Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Тень "Курдской весны" угрожает испортить парад победы Эрдогана

Просмотры2470Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-06-26
Тень "Курдской весны" угрожает испортить парад победы Эрдогана

Менее чем через две недели после того, как правящая партия премьер-министра Реджепа Тайипа Эрдогана была переизбрана с большим перевесом, Турция сталкивается с перспективой погрузиться в политический кризис после того как основная курдская партия страны пообещала бойкотировать новый парламент.

Угроза подогревает опасения, что курды в Турции могут подняться на массовое гражданское восстание, похожее на "арабскую весну", с последствиями, которые могут перекинуться на соседние страны.

Обещание Партии мира и демократии (БДП) бойкотировать 36 мест, которые она получила на турецких всеобщих выборах 12 июня, было сделано в знак протеста против решения избирательной комиссии лишить одного из вновь избранных депутатов, Хатипа Диджле, его места из-за недавнего осуждения по обвинению в терроризме.

Ветеран курдский политик Шерафеттин Эльчи объявил бойкот БДП после специальной сессии партии в юго-восточном городе Диярбакыр 23 июня, сказав: "Мы не будем вступать в парламент, пока правительство и парламент не предпримут конкретные шаги, чтобы расчистить путь для демократической политики".

Этот шаг заставит Турцию столкнуться с многочисленными дополнительными выборами на вакантные места и внесет горечь в победу правящей Партии справедливости и развития (АКП) на выборах в этом месяце.

КОНСТИТУЦИОННЫЕ ПОСЛЕДСТВИЯ

АКП завоевала 50 процентов голосов, и Эрдоган обещал немедленно приступить к процессу консультаций, направленных на достижение консенсуса в поддержку его цели написания новой конституции, чтобы заменить документ, составленный в результате военного переворота 30 лет назад.

Перспективы такого консенсуса светятся тускло, в виду гнева БДП. Ахмет Тюрк, лидер прокурдского Конгресса Демократического общества, заявил, что решение запретить Диджле "направлено на то, чтобы ввергнуть Турцию в процесс конфликта".

"Наши люди будут реагировать на это недемократическое решение", добавил он.

Это прогноз подтвердился реакциями на улицах города Диярбакыр, где многие открыто приветствовал бойкот БДП.

"Это очень положительное решение", заявил демонстрант Хафиз Дениз. "Представьте себе, с одной стороны, они игнорируют свободную волю людей и запрещают политические символы нашего народа, а с другой стороны, несколько депутатов будет представлено в парламенте. Они приняли правильное решение. Иначе мы бы во всяком случае не признали их как депутатов."

РИСК БЕСПОРЯДКОВ?

Опасность, которой боятся сейчас некоторые аналитики, состоит в том, что спор предвещает новую фазу длительного курдского конфликта в Турции, в котором по оценкам 40 000 человек были убиты с 1984 года в ходе столкновений между армией и Рабочей партией Курдистана (РПК). Тысячи деревень на курдском юго-востоке были разрушены и опустошены в ходе военных операций, направленных на искоренение РПК, которая борется за отдельную родину.

Премьер-министр Турции Реджеп Тайип Эрдоган  обратился 8 июня к средствам массовой информации в анкарской штаб-квартире его правящей Партии справедливости и развития (АКП).

Но, по словам Фади Хакура, эксперта по Турции лондонского мозгового центра Chatham House, возвращение к тотальному военному конфликту маловероятно.

"Я подозреваю, что характер противостояния изменится по сравнению с тем, что существовал в 1990-х и в 2000-х", сказал Хакура. "То, что, как я подозреваю, мы увидим, - это, вероятно, массовая народная мобилизация курдов против проявлений и представительства турецких властей. Мы видели это перед выборами, [когда] совет, который регулирует процесс выборов в Турции, дисквалифицировал семь прокурдских кандидатов. Курдские массы на юго-востоке были мобилизованы, что привело к повышенному уровню насилия и кровопролития, которое в конечном итоге оказало большое давление, заставив регулятора выборов отменить свои дисквалификации. "

Такие действия, по словам Хакуры, могли бы быть зеркальным отражением массовых восстаний, которые мы видели в этом году в Египте, Тунисе, Йемене и других арабских странах. Также, по его словам, существует опасность, что курдские беспорядки в Турции могут повлиять на курдские меньшинства соседних стран, в том числе Сирии, которая в настоящее время в смятении после месяца протестов против правления президента Башара аль-Асада.

"Нынешняя эскалация курдского вопроса в Турции совпадает с внутренним восстанием в Сирии, где 10 процентов сирийского населения курдского происхождения", сказал Хакура. "Таким образом, существует реальный риск, что если есть массовое восстание или острый конфликт между турецкими властями и курдским населением в Турции, он мог бы переброситься в Сирию [и] потенциально Ирак и Иран, конечно."

"ТУПИК"

Курдские активисты предупредили перед выборами, что они планируют новую кампанию гражданского неповиновения, если требования расширения прав для примерно 14 миллионов курдов Турции не будут удовлетворены. Эта угроза последовала после того, как широко объявленное в 2009 году Эрдоганом "курдское открытие" - когда он обещал расширение языковых, культурных и образовательных прав – было заброшено.

Одной из причин гнева среди БДП был арест почти 2000 членов партии, в том числе 12 избранных мэров, из-за предполагаемых связей с РПК, которая объявлена вне закона как террористическая организация.

Во время избирательной кампании, Эрдоган занял особенно жесткую позицию, заявив, что в Турции больше нет "курдского вопроса", обвиняя БДП в союзе с РПК и одобрении "сепаратизма". Он также сказал, что он бы повесил заключенного лидера РПК Абдуллу Оджалана, если бы он был у власти, когда партизан был взят в плен в 1999 году.

Ченгиз Актар, профессор исследований Европейского союза в Университете Бахчешехир в Стамбуле, заявил, что такая конфронтационная тактика по отношению к курдам не в ладах с амбициями премьер-министра по выработке новой гражданской конституции, поскольку проблемы тесно переплетены.

"Очень жаль, что так происходит", сказал Актар. "Ставки велики. Без либеральной конституции курдский конфликт не может быть решен, и без того чтобы ввести курдский конфликт в новую фазу урегулирования, Турция не может принять проект нового устава, нового общественного договора. Так что это в высшей степени взаимосвязано."

Для Актара, курдская "арабская весна» началась несколько лет назад. Ключевым сейчас, по его словам, является политически реагировать на требования, которые были давно сформулированы и которые не могут быть просто отброшены под рубрикой "терроризм".

"Следует начать эпоху разрешения конфликтов, [когда] стороны говорят друг с другом без каких-либо предварительных условий, и все стороны включены в диалог", сказал он. "Сейчас речь не идет о правде и примирении, амнистия и возвращении бывших беженцев из Европы и других регионов, образовании на родном языке, региональном развитии, сложении оружия - ничего подобного не затрагивается.

"Единственный способ, который использует правительство в настоящее время для решения этого вопроса - называть это террористическим актом, и поэтому требовать от РПК сложить оружие. Но это тупик", сказал Актар.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика