Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Казани турецкие и российские ученые не нашли общего языка

Просмотры2878Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-20
В Казани турецкие и российские ученые не нашли общего языка

Скандалом завершилась, проходившая в Казанском (Приволжском) федеральном университете Международная научно-практическая конференция "Мустафа Кемаль Ататюрк и кемализм во внутренней и внешней политике Турции", организованная Центром евразийских и международных исследований (ЦЕМИ). Прибывшие в Казань турецкие ученые отказались подписывать предложенный текст итоговой резолюции этого мероприятия.

Конференция по замыслу ее инициаторов была организована, в том числе и для того, чтобы в научном кругу обсудить вопрос наращивания турецкой экономической, культурной, а также политической и религиозной экспансии Турции в тюркских республиках Средней Азии, а также на Кавказе, Поволжье и на Урале. С этой целью в КФУ приехали ученые из различных городов России, а также с Украины, из Южной Осетии, Казахстана, Узбекистана и внушительная научная делегация из Турции.

Тональность выступлений турецких гостей была исключительно дипломатичной и миролюбивой, в своих докладах они всячески давали понять, что нынешняя внешняя турецкая политика отличается от политики девяностых, когда страна всеми способами пыталась закрепиться на постсоветском тюркском пространстве, в том числе и в Татарстане. Просто, по их словам, они хотели предложить молодым государствам и некоторым российским регионам "собственную модель демократии с мусульманской спецификой". Но в ответ, например, те же среднеазиатские страны выбрали "авторитарный тип правления". То же, что происходит в наши дни, по их мнению, больше свидетельствует об экономической экспансии Турции. То есть о чистой прагматике, не имеющей под собой никакой идеологической базы.

При этом все турецкие выступающие в той или иной мере дали положительную оценку реформам и политике Ататюрка, в основе которой, - и это не скрывал, а наоборот подчеркивал каждый из докладчиков, лежал национализм. Так, по мнению доктора исторических наук Университета Гази (Анкара) Мустафы Турана, только национализм Ататюрка помог сплотить турецкую нацию после разгрома Османской империи и помочь сохранить государственность турецкого народа вопреки желанию подданных-христиан, "стремительно разрушавших это государство".

На вопрос ИА REGNUM о том, следует ли после подобных высказываний и России, находящейся в тотальном кризисе, прибегнуть к аналогичной националистической модели, которая в самой Турции привела к геноциду анатолийских греков, ассирийцев, армян и репрессиям в отношении курдов, Туран ответил уклончиво, сославшись на то, что еще со времен Французской революции на смену монархиям неизменно приходит национализм. На другой вопрос, имели ли, по его мнению, христианские поданные Порты мотив желать разрушения империи, видя в переделанном под мечеть православном храме св. Софии символ национального и конфессионального унижения, турецкий ученый ограничился констатацией, что это "сложная тема", и что турки до сих пор желают совершать намазы в этом храме, но не делают этого из опасения обострить отношения с Европой.

Кстати, то ли по воле случая, то ли по намеренному умыслу организаторов, турецкие ученые не приняли участие в работе той секции конференции, где ими могли быть услышаны и другие "неудобные" вопросы и мнения.

Так, например, им не довелось присутствовать на докладах начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (Москва) Яны Амелиной "Абхазская диаспора Турции и ее роль в усилении антироссийских настроений в Абхазии", профессора Сибирского института политической истории (Новосибирск) Владислава Кокулина "Турецкие проповедники в Сибири", председателя Общества ревнителей истории (Казань) Василия Ордынского "Турция в неовизантийской идеологии современных греческих и русских националистов". Последний, в частности, привел ряд пророчеств православных старцев и святителей, предсказывавших, что в конечном итоге "Константинополь будет взят русской армией и возвращен грекам".

Те же русские и русскоязычные докладчики, что выступали перед турецкими гостями, были предельно политкорректными. Так, профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Геннадий Старченков начал с того, что Ленин и Ататюрк были чуть ли не лучшими друзьями и союзниками, благодаря чему в свое время СССР и Турция добились небывалых экономических высот. На что услышал резонное возражение от одного из турок, что Ататюрк, по сути, ненавидел большевизм, и вернувшиеся в годы его правления из страны Советов заряженные красной идеологией турецкие военнопленные, подверглись репрессиям.

Также Геннадий Старченков не скупился на похвалы в адрес турецкой экономики при этом в красках описывая бедственное состояние российской, посетовал на то, что из России идет мощный отток населения, чего не наблюдается в Турции (хотя, те же жители Германии с ним бы вряд ли согласились), и предложил турецкой стороне построить нефтеперерабатывающий завод под Новороссийском.

Со своей стороны старший научный сотрудник Института истории АН РТ Рафаэль Мухаметдинов посетовал, что за все годы турецкой активности в тюркских постсоветских странах и регионах России так и не удалось договориться о проведении собственного чемпионата по футболу и песенного конкурса "Тюрковидение".

Подобное разделение и отсутствие общей трибуны для дискуссии, пожалуй, только усугубило непонимание видения основных целей и задач конференции со стороны российской и турецкой сторон. Поэтому, когда последняя прочитала в тексте итогового резюме слова о том, что "Турция постепенно отходит от идеалов кемализма", и что на смену национализму во внутренней и внешней политике этой страны в качестве доминанты приходит исламизм, ее представители наотрез отказались подписывать подобное.

"Мы хотим объяснить, что никакие пантюркистские и панисламистские идеи не являются основой современной политики Турции, - объяснил ИА REGNUM позицию турецкой делегации доктор политических наук Стамбульского государственного университета Хакан Гюнеш. - Здесь уместнее вести речь об экономической и политической экспансиях. Вы просто посмотрите и проанализируйте торгово-экономические связи нашей страны: исламские страны - важное направление, Евросоюз - тоже, СНГ же - самое важное и самое широкое. Вы думаете, почему Эрдоган негласно поддержал Россию в ходе войны с Грузией? Абхазская диаспора нашей страны не имеет такого важного значения в этом вопросе, как вы думаете. Гораздо важнее - не потерять хорошие отношения и связи с Россией, как с самым крупным партнером, главной страной постсоветского пространства".

"Я соглашусь с турками, что никакого исламизма и пантюркизма в качестве движущей государственной идеи у них на сегодняшний день нет, - неожиданно согласился с гостями представитель принимающей стороны, руководитель ЦЕМИ Булат Ягудин. - На мой взгляд, это опасность, выдуманная товарищами близкими к нашим спецслужбам, которым как-то нужно оправдывать свою профессиональную деятельность. Турецкая элита действительно полагает, что "кемализм" не умер, он живет, интегрируясь в современное турецкое общество, приспосабливаясь к новым условиям. Да, это национализм, но национализм для себя, не на экспорт. Те люди, что находятся у власти в современной Турции, подконтрольны Западу и далеко от него не уйдут".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Курдский оркестр представил межкультурное шоу в Эрбиле

19 ноября в столице Эрбиле оркестр Курдистана дал концерт, привлекший большую аудиторию любителей музыки и искусства...

Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Барзани подчеркивает ключевую роль курдской диаспоры в национальном вопросе

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 19 ноября подтвердил, что курдское национальное дело остаётся высшим приоритетом, и заявил, что курдская диаспора играет важнейшую роль в продвижении этой миссии...

Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Командующий СДС встретился с президентом Курдистана

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 19 ноября заявил, что курдское единство в Сирии крайне важно и должно быть сохранено посредством диалога и взаимопонимания...

Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и Мазлум Абди обсудили будущее Сирии и мирные усилия

Лидер "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани обсудил ситуацию в Сирии и перспективы урегулирования курдского вопроса с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Социальная тревога в Курдистане: более 500 мужчин подверглись насилию в 2025 году

За первые десять месяцев 2025 года в Курдистане было зарегистрировано более 500 случаев насилия в отношении мужчин, сообщил 19 ноября Союз мужчин Курдистана...

Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана: соглашение об экспорте нефти — лишь временная мера

Соглашение, которое позволило возобновить экспорт нефти из Курдистана через территорию Турции, — лишь временная мера, заявил в среду премьер-министр Масрур Барзани, призвав к принятию федерального закона о нефти и газе...

Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

2025-11-20 Kurdistan.Ru
Мазлум Абди: Курдистан поддерживает переговоры в Дамаске, Иран и Турция должны оставаться в стороне

Командующий "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлум Абди 19 ноября призвал Иран и Турцию прекратить вмешательство во внутренние дела Сирии в связи с продолжением переговоров между СДС и Дамаском...

Al Arabiya: США отменили встречу в Стамбуле между Уиткоффом и лидером ХАМАС

2025-11-20 tass.ru

США приняли решение отменить встречу между спецпосланником президента США Стивеном Уиткоффом и лидером палестинского движения ХАМАС в секторе Газа Халилем аль-Хейей, которая, как предполагалось, должна была состояться 19 ноября в Стамбуле...

Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

2025-11-20 aif.ru
Германия начала массово отклонять заявки на убежище от сирийцев

Федеральное ведомство по миграции и беженцам Германии (BAMF) возобновило рассмотрение почти 53 тысяч приостановленных дел сирийцев, начав массово отклонять их заявки на убежище...

Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

2025-11-20 iz.ru
Гросси сообщил о регулярном контакте МАГАТЭ с Ираном для возобновления инспекций

Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) поддерживает регулярный контакт с Ираном для того, чтобы возобновить инспекции в полном объеме...

"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

2025-11-19 ria.ru
"Исламский джихад" обвинил США в нарушении договоренностей по Газе

Принятая накануне Совбезом ООН американская резолюция по сектору Газа свидетельствует о нарушении США изначальных договоренностей по урегулированию конфликта и послевоенному устройству в анклаве...

Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

2025-11-19 kommersant.ru
Трамп решил рассказать о бомбардировках Ирана вместо поддержки бизнеса на конференции McDonalds

Президент Дональд Трамп на конференции McDonalds Impact Summit посвятил часть выступления военной операции США в Иране. Он рассказал, как "великолепные бомбардировщики B-2" 37 часов без установки успешно наносили удары по ядерных объектов...

Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

2025-11-19 tass.ru
Постпред Турции назвал НАТО важнейшей площадкой для обеспечения безопасности ЕС

Постпред Турции при НАТО, посол Басат Озтюрк заявил, что именно НАТО является важнейшей площадкой для обеспечения обороны ЕС, а отдельные европейские инициативы и объединения в этом контексте несут риски разделения единой системы...

Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: мирные шаги Анкары и РПК должны принести пользу всему региону

18 ноября президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани и бывший премьер-министр Турции Ахмет Давутоглу заявили, что продолжающиеся мирные усилия Анкары и "Рабочей партии Курдистана" (РПК) должны быть продолжены на благо всего Ближнего Востока...

Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани выступил на Форуме "MEPS 2025"

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 18 ноября выступил на панельной дискуссии в рамках "Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке" (MEPS 2025) в Дохуке, сделав несколько заявлений о политике курдского региона Ирака...

Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил формирование нового правительства Ирака с Зейданом и Аль-Хакимом в кулуарах форума "MEPS 2025"

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 18 ноября обсудил на отдельных встречах с главой Высшего судебного совета Фаиком Зайданом и лидером "Движения национальной мудрости" Аммаром аль-Хакимом усилия по формированию следующего правительства Ирака...

Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Переговоры после выборов: Нечирван Барзани и Аммар аль-Хаким призывают к координации

Президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" ("Аль-Хикма") Аммар аль-Хаким 18 ноября обсудили отношения между Эрбилем и Багдадом и формирование следующего правительства Ирака...

Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Судани встретился с лидерами Курдистана

18 ноября премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа аль-Судани, прибывший в Курдистан, встретился с его лидерами в рамках Форума по миру и безопасности на Ближнем Востоке (MEPS 2025) в Дохуке...

Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Курдский лидер Барзани призывает к принятию пяти ключевых законов

Председатель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 18 ноября призвал к принятию пяти ключевых федеральных законов, включая избирательную реформу, полное применение статьи 140 и давно откладываемый Закон о нефти и газе...

"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

2025-11-18 Kurdistan.Ru
"Шамаран" и "Мать весны" внесены в список культурного наследия

В регионе Илам, горной местности вдоль западной границы Ирана, местный фольклор продолжает играть активную роль в повседневной жизни, что отражается в ритуалах и народных промыслах...

Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

2025-11-18 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил новые торговые пути с делегацией Делового совета США

17 ноября президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил торговые отношения с делегацией Делового совета США...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Ноябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика