В ночь на 17 августа, несколько турецких военных самолетов бомбили горы Кандиль в Северном Ираке. Их целью была штаб-квартира и тренировочные лагеря запрещенной Рабочей партии Курдистана, которая признана террористической группой не только Анкарой, но и Вашингтоном и большинством европейских столиц. С тех пор, удары с перерывами продолжались, и говорят, что турецкое правительство также планирует наземную операцию против РПК.
Эта антитеррористическая кампания столкнулась с волной критики. Некоторые сторонники РПК в Турции осудили нападения и попытались организовать "живой щит" для защиты баз РПК. Региональное правительство Иракского Курдистана утверждало, что жертвами турецких воздушных ударов стали не только боевики РПК, но и семь гражданских лиц, хотя обвинение было отвергнуто турецкими военными. Тем не менее, из-за этого предполагаемого ущерба, некоторые комментаторы проводят параллели между Турцией и израильским вторжением в Газу, против которого Турция категорически возражает. У одного из критиков читаем: "Турция совершает военные преступления в Ираке: Где Голдстоун,?", А другой призвал к "флотилии в поддержку курдов".
Но что в действительности происходит в Северном Ираке? И почему Анкара делает это?
БЕСПОКОЙНАЯ ИСТОРИЯ
В некотором смысле, это просто очередной раунд почти 30-летнего конфликта между турецкими силами безопасности и РПК. Но с другой стороны, на этот раз все обстоит по-другому, и подход Турции к ее "курдской проблемы" существенно изменился в последние годы.
Начнем с того, что, как приходится признать, Турция имеет позорную историю по отношению к своим курдских гражданам. Республика, которая была основана в 1923 году из остатков более плюралистической Османской империи, решила насильно ассимилировать курдов, которые составляют примерно 15 процентов ее населения. Таким образом, с середины 1920-х годов, курдский язык был запрещен и курды были объявлены "представителями турецкой расы ", или, в более поздней версии, "горными турками", которые забыли, кто они такие. Последовательные курдские восстания, выступавшие против этой официальной политики, жестоко подавлялись, что сделало курдский юго-восток Турции постоянно "чувствительной" областью.
РПК, которая начала партизанскую войну против государства в 1984 году, был частично реакцией на это авторитарное наследие турецкого государства. Но РПК, с ее сочетанием этнического национализма и ортодоксального марксизма-ленинизма, был еще более авторитарной, что проявляется в насилии, развязанной ею даже против курдов, которые отказались поддержать ее претензии. На протяжении многих лет, многие из таких курдских "предателей" были убиты РПК вместе со своими семьями. Боевики РПК в Турции атаковали гражданских лиц, как, например, учителей в регионе, в которых они видели "агентов турецкого культурного империализма".
Конфликт между РПК и государственными силами достиг своего пика в середине 90-х, когда обе стороны совершении различные преступления. В настоящее время в Турции с сожалением признано, что жандармы и полиция совершили тысячи внесудебных казней в ходе этой широкомасштабной кампании по борьбе с повстанцами, которая достигла временного успеха в 1999 году с захватом лидера РПК Абдуллы Оджалана, который все еще находится в специальной турецкой тюрьме.
НОВОЕ НАЧАЛО
Новая эра началась в Турции в 2002 году, когда к власти пришла Партия справедливости и развития (АКП) во главе с Реджепом Тайипом Эрдоганом. Видение АКП различалось не только с официальным определением секуляризма, но и с официальным определением национальной идентичности. В 2003 году правительство АКП началао поощряемые ЕС правовые реформы, которые сняли большинство запретов на курдский язык. В 2005 году, когда РПК объявила об окончании своего многолетнего перемирия, премьер-министр Эрдоган, выступая в преимущественно курдском Диярбакыре, признал, что существует "курдский вопрос", в котором "государство совершало ошибки". Кроме того, он заговорил о более плюралистической Турции, в которой не все были бы турками, но турки, курды, арабы, черкесы и другие этнические идентичности были бы связаны через гражданство.
Тем не менее все это не впечатлило РПК, и ее неявных политических представителей в парламенте Турции, так как их требования были сосредоточены не на больших правах для курдов, но и на больших уступках для группы, таких, как освобождение Оджалана и амнистия для всех осужденных и подозреваемых в терроре. В 2009 году правительство АКП дало понять, что оно может согласиться с некоторыми из этих требований, запустив процесс под названием "Демократическое Открытие". Несмотря на широко распространенные подозрения в среде собственной электоральной базы, и обвинения в "государственной измене" со стороны оппозиционных партий, правительство Эрдогана открыло 24-часовой государственный телеканал на курдском языке, сняло оставшиеся запреты на язык, и даже приветствовало группу боевиков РПК, вернувшуюся в Турцию как первый шаг "мирного процесса".
Тем не менее, РПК осталась не просто неудовлетворенной, но и все более раздражалась по определенной причине: "демократического открытия" АКП было недостаточно, чтобы удовлетворить РПК, но его было достаточно, чтобы склонить на свою сторону многих курдов, что сделало АКП самой популярной партией среди них. (Pro-РПК партии никогда не получали более 6 процентов голосов, в то время как остальные курдские голоса, около 10 процентов, на выборах с 2002 года шли в подавляющем большинстве к АКП.) Это сделало АКП, самую благоприятную для курдов политическую партию на протяжении всей истории Турции, основной мишенью РПК. Неудивительно, что более ста бюро АКП на курдском юго-востоке подверглись нападениям со стороны боевиков РПК и ее сторонников во время избирательной кампании 2011 года.
ТОТАЛИТАРНАЯ ПРОБЛЕМА
После всеобщих выборов в июне прошлого года, в результате которых АКП одержала убедительную победу, атаки РПК усилились, в результате чего многие турецкие либералы, которые обычно были более мягки по отношению к организации, пересмотрели отношение к ней как к части проблемы, а не решения. В середине июня вслед за терактом, про-РПК политики сделал еще один шаг, в одностороннем порядке объявив "автономию" на юго-востоке, проект которой говорит об организации всего курдского общества, начиная с "деревенских коммун». Различные турецких политологи, в том числе либералы, отстаивающие права курдов, осудили план как "тоталитарное" видение, пытающееся навязать идеологию РПК и ее контроль всем курдам.
Это продолжающееся насилие РПК - и ее городского крыла, КСК – принудило правительство АКП ответить мерами безопасности. Сначала в 2009 году были проведены аресты сотни членов КСК, которые обвиняются в подготовке терактов в городских центрах. И все же, правительство воздерживалось от массированной военной операции против РПК до самого последнего времени. Тем не менее, убийство РПК более 40 турецких солдат в конце июля и начале августа привело Эрдогана к убеждению: "более чем достаточно". Последовали удары с воздуха.
Короче говоря, нынешняя турецкая операция против РПК является законным актом самообороны. Конечно, и это осознает и правительство, не существует окончательного военного решения проблемы, и то, что необходимо в конечном счете, это политическое урегулирование. Но ни одно правительство не может выбрать бездействие перед лицом агрессии. Кроме того, для танго нужны двое, а РПК отказывается быть партнером, постоянно поднимая ставки и используя насилие, чтобы навязать себя. Перед лицом Турции, которая изменилась так кардинально и позитивно, она остается архаичной террористической силой. Так что Анкара вправе использовать "кнут" для борьбы с РПК, надеясь, что она как можно скорее заинтересуется "пряником", который всегда на столе.
Мустафа Акйол - турецкий журналист, автор книги: "Ислам без крайностей: мусульманский вариант свободы".