Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

В Казани турецкие и российские ученые не нашли общего языка

Просмотры2776Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-05-20
В Казани турецкие и российские ученые не нашли общего языка

Скандалом завершилась, проходившая в Казанском (Приволжском) федеральном университете Международная научно-практическая конференция "Мустафа Кемаль Ататюрк и кемализм во внутренней и внешней политике Турции", организованная Центром евразийских и международных исследований (ЦЕМИ). Прибывшие в Казань турецкие ученые отказались подписывать предложенный текст итоговой резолюции этого мероприятия.

Конференция по замыслу ее инициаторов была организована, в том числе и для того, чтобы в научном кругу обсудить вопрос наращивания турецкой экономической, культурной, а также политической и религиозной экспансии Турции в тюркских республиках Средней Азии, а также на Кавказе, Поволжье и на Урале. С этой целью в КФУ приехали ученые из различных городов России, а также с Украины, из Южной Осетии, Казахстана, Узбекистана и внушительная научная делегация из Турции.

Тональность выступлений турецких гостей была исключительно дипломатичной и миролюбивой, в своих докладах они всячески давали понять, что нынешняя внешняя турецкая политика отличается от политики девяностых, когда страна всеми способами пыталась закрепиться на постсоветском тюркском пространстве, в том числе и в Татарстане. Просто, по их словам, они хотели предложить молодым государствам и некоторым российским регионам "собственную модель демократии с мусульманской спецификой". Но в ответ, например, те же среднеазиатские страны выбрали "авторитарный тип правления". То же, что происходит в наши дни, по их мнению, больше свидетельствует об экономической экспансии Турции. То есть о чистой прагматике, не имеющей под собой никакой идеологической базы.

При этом все турецкие выступающие в той или иной мере дали положительную оценку реформам и политике Ататюрка, в основе которой, - и это не скрывал, а наоборот подчеркивал каждый из докладчиков, лежал национализм. Так, по мнению доктора исторических наук Университета Гази (Анкара) Мустафы Турана, только национализм Ататюрка помог сплотить турецкую нацию после разгрома Османской империи и помочь сохранить государственность турецкого народа вопреки желанию подданных-христиан, "стремительно разрушавших это государство".

На вопрос ИА REGNUM о том, следует ли после подобных высказываний и России, находящейся в тотальном кризисе, прибегнуть к аналогичной националистической модели, которая в самой Турции привела к геноциду анатолийских греков, ассирийцев, армян и репрессиям в отношении курдов, Туран ответил уклончиво, сославшись на то, что еще со времен Французской революции на смену монархиям неизменно приходит национализм. На другой вопрос, имели ли, по его мнению, христианские поданные Порты мотив желать разрушения империи, видя в переделанном под мечеть православном храме св. Софии символ национального и конфессионального унижения, турецкий ученый ограничился констатацией, что это "сложная тема", и что турки до сих пор желают совершать намазы в этом храме, но не делают этого из опасения обострить отношения с Европой.

Кстати, то ли по воле случая, то ли по намеренному умыслу организаторов, турецкие ученые не приняли участие в работе той секции конференции, где ими могли быть услышаны и другие "неудобные" вопросы и мнения.

Так, например, им не довелось присутствовать на докладах начальника сектора кавказских исследований Российского института стратегических исследований (Москва) Яны Амелиной "Абхазская диаспора Турции и ее роль в усилении антироссийских настроений в Абхазии", профессора Сибирского института политической истории (Новосибирск) Владислава Кокулина "Турецкие проповедники в Сибири", председателя Общества ревнителей истории (Казань) Василия Ордынского "Турция в неовизантийской идеологии современных греческих и русских националистов". Последний, в частности, привел ряд пророчеств православных старцев и святителей, предсказывавших, что в конечном итоге "Константинополь будет взят русской армией и возвращен грекам".

Те же русские и русскоязычные докладчики, что выступали перед турецкими гостями, были предельно политкорректными. Так, профессор Российской экономической академии им. Г.В. Плеханова Геннадий Старченков начал с того, что Ленин и Ататюрк были чуть ли не лучшими друзьями и союзниками, благодаря чему в свое время СССР и Турция добились небывалых экономических высот. На что услышал резонное возражение от одного из турок, что Ататюрк, по сути, ненавидел большевизм, и вернувшиеся в годы его правления из страны Советов заряженные красной идеологией турецкие военнопленные, подверглись репрессиям.

Также Геннадий Старченков не скупился на похвалы в адрес турецкой экономики при этом в красках описывая бедственное состояние российской, посетовал на то, что из России идет мощный отток населения, чего не наблюдается в Турции (хотя, те же жители Германии с ним бы вряд ли согласились), и предложил турецкой стороне построить нефтеперерабатывающий завод под Новороссийском.

Со своей стороны старший научный сотрудник Института истории АН РТ Рафаэль Мухаметдинов посетовал, что за все годы турецкой активности в тюркских постсоветских странах и регионах России так и не удалось договориться о проведении собственного чемпионата по футболу и песенного конкурса "Тюрковидение".

Подобное разделение и отсутствие общей трибуны для дискуссии, пожалуй, только усугубило непонимание видения основных целей и задач конференции со стороны российской и турецкой сторон. Поэтому, когда последняя прочитала в тексте итогового резюме слова о том, что "Турция постепенно отходит от идеалов кемализма", и что на смену национализму во внутренней и внешней политике этой страны в качестве доминанты приходит исламизм, ее представители наотрез отказались подписывать подобное.

"Мы хотим объяснить, что никакие пантюркистские и панисламистские идеи не являются основой современной политики Турции, - объяснил ИА REGNUM позицию турецкой делегации доктор политических наук Стамбульского государственного университета Хакан Гюнеш. - Здесь уместнее вести речь об экономической и политической экспансиях. Вы просто посмотрите и проанализируйте торгово-экономические связи нашей страны: исламские страны - важное направление, Евросоюз - тоже, СНГ же - самое важное и самое широкое. Вы думаете, почему Эрдоган негласно поддержал Россию в ходе войны с Грузией? Абхазская диаспора нашей страны не имеет такого важного значения в этом вопросе, как вы думаете. Гораздо важнее - не потерять хорошие отношения и связи с Россией, как с самым крупным партнером, главной страной постсоветского пространства".

"Я соглашусь с турками, что никакого исламизма и пантюркизма в качестве движущей государственной идеи у них на сегодняшний день нет, - неожиданно согласился с гостями представитель принимающей стороны, руководитель ЦЕМИ Булат Ягудин. - На мой взгляд, это опасность, выдуманная товарищами близкими к нашим спецслужбам, которым как-то нужно оправдывать свою профессиональную деятельность. Турецкая элита действительно полагает, что "кемализм" не умер, он живет, интегрируясь в современное турецкое общество, приспосабливаясь к новым условиям. Да, это национализм, но национализм для себя, не на экспорт. Те люди, что находятся у власти в современной Турции, подконтрольны Западу и далеко от него не уйдут".


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Фонд "Rwanga" поставляет чистую воду и оливковые деревья в Иракский Курдистан

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" поставляет чистую воду и оливковые деревья в Иракский Курдистан

Фонд "Rwanga" доставил более 10 миллионов литров питьевой воды более чем 30 000 жителей Эрбиля в рамках продолжающейся кампании по оказанию помощи...

Дрон-смертник разбился на открытой местности в Курдистане

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Дрон-смертник разбился на открытой местности в Курдистане

В четверг неопознанный беспилотник с двумя ракетами на борту разбился на открытой местности недалеко от города Кокез в районе Кифри администрации Гармия Иракского Курдистана...

Президент Барзани приветствует нового посла Финляндии

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Президент Барзани приветствует нового посла Финляндии

В четверг, 3 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани принял недавно назначенного посла Финляндии в Ираке Ану Саарелу в ходе ее визита вежливости, ознаменовавшего начало ее дипломатической миссии...

Курдистан обвиняет Багдад в невыполнении обязательств по зарплатам

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Курдистан обвиняет Багдад в невыполнении обязательств по зарплатам

Министр по делам религий Регионального правительства Курдистана (КРГ) Пштиван Садик 3 июля раскритиковал действия иракского правительства по финансированию зарплат госслужащим в регионе Курдистан...

Курдистан обещает полную поддержку миссии ООН в Ираке

2025-07-04 Kurdistan.Ru
Курдистан обещает полную поддержку миссии ООН в Ираке

3 июля президент Курдистана Нечирван Барзани встретился с Мухаммедом Хасаном, специальным представителем Генерального секретаря ООН и главой Миссии ООН по оказанию помощи Ираку (МООНСИ)...

Пожар в лагере сирийских беженцев в Курдистане

2025-07-03 Kurdistan.Ru
Пожар в лагере сирийских беженцев в Курдистане

Пламя уничтожило объект, которым управляла американская гуманитарная группа в лагере беженцев "Гавилан" в Дохуке Иракского Курдистана...

В Эрбиле открывается новый онкологический центр

2025-07-03 Kurdistan.Ru
В Эрбиле открывается новый онкологический центр

2 июля Управление здравоохранения столицы Курдистана, Эрбиля, объявило об открытии нового Центра по борьбе с раком в больнице "Ризгари" после ее реконструкции, расширения и установки современных лабораторий и лечебного оборудования...

Эрдоган может вновь баллотироваться в президенты Турции, считает его советник

2025-07-03 ng.ru
Эрдоган может вновь баллотироваться в президенты Турции, считает его советник

Президент Турции Тайип Эрдоган может баллотироваться на новый срок без принятия новой конституции либо внесения поправок в действующую. Для этого необходимо принятие парламентом решения о проведении досрочных выборов в последнем квартале 2027 года...

Москва подняла в ООН вопрос об использовании российских военных баз в Сирии

2025-07-03 eadaily.com
Москва подняла в ООН вопрос об использовании российских военных баз в Сирии

Вопрос двусторонних отношений России и Сирии, включая решение о российских военных базах в этой стране, должен основываться на взаимном уважении и учете интересов сторон...

В Ираке рассказали, когда завершится миссия международной коалиции

2025-07-03 tass.ru
В Ираке рассказали, когда завершится миссия международной коалиции

Международная коалиция, возглавляемая США, выполнит свои задачи и завершит свою миссию на территории Ирака в начале осени 2026 года. Об этом заявил премьер-министр Ирака Мухаммед ас-Судани...

Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Эрдоган соглашается увеличить приток воды в Ирак

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган согласился направлять 420 кубометров воды в секунду из рек Тигр и Евфрат в Ирак после встречи со спикером иракского парламента Махмудом аль-Машхадани в Анкаре во вторник, 1 июля...

ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

2025-07-02 Kurdistan.Ru
ООН осуждает удар беспилотника по лагерю езидов

Организация Объединенных Наций осудила удар беспилотника, который поразил лагерь внутренне перемещенных лиц (ВПЛ) в провинции Дохук во вторник, 1 июля, призвав к срочным мерам по защите гражданского населения и предотвращению дальнейших нападений...

Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

2025-07-02 Kurdistan.Ru
Группа, связанная с РПК, сложит оружие в Сулеймании

Группа, связанная с "Рабочей партией Курдистана" (РПК), собирается сложить оружие на символической церемонии в Сулеймании (Иракский Курдистан), что станет значительным шагом на пути к продвижению мирного процесса РПК с Турцией...

В Иране прокомментировали задержание подозреваемого в слежке за евреями

2025-07-01 ria.ru
В Иране прокомментировали задержание подозреваемого в слежке за евреями

Иранское посольство в Берлине прокомментировало задержание в Дании мужчины, подозреваемого генпрокуратурой ФРГ в слежке за евреями по заданию Ирана...

Тюрьмы Курдистана переполнены из-за резкого роста числа обвинительных приговоров за наркотики

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Тюрьмы Курдистана переполнены из-за резкого роста числа обвинительных приговоров за наркотики

1 июля тюремное управление Иракского Курдистана призвало региональный парламент возобновить парламентский надзор и решить проблему переполненности исправительных учреждений на фоне резкого роста числа обвинительных приговоров, связанных с наркотиками...

Дрон разбился в Захо, жертв нет

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Дрон разбился в Захо, жертв нет

Неопознанный дрон во вторник утром разбился в лагере для перемещенных лиц "Даркар" на севере провинции Захо в Иракском Курдистане...

Президент Курдистана принял посла Франции

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана принял посла Франции

30 июня президент региона Курдистан Нечирван Барзани встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить иракско-курдские отношения, возможности французских инвестиций и региональные события...

Премьер-министр Курдистана и посол Франции обсудили проблемы Эрбиля и Багдада

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и посол Франции обсудили проблемы Эрбиля и Багдада

Премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани 30 июня встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить двусторонние отношения, региональные события и текущие проблемы между Эрбилем и Багдадом...

Представитель Курдистана предупреждает о росте активности ИГ по всему Ираку

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Представитель Курдистана предупреждает о росте активности ИГ по всему Ираку

Представитель Регионального правительства Курдистана (КРГ) в Командовании совместными операциями предупредил о возобновлении активности террористов "Исламского государства" (ИГ, ИГИЛ) в нескольких частях Ирака...

Трамп подписал указ об отмене ряда санкций против Сирии

2025-07-01 interfax.ru
Трамп подписал указ об отмене ряда санкций против Сирии

Президент США Дональд Трамп подписал указ о смягчении некоторых санкций в отношении Сирии, сообщает в понедельник Белый дом...

Масуд Барзани обсудил споры с Багдадом в ходе встречи с французским посланником

2025-07-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани обсудил споры с Багдадом в ходе встречи с французским посланником

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 30 июня встретился с послом Франции в Ираке Патриком Дюрелем, чтобы обсудить текущие проблемы между Эрбилем и Багдадом...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Подпишитесь на наши новости
Kurdistan.Ru Новости
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика