Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Тест Всевышнего и курдский ренессанс

Просмотры3454Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-04
Тест Всевышнего и курдский ренессанс

По всей видимости, когда Всевышний создавал народы, решил проверить на живучесть курдов. Это, конечно же почётно. Но,  согласитесь, что-то уж  слишком  растянуто во времени.
        По причине отсутствия государственности, курды, взвалив на свои плечи все нерешённые проблемы, перетащили их из ХХ в ХХI век. В этом грузе веков  раздробленность Родины и народа, разные диалекты. вероисповедания и алфавиты, родоплеменное деление и социально-политические проблемы. Но курды,  по своей сути не плаксивый народ, который получает удовольствие от самобичевания.
       Англичане,  живущие в Лондоне и в Нью-Йорке, говорят на разных диалектах. Даже, иногда ньюйоркцы не понимают техасцев. В религии придерживаются разных течений христианства. Разделены океаном. Вроде бы общие беды с курдами. А они же процветают. Дело в том, что если у народа есть государственность, то эти проблемы превращаются в разнообразие и колорит. Вышеперечисленные проблемы превращаются в балласт при желании создать свою государственность. Сколько народов исчезло с карты земли и растворилось. В наши дни, бывшие самостоятельные и воинственные народы, которые сейчас не имеют своей государственности,  оказавшись на грани исчезновения, превратились в часть туристических маршрутов, танцуя в своих исторических нарядах для сытых представителей народов, которые имеют государственность.
        Но, настало время перемен. Мир признал Курдскую Республику в составе федерального Ирака. Все взгляды курдов сейчас устремлены на Эрбиль. В этой ситуации, когда закладывается фундамент решения всех накопившихся жгучих проблем,  главное не навредить.
В конце мая месяца в прессе прошла информация. Уважаемый мер одного большого курдонаселённого города, с горечью сказал:  -  "Мы больше не можем общаться. Это печально, но это так". Эти слова сказаны о курдах, проживающих на западе Турции. Но неужели всем несчастьям прибавилось ещё один в ХХI веке.  Что происходит? Разве от курдского народа стремительно отпочковывается новый субэтнос  под названием  "Западно-Анатолийский  Курдский Народ?". Пекарь должен печь, врач – лечить. А политик должен убеждать. Не ставить точку. Тем более, если это свой родной народ. Я думаю, что эти слова мера были криком души.  Но, отличительные политические взгляды части народа  не повод же возводить между курдами ещё одну "Берлинскую стену".
       Вернёмся в Эрбиль. Сейчас надо думать уже о завтрашнем дне.  Надо серьёзно проанализировать те ошибки, на которые напоролись некоторые страны постсоветского пространства. Учиться на чужих ошибках более комфортнее, чем на своих.
       Вот сейчас хочет войти в Эрбиль "многоликий Янус".  Две зеркальные проблемы. По форме – взаимоисключающие, по сути – одинаково опасные. Если первой проблеме дать право на жизнь, то в нём самопроизвольно запускается таймер и он начинает обратный отсчёт времени. В преддверии формирования государства  - он консолидирующий фактор. В начальной стадии  -  стабилизирующий. На пути развития государства  - он тормозящий фактор. А если взят курс на построение демократического и правового  государства  -  он "коллайдер" регресса. Имя ему - "Назначения на высокие посты и должности по национальному, родоплеменному и религиозному принципу".
      За примером, далеко идти не надо. Дагестан (Российская Федерация). Тоже, автономная республика. Горные народы. Храбрые и мужественные. Как видите, аналогия напрашивается.
      6 февраля 2009 год. Город Махачкала. Назначенного федеральной властью России на пост главы дагестанского управления Федеральной налоговой службы (УФНС), Владимира Радченко среди бела дня под дулом оружия выводят из здания управления, спокойно сажают на такси и высаживают через несколько кварталов, дав совет убраться из Дагестана.  В 9 февраля перед УФНС состоялся второй пикет, на котором около 600 лезгин требовали отменить назначение В.Радченко. Пикетчики объясняли свою позицию с тем, что в Дагестане существует особая система представительства коренных народов в органах власти. И если в кресле главы УФНС положено сидеть лезгину, то занимать его может только лезгин. Этот инцидент рассматривался на уровне Президента России Д. Медведева.
      Если эта система распределения должностей, как "Троянский конь",  зайдёт в Курдистана, то очень легко можно предсказать ход  дальнейших событий. После усиления  финансово-политических  трайбов, каждая попытка отстранения от должности их представителя, будет восприниматься как начало отстранения их от властных,  финансовых и политических  рычагов. А далее, всё пойдёт по предсказуемому сценарию;  лояльные их партии превратятся в враждебно-оппозиционные,  подконтрольные трайбам СМИ стабильно будут накалять обстановку, митинги и пикеты, поток жалоб в различные международные организации, каждый арестованный проворовавшийся высокопоставленный чиновник превратится в "узника совести".
       Такого хода событий можно избежать, если строить государство на принципах демократии и верховенства закона. Но, вот здесь "многоликий  Янус" может показать своё второе лицо. Народы, у которых нет многолетнего опыта демократических выборов, и у которых большое количество неграмотных людей, при начальной стадии формирования демократического государства могут быть лёгкой добычей  для красноречивых политических авантюристов. Могут из под земли, как грибы, появиться "демократические Мессии", которые пообещают, как в разных постсоветских странах, за один год превратить  страну в "новый Кувейт". Пока народ разберётся – кто есть кто, пройдёт драгоценное время для созидания.
      
       Сейчас каждый месяц тянет за год. Спасение и процветание  Курдистана  - демократия и верховенство закона. Только эти принципы  дадут большой импульс цепной реакции развития всех областей жизнедеятельности Республики. Мир не ожидал от курдов такой самоорганизации и сплочённости. Он не ожидал увидеть такое количество профессионалов у народа, которого считали не готовым иметь свою государственность. Рывок Курдистана по пути прогресса послужила тому, что в Эрбиле открыты уже представительства разных стран. Взоры всего цивилизованного мира сейчас прикованы  Курдистану.  И если президент Масуд Барзани и дальше будет вести свой народ в этом направлении то, несомненно, скоро мировое сообщество всем происходящим в Курдистане преобразованиям даст название  –  КУРДСКИЙ  РЕНЕССАНС .
baku-lacin56@mail.ru


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика