Ситуация на границе Ирана и Турции резко обострилась из-за столкновений иранских военных с курдскими повстанцами. Турецкие войска также продолжают проводить военные операции в районах компактного проживания курдов на юго-востоке страны. Все это дает повод политическим деятелям говорить об ирано-турецком заговоре против курдов.
Международный союз курдских общественных объединений созвал в Москве пресс-конференцию, чтобы дать свою оценку событиям в регионе. В ней участвовали председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев, представитель Ассоциации обществ Курдистана в России Гарзан Фарман и Ишхан Мироев, главный редактор газеты "Свободный Курдистан".
Они рассказали экспертному сообществу о проблемах, которые существуют в курдских ареалах Ирана и Турции. Оценив ситуацию в регионах, где идут столкновения между курдскими повстанцами и турецкими, иранскими войсками, как крайне напряженную, курдские общественные деятели отметили роль, которую могла бы сыграть Россия в урегулировании курдской проблемы.
По словам курдских активистов, с одной стороны, в России осознают опасность, исходящую от пантюркистских амбиций Турции, с другой – представители правящей элиты России на самом высоком уровне называют эту страну стратегическим союзником России. Участники пресс-конференции упомянули о реальной опасности, которая исходит от Турции. В частности, российские эксперты привели примеры того, как на Северном Кавказе продолжают действовать турецкие религиозные фонды, привлекая северокавказскую молодежь. По словам исследователей, такие заведения имеются во многих республиках Северного Кавказа, в частности в Чечне и Дагестане, где турецкие эмиссары особо активны.
По словам участников пресс-конференции, курды готовы сложить оружие, если Турция согласится пойти на уступки в курдском вопросе.
"Не учитывать права 20-миллионного курдского населения невозможно, и это доказывает нынешнее положение дел, когда почти каждый день гибнут курдские повстанцы и турецкие жандармы, не считая мирных жителей курдских деревень", – говорит Ишхан Мироев.
Председатель Международного союза курдских общественных объединений Мераб Шамоев в свою очередь отметил, что курды – за мир и силовое решение данного вопроса не имеет перспектив, чего пока не осознает турецкая сторона. Если бы Россия заступилась за курдов, то поведение Турции стало бы более предсказуемым, и возможно, учитывая мнение Москвы, ей пришлось бы остановить кровопролитие.
Не секрет, что термин "Турецкий Курдистан" весьма болезненно воспринимается армянским сообществом, так как территории, которые курды ныне называют Курдистаном, включают в себе регионы Западной Армении. На вопрос корреспондента "Ноева Ковчега" относительно реакции армянского сообщества на термин "Турецкий Курдистан", представитель Ассоциации обществ Курдистана в России Гарзан Фарман отметил, что всегда встречает острую реакцию армян на эту проблему. Но, по словам Фармана, лидер курдов Абдулла Оджалан в своем последнем выступлении коснулся этой темы и призвал армянскую общественность быть более лояльной к курдам.
Во время своего выступления Оджалан заявил, что автономия на территории Турции, которая рано или поздно будет создана, станет мультикультурной средой и примером для многих стран региона. В этой автономии будут соблюдаться права как курдов, так и армян и ассирийцев. Более того, по велению Оджалана армянский триколор станет также символом новой административной и культурной единицы – Турецкого Курдистана.
Участники пресс-конференции с сожалением отметили, что армянская сторона сегодня не ведет каких-либо переговоров с курдами и в целом армянская диаспора проявляет пассивность в курдском вопросе. Граждане Турции армянского происхождения Арев Джебеджи, Мелкон Карагез, Герман Балян, Айко Багдат, Орхан Динк и Исмет Шагин попытались баллотироваться в депутаты от правящей и оппозиционной партий Турции, в том числе от курдской партии, на парламентских выборах 12 июня, однако их постигло разочарование.
Армяне-кандидаты были исключены даже из списков курдской партии. На вопрос "Ноева Ковчега", с чем это было связано, курдские лидеры внятного ответа так и не дали, отметив лишь, что курды поддерживали кандидатуру брата Гранта Динка – Орхана, который якобы сам в конечном итоге отказался от борьбы.