Известный немецкий политолог и эксперт Александр Рар дал расширенное интервью руководителю Европейского бюро ИАА "Вестник Кавказа" Орхану Саттарову. В нем он коснулся полного спектра политических тем, которые связывают Россию с Кавказом, а также основных геополитических аспектов нынешнего мирового состояния. Мы публикуем четвертую часть беседы, касающуюся новой геополитической роли Турции в регионе.
- Как вы оцениваете новую геополитическую роль Турции, после того как партия Реджепа Тайипа Эрдогана третий раз подряд одержала победу на выборах и смогла сформировать однопартийное правительство? Но при этом отношения с Азербайджаном и данной партии были не самые лучшие, учитывая и армянский вопрос, и то давление, какое оказал тогда Азербайджан на Турцию. В конце концов, Турция была вынуждена пойти на определенные уступки и практически заблокировать процесс. Естественно, там были интересы не только Азербайджана, но, как вы сами упоминали, и Армения была не очень заинтересована в этом.
- Я сегодня не вижу, что Турция горит большими амбициями дальше проводить политику расширения своего влияния на восток. Как-то этот процесс приостановился. Можно подумать, по каким причинам. В 1990-е годы все было совсем по-другому. Были сделаны попытки продвинуться в Центральную Азию, естественно, на Южный Кавказ и где-то на Северный Кавказ.
- Тогда была скорее идея тюркского единства, нежели исламский фактор.
- И то, и другое, я думаю, Турция просто использовала вакуум, который там образовался и надежды и большие интересы этих народов, которые рассчитывали через Турцию выйти в Европу или даже получить большого донора или спонсора для своих экономик. Но сегодня ситуация такая, что есть отдельные государства, например, Казахстан, Узбекистан и даже Азербайджан, которые не нуждаются в такой уж большой турецкой помощи. Турецкая экономика растет, но она растет внутри. Думаю, что Турция сможет стать новой большой державой. В энергетической сфере она будет играть колоссально важную стратегическую роль – транзитный коридор для всех труб, в том числе и из России. Она конкурирует с Украиной, и от нее в большой степени будет зависеть энергетическая безопасность.
На мой взгляд, сегодня Турция имеет другую геополитику, другое направление. С одной стороны европейская ориентация. Но здесь я думаю, энтузиазм по поводу вступления в Евросоюз истек. Турция просто в открытую не объявляет о том, что Европейский союз ей стал не интересен. Самому турецкому обществу, элитам нужно поддержать желание европеизироваться. Если они закроют двери в Европе, то там может начаться откат назад к каким-то исламистским тенденциям. Поэтому они оставляют это для себя, а Европа может с этим прекрасно жить, понимая, что с Турцией надо разговаривать, но конкретно не нужно ни о чем говорить, потому как Турция уже не хочет в Евросоюз, но об этом не заявляет, что тоже хорошо для Европы. Стороны друг друга не обижают и могут так 30 лет разговаривать между собой.
Недавно увидел, что между ЕС и Турцией оказывается с 1961 года существует свободная экономическая зона. Поразительно, что она есть, но ничего не сделано за последние 50 лет, чтобы из этого сделать что-то больше. Но с другой стороны видимо ее хватает, чтобы вести нормальные торгово-экономические отношения.
У Турции сейчас очень интересная политика, направленная на юг. Они должны очень хорошо понимать, поскольку Турция геополитически, стратегически мыслящая нация, что "американские ковбои" на Ближнем Востоке могут "черт знает что" там еще натворить. Сегодня входят, завтра уходят, ломают, потом не знают, что делать, бегут, опять возвращаются, то воюют своими дронами, когда нужно бомбят. В принципе влияние Америки на Ближнем Востоке сходит на нет. А Турция живет в этом регионе. Ей там придется принимать чуть ли не главную роль какого-то координатора или стабилизатора региона.
Турки, я думаю, сделали колоссальную важную вещь с Ираком - наладили более ли менее отношения с курдами в Северном Ираке без каких-то там лишних требований. И курды, как-то уже не требуют своего государства, понимая, что с Турцией можно наладить нормальные, хорошие отношения. Кстати, это одно из самых сенсационных развитий последних десяти лет, которое много говорит о турецкой внешней политике. Турция пытается сирийский конфликт решить мирным путем, принимая беженцев и разговаривая с Асадом и с сирийскими властями не языком ультиматумов, как это делает НАТО. Я думаю, в арабско-турецком мире это очень правильно, потому что никто не хочет терять свое лицо.
Турция много может добиться в этом конфликте, и не дай Бог, там будет повторение ливийского конфликта, тогда выхода уже не будет. А нельзя забывать, что такие конфликты в этом регионе все более и более опасны – один лишний шаг, одна бомба, которая попадет не туда, и может возобновиться арабо-израильский конфликт, который уже обозначает начало третьей мировой войны, поскольку за Израиль вновь будут заступаться западные державы. Поэтому, я думаю, Турция это тоже хорошо понимает и наращивает свои дипломатические возможности, чтобы взять на себя ответственность, когда уйдут американцы.
Орхан Саттаров
Руководитель Европейского бюро ВК