KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Перемены в Сирии пугают? А может - обнадеживают?

Просмотры1636Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-04
Перемены в Сирии пугают? А может - обнадеживают?

Массовые беспорядки и протесты в Сирии, принимающие все более революционный характер, предоставляют Западу новые геополитические возможности. Это уникальное "окно возможностей", и мы не имеем права упускать его, руководствуясь исключительно страхом непредсказуемых последствий.

Башар Асад и его клика по-прежнему удерживают власть в Сирии, но не в интересах США и Запада по-прежнему делать ставку на этот обреченный режим. Нам нужно осознать те преимущества, которые повлечет за собой его падение, и сделать максимум возможного, чтобы дать импульс происходящим здесь позитивным переменам.

Рассмотрим те возможности, которые предоставляет нам уход с политической арены Башара Асада.

Аспект первый - дипломатия.

Хафез Асад, безжалостный тиран и вместе с тем блестящий и искусный политик, за сравнительно короткий срок значительно усилил влияние и значение своей страны - во многом непропорциональное реальным возможностям Сирии. С момента, когда он пришел к власти, Сирия начала играть центральную роль на Ближнем Востоке, позиционируя себя как “ключ” к решению региональных проблем. Запад принял это утверждение как факт и десятилетиями делал все, чтобы добиться расположения Дамаска. Этот курс продолжался, несмотря на то, что сын Хафеза Асада, не обладающий ни силой, ни способностями, ни харизмой отца, проводил откровенно враждебную и даже провокационную политику. С момента операции по свержению Саддама Хусейна он содействовал переброске “моджахедов” в Ирак; ликвидировал премьер-министра Ливана Рафика Харири, а затем фактически связал по рукам его сына Саада; оказывает поддержку террористическим группировкам - прежде всего, “Хизбалле” и ХАМАСу; наконец, занимается разработкой химического и, судя по всему, ядерного оружия. Его уход с политической авансцены вряд ли можно будет считать серьезной потерей для Запада. Скорее, наоборот - в каком бы направлении ни развивались события, перемены почти наверняка будут к лучшему.

На сегодняшний день основная роль Башара Асада в регионе заключается в том, что он является главным союзником и проводником интересов Тегерана. На Западе принято считать, что этот союз является "браком по расчету" и что в долгосрочной перспективе стратегические интересы Ирана и Сирии расходятся. Возможно, это и так, но обе страны вот уже более 30 лет выступают в качестве тесных союзников, и это не является случайностью: несмотря на различие в природе обоих режимов, взаимопонимание и сотрудничество вытекает из их долгосрочных национальных приоритетов.
Массовое восстание в Сирии уже существенно ослабило поддерживаемый Ираном “блок сопротивления”, в который входят, помимо Сирии, “Хизбалла” и многочисленные террористические группировки. Одновременно сирийская “интифада” укрепила веру в свои силы иранской оппозиции, и эта вера значительно усилится, если режим Асада падет. Дестабилизация в Сирии усилила и раскол внутри правящего режима в Иране, где вынуждены реагировать на происходящие на Ближнем Востоке изменения.

Сирийские демонстранты не скрывают своего отношения к иранскому режиму: в ходе выступлений они сжигали иранские флаги и выкрикивали антииранские лозунги. Даже если сирийские исламисты и одержат победу на выборах после падения режима Асада, то вряд ли будут и дальше укреплять контакты с иранскими шиитами, которых считают своими соперниками и чьих амбиций опасаются.
Конец эпохи Асадов в Сирии будет иметь и другие, не менее значимые последствия для региона. На протяжении последних лет мы наблюдали быстрое и неуклонное сближение между Асадом и правящей в Турции Партии справедливости и развития. Падение баасистского режима неизбежно окажет влияние на позиции Турции и, возможно, серьезно подорвет их. Ряд аналитиков предсказывают, что свержение Асада сведет на нет амбициозные планы Эрдогана на Ближнем Востоке.

Восстание курдов в Сирии может привести к росту сепаратистских настроений среди курдов в соседних странах, в том числе, и в Турции. Турецкие курды давно уже выступают за создание своего государства, и именно “курдская угроза” не в малой степени способствовала сближению Турции и Сирии. В случае если режим Асада перестанет существовать и курды в Сирии получат большую автономию, их турецкие собратья могут перехватить эстафету, а такая перспектива, без сомнения, пугает Анкару.

Ослабление Сирии и крушение алавитского режима освободит Ливан от мощной хватки своего безжалостного соседа, который держит его в своих “дружеских объятиях” с 1976 года. Это снимет также напряжение на северной границе Израиля - Сирия, по крайней мере, временно вынуждена будет решать внутренние проблемы, что существенно ослабит ее поддержку “Хизбаллы” и палестинских группировок.

Аспект второй - внутренний.

За считанные недели до начала беспорядков в Сирии, 15 марта, Башар Асад в интервью о развитии событий в арабском мире, прежде всего, в Тунисе и Египте, заявил, что волнения, захлестнувшие Ближний Восток, не перекинутся на его страну. Он так объяснял происходящее в Северной Африке: “Любое восстание питается отчаянием, которое порождает гнев и возмущение”.
У сирийцев между тем куда больше, чем у египтян и тунисцев, есть оснований для отчаяния. С 70-х годов сирийский режим железной рукой подавляет любые протесты и признаки недовольства. Возможно, он несколько уступает по жестокости и кровожадности родственному режиму Саддама Хусейна, но он намного более беспощаден, нежели режимы в Египте и Тунисе. Одновременно власти в Сирии душили любую инициативу и насаждали атмосферу страха. Массовая бедность, коррупция, застой, репрессии, страх, изоляция, пытки и расправы с инакомыслящими стали нормой жизни в этой ближневосточной стране.

Асад умело пользовался пороками Запада - его легковерием и меркантильностью. Иностранцы, приезжавшие в Сирию, плохо осознавали с какого рода режимом они имеют дело и охотно верили в сказки о “ключевой роли” этой страны на Ближнем Востоке. Сирийцы умело насаждали подобного рода настроения, не жалея средств на пропаганду “своих достижений”. Так, Дамаск систематически спонсировал Центр сирийских исследований при университете Сент-Эндрю. Одновременно в западных столицах действовали неформальные сирийские лобби. Неудивительно, что госсекретарь Хиллари Клинтон неустанно называла Башара Асада “реформатором”, а журнал Vogue опубликовал подслащенную статейку о его супруге Асме под романтическим заголовком “Роза в пустыне”. Авторы этой гламурной статьи характеризовали “розу в пустыне” как “очаровательную, молодую и обаятельную первую леди”.

Несомненно, есть и опасные последствия падения режима Асада. Нынешние беспорядки могут начать развиваться не по сравнительно мягкому сценарию, как в Тунисе и Египте, но выйти на уровень гражданской войны по этническому признаку, что создаст опасность уже не только собственно клану Асадов, но и всей алавитской общине. Не говоря уже о том, что алавитов считают в мусульманском мире чужеродной исламу сектой (они составляют примерно восьмую част населения Сирии), суннитское большинство возлагает вину на алавитов за узурпацию власти и бедственное положение страны. Алавиты правят страной с 1966 года, и не удивительно, что сунниты испытывают к ним плохо скрываемую враждебность.

Отношения между двумя общинами, никогда не отличавшиеся симпатией, резко обострились в последнее время после репрессий, которые Асад обрушил на демонстрантов. Теперь сунниты все больше обвиняют в своих бедствиях не только собственно власть, но и алавитов в целом. Растущее межэтническое напряжение может вылиться в кровавую резню, и такую перспективу следует учитывать.

Ситуация в Сирии зашла в тупик. Массы людей по-прежнему выходят на уличные демонстрации, а власти по-прежнему расстреливают мирных людей и бросают их за решетку. Западу надлежит принять решение о том, какую политику избрать в отношении Дамаска. По словам Стивена Колла из The New Yorker, “время для сделки с Асадом истекает”. Как справедливо пишет аналитик Ли Смит, настало время отбросить малообоснованные страхи. “В любом случае, хуже, чем было в Сирии во время правления Асада, не будет”, - утверждает он.

Запад должен заставить сирийского правителя уйти в отставку, защитить алавитов от возможного возмездия и отказаться от привычного образа мысли, что “лучше иметь дело со знакомым злом, нежели с неизвестным”.

Автор - директор Ближневосточного форума и сотрудник Института Гувера при Стэнфордском университете

Дэниэл Пайпс

Jerusalem Post

Перевод Давида Маркова


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2019-01-06 Александр Аксененок, kommersant.ru
Россия виновата в самоуверенности Дамаска

2018 международный год завершается новостями о выходе американских военных из Сирии. По словам президента США Дональда Трампа, Америка одержала победу над террористической группировкой "Исламское государство"...

Зеркало и гордость своего народа

2019-01-06 Князь Мирзоев
Зеркало и гордость своего народа

Мог ли кто-нибудь тогда, 87 лет назад, предположить, что паренек из простой крестьянской курдской семьи с такой ошеломляющей быстротой и уверенностью вырастет в ученого с мировым именем?..

Единство курдов – мечта или реальность?

2019-01-02 Анаре Барие Бала
Единство курдов – мечта или реальность?

О том, что курдам надо объединиться написано сотни, тысячи стихов, статей, книг и фольклорных произведений. Но единства как не было, так и нет. Даже сейчас, когда существование самого курдского народа поставлено под сомнение, все равно курды не могут объе

Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

2018-12-31 Сnанислав Иванов, Kurdistan.Ru
Принесет ли Новый 2019 год мир на сирийскую землю?

Заявление Д.Трампа о планах вывести американский военный контингент из Сирии поставило на повестку дня вопрос: кто будет дальше контролировать районы северо-востока САР?...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Апрель
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы обоснованным решение президента США вывести американские войска из Сирии?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика