Сегодня, 11 июня, в Турции завершился двухмесячный предвыборный марафон. В воскресенье 12 июня в стране пройдут парламентские выборы. Станет ясно – какие политические силы составят основу Великого национального собрания Турецкой Республики на ближайшие 4 года. Однако уже сейчас можно представить примерные очертания будущего народного представительства.
Вопреки заявлениям некоторых СМИ, вряд ли эту предвыборную кампанию можно назвать "нервной" или "скандальной". Для этого просто нет почвы – подавляющее большинство экспертов, так же как и результаты социологических опросов прогнозируют уверенную победу правящей Партии справедливости и развития. Так, согласно исследованию общественного мнения, проведенного компанией "ИКСара" и обнародованной "РИА Новости", ПСР может набрать 45,5% голосов, чуть ниже на пьедестале победы встанет Народно-республиканская партия примерно с 27%. Триаду победителей при этом дополнит Партия националистического движения с 11% голосов избирателей.
Согласно другому опросу, проведенному компанией "Консенсус", партия власти может рассчитывать еще на больший успех – 48,6%. У НРП при этом будет 28,3%, а у ПНД примерно те же 11% голосов.
Эксперты во многом солидарны с результатами общественного мнения. Правда, например, президент турецкого центра международных отношений и стратегического анализа "Турксам" Синан Оган считает, что достижения Партии справедливости и развития 12 июня будут колебаться рядом с отметкой в 40%, что, отметим, даже несколько ниже результатов 2007 года (тогда ПСР набрала 46,7% голосов и получила 341 мандат). Поэтому в целом можно сказать, что главная интрига предстоящих выборов заключается скорее не в том, кто победит, а в том, как победит. Причем получит ли партия власти возможность сформировать свое правительство, не вступая в коалиции с другими политическими силами – вопрос во многом решенный.
Интрига скорее в том, наберет ли партия Эрдогана 367 мандатов – необходимый минимум голосов в парламенте для принятия конституционных поправок и выборов президента. Как известно, совсем недавно, в апреле, в очередной раз возникала полемика о перспективах введения президентской формы правления, так ничем и не закончившаяся. Но на пути к этой цели прошедшая предвыборная кампания поставила значительные препятствия.
По словам турецкого политолога, доцента факультета международных отношений Турецкого университета экономики и технологий Тогрула Исмаила, даже значительное увеличение полученных ПСР 12 июня голосов по сравнению с результатами выборов 2007 года вовсе не гарантирует получение этой партией необходимого количества мандатов в силу особенностей механизмов формирования турецкого парламента. К тому же, по мнению эксперта, особенностью прошедшей предвыборной кампании стала большая активность партий не только в главных турецких городах, но и в регионах. Лидером здесь оказалась Народно-республиканская партия, которая провела около 110 митингов в различных уголках страны, против 80, организованных Партией справедливости и развития. На руку первой еще играет и обновленный имидж, и недавно избранный на пост главы республиканцев харизматичный Кемаль Кылычдароглу, называемый порой журналистами не иначе как "турецкий Ганди". Ультраправая ПНД проявила, конечно, сравнительно меньшую активность во время предвыборной весны, но даже эта партия решилась провести свои акции впервые за полтора десятка лет в некоторых юго-восточных городах, населенных преимущественно курдами.
Турецкий политолог Т.Исмаил подметил также еще одну особенность прошедшей предвыборной кампании – в ней не ощущалось влияния военных. При этом традиционно заявления генералитета имели провластную направленность. Все эти явления играют, несомненно, на руку оппозиции, но и у ПСР есть подборка хороших козырей. Одним из них и, пожалуй, наиболее значимым является экономическое развитие Турции за прошедшее десятилетие и, в особенности, в кризисный период.
В то время, когда многие развитые страны еще переживали последствия экономической депрессии, ВВП Турции в первом квартале 2010 г. увеличилось на 11,7% (отставая лишь от Китая с его 11,9%), во втором – на 10,3%, а в целом за 2010 год — на 8,9%. Вместе с тем удалось снизить и уровень безработицы с 13 до 10,5%. При этом, согласно прогнозам Всемирного банка опубликованным в январе 2011 года в отчете "Мировые Экономические Перспективы – 2011", рост турецкой экономики в 2011 году составит 4,1%, а в 2012 – 4,3%. Для сравнения: странам еврозоны данный отчет пророчит рост производства на 1,4% и 2% соответственно.
Еще одним аргументом в пользу правящий партии на предстоящих выборах может стать курдский вопрос, решение которого демократическим путем началось еще с провозглашения так называемой "курдской инициативы" Эрдогана. Хотя нельзя не заметить и произошедшее накануне выборов ухудшение диалога власти с сепаратистами, апогеем которого стали угрозы лидера РПК Абдуллаха Оджалана "большой войной" и попытки покушения на премьер-министра. Однако, по мнению Тогрула Исмаила, подобные явления, к сожалению, на данный момент не являются чем-то экстраординарным для турецкой действительности, также как и для многих других государств, которые имеют дело с террористическими организациями на своей территории.
Наконец, еще одной сильной стороной в предвыборной гонке для Партии справедливости и развития являлся сам образ ее лидера - Реджепа Тайпа Эрдогана, который чрезвычайно популярен в тюркском и арабском мире вообще, а для жителя Турции, в частности, ассоциируется часто с возрождением величия Османской империи. Не лишним в этой связи будет вспомнить заверения непосредственно самого премьер-министра в том, что "в 2023 году Турция будет более эффективной и влиятельной на международной арене, улучшит свои отношения с максимумом соседних стран, стране удастся войти в десятку крупнейших мировых экономик. В 2023 году в Турции будет 82 млн чел. населения, душевой ВВП должен достичь 25 тыс долл., экспорт 500 млрд и суммарная внешняя торговля составит 1 триллион долл." Укреплению этого образа сильного государства, конечно, не может не способствовать активизировавшаяся в последнее время и претендующая на независимость внешняя политика турецкой республики. Вспомнить хотя бы попытки посредничества между Западом и Востоком в рамках иранской ядерной проблемы или разразившемся Ливийском кризисе.
Поэтому в целом можно сказать, что большинство пришедших на избирательные участки будут голосовать за развитие того стратегического направления и за завершение тех проектов, которые были начаты в предыдущее десятилетие. Как же точно ляжет карта станет известно совсем скоро.
Итак, 50 миллионов 200 тысяч турецких граждан, 199,2 тысячи избирательных участков в 85 избирательных округах, 18 партий, 550 пустующих мест в парламенте и только 9 часов чтобы сделать выбор.
Сергей Рекеда