KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Тест Всевышнего и курдский ренессанс

Просмотры2390Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-04
Тест Всевышнего и курдский ренессанс

По всей видимости, когда Всевышний создавал народы, решил проверить на живучесть курдов. Это, конечно же почётно. Но,  согласитесь, что-то уж  слишком  растянуто во времени.
        По причине отсутствия государственности, курды, взвалив на свои плечи все нерешённые проблемы, перетащили их из ХХ в ХХI век. В этом грузе веков  раздробленность Родины и народа, разные диалекты. вероисповедания и алфавиты, родоплеменное деление и социально-политические проблемы. Но курды,  по своей сути не плаксивый народ, который получает удовольствие от самобичевания.
       Англичане,  живущие в Лондоне и в Нью-Йорке, говорят на разных диалектах. Даже, иногда ньюйоркцы не понимают техасцев. В религии придерживаются разных течений христианства. Разделены океаном. Вроде бы общие беды с курдами. А они же процветают. Дело в том, что если у народа есть государственность, то эти проблемы превращаются в разнообразие и колорит. Вышеперечисленные проблемы превращаются в балласт при желании создать свою государственность. Сколько народов исчезло с карты земли и растворилось. В наши дни, бывшие самостоятельные и воинственные народы, которые сейчас не имеют своей государственности,  оказавшись на грани исчезновения, превратились в часть туристических маршрутов, танцуя в своих исторических нарядах для сытых представителей народов, которые имеют государственность.
        Но, настало время перемен. Мир признал Курдскую Республику в составе федерального Ирака. Все взгляды курдов сейчас устремлены на Эрбиль. В этой ситуации, когда закладывается фундамент решения всех накопившихся жгучих проблем,  главное не навредить.
В конце мая месяца в прессе прошла информация. Уважаемый мер одного большого курдонаселённого города, с горечью сказал:  -  "Мы больше не можем общаться. Это печально, но это так". Эти слова сказаны о курдах, проживающих на западе Турции. Но неужели всем несчастьям прибавилось ещё один в ХХI веке.  Что происходит? Разве от курдского народа стремительно отпочковывается новый субэтнос  под названием  "Западно-Анатолийский  Курдский Народ?". Пекарь должен печь, врач – лечить. А политик должен убеждать. Не ставить точку. Тем более, если это свой родной народ. Я думаю, что эти слова мера были криком души.  Но, отличительные политические взгляды части народа  не повод же возводить между курдами ещё одну "Берлинскую стену".
       Вернёмся в Эрбиль. Сейчас надо думать уже о завтрашнем дне.  Надо серьёзно проанализировать те ошибки, на которые напоролись некоторые страны постсоветского пространства. Учиться на чужих ошибках более комфортнее, чем на своих.
       Вот сейчас хочет войти в Эрбиль "многоликий Янус".  Две зеркальные проблемы. По форме – взаимоисключающие, по сути – одинаково опасные. Если первой проблеме дать право на жизнь, то в нём самопроизвольно запускается таймер и он начинает обратный отсчёт времени. В преддверии формирования государства  - он консолидирующий фактор. В начальной стадии  -  стабилизирующий. На пути развития государства  - он тормозящий фактор. А если взят курс на построение демократического и правового  государства  -  он "коллайдер" регресса. Имя ему - "Назначения на высокие посты и должности по национальному, родоплеменному и религиозному принципу".
      За примером, далеко идти не надо. Дагестан (Российская Федерация). Тоже, автономная республика. Горные народы. Храбрые и мужественные. Как видите, аналогия напрашивается.
      6 февраля 2009 год. Город Махачкала. Назначенного федеральной властью России на пост главы дагестанского управления Федеральной налоговой службы (УФНС), Владимира Радченко среди бела дня под дулом оружия выводят из здания управления, спокойно сажают на такси и высаживают через несколько кварталов, дав совет убраться из Дагестана.  В 9 февраля перед УФНС состоялся второй пикет, на котором около 600 лезгин требовали отменить назначение В.Радченко. Пикетчики объясняли свою позицию с тем, что в Дагестане существует особая система представительства коренных народов в органах власти. И если в кресле главы УФНС положено сидеть лезгину, то занимать его может только лезгин. Этот инцидент рассматривался на уровне Президента России Д. Медведева.
      Если эта система распределения должностей, как "Троянский конь",  зайдёт в Курдистана, то очень легко можно предсказать ход  дальнейших событий. После усиления  финансово-политических  трайбов, каждая попытка отстранения от должности их представителя, будет восприниматься как начало отстранения их от властных,  финансовых и политических  рычагов. А далее, всё пойдёт по предсказуемому сценарию;  лояльные их партии превратятся в враждебно-оппозиционные,  подконтрольные трайбам СМИ стабильно будут накалять обстановку, митинги и пикеты, поток жалоб в различные международные организации, каждый арестованный проворовавшийся высокопоставленный чиновник превратится в "узника совести".
       Такого хода событий можно избежать, если строить государство на принципах демократии и верховенства закона. Но, вот здесь "многоликий  Янус" может показать своё второе лицо. Народы, у которых нет многолетнего опыта демократических выборов, и у которых большое количество неграмотных людей, при начальной стадии формирования демократического государства могут быть лёгкой добычей  для красноречивых политических авантюристов. Могут из под земли, как грибы, появиться "демократические Мессии", которые пообещают, как в разных постсоветских странах, за один год превратить  страну в "новый Кувейт". Пока народ разберётся – кто есть кто, пройдёт драгоценное время для созидания.
      
       Сейчас каждый месяц тянет за год. Спасение и процветание  Курдистана  - демократия и верховенство закона. Только эти принципы  дадут большой импульс цепной реакции развития всех областей жизнедеятельности Республики. Мир не ожидал от курдов такой самоорганизации и сплочённости. Он не ожидал увидеть такое количество профессионалов у народа, которого считали не готовым иметь свою государственность. Рывок Курдистана по пути прогресса послужила тому, что в Эрбиле открыты уже представительства разных стран. Взоры всего цивилизованного мира сейчас прикованы  Курдистану.  И если президент Масуд Барзани и дальше будет вести свой народ в этом направлении то, несомненно, скоро мировое сообщество всем происходящим в Курдистане преобразованиям даст название  –  КУРДСКИЙ  РЕНЕССАНС .
baku-lacin56@mail.ru


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Путин: война США с Ираном стала бы катастрофой

2019-06-20 russian.rt.com
Путин: война США с Ираном стала бы катастрофой

Вооружённый конфликт Соединённых Штатов и Ирана стал бы катастрофой для региона, заявил президент России Владимир Путин, комментируя инцидент с танкерами в Оманском заливе..

Великобритания намерена сотрудничать с новым КРГ

2019-06-20 Kurdistan.Ru
Великобритания намерена сотрудничать с новым КРГ

Госсекретарь Великобритании по иностранным делам Джереми Хант заявил в четверг, 20 июня, что его правительство готово сотрудничать с будущим Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Трамп заявил о "большой ошибке" Ирана

2019-06-20 ria.ru
Трамп заявил о "большой ошибке" Ирана

Президент США Дональд Трамп на фоне ситуации со сбитым американским БПЛА заявил, что Иран совершил "большую ошибку"...

Новый президент Курдистана встретился с иракскими лидерами в Багдаде

2019-06-20 Kurdistan.Ru
Новый президент Курдистана встретился с иракскими лидерами в Багдаде

20 июня президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани прибыл в Багдад для встреч с иракскими лидерами и обсуждения ряда вопросов, в том числе, отношений между Эрбилем и Багдадом...

Президент Франции посетит Курдистан и Ирак

2019-06-20 Kurdistan.Ru
Президент Франции посетит Курдистан и Ирак

Президент Франции Эммануэль Макрон подтвердил в четверг, 20 июня, что планирует посетить Иракский Курдистан...

Делегаты ДПК Сирии встретились с Масудом Барзани

2019-06-20 Kurdistan.Ru
Делегаты ДПК Сирии встретились с Масудом Барзани

В четверг в Эрбиле делегация "Демократической партии Курдистана Сирии" (ДПК Сирии) встретилась с курдским лидером Масудом Барзани, чтобы обсудить последние события в их стране...

Масуд Барзани принял Генерального консула Кувейта

2019-06-20 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани принял Генерального консула Кувейта

Курдский лидер Масуд Барзани 20 июня принял делегацию во главе с Генеральным консулом Кувейта в Эрбиле Омаром Ахмедом Алкандари...

Французский консул встретился с премьер-министром Барзани

2019-06-20 Kurdistan.Ru
Французский консул встретился с премьер-министром Барзани

20 июня Генеральный консул Франции в Эрбиле Доминик Мас встретился с новым премьер-министром Курдистана Масруром Барзани...

Меркель высказалась против независимости курдов, но за их "справедливые условия" в Ираке

2019-06-20 Kurdistan.Ru
Меркель высказалась против независимости курдов, но за их "справедливые условия" в Ираке

У курдов в Ираке должны быть "справедливые условия" и как можно больше автономии", - сказала канцлер Германии Ангела Меркель в среду, 19 июня...

На спорных территориях Ирака значительно сократилось курдское население

2019-06-20 Kurdistan.Ru
На спорных территориях Ирака значительно сократилось курдское население

Большинство перемещенных курдов все еще не вернулись в свои дома в спорных районах Ирака после того, как они были вынуждены бежать из-за событий 16 октября 2017 года...

Reuters: Иран сбил беспилотник США в международном воздушном пространстве

2019-06-20 tass.ru
Reuters: Иран сбил беспилотник США в международном воздушном пространстве

Американский беспилотный летательный аппарат (БПЛА) был сбит иранской ракетой в международном воздушном пространстве. Об этом в четверг передает агентство Reuters со ссылкой на представителя вооруженных сил США...

Президент Курдистана и глава "Иракского национального альянса" встретились в Эрбиле

2019-06-20 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана и глава "Иракского национального альянса" встретились в Эрбиле

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани в среду, 19 июня, принял в Эрбиле главу "Иракского национального альянса" Айяда Аллави для обсуждения ряда политических вопросов...

В США сравнили применённый в Оманском заливе боеприпас с минами Ирана

2019-06-20 russian.rt.com
В США сравнили применённый в Оманском заливе боеприпас с минами Ирана

Военнослужащие США изучают "отпечатки руки и пальцев", оставленные на одном из танкеров, которые были атакованы в Оманском заливе. Об этом сообщает AFP...

Иран не продлит двухмесячный срок для участников СВПД по исполнению своих обязательств

2019-06-20 tass.ru
Иран не продлит двухмесячный срок для участников СВПД по исполнению своих обязательств

Иран не будет продлевать двухмесячный срок для стран - участниц Совместного всеобъемлющего плана действий по иранской ядерной программе (СВПД)...

Курдские и иракские политики обсуждают урегулирование споров Эрбиля и Багдада

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Курдские и иракские политики обсуждают урегулирование споров Эрбиля и Багдада

Масрур Барзани, глава Совета Безопасности Иракского Курдистана, недавно назначенный новым премьер-министром, принял большую делегацию во главе с президентом иракской партии "Национальный альянс" Айядом Аллави...

Глава ДПК и иракская партия обсудили политику и безопасность в стране

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Глава ДПК и иракская партия обсудили политику и безопасность в стране

Видный курдский лидер и бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани 19 июня принял делегацию Иракской исламской партии для обсуждения вопросов безопасности и политики в Ираке...

Масрур Барзани обсудил продолжение военной помощи силам пешмерга

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Масрур Барзани обсудил продолжение военной помощи силам пешмерга

Глава Совета Безопасности Иракского Курдистана Масрур Барзани 19 июня принял делегацию во главе с начальником Управления по сотрудничеству в области безопасности в Ираке бригадным генералом Грегори Кройдером...

Масуд Барзани и эмир Кувейта провели телефонные переговоры

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и эмир Кувейта провели телефонные переговоры

Бывший президент Иракского Курдистана Масуд Барзани и эмир Кувейта шейх Сабах аль-Ахмед аль-Джабер ас-Сабах 19 июня провели телефонный разговор, чтобы обсудить последние политические события и отношения между Эрбилем и Кувейтом...

Парламент обсудит столкновения РПК и турецкой армии на территориях Иракского Курдистана

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Парламент обсудит столкновения РПК и турецкой армии на территориях Иракского Курдистана

Парламент Иракского Курдистана планирует провести заседание для обсуждения растущей напряженности между Турцией и турецкой "Рабочей партией Курдистана" (РПК) на территориях Курдистана...

Группа ООН по расследованию преступлений ИГ поблагодарила Курдистан за размещение беженцев

2019-06-19 Kurdistan.Ru
Группа ООН по расследованию преступлений ИГ поблагодарила Курдистан за размещение беженцев

Следственная группа Организации Объединенных Наций по поощрению ответственности за преступления, совершенные "Исламским государством" (UNITAD), во главе с Каримом Асадом Ахмадом Ханом...

СМИ: США хотят ввести новые санкции против Турции за покупку С-400

2019-06-19 ria.ru
СМИ: США хотят ввести новые санкции против Турции за покупку С-400

Американская администрация рассматривает возможность введения против Анкары трех новых пакетов санкций из-за закупки российских зенитно-ракетных комплексов С-400...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июнь
ПнВтСрЧтПтСбВс
272829303112
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика