Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Курды угрожают турецкому правительству кампанией гражданского неповиновения

Просмотры1838Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-11
Курды угрожают турецкому правительству кампанией гражданского неповиновения

Турецкие курды угрожают кампанией гражданского неповиновения после национальных воскресных выборов, если новое правительство не рассмотрит их требования о получении дополнительных языковых прав и автономии.

Алтан Тан, ключевой курдский политик, сказал, что отношения между правящей Партией справедливости и развития (АКП) и значительным курдским меньшинством в Турции достигли низшей точки. Он обвиняет премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана, за то, что тот оказался не в состоянии сдержать обещание найти политическое решение кровавого курдско-турецкого конфликта в течение восьми лет пребывания в должности.

"Если Эрдоган не разработает конституцию, которая признает наши права, мы собираемся начать кампанию гражданского неповиновения", сказал Тан, кандидат от юго-восточной курдской цитадели Диярбакыра.

Он сказал, что курды могут поставить страну на колени. "В Турции есть 17 или 18 миллионов курдов, которые значительно представлены в ряде ключевых отраслей, как строительство, туризм и сельское хозяйство Мы перестанем  работать на дорогах, и вместо этого сядем на них и станем молиться. "

Другие идут дальше. В Стамбуле и Диярбакыре, "Гардиан" встретилась с курдами изо всех сфер жизни, угрожавшими вспышкой насилия - даже гражданской войной - если новая конституция не будет отвечать их требованиям.

На митинге в Диярбакыр в 2005 году, Эрдоган заявил, что "курдская проблема - моя проблема". В этой исторической речи он признался, что правительство неправильно вело свои отношения с курдами, говоря, что их давние обиды должны быть излечены большей демократией, а не репрессиями.

Играя на расширении культурной автономии, улучшении инфраструктуры и чувстве мусульманского братства, АКП пользуется твердой, хотя далеко не всеобщей, популярность на бедном юго-востоке и имеет более 60 курдских депутатов в уходящем парламенте. Однако многие курды жалуются, что АКП не выполнила своих обещаний.

"Эрдоган думал, что он может просто бросить нам несколько конфет и сказать, что мы все братья и этого будет достаточно", сказал Тан. "Да, у нас теперь есть курдоязычное телевидение [в 2009 году АКП санкционировала трансляцию первого курдского канала TRT-6], но мы могли уже смотреть курдское телевидение из-за рубежа, используя спутниковые антенны. Ничего существенного не изменилось".

Тан был депутатом от исламской партии вместе с Эрдоганом 20 лет назад, но теперь он выступает в качестве независимого, опираясь на прокурдскую Партию мира и демократии (БДП).

БДП решила не выдвигать официально своих кандидатов из-за турецкого закона, который требует от политических партий, получить 10% голосов избирателей, с тем чтобы направить хотя бы одного депутата в Анкару. Опросы свидетельствуют, что кандидаты БДП получат 25-30 мест, по сравнению с 19, которые ныне несуществующая курдская партия получила в 2007 году.

Напряженность обострилась перед выборами на фоне возобновления военных нападений  Рабочей партии Курдистана (РПК) и кровопролитных атак РПК на полицию, несмотря на перемирие, объявленное повстанцами в прошлом году. Эмоции наиболее сильны на юго-востоке, где возглавляемый РПК мятеж, как утверждают унес, около 45.000 жизней с 1984 года и стоил турецкому правительству миллиарды фунтов.

Многие наблюдатели считают, что воскресные выборы будут иметь решающее значение в определении будущего Турции. Если АКП, которая вышла из запрещенных исламистских партий, получит две трети голосов, это позволит Эрдогану в одностороннем порядке протолкнуть новую конституцию. Можно говорить о "кремленизации" турецкой политики на фоне сильных признаков того, что Эрдоган хочет копировать Владимира Путина путем введения президентской системы с самим собой в качестве президента.

Оппозиция обвиняет АКП в стремлении монополизировать власть и говорит, что, хотя конституция Турции нуждается в реформировании, новый основной закон, принятый без участия других партий был бы просто версией демократии а-ля АКП, и основное внимание в нем будет уделяться сосредоточению максимума контроля в руках Эрдогана.

Курды хотят официального признания. Конституция провозглашает, что все, кто живет в Турции - турки, которые говорят на турецком языке. Курды, которые до недавнего времени объявлялись не отдельной этнической группой, а "горными турками", хотят иметь право на использование своего родного языка в государственных и официальных делах и на получение образования на родном языке. Они также хотят больше региональной автономии, чтобы иметь возможность управлять своими собственными делами.

Заключенный в тюрьму лидер РПК Абдулла Оджалана в апреле предупредил, что Турция "низвергнется в ад", если спорадические контакты с официальными лицами, осуществлявшиеся во время его пребывания в тюрьме, не будут переведены в полноценные переговоры для решения.

Оджалан дал срок от 15 июня, через три дня после выборов, но Эрдогана это не беспокоит, по словам его главного советника, Ибрагима Калина.

"Оджалан заявлял такие вещи раньше", сказал Калин. "Правительство стремится решить курдскую проблему, но мы не отступим от нашего требования о разоружении РПК. Мы не говорим о прекращении огня, но о полном разоружении. Мы хотим, чтобы они спустились с гор на равнины, чтобы политически бороться за свои требования, но они хотят сделать это только с оружием в руках."

В Диярбакыре, гражданское неповиновение уже налицо. Каждую пятницу начиная с марта мусульманские верующие бойкотируют молитвы в контролируемых государством мечетях, чтобы слушать проповеди на родном курдском языке, которые говорят перед городской стеной.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Ирак вернул из России более 140 своих граждан

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Ирак вернул из России более 140 своих граждан

Правительство Ирака объявило в понедельник, 30 марта, что оно доставило домой 141 иракского гражданина из числа тех, кто оказался в России после прекращения полетов из-за вспышки коронавируса...

Премьер-министр Ирака предупреждает США против атак на ополченцев

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака предупреждает США против атак на ополченцев

Пока действующий премьер-министр Ирака Адиль Абдул Махди предупредил США против любых дальнейших военных действий против проиранских ополченцев на территории Ирака...

Первый случай смерти от коронавируса в Сирии

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Первый случай смерти от коронавируса в Сирии

Первый случай смерти от нового коронавируса был подтвержден в воскресенье, 29 марта, в раздираемой войной Сирии...

Из контролируемой СДС тюрьмы сбежали несколько боевиков ИГ

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Из контролируемой СДС тюрьмы сбежали несколько боевиков ИГ

29 марта нескольким заключенным членам "Исламского государства" (ИГ) удалось бежать из тюрьмы, контролируемой поддерживаемыми США "Сирийскими Демократическими Силами" (СДС)...

Иран: 3000 новых случаев коронавирусной инфекции в течение 24 часов

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Иран: 3000 новых случаев коронавирусной инфекции в течение 24 часов

30 марта Иран объявил об инфицировании новым коронавирусом еще 3184 человек только за последние 24 часа...

В Курдистане выявлены еще 22 случая заболевания коронавирусом

2020-03-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане выявлены еще 22 случая заболевания коронавирусом

Министерство здравоохранения Иракского Курдистана подтвердило заражение новым коронавирусом еще 22 человек...

Бунт в иранской тюрьме: убиты и ранены 6 заключенных

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Бунт в иранской тюрьме: убиты и ранены 6 заключенных

29 марта в результате беспорядков в иранской тюрьме были убиты и ранены шесть заключенных...

Возглавляемая США коалиция покинула третью базу в Ираке

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Возглавляемая США коалиция покинула третью базу в Ираке

Возглавляемая США коалиция в воскресенье, 29 марта, вывела свои силы с авиабазы "К1" в северном Ираке. Это третья база, которую коалиция покинула в рамках плана Вашингтона по сосредоточению сил на самых крупных базах в Ираке...

Из-за коронавируса бундесвер выводит часть контингента из Ирака

2020-03-30 dw.com
Из-за коронавируса бундесвер выводит часть контингента из Ирака

Бундесвер из-за пандемии коронавируса приступил к выведению части своего контингента из Ирака. Об этом оперативное командование в воскресенье, 29 марта, проинформировало представителей комитета бундестага по вопросам обороны...

Премьер-министр Ирака призвал отменить или ослабить санкции против Ирана

2020-03-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Ирака призвал отменить или ослабить санкции против Ирана

Назначенный премьер-министром Ирака Аднан Зурфи призвал международное сообщество помочь отменить или ослабить экономические санкции против Ирана, серьезно пострадавшего от вспышки коронавируса...

Иран временно отпустил из тюрем примерно сто тысяч заключенных

2020-03-29 ria.ru
Иран временно отпустил из тюрем примерно сто тысяч заключенных

Иран временно отпустил из тюрем порядка 100 тысяч заключенных из-за коронавируса, сообщил представитель судебной власти страны Голямхосейн Эсмаили...

Турецкие самолеты бомбили горные районы Курдистана

2020-03-29 Kurdistan.Ru
Турецкие самолеты бомбили горные районы Курдистана

29 марта турецкие военные самолеты нанесли несколько авиаударов по горным районам провинции Эрбиль Иракского Курдистана под предлогом преследования партизан турецкой "Рабочей партии Курдистана" (РПК)...

ЕС призывает к прекращению огня и борьбе с "COVID-19" в Сирии

2020-03-29 Kurdistan.Ru
ЕС призывает к прекращению огня и борьбе с "COVID-19" в Сирии

Европейский Союз призвал к немедленному прекращению огня по всей Сирии, чтобы помочь стране справиться со вспышкой "COVID-19"...

Курдистан предпринимает дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом

2020-03-29 Kurdistan.Ru
Курдистан предпринимает дальнейшие меры по борьбе с коронавирусом

28 марта премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани провел заседание своего кабинета, посвященное вопросам вспышки коронавируса и экономическим проблемам...

В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

2020-03-28 ria.ru
В Иране прокомментировали призыв к отмене санкций ООН

Официальный представитель МИД Ирана Аббас Мусави назвал беспрецедентным и важным шагом письмо РФ и еще семи стран с призывом к генсеку ООН Антониу Гутеррешу к отмене санкций, мешающих бороться с коронавирусом...

Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Иракский религиозный лидер нашел причину появления нового коронавируса

Влиятельный иракский шиитский религиозный деятель и популистский политик Муктада ас-Садр заявил, что однополые браки являются одной из причин возникновения нового коронавируса...

Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Из иранской тюрьмы бежали более 70 заключенных

27 марта более 70 заключенных сбежали из центральной тюрьмы иранского города Сакиз в провинции Курдистан...

Нападение на журналиста: преступники арестованы

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Нападение на журналиста: преступники арестованы

28 марта Региональное правительство Курдистана (КРГ) объявило об аресте группы вооруженных людей, которые напали на журналиста Аднана Рашиди...

Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Еще 9 случаев заражения коронавирусом в Курдистане

По данным министерства здравоохранения, за последние 24 часа анализы еще девяти человек дали положительный результат на новый коронавирус, и общее число случаев заболевания "COVID-19" в Курдистане возросло до 122...

Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

2020-03-28 Kurdistan.Ru
Силы безопасности арестовали рефрижераторы, перевозящие людей в Эрбиль

28 марта силы безопасности остановили пять транспортных средств, пытавшихся переправить в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, людей в нарушение комендантского часа, введенного для сдерживания распространения нового коронавируса...

Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

2020-03-27 Kurdistan.Ru
Иран: число погибших от коронавируса возросло до 2 378

Число людей, погибших от нового коронавируса в Иране возросло до 2 378 после того, как в стране объявили о смерти 144 инфицированных пациентов за последние 24 часа...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы возможным достижение мира в Сирии в ближайшие несколько лет?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика