопедии. Шко-е Гасан, курдский поэт, живший в Тбилиси, выпустил в Ереване, где выходила газета на курдском языке и иногда курдские книги, две книжки стихов. Кроме этих талантливых поэтов,  было среди курдов Еревана и Тбилиси штук пять "джамбулов", то есть людей, сочинявших на безграмотном русском подстрочники, но имевших в тех или иных партийных местах волосатую лапу, благодаря которой их переводили и печатали всякие подстрочникоеды-джамбулотворцы. Таким вот джамбулотворчеством часто занимался, например, С. Липкин. Эти его сочинения, да ещё переведённые им же эпосы чуть ли не всех азиатских республик заполняли полки магазинов и библиотек, блестя позолотой девственных, никогда никем не открывавшихся переплётов.

     Так что вполне справедливо, что именно Липкину было посвящено одно рубайи Шко-е Гасана из сатирического цикла "Современный рубайат":

 Семёну Липкину.

 Дорогой мой, саз не палка для любого пастуха,

Лира не седло вьючное для любого ишака:

Если дёрнет посильнее торопливая рука –   

Квакнет лира как лягушка, как скрипучая доска.

   (перевод мой)

 
Л.М.: В происшествии лет, как Вам ведется те годы дружбы с курдскими прозаиками?

 В.Б. А мои друзья курдские поэты, — и Шко, и Миша, и Ага Лачанлы в Баку — это моя молодость.  Поэт Ага Лачынлы — он природный курд, пишущий на двух языках - азербайджанском и  курдском, всегда шутил, что "один только Саят Нова на трех языках писал, ну а я скромнее.

     Стихи Шко  немного удалось и опубликовать ещё  в семидесятых годах, а именно в главном из русских эмигрантских журналов «Континент», где я тогда работал  (смотрите в ГУГЛ на Шко-е Гасан, там может быть есть несколько стихотворений. Если нет, то неважно. Я всё пришлю!

 

Я всегда с ностальгией  вспоминаю нашу дружбу с Шко:

 Осторожно Шеко постучит, извинится, что поздно…

Он – реальный. Он снимет пальто, не заметив других.

Сядем чай пить на кухне. За окнами будет морозно.

И Шеко напоёт мне персидский отточенный стих.

А потом зашагает домой, невысокий и ловкий,

Мимо озера, мимо забора, теряясь впотьмах…
Париж 4 мая 2011 года.

 


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Трамп настаивает на сбитых беспилотниках Ирана

2019-07-20 gazeta.ru
Трамп настаивает на сбитых беспилотниках Ирана

Президент США Дональд Трамп снова заявил, что ВМС США сбили иранский беспилотник, который пролетал над Ормузским проливом. Об этом сообщает РИА "Новости"...

Иранцы задержали британский танкер

2019-07-19 ru.euronews.com
Иранцы задержали британский танкер

Иранские военные задержали в Ормузском проливе танкер под флагом Великобритании...

В Турции арестованы курдские туристы, фотографировавшиеся с флагом Курдистана

2019-07-19 Kurdistan.Ru
В Турции арестованы курдские туристы, фотографировавшиеся с флагом Курдистана

19 июля Региональное правительство Курдистана (КРГ) призвало освободить нескольких курдских туристов, которые накануне были арестованы в Турции за то, что они позировали с флагом Курдистана...

Иран назвал условие сохранения ядерной сделки

2019-07-19 russian.rt.com
Иран назвал условие сохранения ядерной сделки

Глава МИД Ирана Мохаммад Джавад Зариф заявил, что если страны Европы заинтересованы в сохранении ядерной сделки, то им следует выполнить свои обязательства и обеспечить Тегерану возможность ведения свободной торговли...

Стрельба в Эрбиле: опубликована фотография подозреваемого

2019-07-19 Kurdistan.Ru
Стрельба в Эрбиле: опубликована фотография подозреваемого

Контртеррористическое подразделение Иракского Курдистана опубликовало две фотографии человека, предположительно виновного в убийствах, совершенных в среду, 17 июля, в Эрбиле...

Премьер-министр: Курдистан хочет начать новую жизнь

2019-07-19 Kurdistan.Ru
Премьер-министр: Курдистан хочет начать новую жизнь

Следующие четыре года будут "определяющим временем" для Иракского Курдистана, его соседей и союзников, заявил премьер-министр Масрур Барзани через неделю после формирования нового кабинета Регионального правительства Курдистана (КРГ)...

Иран сообщил, что подразделения КСИР захватили иностранный танкер

2019-07-19 golos-ameriki.ru
Иран сообщил, что подразделения КСИР захватили иностранный танкер

Иранское государственное телевидение сообщило в четверг, что подразделения Корпуса стражей исламской революции захватили иностранный танкер, занимавшийся, как утверждается, контрабандой нефти...

США внесли в санкционный "список Магнитского" четырех граждан Ирака

2019-07-19 ria.ru
США внесли в санкционный "список Магнитского" четырех граждан Ирака

США внесли в список санкций по "закону Магнитского" 4 граждан Ирака, сообщило министерство финансов...

В Турции оценили потери от исключения страны из программы создания F-35

2019-07-19 tass.ru
В Турции оценили потери от исключения страны из программы создания F-35

Стоимость каждого американского истребителя пятого поколения F-35 после исключения Турции из программы по его созданию вырастет на $7-8 млн...

11-летний езидский мальчик освобожден из плена ИГ

2019-07-18 Kurdistan.Ru
11-летний езидский мальчик освобожден из плена ИГ

Еще один езидский мальчик был освобожден из плена "Исламского Государства" (ИГ) и воссоединился со своей семьей через пять лет после похищения...

Возле Эрбиля взорвался склад оружия

2019-07-18 Kurdistan.Ru
Возле Эрбиля взорвался склад оружия

В среду, 17 июля, из-за пожара на складе оружия в пригороде Эрбиля, столицы Иракского Курдистана, произошли взрывы...

Курдская женщина казнена в Иране

2019-07-18 Kurdistan.Ru

В тюрьме города Мехабад иранской провинции Западный Азербайджан была казнена курдянка. Об этом сообщила правозащитная организация "Hangaw"...

Премьер-министр Барзани и дипломатическая делегация США обсудили экономические связи

2019-07-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани и дипломатическая делегация США обсудили экономические связи

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в среду, 17 июля, дипломатическую делегацию США во главе с послом Мэтью Тьюллером, чтобы обсудить пути дальнейшего укрепления экономических связей...

КРГ назвало инцидент со стрельбой в Эрбиле преднамеренной террористической атакой

2019-07-18 Kurdistan.Ru
КРГ назвало инцидент со стрельбой в Эрбиле преднамеренной террористической атакой

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 18 июля заявило в пресс-релизе, что вчерашнее нападение в Эрбиле рассматривается как "преднамеренная террористическая атака"...

Премьер-министр Курдистана и глава МИД Турции обсудили стрельбу в Эрбиле

2019-07-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и глава МИД Турции обсудили стрельбу в Эрбиле

17 июля премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел телефонный разговор с министром иностранных дел Турции Мевлютом Чавушоглу, обсудив с ним инцидент со стрельбой в Эрбиле...

Politico: сенатор США намерен пообщаться с Зарифом от имени Трампа

2019-07-18 russian.rt.com
Politico: сенатор США намерен пообщаться с Зарифом от имени Трампа

Американский сенатор Рэнд Пол планирует провести переговоры с главой МИД Ирана Мохаммадом Джавадом Зарифом от имени президента США Дональда Трампа...

Эксперт рассказал о последствиях убийства в Ираке турецкого дипломата

2019-07-18 radiosputnik.ria.ru
Эксперт рассказал о последствиях убийства в Ираке турецкого дипломата

В иракском городе Эрбиле убит турецкий дипломат. Политолог Станислав Тарасов в эфире радио Sputnik предположил, как отразится этот инцидент на отношениях между Анкарой и Багдадом...

Россия выступила против санкций ЕС к Турции

2019-07-18 Kurdistan.Ru
Россия выступила против санкций ЕС к Турции

Официальный представитель МИД России Мария Захарова заявила, что страна не приемлет односторонние санкции Евросоюза против Турции. Об этом информирует ТАСС...

КРГ выступило с осуждением убийств в Эрбиле

2019-07-17 Kurdistan.Ru
КРГ выступило с осуждением убийств в Эрбиле

Региональное правительство Курдистана (КРГ) опубликовало заявление, осуждающее инцидент со стрельбой, произошедший 17 июля в Эрбиле, и в результате которого погибли турецкий дипломат и одно гражданское лицо....

Посол Максимов встретился с премьером Барзани

2019-07-17 Kurdistan.Ru
Посол Максимов встретился с премьером Барзани

Экономика и источники доходов Иракского Курдистана должны быть диверсифицированы в сторону независимости от нефти...

США осуждают стрельбу в Эрбиле

2019-07-17 Kurdistan.Ru
США осуждают стрельбу в Эрбиле

Посольство США в Багдаде осудило инцидент со стрельбой в ресторане Эрбиля, в результате которого были убиты турецкий дипломат и гражданское лицо...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика