Недавно я прочитал доклад исследовательской группы Конда под названием “Kürt Meselesinde Algı ve Beklentiler” (восприятия и ожидания по курдскому вопросу). Доклад был подготовлен на основе интервью, проведенных с курдами и турками в 2010 году – с 10 393 субъектами в 29 провинциях Турции.
Данные, полученные из этих интервью, представляют чрезвычайно поучительную информацию для понимания и Турции, и курдского вопроса. Я хотел бы поделиться с вами частью информации, представленной в данном отчете.
По данным исследований, 26 процентов курдов никогда не получали какого-либо формального образования, в то время как среди турок этот показатель составляет лишь 6,5 процента.
Примерно у 16 процентов курдов в Турции есть родственник-турок, тогда как в обратную сторону ( как результат того, что число курдов меньше) этот показатель падает до примерно 6 процентов у турок.
Один из пяти курдов заявил, что он мигрировал из своего дома ввиду прямых или косвенных результатов вооруженных конфликтов в Юго-Восточной Турции в течение последних трех десятилетий.
Когда дело доходит до контактов между этническими группами, исследование показало, что 47,4 процента турок (эта цифра составляет 22,1 процента курдов) не хотят соседа, 53,5 процента турок не хотят делового партнера (эта цифра составляет 24,8 процента в курды), и 57,6 не хотят невестки (эта цифра составляет 26,4 процента у курдов) из других этнических групп.
Интересная картина выясняется, когда вопросы были заданы избирателям, связанным с определенной партией. Результаты показали, 42,9 процента избирателей Партии справедливости и развития не желают соседа-курда, 48,8 процентов не хотят курда-партнера по бизнесу и 51,7 процент из них не хочет курдской невестки . Аналогичные показатели для сторонников НРП, соответственно, следующие: 38,7 процента, 43,4 процента и 47,2 процента. Когда дело доходит до сторонников Партии националистического движения, нетерпимость достигает пика и число тех, кто не хочет курдского соседа, делового партнера или невестки составляет 70 процентов, 68,4 процента и 60,4 процента соответственно.
Расхождение между курдами и турками в вопросе о причинах курдской проблемы весьма интересны. Хотя 84 процентов курдов (так в тексте, по контексту – «турок», ред.) считают, что это проблема является результатом провокации со стороны иностранных государств, 82,7 процента считают, что ответственность несет Рабочая партия Курдистана, в то время как 71,3 процентов говорят, что проблема вызвана стремлением курдов создать отдельное государство; 64,8 процентов винят отсутствие экономического развития в (курдском) регионе, в то время как 56,3 процентов говорят, что корень проблемы в том, что фундаментальные проблемы в Турции часто изображаются как связанные с одними только курдами.
Согласно курдам, с другой стороны, корень курдской проблемы не в РПК или стремлении к отдельному государству, а, скорее, по словам 78,3 процентов курдов, основной причиной проблемы является отсутствие экономического развития в регионе, в то время как 53 процентов говорят, что проблема является результатом провокации со стороны иностранных государств. Другие ответы, данные участниками об их восприятии проблемы, показывают значительное расхождение от ответов, полученных от турецких респондентов. Хотя 63,3 процента курдов считают, что государство рассматривает курдов по-иному, 61,2 процента говорят, что по их убеждению, курдская проблема связана с их идентичностью.
Существует также большая разница между курдами и турками, когда дело доходит до ожидания решения курдской проблемы: турки демонстрируют высокие показатели за утверждениями о решении окончание проблемы путем предоставления финансового развития (77 процентов) и прекращению террора (74 процентов). Пока только лишь 14 процентов говорят, что необходимо договориться о конституционном утверждении курдской идентичности, 72 процентов возражают против нее полностью. Когда дело доходит до вопроса о праве курдов на образование на родном языке, 59 процентов турок выступают против этой идеи, в то время как 30 процентов одобряют. Кроме того, 52 процента турок возражают против СМИ и вещания на курдском языке, в то время как 35 процентов одобряют это. Кроме того, 56 процентов выступают против отмены избирательного порога, в то время как 27 процентов одобряют это.
Что касается курдских ожиданий решения, то они могут быть перечислены в следующем порядке: обеспечение финансового развития (94 процента), поддержка на государственном уровне курдских традиций (89 процентов), право на вещание на родном языке (87 процента), конституционное признание курдской идентичности (74 процента), отменить избирательного порога (59 процентов), областная власть, предоставленная избранной ассамблее (71 процентов).
Таковы некоторые результаты, которые я собрал из доклада, указывающие на тот факт, что уровень дискриминации и нетерпимости в Турции поражающе тревожен и желание сосуществовать заметно ослабевает. Точно так же я думаю, что есть серьезный дефицит "сочувствия" со стороны турок. Ответы турок указывают, что турки все еще весьма далек от понимания курдской проблемы.
Я думаю, что турецкая система образования играет серьезную роль в создании этого отсутствия сочувствия. К сожалению, уважение к другим культурам, терпимость и способность войти в чужую шкуру – не то, чему учат в Турции. Например, там не учат, что в конце 19 века, четверть населения Турции состояла из не-мусульман, и что Турция была культурно и этнически богатой мозаикой. Как видно по приведенной выше информации, я считаю, что для решения курдской проблемы остро необходима революция в мышлении. Я также считаю, что для того, чтобы произошла такая революция, необходима серьезная революция в турецкой системе образования. В противном случае нам, возможно, придется гораздо дольше ждать решения курдского вопроса.