Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Социально-экономическое развитие Иракского Курдистана

Просмотры5126Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-07-10
Социально-экономическое развитие Иракского Курдистана

После свержения режима Саддама Хусейна, Иракский Курдистан переживает стремительный экономический рост. Этому способствовало то, что были отменены  введенные ранее ООН международные санкции в отношении Ирака и санкции иракского центрального правительства в отношении Курдского автономного района, общая нормализация внутриполитической и военно-политической обстановки в регионе, выгодное географическое расположение Курдистана на пересечении стратегических транзитных коммуникаций, благоприятные климатические условия и богатые природные ресурсы, налаживание взаимовыгодных отношений Эрбиля с Багдадом, Анкарой и Тегераном, наличие квалифицированной рабочей силы и т.п. Пропорционально численности своего населения регион получает на развитие 17% из государственного бюджета, наполняемого в основном доходами от экспорта нефти. Опубликованный бюджет Курдистана на 2010 г. впервые дает разбивку по всем статьям, включая расходы на содержание национальных вооруженных сил "Пешмерга" и спецслужбы "Асаиш".

Общая сумма бюджета - 11,47 трлн. иракских динаров, что составляет почти 9,7 млрд. долл. США. Из них 43,5% (4,2 млрд. долл.) выделяются на содержание государственных служащих, 31% (на производство и услуги), 704 млн. долл. составляют бюджет "Пешмерга"; бюджет спецслужбы "Асаиш" равен 140 млн. К началу 2010 г. регион имел 616,3 тыс. бюджетных служащих; в текущем году их численность увеличится до 625,8 тыс. (прежде всего за счет увеличения численности врачей и учителей, а также сотрудников МВД, число которых увеличится на 922 чел.). Бюджет президентского аппарата составляет 0,65% от общего бюджета, или 43 млн. долл.; бюджет парламента - 0,67% (45 млн. долл.), бюджет аппарата премьер-министра - 2,77% (241 млн. долл.). На судебные власти выделяется 0,51% (33,5 млн. долл.).

Дефицит бюджета составит 835 млрд. иракских динаров. Одной из причин этого является отказ центральных властей финансировать отряды "Пешмерга". В бюджете запланировано выделение 100 млн. долл. на фонд развития молодежи и образования, из которого будут финансироваться программы зарубежного обучения студентов. Также запланировано создание фонда развития жилищного строительства размером в 300 млн. долл., за счет которого намечается строительство жилья, в том числе для родственников лиц, репрессированных в период правления С. Хусейна.

Нерешенным остается вопрос распределения доходов от экспорта нефти Курдистана. В настоящее время ее экспорт приостановлен из-за возникших принципиальных разногласий между Багдадом и Эрбилем по поводу подписанных властями Курдистана новых соглашений о разработке нефтяных месторождений. В министерстве нефти в Багдаде и в правительстве в целом категорически не приемлют самостоятельность курдов в решении вопросов добычи нефти и распределении доходов от ее экспорта: видимо, это обстоятельство станет камнем преткновения в отношениях между Багдадом и Эрбилем в самое ближайшее время. Многое будет зависеть от способности нового парламента страны принять сбалансированные по интересам центра и региона законы об углеводородах.

Дефицит регионального бюджета и необходимость ускорения социально-экономического развития региона вынуждает региональные власти искать дополнительные источники финансирования. Чтобы привлечь капиталовложения извне, региональное правительство приняло закон, предоставляющий иностранным инвесторам десятилетние "налоговые каникулы". Этот закон предусматривает и другие льготы, и правовые гарантии инвесторам. К настоящему моменту уже выданы лицензии более чем на 160 проектов на общую сумму в размере более 16 млрд. долл. Благодаря такому фискальному режиму и благоприятному инвестиционному климату в Иракском Курдистане уже работают около 4 тыс. иракских и иностранных компаний. В регионе официально аккредитованы десятки иностранных дипломатических и торговых представительств. Сюда все чаще возвращаются на постоянное или временное жительство из-за рубежа состоятельные курды, арабы, туркмены, евреи, когда-то покинувшие эти места. Восстанавливаются инфраструктура, экономика, социально значимые объекты, регион переживает строительный бум, развиваются сельское хозяйство и туризм. Добывается битум, мрамор, ведутся геологоразведочные работы на залежи железа, никеля, других полезных ископаемых. Наиболее перспективной отраслью промышленности становится добыча нефти и газа. В настоящий момент нефтяные резервы Курдистана оцениваются в 45 млрд. баррелей, однако намеченное на нынешний год бурение 11 новых скважин может увеличить их объем до 115 млрд. баррелей. В районе Захо, на границе с Турцией, поиск и добычу нефти ведет норвежская компания, а в районе Сулеймании вместе с норвежцами работают канадцы и британцы. Принят региональный законопроект об углеводородах, который стал правовой основой для самостоятельных разработок полезных ископаемых. К действующему нефтепроводу из Иракского Курдистана в Турцию в ближайшие годы добавятся новые трубопроводы. Глава консорциума "Набукко" Р.Мичек заявил, что уже в 2015 г. этот газопровод поставит Европе 8 млрд. куб. м газа из Иракского Курдистана, что окончательно снимет проблемы с его наполнением.

Региональное министерство транспорта вместе с коллегами из Багдада занялось грандиозным проектом железнодорожного сообщения Персидского залива со Средиземным морем через Курдистан. Строящееся полотно должно связать центральные и южные районы Ирака с Сирией. Новая железнодорожная линия облегчит транспортировку товаров из Южной Европы и стран Черноморского бассейна в государства Персидского залива и Восточную Азию. Поможет это и внутренним грузоперевозкам. Ведь Иракский Курдистан остается главной житницей страны. Здесь выращивается 70% всей иракской пшеницы, 40% ячменя, 98% табака, 30% хлопка, 50% фруктов. Кроме того, благодаря строительному буму интенсивно работают два крупных цементных завода в Сулеймании, а в городе Харири строится уже и третье предприятие этого профиля.

Иракский Курдистан имеет достаточное количество водных ресурсов, что делает его чрезвычайно удобным для сельского хозяйства. Правительство региона планирует в течение ближайших нескольких лет инвестировать 10,5 млрд. долл. в сельскохозяйственный сектор. Среди многих своих целей, эта стратегия призывает к удвоению производства молока до 400 млн. л в год, строительство 30 крупных сельскохозяйственных проектов и предоставление фермерам доступа к  микрокредитам для организации собственного бизнеса.

Строятся современные отели, возрождаются туристические маршруты, восстанавливаются археологические и исторические памятники культуры мирового значения. В дополнение к уже имеющемуся Генеральному консульству РФ в Эрбиле, здесь открывается российский туристический офис.

В конце 2009 г. завершилось строительство второго в регионе международного аэропорта "Хавлер" с самой длинной взлетно-посадочной полосой в мире: 4800 на 75 м. Терминал был построен турецкой фирмой "Мак-Йол" и может принимать 3 млн. чел. в год. Расходы по проекту составили 600 млн. долл. В настоящее время свыше 20 международных авиакомпаний работают в Курдистане.

В ноябре 2009 г. вступила в строй новая очередь Чамчамальской электростанции. Это улучшило снабжение Курдистанского региона электроэнергией. Однако из-за увеличения потребностей в зимний период правительство может гарантировать в это время года лишь 18 часов бесперебойного электроснабжения. Остальные 6 часов электричество по-прежнему поставляют мобильные генераторы. Власти провинции Эрбиль выделили  1,6 млрд. динаров на обеспечение электричеством 12 горных деревень. Иранское министерство энергетики запланировало на 2010 г. строительство 7 крупных электростанций, из них двух (под Мосулом и в Таза, провинция Киркук) на границе земель, населенных курдами. Строительство этих электростанций должно решить проблему недостатка электроэнергии в Ираке вообще и в Курдистане, в частности. На эти проекты выделено 7 млн. долл. и электростанции будут выдавать свыше 2 тыс. МГв электроэнергии.

Региональное правительство Курдистана планирует в 2010 г. построить 12 плотин в различных частях региона, в 2011 г. - еще, как минимум, 2 плотины, а всего – около 30 плотин в ближайшие годы. Они послужат не только развитию гидроэнергетики, но и созданию запасов пресной воды для развития сельского хозяйства и водоснабжения населенных пунктов.

Как и в целом в Ираке, в регионе складывается неплохая демографическая ситуация, как за счет высокой рождаемости и низкой смертности, так и за счет миграционных потоков (возвращение беженцев и перемещенных лиц). Население трех провинций (Эрбиль, Дохук и Сулеймания), управляемых региональным правительством Курдистана (РПК), составляет примерно 4 млн. из общего числа 5 млн. курдов, проживающих в Ираке (население Ирака -около 26 млн. чел.).

За последние девять лет уровень грамотности в Курдистанском регионе  повысился на 20%. Это означает, что еще 360 тыс. чел. научились читать и писать. Региональные власти уделяют большое внимание строительству новых школ и средних специальных учебных заведений.

В Курдистане работают семь университетов и ежегодно ВУЗы выпускают тысячи студентов. В Багдаде и других городах арабской части Ирака учатся также несколько тысяч курдов. В регионе успешно функционируют иностранные центры языковой подготовки к обучению в ВУЗах за рубежом (США, Великобритания, Германия, Франция и др.). Многие их выпускники продолжают образование и в других государствах. В Эрбиле открыта Академия информационных технологий, построенная благодаря помощи  Корейского агентства по международному сотрудничеству.

Значительные средства выделяются региональными властями на жилищное строительство, развитие системы здравоохранения, учреждений культуры.

Все вышеизложенное позволяет сделать вывод о том, что при благоприятных внешних и внутренних условиях Иракский Курдистан сможет преодолеть тяжелое наследие прошлого и по праву стать одним из наиболее развитых в социально-экономическом отношении субъектом федерации нового демократического Ирака.

Станислав Михайлович Иванов - кандидат исторических наук, ведущий научный сотрудник Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН (ИМЭМО РАН), специально для Интернет-журнала " Новое восточное обозрение ".

Павлова Елена
Статья весьма актуальна и информативна. Иракский Курдистан действительно может стать не только оазисом благополучия в современном Ираке, но и примером мирного решения национального вопроса. Опыт этого региона может быть использован курдами Турции, Ирана и Сирии,а также при решении нагорно-карабахского и других подобных конфликтов.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

9 октября "Исламское движение Курдистана" решило бойкотировать парламентские выборы, назначенные на 11 ноября, заявив, что политические системы как в Ираке, так и в Курдистане больше не способны обеспечить значимые реформы...

Президент Барзани прибыл в Анкару

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани прибыл в Анкару

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 9 октября прибыл в Анкару с официальным визитом. Он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом...

Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

8 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле нового посла Европейского союза (ЕС) в Ираке Клеменса Семтнера...

Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 8 октября открыл новую школу в Эрбиле, подтвердив неизменную поддержку своего правительства развитию сектора образования и подчеркнув, что "будущее страны в надежных руках"...

"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

2025-10-09 Kurdistan.Ru
"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

Али Бапир, глава "Группы справедливости Курдистана" (Джамаат Аль-Адль), 8 октября выразил сомнения в возможности проведения парламентских выборов в Ираке в намеченные сроки, но подтвердил решение своей партии принять в них участие после внутренних обсужде

Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

В среду, 8 октября, президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил с послом Канады в Ираке Кристофером Бёмом двусторонние отношения и последние политические события в стране...

Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

8 октября курдский президент Нечирван Барзани выступил на панельной дискуссии в рамках форума Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле под названием "Формирование будущего: видение мира и процветания"...

Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

8 октября президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил готовность курдского региона обеспечить "беспроблемные и прозрачные" выборы в преддверии ноябрьских выборов в Ираке...

Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

2025-10-08 ria.ru
Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

Если "игры" с сирийскими курдами "в автономию и сепаратизм" выльются во что-то конкретное, то курдская проблема может взорваться во всех других странах региона, а это серьезные риски, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров...

Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

2025-10-08 interfax.ru
Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) должны сдержать обещание и войти в состав правительственных формирований Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

Президент Ирака Латиф Рашид 7 октября призвал все страны, чьи граждане остаются в сирийском лагере "Аль-Холь", незамедлительно репатриировать их, предупредив, что этот лагерь стал "рассадником ненависти и террора", угрожающим будущей региональной стабильн

Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

7 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел встречу с послом Италии в Ираке Никколо Фонтаной, уделив особое внимание укреплению связей с международными партнёрами...

Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

2025-10-08 tass.ru
Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

Агрессивные действия Израиля в регионе демонстрируют, что именно он несет наибольшую угрозу стабильности там. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Организации тюркских государств...

Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

Высокопоставленные официальные лица США, ответственные за политику в Сирии и военные операции на Ближнем Востоке, 6 октября отправились на северо-восток Сирии, чтобы встретиться с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

Лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафель Талабани 7 октября призвал к более глубокому институциональному партнерству с "Демократической партией Курдистана" (ДПК)...

Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

2025-10-07 interfax.ru
Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

Министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра заявил о достижении всеобъемлющего перемирия с курдскими силами, сообщают во вторник западные СМИ...

Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

7 октября президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" (Аль-Хикма) Аммар аль-Хаким заявили о необходимости усиления политической координации и институционального сотрудничества для поддержания стабильности в Ираке...

Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 6 октября обсудил с бывшим премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади меняющийся политический ландшафт Ирака и подготовку к парламентским выборам...

Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

Турция продлила запрет на полеты в международный аэропорт Сулеймании в Иракском Курдистане до следующего года...

WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

2025-10-07 russian.rt.com
WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

Китай и Иран обходят американские санкции на поставку иранской нефти, пользуясь системой бартера: Тегеран поставляет Пекину энергоресурс, а китайские компании строят инфраструктуру в исламской республике....

В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

2025-10-07 kommersant.ru
В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

Первые парламентские выборы после свержения режима бывшего президента Башара Асада прошли в Сирии 5 октября...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика