Курдистан, новости, политика, диаспора
KURDISTAN.RU

новостной сайт о событиях в курдском регионе

ежедневные новости политики, культуры и социальной жизни Курдистана

kurdistan.ru - новостной проект

ЕС констатирует ограниченный прогресс в Турции

Просмотры2179Комментарии0 уменьшить шрифт нельзя увеличить шрифтоткрыть версию страницы для печатиразвернуть
2011-10-15
ЕС констатирует ограниченный прогресс в Турции

Комиссия ЕС опубликовала доклад о прогрессе в ситуации в процессе вступления Турции в Европейский Союз. Комиссия пришла к выводу, что страна добилась прогресса в достижении критериев членства в ЕС, однако необходимы дальнейшие результаты в отношении основных прав, в частности, для практического обеспечения свободы слова. В докладе также подчеркивается, что июньские выборы представили правительству окно возможностей для проведения реформ с новой силой. Турция продолжает улучшать свои способности брать на себя обязательства членства. Темпы переговоров о вступлении получат новый импульс, если Турция приступит к полному выполнению своих обязательств по таможенному союзу с ЕС, и добьется прогресса в направлении нормализации отношений с Кипром.

ПОЛИТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ

Турция продолжает в остаточной мере выполнять политические критерии, говорит Европа. В 2010 году правительством была начата работа по реализации пакета конституционных реформ. 12 июня 2010 года состоялись свободные и честные парламентские выборы, которые открыли путь для дальнейшего конституционной реформы. Создание специального Министерства по делам ЕС является обнадеживающим сигналом для реформ в Турции в направлении соответствия критериям вступления в ЕС.

Однако, по мнению комиссии, "значительные дополнительные усилия необходимы для гарантии основных прав в большинстве областей. Это относится, в частности, к свободе выражения мнений, где существует большое количество судебных дел против писателей и журналистов, а также ограничения на доступ к Интернету, вызывающие серьезную озабоченность".

Вот как оценивает комиссия курдский вопрос: "Что касается Востока и Юго-Востока, то демократическое открытие 2009 года не было осуществлено. Задержание избранных политиков и правозащитников вызывает озабоченность. Правда о внесудебных казнях и пытках, осуществлявшихся на Юго-Востоке в 1980-х и 1990-х годах, до сих пор не расследована после надлежащей правовой процедуры. Мины и система сельской охраны по-прежнему вызывают озабоченность. Террористические атаки усилились. РПК входит в список террористических организаций ЕС".

Относительно прав человека и защиты меньшинств, Комиссия говорит, что "был достигнут ограниченный прогресс. Необходимы значительные усилия в большинстве областей, в частности свободы выражения мнения и свободы вероисповедания".

В отношении соблюдения международных норм прав человека был достигнут некоторый прогресс, в частности путем ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток (ФПКПП). В течение последних лет был проведен ряд реформ. Законодательство об институтах прав человека необходимо привести в полное соответствие с принципами ООН.

Налицо положительная тенденция по предотвращению пыток и жестокого обращения, как в отношении частоты и тяжести жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Непропорциональная сила все еще используется этими чиновниками, особенно за пределами официальных мест содержания под стражей. Достоверные сообщения о жестоком физическом обращении, которые были получены, касались в основном чрезмерного применения силы при задержании. Нет никакого прогресса в борьбе с безнаказанностью, включая привлечение к судебной ответственности за случаи предполагаемого жестокого обращения.

Что касается тюрем, то увеличение тюремного населения приводит к серьезной перенаселенности, что затрудняет попытки улучшить условия содержания под стражей. Коренное преобразование системы подачи жалоб в тюрьмах является запоздалым. Реализация ФПКПП, как ожидается, внесет свой вклад в решение некоторых из этих вопросов. Медицинские услуги для заключенных, а также условия содержания несовершеннолетних, являются вопросами, требующими особых усилий.

Что касается свободы слова, то существуют открытые дебаты по вопросам, которые продолжают восприниматься как чувствительные, такие как курдский и армянский вопросы, культурные права меньшинств и роль военных. Тем не менее, право на свободу выражения подрывается большим количеством судебных дел и расследований в отношении журналистов, писателей, ученых и правозащитников. Это приводит к самоцензуре, а вместе с тем чрезмерное давление на СМИ вызывает серьезную озабоченность. Нынешнее законодательство не в полной мере гарантирует свободу выражения в соответствии с ЕКПЧ и прецедентному праву ЕСПЧ, и оно позволяет ограничительное толкование в судебной системе. Частые запреты сайтов также вызывают серьезную озабоченность. В целом, законодательство Турции и ее судебная практика представляют собой препятствия для свободного обмена информацией и идеями".

Что касается свободы собраний, то был достигнут определенный прогресс: различные демонстрации, в том числе на Науруз (курдский Новый год) и 1 мая, прошли мирно. Демонстрации в юго-восточной части страны и в других провинциях, связанные с курдским вопросом, правами студентов, деятельностью Наблюдательного совета по высшему образованию и правами профсоюзов были отмечены непропорциональным применением силы.

Законодательство о свободе ассоциации в целом в соответствует стандартам ЕС. Чрезмерный контроль и ограничительное толкование закона по-прежнему остаются. Не замечается никаких изменений в процедуре прекращения деятельности политических партий. Налицо ограниченный прогресс в свободе мысли, совести и религии. Свобода вероисповедания, как правило, соблюдается. Диалог с алавитами и немусульманскими религиозными общинами продолжается. Члены религиозных меньшинств продолжали подвергаться угрозам со стороны экстремистов. Однако, должны быть установлены правовые рамки в соответствии с ЕСПЧ, чтобы все немусульманские религиозные общины и сообщество алавитов могли функционировать без излишних ограничений.

ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
Турция является функционирующей рыночной экономики. Она должна быть в состоянии справиться с конкурентным давлением и рыночными силами в рамках Союза, в среднесрочной перспективе, при условии, что она ускорит осуществление своей всеобъемлющей программы структурных реформ.

В 2010 году турецкая экономика выросла на 8,9% по отношению к 2009 году, в основном за счет сильного внутреннего спроса. Быстрый экономический рост продолжался в первой половине 2011 года. Частный сектор, в частности, промышленный сектор, остается главной движущей силой быстрого роста Турции.

Прочное экономическое развитие сделало возможными высокие темпы роста занятости и значительное падение уровня безработицы. Исполнение бюджета оказалось лучше, чем ожидалось, и происходит консолидация государственных финансов. Приватизация набирает обороты. Торговля и экономическая интеграция с ЕС остаются высокими и Турция усилила свое присутствие на новых рынках.

Торговый дефицит достиг рекордного уровня в 2010 году, что привело к значительным внешних дисбалансам в экономике Турции, которые, в свою очередь, представляют угрозу для макроэкономической стабильности.

поделиться ссылкой в Ya.Ru поделиться ссылкой в ВКонтанте поделиться ссылкой в LiveJournal поделиться ссылкой в FaceBook'е поделиться ссылкой в Одноклассниках поделиться ссылкой в МоемМире на Mail.Ru поделиться ссылкой в FriendFeed поделиться ссылкой в МоемКруге поделиться ссылкой в MySpace поделиться ссылкой в Memori поделиться ссылкой в Twitter'е поделиться ссылкой в Google Buzz

еще нет ниодного комментария...

Вы не можете оставлять комментарии.
Войдите или зарегистрируйтесь
еще в рубрике

Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани обсудил с командующим Международной коалиции борьбу с ИГ

В четверг, 31 июля, президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани встретился с генерал-лейтенантом Кевином Ламбертом, командующим Международной коалицией в Ираке и Сирии...

Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

2025-08-01 eadaily.com
Иран заявил США, что без компенсации не будет переговоров

Тегеран потребовал у Вашингтона компенсацию за урон, который нанесли бомбардировки США ядерных объектов Ирана. Об этом заявил министр иностранных дел Ирана Аббас Аракчи...

Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Масуд Барзани и представители Министерства обороны Великобритании обсудили вопросы безопасности и угрозы, связанные с дронами

Курдский лидер Масуд Барзани, президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК), 31 июля встретился с высокопоставленной британской военной делегацией...

МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

2025-08-01 russian.rt.com
МИД Ирана: переговоры с "евротройкой" потеряли смысл

Глава Министерства иностранных дел Ирана Аббас Аракчи в интервью британской газете Financial Times заявил, что переговоры по иранской ядерной программе с так называемой евротройкой, в которую входят Великобритания, Германия и Франция, потеряли смысл...

Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Фонд "Rwanga" раздал 22 млн литров воды в Эрбиле

Фонд "Rwanga" продолжает кампанию по раздаче воды в Эрбиле, столице Иракского Курдистана, отмечая 49-й день своей программы снабжения жителей питьевой водой в засушливый период...

Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

2025-08-01 Kurdistan.Ru
Президент Барзани заявил о важности равных прав для всех жителей Курдистана

31 июля президент Курдистана Нечирван Барзани подтвердил приверженность своего правительства принципам равного гражданства и полной интеграции всех этнических и религиозных общин...

Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Лидер Барзани вспоминает трагедию геноцида

Глава "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани в 42-ю годовщину операции "Анфаль" против племени барзан, назвав её частью длинной череды преступлений и несправедливостей, совершённых сменявшими друг друга иракскими правительствами...

"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

2025-07-31 Kurdistan.Ru
"Чёрная метка": президент Курдистана призывает к справедливости в годовщину операции "Анфаль"

Президент Курдистана Нечирван Барзани 31 июля отметил печальную 42-ю годовщину операции "Анфаль", призвав иракское правительство восстановить права семей жертв геноцида...

В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

2025-07-31 Kurdistan.Ru
В провинции Эс-Сувейда на юге Сирии казнены по меньшей мере 12 друзов, число погибших в результате недавнего насилия достигло почти 1400

Новые данные говорят об убийстве 12 безоружных мирных жителей-друзов в ходе казни в провинции Эс-Сувейда на юге Сирии. Число погибших среди мирных жителей в результате недавнего насилия достигло почти 1400...

ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

2025-07-31 Kurdistan.Ru
ООН обещает принять меры по Синджарскому соглашению

Глава Миссии ООН по оказанию содействия Ираку (МООНСИ) и Специальный представитель Генерального секретаря ООН Мохамед Аль-Хасан подтвердил в среду, 30 июля, что Организация Объединенных Наций "усердно" работает над реализацией Синджарского соглашения ...

Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

2025-07-31 Kurdistan.Ru
Барзани обсудил ситуацию в регионе с посланником ООН и генеральным консулом Катара

Курдский лидер и президент "Демократической партии Курдистана" (ДПК) Масуд Барзани 30 июля провел отдельные встречи со специальным представителем Генерального секретаря ООН по Ираку и генеральным консулом Катара...

Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

2025-07-31 pravda.ru
Криптовалюты в Ираке — бомба замедленного действия: эксперты бьют тревогу

Как сообщили РИА Новости местные специалисты, в стране пока отсутствует законодательная база, которая бы регулировала операции с криптовалютами и электронные транзакции, что создаёт значительные риски как в правовой, так и в экономической сферах...

Вершинин обсудил с главой МИД Ирака вопросы поддержания безопасности в Сирии

2025-07-31 tass.ru

Замглавы МИД РФ Сергей Вершинин обсудил с заместителем премьер-министра, главой МИД Ирака Фуадом Хусейном ситуацию на Ближнем Востоке, а также вопросы поддержания стабильности и безопасности в Сирии...

Президент Барзани принял генерального консула Катара

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани принял генерального консула Катара

Президент Курдистана Нечирван Барзани 30 июля встретился с генеральным консулом Катара Хусейном бин Али Аль-Фадалой, чтобы отметить завершение его дипломатической миссии в регионе...

Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Премьер-министр Курдистана и военная делегация Великобритании обсудили укрепление безопасности и реформы вооруженных сил

Премьер-министр Курдистана Масрур Барзани 30 июля встретился с высокопоставленной военной делегацией Великобритании во главе с вице-адмиралом Эдвардом Альгреном, старшим советником по вопросам обороны Великобритании на Ближнем Востоке и в Северной Африке.

Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Курдистан призывает Багдад выплатить зарплаты за июнь

Региональное правительство Курдистана (КРГ) 30 июля призвало иракское правительство выплатить зарплаты государственным служащим Курдистана за июнь, подтвердив, что оно выполнило все необходимые процедуры, включая предоставление проверенных ведомостей зар

В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

2025-07-30 Kurdistan.Ru
В Курдистане поминают жертв геноцида племени барзан

Курдистан готовится отметить годовщину операции "Анфаль" и массового убийства членов племени барзан...

Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани: Удары беспилотников угрожают экономике всего Ирака

30 июля президент Иракского Курдистана Нечирван Барзани предупредил, что повторяющиеся атаки беспилотников на нефтяную инфраструктуру региона представляют серьёзную угрозу не только местной стабильности, но и экономике Ирака в целом...

Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля

Служба по борьбе с терроризмом Курдистана сообщила в среду, 30 июля, что заминированный дрон разбился недалеко от Эрбиля, не взорвавшись. Устройство упало недалеко от деревни Дувгуркан в районе Махмур, сообщило агентство, добавив, что пострадавших нет...

Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Президент Барзани работает над возобновлением зашедших в тупик переговоров по Сирии

Согласно сообщению "EU Reporter", президент Курдистана Нечирван Барзани стал эффективным посредником в зашедших в тупик переговорах по Сирии...

Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

2025-07-30 Kurdistan.Ru
Идрис Нечирван Барзани встретился с художником Махером Хасаном

29 июля Идрис Нечирван Барзани, основатель и президент Фонда "Rwanga", встретился с курдским художником Махером Хасаном, чтобы обсудить проблемы, с которыми сталкивается курдское искусство, и местные художники в частности...

другие возможности
Прямая трансляция KurdistanTV
Прямая трансляция KurdistanTV
Август
ПнВтСрЧтПтСбВс
28293031123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031
На правах рекламы
Смотрите канал KurdistanRuVideoNews
Смотрите наш канал на YouTube

Смотрите канал KurdistanRuCollect

Kurdistan Democratic Party

Опросы
Считаете ли вы, что езидский Синджар в ближайшем времени станет безопасным районом?

Да

Нет

Не знаю

На правах рекламы
Kurdistan.Ru в социальных сетях

Наша акция
Спасите Хасанкейф!
Наша реклама
Наши партнеры

Translate this page
Технологии Переводчик

© 2000-2012 Kurdistan.Ru Все права защищены.
Использование материалов, размещенных на сайте Kurdistan.Ru, допускается только с указанием обратной активной ссылки на материал.
Мнение авторов может не совпадать с мнением редакции.

Новости
Статьи
Представительство
Диаспора
Фото
Видео
Опросы
Архив
Книги

Разработка, поддержка и поисковая оптимизация осуществляется организацией ICHI Ltd.

Яндекс.Метрика