Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

Почему Турция бомбит РПК

Просмотры2913Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-09-10
Почему Турция бомбит РПК

В ночь на 17 августа, несколько турецких военных самолетов бомбили горы Кандиль в Северном Ираке. Их целью была штаб-квартира и тренировочные лагеря запрещенной Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической группой не только  Анкарой, но и Вашингтоном и большинством европейских столиц. С тех пор, удары с перерывами продолжались, и говорят, что турецкое правительство также планирует наземную операцию против РПК.

Эта антитеррористическая кампания столкнулась с волной критики. Некоторые сторонники РПК в Турции осудили нападения и попытались организовать "живой щит" для защиты баз РПК. Региональное правительство Иракского Курдистана утверждало, что жертвами турецких воздушных ударов стали не только боевики РПК, но и семь гражданских лиц, хотя обвинение было отвергнуто турецкими военными. Тем не менее, из-за этого предполагаемого ущерба, некоторые комментаторы проводят параллели между Турцией и израильским вторжением в Газу, против которого Турция категорически возражает. У одного из критиков читаем: "Турция совершает военные преступления в Ираке: Где Голдстоун,?", А другой призвал к "флотилии в поддержку курдов".

Но что в действительности происходит в Северном Ираке? И почему Анкара делает это?

БЕСПОКОЙНАЯ ИСТОРИЯ

В некотором смысле, это просто очередной раунд почти 30-летнего конфликта между турецкими силами безопасности и РПК. Но с другой стороны, на этот раз все обстоит по-другому, и подход Турции к ее "курдской проблемы" существенно изменился в последние годы.

Начнем с того, что, как приходится признать, Турция имеет позорную историю по отношению к своим курдских гражданам. Республика, которая была основана в 1923 году из остатков более плюралистической Османской империи, решила насильно ассимилировать курдов, которые составляют примерно 15 процентов ее населения. Таким образом, с середины 1920-х годов, курдский язык был запрещен и курды были объявлены "представителями турецкой расы ", или, в более поздней версии, "горными турками", которые забыли, кто они такие. Последовательные курдские восстания, выступавшие против этой официальной политики, жестоко подавлялись, что сделало курдский юго-восток Турции постоянно "чувствительной" областью.

РПК, которая начала партизанскую войну против государства в 1984 году, был частично реакцией на это авторитарное наследие турецкого государства. Но РПК, с ее сочетанием этнического национализма и ортодоксального марксизма-ленинизма, был еще более авторитарной, что проявляется в насилии, развязанной ею даже против курдов, которые отказались поддержать ее претензии. На протяжении многих лет, многие из таких курдских "предателей" были убиты РПК вместе со своими семьями. Боевики РПК в Турции атаковали гражданских лиц, как, например, учителей в регионе, в которых они видели "агентов турецкого культурного империализма".

Конфликт между РПК и государственными силами достиг своего пика в середине 90-х, когда обе стороны совершении различные преступления. В настоящее время в Турции с сожалением признано, что жандармы и полиция совершили тысячи внесудебных казней в ходе этой широкомасштабной кампании по борьбе с повстанцами, которая достигла временного успеха в 1999 году с захватом лидера РПК Абдуллы Оджалана, который все еще находится в специальной турецкой тюрьме.

НОВОЕ НАЧАЛО

Новая эра началась в Турции в 2002 году, когда к власти пришла Партия справедливости и развития (АКП) во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Видение АКП различалось не только с официальным определением секуляризма, но и с официальным определением национальной идентичности. В 2003 году правительство АКП началао поощряемые ЕС правовые реформы, которые сняли большинство запретов на курдский язык. В 2005 году, когда РПК объявила об окончании своего многолетнего перемирия, премьер-министр Эрдоган, выступая в преимущественно курдском Диярбакыре, признал, что существует "курдский вопрос", в котором "государство совершало ошибки". Кроме того, он заговорил о более плюралистической Турции, в которой не все были бы турками, но турки, курды, арабы, черкесы и другие этнические идентичности были бы связаны через гражданство.

Тем не менее все это не впечатлило РПК, и ее неявных политических представителей в парламенте Турции, так как их требования были сосредоточены не на больших правах для курдов, но и на больших уступках для группы, таких, как освобождение Оджалана и амнистия для всех осужденных и подозреваемых в терроре. В 2009 году правительство АКП дало понять, что оно может согласиться с некоторыми из этих требований, запустив процесс под названием "Демократическое Открытие". Несмотря на широко распространенные подозрения в среде собственной электоральной базы, и обвинения в "государственной измене" со стороны оппозиционных партий, правительство Эрдогана открыло 24-часовой государственный телеканал на курдском языке, сняло оставшиеся запреты на язык, и даже приветствовало группу боевиков РПК, вернувшуюся в Турцию как первый шаг "мирного процесса".

Тем не менее, РПК осталась не просто неудовлетворенной, но и все более раздражалась по определенной причине: "демократического открытия" АКП было недостаточно, чтобы удовлетворить РПК, но его было достаточно, чтобы склонить на свою сторону многих курдов, что сделало АКП самой популярной партией среди них. (Pro-РПК партии никогда не получали более 6 процентов голосов, в то время как остальные курдские голоса, около 10 процентов, на выборах с 2002 года шли в подавляющем большинстве к АКП.) Это сделало АКП, самую благоприятную для курдов политическую партию на протяжении всей истории Турции, основной мишенью РПК. Неудивительно, что более ста бюро АКП на курдском юго-востоке подверглись нападениям со стороны боевиков РПК и ее сторонников во время избирательной кампании 2011 года.

ТОТАЛИТАРНАЯ ПРОБЛЕМА

После всеобщих выборов в июне прошлого года, в результате которых АКП одержала убедительную победу, атаки РПК усилились, в результате чего многие турецкие либералы, которые обычно были более мягки по отношению к организации, пересмотрели отношение к ней как к части проблемы, а не решения. В середине июня вслед за терактом, про-РПК политики сделал еще один шаг, в одностороннем порядке объявив "автономию" на юго-востоке, проект которой говорит об организации всего курдского общества, начиная с "деревенских коммун». Различные турецких политологи, в том числе либералы, отстаивающие права курдов, осудили план как "тоталитарное" видение, пытающееся навязать идеологию РПК и ее контроль всем курдам.

Это продолжающееся насилие РПК - и ее городского крыла, КСК – принудило правительство АКП ответить мерами безопасности. Сначала в 2009 году были проведены аресты сотни членов КСК, которые обвиняются в подготовке терактов в городских центрах. И все же, правительство воздерживалось от массированной военной операции против РПК до самого последнего времени. Тем не менее, убийство РПК более 40 турецких солдат в конце июля и начале августа привело Эрдогана к убеждению: "более чем достаточно". Последовали удары с воздуха.

Короче говоря, нынешняя турецкая операция против РПК является законным актом самообороны. Конечно, и это осознает и правительство, не существует окончательного военного решения проблемы, и то, что необходимо в конечном счете, это политическое урегулирование. Но ни одно правительство не может выбрать бездействие перед лицом агрессии. Кроме того, для танго нужны двое, а РПК отказывается быть партнером, постоянно поднимая ставки и используя насилие, чтобы навязать себя. Перед лицом Турции, которая изменилась так кардинально и позитивно, она остается архаичной террористической силой. Так что Анкара вправе использовать "кнут" для борьбы с РПК, надеясь, что она как можно скорее заинтересуется "пряником", который всегда на столе.

Мустафа Акйол - турецкий журналист, автор книги: "Ислам без крайностей: мусульманский вариант свободы".




поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Выборы в Ираке: "Исламское движение Курдистана" присоединяется к растущему бойкоту

9 октября "Исламское движение Курдистана" решило бойкотировать парламентские выборы, назначенные на 11 ноября, заявив, что политические системы как в Ираке, так и в Курдистане больше не способны обеспечить значимые реформы...

Президент Барзани прибыл в Анкару

2025-10-10 Kurdistan.Ru
Президент Барзани прибыл в Анкару

Президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани 9 октября прибыл в Анкару с официальным визитом. Он встретился с президентом Турции Реджепом Тайипом Эрдоганом и с министром иностранных дел Турции Хаканом Фиданом...

Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана встретился с новыми послами ЕС и Германии

8 октября премьер-министр Иракского Курдистана Масрур Барзани принял в Эрбиле нового посла Европейского союза (ЕС) в Ираке Клеменса Семтнера...

Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

2025-10-09 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани принял участие в церемонии открытия новой школы в Эрбиле

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 8 октября открыл новую школу в Эрбиле, подтвердив неизменную поддержку своего правительства развитию сектора образования и подчеркнув, что "будущее страны в надежных руках"...

"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

2025-10-09 Kurdistan.Ru
"Группа справедливости Курдистана" примет участие в выборах

Али Бапир, глава "Группы справедливости Курдистана" (Джамаат Аль-Адль), 8 октября выразил сомнения в возможности проведения парламентских выборов в Ираке в намеченные сроки, но подтвердил решение своей партии принять в них участие после внутренних обсужде

Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Нечирван Барзани принял послов Канады и Италии

В среду, 8 октября, президент Курдистана Нечирван Барзани обсудил с послом Канады в Ираке Кристофером Бёмом двусторонние отношения и последние политические события в стране...

Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Курдистана выступил на Форуме "MERI 2025"

8 октября курдский президент Нечирван Барзани выступил на панельной дискуссии в рамках форума Института исследований Ближнего Востока (MERI) в Эрбиле под названием "Формирование будущего: видение мира и процветания"...

Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Президент Барзани послу Германии: Курдистан готовится к беспроблемным выборам

8 октября президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил готовность курдского региона обеспечить "беспроблемные и прозрачные" выборы в преддверии ноябрьских выборов в Ираке...

Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

2025-10-08 ria.ru
Лавров рассказал, к чему могут привести игры с курдами в автономию

Если "игры" с сирийскими курдами "в автономию и сепаратизм" выльются во что-то конкретное, то курдская проблема может взорваться во всех других странах региона, а это серьезные риски, заявил министр иностранных дел России Сергей Лавров...

Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

2025-10-08 interfax.ru
Эрдоган призвал курдское ополчение к интеграции в Сирии

Возглавляемые курдами Сирийские демократические силы (СДС) должны сдержать обещание и войти в состав правительственных формирований Сирии, заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган...

Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Ирак призывает ускорить репатриацию беженцев из лагеря "Аль-Холь"

Президент Ирака Латиф Рашид 7 октября призвал все страны, чьи граждане остаются в сирийском лагере "Аль-Холь", незамедлительно репатриировать их, предупредив, что этот лагерь стал "рассадником ненависти и террора", угрожающим будущей региональной стабильн

Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Барзани обсудил двусторонние отношения с послом Италии

7 октября премьер-министр Курдистана Масрур Барзани провел встречу с послом Италии в Ираке Никколо Фонтаной, уделив особое внимание укреплению связей с международными партнёрами...

Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

2025-10-08 tass.ru
Эрдоган: Израиль несет самую большую угрозу стабильности региона

Агрессивные действия Израиля в регионе демонстрируют, что именно он несет наибольшую угрозу стабильности там. Об этом заявил президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган на саммите Организации тюркских государств...

Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Спецпредставитель США и глава ЦЕНТКОМ встретились с лидером СДС на фоне роста напряженности в отношениях с Дамаском

Высокопоставленные официальные лица США, ответственные за политику в Сирии и военные операции на Ближнем Востоке, 6 октября отправились на северо-восток Сирии, чтобы встретиться с командующим "Сирийскими демократическими силами" (СДС) Мазлумом Абди...

Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

2025-10-08 Kurdistan.Ru
Лидер ПСК призывает к институциональному партнерству с ДПК и предостерегает от иностранного влияния

Лидер партии "Патриотический союз Курдистана" (ПСК) Бафель Талабани 7 октября призвал к более глубокому институциональному партнерству с "Демократической партией Курдистана" (ДПК)...

Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

2025-10-07 interfax.ru
Минобороны Сирии объявило о заключении всеобщего перемирия с курдским ополчением

Министр обороны Сирии Мурхаф Абу Касра заявил о достижении всеобъемлющего перемирия с курдскими силами, сообщают во вторник западные СМИ...

Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Лидеры Курдистана приняли Аммара аль-Хакима

7 октября президент Курдистана Нечирван Барзани и лидер "Движения национальной мудрости" (Аль-Хикма) Аммар аль-Хаким заявили о необходимости усиления политической координации и институционального сотрудничества для поддержания стабильности в Ираке...

Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Барзани и Абади обсудили баланс сил перед ноябрьскими выборами в Ираке

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 6 октября обсудил с бывшим премьер-министром Ирака Хейдаром аль-Абади меняющийся политический ландшафт Ирака и подготовку к парламентским выборам...

Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

2025-10-07 Kurdistan.Ru
Анкара продлила запрет на полеты в Сулейманию до 2026 года

Турция продлила запрет на полеты в международный аэропорт Сулеймании в Иракском Курдистане до следующего года...

WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

2025-10-07 russian.rt.com
WSJ: Китай строит в Иране инфраструктуру в обмен на нефть

Китай и Иран обходят американские санкции на поставку иранской нефти, пользуясь системой бартера: Тегеран поставляет Пекину энергоресурс, а китайские компании строят инфраструктуру в исламской республике....

В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

2025-10-07 kommersant.ru
В Сирии подвели итоги первых парламентских выборов после свержения режима

Первые парламентские выборы после свержения режима бывшего президента Башара Асада прошли в Сирии 5 октября...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Октябрь
ПнВтСрЧтПтСбВс
293012345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика