Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Российский депутат: "Возможность учений курдских боевиков в Армении исключать нельзя"

Просмотры2344Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-08-22
Российский депутат: "Возможность учений курдских боевиков в Армении исключать нельзя"

Интервью Day.Az c директором Института политических исследований, депутатом Госдумы РФ Сергеем Марковым.


- В начале сентября ожидается визит президента Турции в Москву. О чем конкретно в плане карабахского урегулирования, по-вашему, будут говорить Медведев и Гюль?
 
- Я думаю, что на этой встрече будет несколько основных тем обсуждения. Прежде всего, это двустороннее экономическое сотрудничество. Это вопросы согласования единой позиции по состоянию мировой экономики, возможности кризиса, поскольку и РФ, и Турция – активные члены "большой двадцатки".

Очень остро стоят и волнуют обе стороны проблемы на Ближнем Востоке. Сирийский вопрос может выйти на первый план на этих переговорах. Речь может пойти о более серьезном экономическом взаимодействии стран, вплоть до вовлечения Турции в Таможенный союз. Потому что очевидно, что Турция не менее самодостаточна, чем страны-члены Евросоюза.

Что касается кавказской проблематики, стороны могут обсудить вопросы недопущения поставки дополнительных вооружений в Грузию, чтобы Саакашвили не создал очередной угрозы миру и безопасности на Кавказе.
 
Однако нагорно-карабахская проблематика в данный момент не столь остро актуальна, хотя она, конечно, тоже будет одной из тем переговоров между Медведевым и Гюлем. Кроме того, Турцию в этом вопросе никак нельзя назвать посредником. Турция является достаточно сильным союзником Азербайджана. Поэтому о расширении ее влияния на переговорный процесс  речи идти не может. В отличие от России, которая занимает более сбалансированную и нейтральную позицию. Вторая причина в том, что нагорно-карабахская проблема актуальна в долговременном формате, но не актуальна в краткосрочном смысле. Сейчас не происходит никаких острых ярких событий, всё то же замороженное состояние конфликта. Потому я уверен, что президенты, конечно, обменяются между собой мнениями по этому вопросу, но вряд ли уделят этому основное внимание, поскольку есть остроактуальные проблемы, которые действительно надо решать.
 
Тема Нагорного Карабаха не может быть ведущей темой переговоров между этими государствами сегодня

Турции пора принимать решение в отношении Сирии, нужно думать, как можно совместно избежать нового экономического кризиса. Есть и вопросы второй очереди - газового "Голубого потока", есть проблемы режима судопропуска через пролив Босфор, есть вопросы строительства российских АЭС в Турции. В общем, есть масса двусторонних проблем, которые надо решать сторонам сегодня. А тема НК не может быть ведущей темой переговоров между этими государствами сегодня.
 
- После Казани президент Медведев счел нужным провести отдельные переговоры с главой Азербайджана. Почему до сих пор он не провел аналогичных переговоров с Саргсяном?
 
- Мне представляется следующая причина. В Сочи Медведев дал интервью, в котором коснулся третьей годовщины войны в Грузии, где в том числе упоминалось о том, что это стало предупреждением Армении и Азербайджану. В общественности Азербайджана это вызвало негативную реакцию, и, наверное, понадобилось встретиться президентам РФ и Азербайджана, чтобы выработать консенсусное отношение наших руководств к этой теме. И, наверное, стороны пришли к ряду соглашений по этой тематике.
 
А в Армении, и в их СМИ не было столь уж бурной реакции на эти слова Медведева, по сравнению с Азербайджаном. Может поэтому и не было необходимости во встрече с Саргсяном.
Может поэтому и не было необходимости во встрече с Саргсяном
 
Хотя, возможны и другие причины. Надо посмотреть на графики президентов. Возможно, тут не надо искать какие-то глобальные причины.
 
- Каким вам видится будущее пока еще замороженного процесса нормализации турецко-армянских отношений? Ведь сейчас по этому поводу высказываются самые разные мнения.
 
- Мне предполагается, что руководство Армении готово к такому развитию событий, но руководство Турции сейчас не вполне готово к этому. За этим стоит и желание Запада, и мирового армянского лобби, чтобы как-то улучшить отношения между странами. Но тут есть другие проблемы, и они касаются внутренней политики Турции. Ведь там у значительной части партий и общественных объединений эта идея сближения с Арменией вызвала очень серьезную критику. И, мне кажется, в этой связи турецкое руководство было вынуждено несколько отступить, оставить эту тему на потом.
 
Но тут надо учитывать, что сегодняшняя внешнеполитическая активность Турции имеет значительно большие возможности для своей реализации, а не одно лишь направление на сближение с Арменией. Турция сейчас весьма активно задействована в решении проблем Сирии, Ливии, Сектора Газа. В этих вопросах Турция имеет свою, принципиальную и интересную позицию. И на этом фоне армянская проблематика отходит пока на второй план просто. То есть, для кого-то она актуальна, но с другой стороны – слишком много критики, чтобы двигаться в этом направлении дальше. И пока что не видно, когда бы эта позиция Турции могла измениться.
Пока что не видно, когда бы эта позиция Турции могла измениться
 
- Как бы вы объяснили причины случившегося на днях неожиданного скандала между Ираном и Ереваном, когда военный представитель первого обвинил Армению в предоставлении территорий для учений курдским сепаратистам и террористам?
 
- Судить по фактам нам и вам тут трудно. Но если исходить из общего анализа ситуации, то мы видим, конечно, что есть основа для коммуникации между Арменией и курдскими террористическими организациями. Поскольку и те, и другие находятся в весьма плохих отношениях с Турцией. Такое сотрудничество Армении с курдскими сепаратистами возможно. Хоть мы и не имеем свидетельств, что сказанное иранской стороной - правда. Но если это так, то, конечно, это очень опасная игра. Во-первых, в отношении Турции, которая очень жестко реагирует на нынешнюю активность курдских боевиков на своих восточных границах. В ответ на это Турция может резко увеличить свою военную помощь Азербайджану.
 
А кроме того, эти события могли бы испортить отношения Армении с Ираном, который является одним из союзников Армении в регионе. Так что тут просматриваются слишком большие риски для Армении.

Но, с другой стороны, помимо общих интересов курдов и армян против Турции, надо иметь в виду, что сейчас курдская община в Евросоюзе набирает вес и силу, экономическую мощь. Возможно, через вот эти контакты армяне и курды превращаются в одни из самых сильных диаспор в Европе. Так что объективно ту возможность учений групп курдских боевиков на территории Армении исключать нельзя.
 
- По сравнению с кризисным 2009-м, в посткризисном 2010 году потребление основных продуктов питания в Армении значительно снизилось, передает их Нацстаткомитет. Чем же можно объяснить такое?
 
- Я не очень силен в экономике. Могу сказать, армянская экономика – это не экономика России, конечно. Это больше экономика огромной колоссальной армянской диаспоры, которая и пытается ее поддерживать за счет сбора средств и пересылки ее из-за рубежа туда. Но, все равно, какие бы деньги они не пересылали, существует экономическая блокада, в которой находится эта самая маленькая республика маленького региона. Эти причины дают о себе, конечно, знать.


поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Дубовые леса курдского Илама находятся на грани "экологического коллапса"

Дубовые леса Илама находятся на грани экологического коллапса из-за непрекращающихся лесных пожаров, инвазивных болезней и хронической засухи, усугубленных многолетним нерациональным управлением охраной окружающей среды...

Турция усилила операции в Иракском Курдистане

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Турция усилила операции в Иракском Курдистане

Согласно последнему отчёту "Христианских миротворческих команд" (CPT), турецкие военные операции в Иракском Курдистане продолжались стабильно в течение всего июня...

Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани приветствует мирный процесс в Турции

11 июля курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), назвал шаги, предпринятые для достижения мира в Турции, "значительными и двигающимися в правильном направлении"...

Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Боевики РПК сожгли свое оружие на церемонии в Сулеймании

11 июля десятки бойцов "Рабочей партии Курдистана" (РПК), как мужчин, так и женщин, сожгли своё оружие на символической церемонии разоружения в Сулеймании Иракского Курдистана...

Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Беспилотник перехвачен возле базы коалиции на севере Ирака

В четверг курдские силы безопасности сбили неопознанный беспилотник, приближавшийся к военному объекту в провинции Сулеймания в Иракском Курдистане, где размещены подразделения возглавляемой США Международной коалиции...

Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Делегация партии DEM в Эрбиле будет наблюдать за разоружением РПК

Высокопоставленная делегация прокурдской "Партии равенства и демократии народов" (ДЕМ) 10 июля прибыла в столицу Иракского Курдистана, Эрбиль, перед важной встречей в пятницу, которая будет посвящена началу процесса разоружения "Рабочей партии Курдистана"

Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Официальные лица Ирака и США обсудили бюджетный и нефтяной споры Эрбиля и Багдада

Министр иностранных дел Ирака Фуад Хусейн 10 июля встретился с временным поверенным в делах США в Ираке послом Стивеном Фейджином, чтобы обсудить ключевые политические и экономические вопросы...

Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

2025-07-11 Kurdistan.Ru
Переговоры по Сирии провалились: Дамаск отвергает децентрализацию курдов

Переговоры между сирийским правительством и Автономной администрацией Северной и Восточной Сирии (ААНЕС), возглавляемой курдами, завершились безрезультатно...

В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

2025-07-10 Kurdistan.Ru
В Ираке началась кампания по сбору ДНК для опознания жертв эпохи Саддама

Ирак запустил общенациональную кампанию по сбору ДНК, направленную на опознание жертв массовых захоронений, связанных с правлением бывшего президента Саддама Хусейна, чей режим был ответственен за массовые насильственные исчезновения и внесудебные казни,

Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иракские офтальмологи собрались на конференции в Эрбиле

Около 200 офтальмологов со всего Ирака собрались в четверг, 10 июля, в столице Курдистана, Эрбиле, на крупную медицинскую конференцию, посвященную новейшим методам лечения заболеваний глаз...

Конфликт племени харки урегулирован

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Конфликт племени харки урегулирован

9 июля видный представитель племени харки Хуршид Харки назвал столкновения в районе Хабат столицы Курдистана, Эрбиля, "серьёзным кризисом", подчеркнув, что быстрое вмешательство администрации президента региона помогло разрядить ситуацию...

США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

2025-07-10 interfax.ru
США ввели новые санкции за участие в торговле иранской нефтью

США ввели санкции в отношении лиц и компаний, причастных к торговле иранской нефтью, сообщило Управление по контролю за иностранными активами Министерства финансов США (OFAC)...

Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

2025-07-10 rbc.ru
Лидер турецких курдов из тюрьмы призвал завершить этап вооруженной борьбы

Лидер признанной террористической в Турции "Рабочей партии Курдистана" (РПК) Абдулла Оджалан призвал курдов к прекращению вооруженной борьбы с Турцией и переходу к стратегии демократического политического процесса...

США вводят 30% пошлину на иракский импорт

2025-07-10 Kurdistan.Ru
США вводят 30% пошлину на иракский импорт

Соединенные Штаты введут 30% пошлину на весь иракский импорт с 1 августа, ссылаясь на давний торговый дисбаланс и несправедливые ограничения на американские товары...

Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Эрбиль и Багдад начали переговоры по нефти и зарплатам

Недавно сформированный комитет, которому поручено урегулировать давние финансовые споры между Эрбилем и Багдадом, провел свое первое заседание в среду, 9 июля, через день после его создания Советом министров Ирака...

Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Иранские курдские группировки предупреждают о "гуманитарной катастрофе"

После заключения перемирия с Израилем Иран начал массовые аресты и казни в курдских районах. Об этом 9 июля сообщил представитель "Партии свободы Курдистана" (ПАК) Халиль Надри...

Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

2025-07-10 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" возглавил молодежную кампанию, поддерживаемую ЮНИСЕФ

Фонд "Rwanga" 9 июля запустил в Дохуке (Иракский Курдистан) проект "Мои навыки" – инициативу, поддерживаемую ЮНИСЕФ, по обучению и трудоустройству молодежи провинции...

Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Турецкая артиллерия нанесла удары по позициям РПК в Иракском Курдистане

9 июля турецкие войска обстреляли три предполагаемые позиции партизан "Рабочей партии Курдистана" (РПК) на севере провинции Дохук в Иракском Курдистане...

Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли советника Ирака для обсуждения вопросов координации в сфере безопасности

В среду, 9 июля, президент Курдистана Нечирван Барзани встретился в Эрбиле с советником по национальной безопасности Ирака Касемом аль-Араджи, чтобы обсудить пути сотрудничества между Багдадом и Региональным правительством Курдистана (КРГ)...

Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Представители СДС и ААНЕС встретились с президентом Сирии в Дамаске под эгидой США и Франции

Делегация представителей "Сирийских демократических сил" (СДС) и Автономной администрации Северной и Восточной Сирии (ААНЕС) 9 июля прибыла в Дамаск для встречи с президентом Сирии Ахмедом аш-Шараа. Встреча прошла под руководством послов США и Франции...

Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

2025-07-09 Kurdistan.Ru
Курдистан и Венесуэла укрепляют связи

9 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с послом Венесуэлы в Ираке Артуро Анибалем Гальегосом Рамиресом для обсуждения вопросов углубления дипломатических отношений...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Июль
ПнВтСрЧтПтСбВс
30123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика