KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Вашингтон послал Асаду последнее предупреждение

Просмотры1634Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-08-10
Вашингтон послал Асаду последнее предупреждение

США, похоже, начинают заключительный маневр вокруг Сирии и ее президента. Судя по тому, что слышно из Вашингтона, Башару Асаду дан последний шанс договориться с оппозицией – иначе будет то, о чем на условиях анонимности сообщили журналистам представители администрации: Белый дом призовет сирийского президента уйти в отставку, как это уже было с лидерами стран, где весной 2011 года произошли народные волнения.

Ждет ли Сирию в таком случае судьба Ливии с ее "закрытым небом" и Западом, активно вставшим на сторону оппозиционных группировок? Покажет время: на все про все, судя по всему, отпущено несколько дней. Поскольку ни у Асада, вопреки всем заявлениям официального Дамаска, ни у оппозиции реального желания искать компромиссов нет, исходом может стать еще один большой пожар и еще большая нестабильность в одной из ключевых стран Ближнего Востока.

Убрать нельзя оставить

Для Америки Башар Асад у власти – классическая головоломка типа: "Убрать нельзя оставить".

Если верить сообщениям американских газет и информационных агентств, Белый дом вот-вот произнесет заветное (для оппозиции) заклинание: объявит режим сирийского президента "утратившим легитимность". За этим обычно следуют открытые призывы уйти в отставку, хотя их может и не быть, поскольку тут и так все ясно.

Ждать, как объявил неназванный представитель госдепартамента, осталось несколько дней – надо провести кое-какие консультации в СБ ООН.

В дипломатическом Вашингтоне подобного рода "откровения" по предстоящим важнейшим акциям во внешней политике всегда были действенным инструментом нажима. Рутинный прием любой дипломатии. Потому что для любой дипломатии материализация ультиматумов или угроз – это уже проигрыш.

Тут любопытно не то, что США готовы объявить лидера иностранного государства изгоем, а то, что они не сделали этого раньше. Нельзя, правда, сказать, что это всегда и при любых обстоятельствах действовало безотказно.

Утратившие легитимность

"Утратившими авторитет" (власть, право руководить и пр.) до этого госдепартаментом были объявлены ныне уже бывшие руководители Туниса и Египта.

Не далее как 9 августа представители госдепа вручили президенту Йемена Абдалле Салеху, который после покушения на жизнь лечился в Саудовской Аравии, послание, в коем настоятельно советовали не возвращаться на родину. Салех выписался из больницы в воскресенье 7 августа, и, хотя правительственные чиновники в Йемене отрицают, что он принял совет американцев, в его возвращение трудно поверить.

"Утратившим легитимность" был признан "неподдающийся" ливийский лидер Муамар Каддафи. Еще раньше, в 2002-м, перед подготовкой к вторжению в Ирак ту же самую "черную метку" получил покойный президент Саддам Хусейн. Он ее игнорировал и, как всем известно, очень плохо кончил.

Кое-кто полегитимнее

Признание кого-то утратившим законное право на власть – не такое уж частое упражнение в дипломатической практике. Не столько потому, что оно есть крайнее средство (перед вторжением или объявлением войны), сколько потому, что его трудно точно дозировать: всегда есть большая опасность получить обвинения в "двойных стандартах" поведения.

Можно споткнуться, неосторожно понизив рейтинг до "нелегитимного" или "полулегитимного" одному деятелю (или стране) и не сделав того же другому (или стране). Например, Бахрейн тоже разгонял бронемашинами и армией демонстрации протеста, но ему все сошло с рук.

За длительную историю существования дружеских США диктаторских режимов их редко объявляли нелегитимными. Не было такого ни с шахом Ирана, ни с президентом Филиппин Фердинандом Маркосом. В Центральной Америке, где в прошлом веке были почти все сплошь "сукины сыны, но наши сукины сыны", как выразился президент Рузвельт о никарагуанском диктаторе Сомосе, такого тоже не наблюдалось.

Вашингтон (и госдепартамент) могут, конечно, больше, чем могут короли, но и госдеп не всемогущ – на Ближнем Востоке и в северной Африке в том числе. Здесь и без того такое сильное "участие" Запада (войны в Афганистане, Ираке, Ливии), что арабский мир антагонизирован до предела.

Особый случай – Сирия

Сирия занимает в регионе особое место. Она никогда не входила в "проамериканский пояс" Ближнего Востока, оформившийся в последние лет 20, тянувшийся через Египет, Саудовскую Аравию, Кувейт, нефтяные эмираты и крепко застегнутый на Израиле.

Возможности США влиять на положение в Сирии и ее политику очень сильно ограничены. Санкции против Башара Асада уже ввели сначала сами США (затронуты ближайшие родственники Асада и некоторые высшие должностные лица страны – их счета заморожены), а потом, в мае этого года, и Евросоюз.

Но Дамаск и так уже более полутора десятков лет состоял в госдеповском списке государств-спонсоров терроризма, что автоматически накладывало жесткие ограничения на торговлю, поездки, финансовые и экономические связи. На Египет Вашингтон мог давить разными методами и мерами: все-таки это страна, которая, после Израиля, получает самую большую экономическую и военную помощь США (она иногда превышала $3 млрд в год).

Полное отсутствие каких бы то ни было связей с США дало Дамаску полнейший иммунитет от любого нажима Вашингтона.

Ближайший союзник США на Ближнем Востоке Израиль сейчас с очень большой тревогой смотрит на все происходящее внутри и вокруг Сирии. Хотя между Тель-Авивом и Дамаском и нет никакого мирного договора и они формально до сих пор находятся в состоянии войны, но на границах с Израилем вот уже многие годы все спокойно. А что будет, если или когда Башар Асад уйдет, никто предсказать не в силах. Нет ни у кого никакой уверенности в том, что на его место заступит лидер, который будет смотреть на Израиль с таким же прагматизмом, как Асад.

Нельзя, конечно, сказать, чтобы Израиль уговаривал Вашингтон оставить Асада в покое, но призывы все хорошенько взвесить, прежде чем действовать, – они есть. Конец почти четырех десятилетий правления клана Асадов в Сирии может стать крупным потрясением для всего региона. Потому что пока не видно никакой альтернативы его правлению. Оппозиция на самом деле разрознена и не организованна. И ждать Сирию, в случае незапланированного ухода Асада, может хаос с непредсказуемыми последствиями.

Сирия, по сути дела, уже вступила в состояние гражданской войны, которая идет "параллельно" священному для всех мусульман месяцу Рамадан, периоду всеобщего примирения и милосердия. По одному этому уже можно судить о том, какого накала достигло противостояние между Дамаском и силами аморфной оппозиции "потомственному президентству" семейства аль-Асадов.

Госдепартамент уже вбросил во все вашингтонские газеты мысль о том, что угроза объявить Асада "незаконным" и "утратившим право" представлять страну – это пока всего лишь способ направить его в направлении нужного компромисса с оппозицией, подтолкнуть к примирению, пока и если такое еще возможно. Это пока предупреждение. Но до реальной акции осталось совсем немного.

Мнение автора может не совпадать с позицией редакции


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Езиды между исламом и христианством

2019-06-22 Юрий Дасни, Kurdistan.Ru
Езиды между исламом и христианством

Оставаясь на все века религией одного народа езидизм, по сей день, окружен множеством мифов и ложных суждений, вызванных незнанием или неверным пониманием его догматов...

Может всё же пришло время…?

2019-06-16 Анаре Барие Бала

Недавно весь мир отмечал 74 годовщину победы над фашизмом. Миллионы людей во всем мире вышли на улицы поминать своих родных и близких, погибших в этой бойне...

Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

2019-05-08 Кирилл Жаров, tass.ru
Борьба за Стамбул. Отчаяние Эрдогана

ЦИК Турции отменил результаты выборов мэра Стамбула спустя месяц после голосования. Такое решение избирательной комиссии может показаться нелогичным — ведь оппозиционный мэр уже получил от ЦИК официальный сертификат о назначении...

Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

2019-04-26 Ален Родье, inosmi.ru
Atlantico (Франция): напряженность между Ираном и США достигла апогея

США заявили, что больше не потерпят никаких исключений из эмбарго на приобретение иранской нефти, в связи с чем потенциальным покупателям (Индия, Китай, Япония, Турция, Тайвань, Италия, Греция) могут грозить американские санкции...

Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

2019-04-14 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Дамаск и Тегеран пытаются остановить новую агрессию Турции

Как известно, Анкара под предлогом борьбы с террористами провела в последние годы две военно-карательные операции на северо-западе Сирии, где создала довольно обширный протуреций плацдарм...

Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

2019-04-11 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Численность террористов в Сирии и мире резко возросла

Обмен заявлениями между Вашингтоном и Тегераном о признании террористическими организациями, соответственно, КСИР Ирана и ВС США резко увеличил число террористов в Сирии, на Ближнем Востоке и в мире в целом...

Юнус Рауф Дылдари

2019-04-03 Kurdistan.Ru
Юнус Рауф Дылдари

Рано ушедший из жизни, но оставивший своими произведениями яркий след в курдской литературе Юнус Рауф Дылдари родился 20 февраля 1918 г. в Восточном Курдистане в городе Койсанджаг...

В поисках идеологии

2019-03-31 Анаре Барие Бала

Долго не решался написать эту статью, так как, как большинство людей на земле, боялся критики – "вот, тоже мне умный нашелся, сидит, указывает, что надо делать!"...

Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

2019-03-18 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Эрдоган рядится в тогу борца с террористами и требует себе еще одну "зону" в Сирии

Претендующий на роль султана новой Османской империи господин Эрдоган с маниакальной настойчивостью добивается создания в приграничных с Турцией районах Сирийской Арабской Республики (САР) так называемой "буферной зоны"...

Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

2019-03-12 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Радикальные исламистские группировки как вызов международной безопасности

По всему миру активизировались террористические группировки радикально настроенных исламистов. Практика показала, что борьбу с ними лишь военным путем вести явно недостаточно...

Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

2019-02-22 Икбаль Дюрре, interaffairs.ru
Курдский вопрос сто лет спустя: о проблемах и актуальности итогов Первой мировой войны

В 1918 году завершились боевые действия Первой мировой войны (Компьенское перемирие 11 ноября в Европе и для рассматриваемой курдской проблемы - Мудросское перемирие 30 октября), за которыми последовали переговоры, оформившие систему договоров нового, по

К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

2019-02-20 Станислав Иванов
К ностальгии по неудавшимся проектам на Ближнем Востоке

Некоторые политики ностальгируют по прежним порядкам на Ближнем Востоке времен Саддама Хусейна и Хафеза Асада. Якобы тогда были мир и порядок в регионе...

Война уже началась: иранский режим угрожает

2019-02-06 inosmi.ru
Война уже началась: иранский режим угрожает

Анализ происходящего показывает, что Тегерану не удается перевести в практическую плоскость свой гнев и фрустрацию, вызванные серией израильских ударов по иранским объектам в Сирии, счет которым в последние годы идет на сотни...

Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

2019-01-29 Станислав Иванов, Kurdistan.ru
Что скрывается за реанимацией Аданского соглашения 1998 года?

В ответ на обвинения Дамаска в агрессивных действиях и оккупации турецкими войсками северных районов Сирии, Эрдоган вновь вытащил на свет давно устаревшее сирийско-турецкое Аданское соглашение 1998 года...

Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

2019-01-26 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Американцы еще не ушли, а желающих занять их место уже предостаточно!

Не успели прозвучать первые заявления о намерении администрации США вывести свой двухтысячный военный контингент из Сирии, как многие псевдополитики и псевдоэксперты включились в общий хор сплетен и домыслов...

LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

2019-01-24 inosmi.ru
LOrient-Le Jour (Франция): Эрдоган и Путин обсуждают облик Сирии без американцев

Реджеп Тайип Эрдоган отправился вчера в Москву с четкой целью: убедить Владимира Путина принять формирование буферной зоны на севере Сирии...

План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

2019-01-24 Салих Йылмаз
План России по PKK-PYD: что Москва предложит Анкаре?

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских сил из Сирии, сделанное им 19 декабря 2018 г., заставило активных участников процесса урегулирования сирийского кризиса пересмотреть свои стратегии...

Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

2019-01-21 Станислав Тарасов, regnum.ru
Вывод американских войск из Сирии изменит Закавказье

Заявление президента США Дональда Трампа о выводе американских войск из Сирии вызвало огромный политический резонанс в первую очередь на Ближнем Востоке, где это событие восприняли по-разному...

Иракская кампания мести после ИГИЛ*

2019-01-17 Бен Тауб, newyorker.com
Иракская кампания мести после ИГИЛ*

Сентябрьское утро в Багдаде. Движение транспорта на контрольно-пропускных пунктах прекратилось, поскольку за взорванными стенами уже расположились бюрократы, а температура поднялась до ста пятнадцати градусов...

Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

2019-01-13 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Шииты пытаются взять реванш и провоцируют новые войны

К такому выводу пришел известный российский ученый Г.И.Мирский в своей статье "Шииты в современном мире", опубликованной 13 декабря 2005 года в № 6 журнала "Россия в глобальной политике"...

Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

2019-01-06 Станислав Иванов, Kurdistan.Ru
Башар Асад – заложник своего окружения и иранских аятолл

Вопреки победным реляциям ряда зарубежных государственных деятелей, предпосылок к восстановлению сирийского государства пока нет...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party
Опросы
Считаете ли вы возможным начало открытых военных действий между Ираном и США?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях


Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика