В Москве в Обществе солидарности с народами Азии и Африки в четверг состоялся круглый стол "Пути разрешения политического кризиса на Ближнем Востоке". Как известно, председателем ОСНАА является сенатор Михаил Маргелов, который является спецпредставителем президента России по Африке и активно участвует в урегулировании в частности конфликта в Ливии.
В круглом столе приняли участие в основном представители оппозиционных движений арабских стран, в основном Сирии, проживающие в Москве. Вступительное слово произнес директор ОСНАА Ким Ахмедович Кошев. Выступили представители Сирии, Палестины, Йемена, Египта, Ливана, Ирака и других арабских стран. Также выступил главный редактор нашего сайта Юрий Набиев, который приветствовал демократические изменения на Ближнем Востоке и выразил оптимизм в связи с народными революциями; он также отметил, что народы арабских стран хотят простых вещей – свободы и демократии, многопартийности и сменяемости власти посредством выборов. Он также отметил, что один из показателей демократии – это отношение к национальным меньшинствам, и что курды как никто другой заинтересованы в демократизации Ближнего Востока, так как с помощью демократизации решается и курдская проблема. Он привел пример Ирака, где курды играют конструктивную роль в становлении новой государственности. Он также коснулся положения курдов Сирии, которое в настоящее время не выдерживает никакой критики.
С интересной речью выступил глава Общества сирийских курдов Москвы Мустафа Сино, который сформулировал "дорожную карту" по выходу сирийской ситуации из тупика. В частности, он предложил:
- прекратить кровопролитие;
- отменить чрезвычайное положение;
- отменить 8 статью конституции Сирии, утверждающую руководящую роль партии Баас;
- начать работу над новой конституцией Сирии.
Также он отметил, что в Сирии должны быть конституционно закреплены права всех меньшинств, в том числе и курдов как второго народа страны.
Выступающие много говорили о роли России в разрешении кризиса в арабских странах, сетовали на ее пассивность на этом направлении, отмечая, что Россия имеет в арабских странах большое влияние, но к сожалению не использует его. В заключении был зачитан проект письма президенту России Дмитрию Медведеву с призывом активизировать политику России в этом регионе.