Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Казани турецкие и российские ученые не нашли общего языка

Просмотры2780Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-20
В Казани турецкие и российские ученые не нашли общего языка

Скандалом завершилась, проходившая в Казанском (Приволжском) федеральном университете Международная научно-практическая конференция "Мустафа Кемаль Ататюрк и кемализм во внутренней и внешней политике Турции", организованная Центром евразийских и международных исследований (ЦЕМИ). Прибывшие в Казань турецкие ученые отказались подписывать предложенный текст итоговой резолюции этого мероприятия.

Конференция по замыслу ее инициаторов была организована, в том числе и для того, чтобы в научном кругу обсудить вопрос наращивания турецкой экономической, культурной, а также политической и религиозной экспансии Турции в тюркских республиках Средней Азии, а также на Кавказе, Поволжье и на Урале. С этой целью в КФУ приехали ученые из различных городов России, а также с Украины, из Южной Осетии, Казахстана, Узбекистана и внушительная научная делегация из Турции.

Тональность выступлений турецких гостей была исключительно дипломатичной и миролюбивой, в своих докладах они всячески давали понять, что нынешняя внешняя турецкая политика отличается от политики девяностых, когда страна всеми способами пыталась закрепиться на постсоветском тюркском пространстве, в том числе и в Татарстане. Просто, по их словам, они хотели предложить молодым государствам и некоторым российским регионам "собственную модель демократии с мусульманской спецификой". Но в ответ, например, те же среднеазиатские страны выбрали "авторитарный тип правления". То же, что происходит в наши дни, по их мнению, больше свидетельствует об экономической экспансии Турции. То есть о чистой прагматике, не имеющей под собой никакой идеологической базы.

При этом все турецкие выступающие в той или иной мере дали положительную оценку реформам и политике Ататюрка, в основе которой, - и это не скрывал, а наоборот подчеркивал каждый из докладчиков, лежал национализм. Так, по мнению доктора исторических наук Университета Гази (Анкара) Мустафы Турана, только национализм Ататюрка помог сплотить турецкую нацию после разгрома Османской империи и помочь сохранить государственность турецкого народа вопреки желанию подданных-христиан, "стремительно разрушавших это государство".

На вопрос ИА REGNUM о том, следует ли после подобных высказываний и России, находящейся в тотальном кризисе, прибегнуть к аналогичной националистической модели, которая в самой Турции привела к геноциду анатолийских греков, ассирийцев, армян и репрессиям в отношении курдов, Туран ответил уклончиво, сославшись на то, что еще со времен Французской революции на смену монархиям неизменно приходит национализм. На другой вопрос, имели ли, по его мнению, христианские поданные Порты мотив желать разрушения империи, видя в переделанном под мечеть православном храме св. Софии символ национального и конфессионального унижения, турецкий ученый ограничился констатацией, что это "сложная тема", и что турки до сих пор желают совершать намазы в этом храме, но не делают этого из опасения обострить отношения с Европой.

Кстати, то ли по воле случая, то ли по намеренному умыслу организаторов, турецкие ученые не приняли участие в работе той секции конференции, где ими могли быть услышаны и другие "неудобные" вопросы и мнения.

Так, например, им не довелось присутствовать на докладах начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (Москва) Яны Амелиной "Абхазская диаспора Турции и ее роль в усилении антироссийских настроений в Абхазии", профессора Сибирского института политической истории (Новосибирск) Владислава Кокулина "Турецкие проповедники в Сибири", председателя Общества ревнителей истории (Казань) Василия Ордынского "Турция в неовизантийской идеологии современных греческих и русских националистов". Последний, в частности, привел ряд пророчеств православных старцев и святителей, предсказывавших, что в конечном итоге "Константинополь будет взят русской армией и возвращен грекам".

Те же русские и русскоязычные докладчики, что выступали перед турецкими гостями, были предельно политкорректными. Так, профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Геннадий Старченков начал с того, что Ленин и Ататюрк были чуть ли не лучшими друзьями и союзниками, благодаря чему в свое время СССР и Турция добились небывалых экономических высот. На что услышал резонное возражение от одного из турок, что Ататюрк, по сути, ненавидел большевизм, и вернувшиеся в годы его правления из страны Советов заряженные красной идеологией турецкие военнопленные, подверглись репрессиям.

Также Геннадий Старченков не скупился на похвалы в адрес турецкой экономики при этом в красках описывая бедственное состояние российской, посетовал на то, что из России идет мощный отток населения, чего не наблюдается в Турции (хотя, те же жители Германии с ним бы вряд ли согласились), и предложил турецкой стороне построить нефтеперерабатывающий завод под Новороссийском.

Со своей стороны старший научный сотрудник Института истории АН РТ Рафаэль Мухаметдинов посетовал, что за все годы турецкой активности в тюркских постсоветских странах и регионах России так и не удалось договориться о проведении собственного чемпионата по футболу и песенного конкурса "Тюрковидение".

Подобное разделение и отсутствие общей трибуны для дискуссии, пожалуй, только усугубило непонимание видения основных целей и задач конференции со стороны российской и турецкой сторон. Поэтому, когда последняя прочитала в тексте итогового резюме слова о том, что "Турция постепенно отходит от идеалов кемализма", и что на смену национализму во внутренней и внешней политике этой страны в качестве доминанты приходит исламизм, ее представители наотрез отказались подписывать подобное.

"Мы хотим объяснить, что никакие пантюркистские и панисламистские идеи не являются основой современной политики Турции, - объяснил ИА REGNUM позицию турецкой делегации доктор политических наук Стамбульского государственного университета Хакан Гюнеш. - Здесь уместнее вести речь об экономической и политической экспансиях. Вы просто посмотрите и проанализируйте торгово-экономические связи нашей страны: исламские страны - важное направление, Евросоюз - тоже, СНГ же - самое важное и самое широкое. Вы думаете, почему Эрдоган негласно поддержал Россию в ходе войны с Грузией? Абхазская диаспора нашей страны не имеет такого важного значения в этом вопросе, как вы думаете. Гораздо важнее - не потерять хорошие отношения и связи с Россией, как с самым крупным партнером, главной страной постсоветского пространства".

"Я соглашусь с турками, что никакого исламизма и пантюркизма в качестве движущей государственной идеи у них на сегодняшний день нет, - неожиданно согласился с гостями представитель принимающей стороны, руководитель ЦЕМИ Булат Ягудин. - На мой взгляд, это опасность, выдуманная товарищами близкими к нашим спецслужбам, которым как-то нужно оправдывать свою профессиональную деятельность. Турецкая элита действительно полагает, что "кемализм" не умер, он живет, интегрируясь в современное турецкое общество, приспосабливаясь к новым условиям. Да, это национализм, но национализм для себя, не на экспорт. Те люди, что находятся у власти в современной Турции, подконтрольны Западу и далеко от него не уйдут".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Лидер суннитов осуждает удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Лидер суннитов осуждает удары беспилотников по нефтяным объектам Курдистана

Политические лидеры Ирака бьют тревогу в связи с волной ударов беспилотников по ключевым объектам нефтяной инфраструктуры Иракского Курдистана, называя их опасной эскалацией, которая подрывает национальную безопасность...

Караханов объяснил, что значит начало разоружения Рабочей партии Курдистана

2025-07-16 russian.rt.com
Караханов объяснил, что значит начало разоружения Рабочей партии Курдистана

Начало разоружения боевиков Рабочей партии Курдистана (РПК) выглядит как тактический сдвиг в региональной политике, рассказал RT председатель Международного центра противодействия преступности и терроризму политолог-международник Энес Караханов...

Представитель ДПК обвинил ополченцев в атаках на нефтяные объекты Курдистана

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Представитель ДПК обвинил ополченцев в атаках на нефтяные объекты Курдистана

Высокопоставленный представитель "Демократической партии Курдистана" (ДПК) 15 июля осудил недавние атаки с использованием беспилотников на нефтяные месторождения и аэропорты в Курдистане, назвав их "явным и открытым актом враждебности" со стороны негосуда

В Ираке допускают новый удар Израиля по Ирану

2025-07-16 tass.ru
В Ираке допускают новый удар Израиля по Ирану

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху с большой вероятностью вновь примет решение об ударах по территории Ирана, чтобы не допустить стабилизации ситуации в регионе и сохранить свой пост...

США осуждают атаки на нефтяные месторождения Курдистана и требуют от Багдада ответственности

2025-07-16 Kurdistan.Ru
США осуждают атаки на нефтяные месторождения Курдистана и требуют от Багдада ответственности

Соединенные Штаты осудили недавние атаки беспилотников на критически важные объекты инфраструктуры по всему Ираку, включая удары 14 и 15 июля по нефтяным месторождениям "Хормала" и "Сарсанг" в Курдистане...

Премьер-министр Ирака встретился с главой ПСК

2025-07-16 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака встретился с главой ПСК

Премьер-министр Ирака Мухаммед Шиа ас-Судани 15 июля встретился с главой партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафелем Талабани, чтобы обсудить зашедшие в тупик переговоры между Багдадом и Эрбилем...

В Курдистане расследуют убийство мирного жителя, участвовавшего в протесте из-за отключения электроэнергии

2025-07-15 Kurdistan.Ru
В Курдистане расследуют убийство мирного жителя, участвовавшего в протесте из-за отключения электроэнергии

14 июля Министерство внутренних дел Курдистана объявило о начале расследования убийства мирного жителя во время недавних протестов в районе Варти провинции Эрбиль...

ЕС ввел санкции против восьми граждан Ирана в связи с нарушениями прав человека

2025-07-15 interfax.ru
ЕС ввел санкции против восьми граждан Ирана в связи с нарушениями прав человека

Совет ЕС объявил во вторник о своем постановлении ввести санкции в отношении восьми иранских физических лиц и одной организации в связи с "серьезными нарушениями прав человека и транснациональными репрессиями"...

Власти Курдистана осудили атаки беспилотников

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Власти Курдистана осудили атаки беспилотников

Администрация Курдистана осудила недавние атаки беспилотников по объектам инфраструктуры и нефтяным объектам, включая атаки на нефтяные месторождения "Хурмала" и "Сарсанг", произошедшие в понедельник вечером и во вторник утром...

Неопознанный дрон разбился в Сулеймании

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Неопознанный дрон разбился в Сулеймании

Утром 15 июля в горной местности района Такия провинции Сулеймания Иракского Курдистана разбился дрон, вызвав мощный взрыв и клубы дыма...

Дрон атаковал нефтяное месторождение в Иракском Курдистане

2025-07-15 oilcapital.ru
Дрон атаковал нефтяное месторождение в Иракском Курдистане

Добыча нефти на месторождении Сарсанг (Иракский Курдистан) приостановлена в результате атаки дрона во вторник...

Турецкая армия сообщила об уничтожении пещеры РПК в Курдистане

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Турецкая армия сообщила об уничтожении пещеры РПК в Курдистане

Министерство обороны Турции 14 июля объявило, что его войска уничтожили крупную пещеру, использовавшуюся партизанами "Рабочей партией Курдистана" (РПК) в Иракском Курдистане...

Курдистан и США: ИГ представляет собой активную угрозу

2025-07-15 Kurdistan.Ru
Курдистан и США: ИГ представляет собой активную угрозу

Президент Курдистана Нечирван Барзани 14 июля встретился с генерал-майором Кевином Лихи, командующим силами Международной коалиции в Ираке и Сирии, чтобы обсудить политическую обстановку...

Новые власти Сирии потребовали от ополченцев на юге страны сдать оружие — СМИ

2025-07-15 ng.ru

Новые власти Сирии откажутся от переговоров с членами вооруженных группировок, являющимися организаторами вооруженных столкновений в провинции Эс-Сувейда на юге страны...

Силы ПВО Иракского Курдистана сбили БПЛА с взрывчаткой возле аэропорта

2025-07-15 vz.ru
Силы ПВО Иракского Курдистана сбили БПЛА с взрывчаткой возле аэропорта

Ранним утром возле аэропорта Эрбиля в Иракском Курдистане силы ПВО успешно перехватили и сбили беспилотник с взрывчаткой, избежав пострадавших и разрушений...

Курдские лидеры в Эрбиле: единый фронт против кризиса зарплат

2025-07-14 Kurdistan.Ru
Курдские лидеры в Эрбиле: единый фронт против кризиса зарплат

14 июля высокопоставленные курдские чиновники провели в Эрбиле совместное совещание, чтобы обсудить кризис зарплат и скоординировать свою позицию по Багдаду...

Президент Барзани приветствовал команды Курдистана в финале Кубка Ирака

2025-07-14 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствовал команды Курдистана в финале Кубка Ирака

Президент Курдистана Нечирван Барзани поздравил футбольные клубы "Дохук" и "Захо" с выходом в финал Кубка Ирака по футболу...

Эрдоган: со сдачи оружия боевиками РПК в Турции открылась новая страница истории

2025-07-14 tass.ru
Эрдоган: со сдачи оружия боевиками РПК в Турции открылась новая страница истории

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что после состоявшейся в пятницу церемонии сдачи оружия боевиками Рабочей партии Курдистана (РПК) в республике открыт путь к прекращению 47-летней эпохи терроризма...

США намерены сократить численность своих войск в Сирии

2025-07-14 vedomosti.ru
США намерены сократить численность своих войск в Сирии

США не намерены сохранять свое военное присутствие в Сирии "вечно", численность войск сократится, заявил Anadolu американский посол в Турции...

Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в измененном формате

2025-07-14 vedomosti.ru
Иран продолжит сотрудничество с МАГАТЭ в измененном формате

Тегеран не прекращает взаимодействие с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ), но оно приобретет иную форму, заявил глава МИД Ирана Аббас Арагчи....

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика