Комиссия ЕС опубликовала доклад о прогрессе в ситуации в процессе вступления Турции в Европейский Союз. Комиссия пришла к выводу, что страна добилась прогресса в достижении критериев членства в ЕС, однако необходимы дальнейшие результаты в отношении основных прав, в частности, для практического обеспечения свободы слова. В докладе также подчеркивается, что июньские выборы представили правительству окно возможностей для проведения реформ с новой силой. Турция продолжает улучшать свои способности брать на себя обязательства членства. Темпы переговоров о вступлении получат новый импульс, если Турция приступит к полному выполнению своих обязательств по таможенному союзу с ЕС, и добьется прогресса в направлении нормализации отношений с Кипром.
ПОЛИТИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
Турция продолжает в остаточной мере выполнять политические критерии, говорит Европа. В 2010 году правительством была начата работа по реализации пакета конституционных реформ. 12 июня 2010 года состоялись свободные и честные парламентские выборы, которые открыли путь для дальнейшего конституционной реформы. Создание специального Министерства по делам ЕС является обнадеживающим сигналом для реформ в Турции в направлении соответствия критериям вступления в ЕС.
Однако, по мнению комиссии, "значительные дополнительные усилия необходимы для гарантии основных прав в большинстве областей. Это относится, в частности, к свободе выражения мнений, где существует большое количество судебных дел против писателей и журналистов, а также ограничения на доступ к Интернету, вызывающие серьезную озабоченность".
Вот как оценивает комиссия курдский вопрос: "Что касается Востока и Юго-Востока, то демократическое открытие 2009 года не было осуществлено. Задержание избранных политиков и правозащитников вызывает озабоченность. Правда о внесудебных казнях и пытках, осуществлявшихся на Юго-Востоке в 1980-х и 1990-х годах, до сих пор не расследована после надлежащей правовой процедуры. Мины и система сельской охраны по-прежнему вызывают озабоченность. Террористические атаки усилились. РПК входит в список террористических организаций ЕС".
Относительно прав человека и защиты меньшинств, Комиссия говорит, что "был достигнут ограниченный прогресс. Необходимы значительные усилия в большинстве областей, в частности свободы выражения мнения и свободы вероисповедания".
В отношении соблюдения международных норм прав человека был достигнут некоторый прогресс, в частности путем ратификации Факультативного протокола к Конвенции ООН против пыток (ФПКПП). В течение последних лет был проведен ряд реформ. Законодательство об институтах прав человека необходимо привести в полное соответствие с принципами ООН.
Налицо положительная тенденция по предотвращению пыток и жестокого обращения, как в отношении частоты и тяжести жестокого обращения со стороны сотрудников правоохранительных органов. Непропорциональная сила все еще используется этими чиновниками, особенно за пределами официальных мест содержания под стражей. Достоверные сообщения о жестоком физическом обращении, которые были получены, касались в основном чрезмерного применения силы при задержании. Нет никакого прогресса в борьбе с безнаказанностью, включая привлечение к судебной ответственности за случаи предполагаемого жестокого обращения.
Что касается тюрем, то увеличение тюремного населения приводит к серьезной перенаселенности, что затрудняет попытки улучшить условия содержания под стражей. Коренное преобразование системы подачи жалоб в тюрьмах является запоздалым. Реализация ФПКПП, как ожидается, внесет свой вклад в решение некоторых из этих вопросов. Медицинские услуги для заключенных, а также условия содержания несовершеннолетних, являются вопросами, требующими особых усилий.
Что касается свободы слова, то существуют открытые дебаты по вопросам, которые продолжают восприниматься как чувствительные, такие как курдский и армянский вопросы, культурные права меньшинств и роль военных. Тем не менее, право на свободу выражения подрывается большим количеством судебных дел и расследований в отношении журналистов, писателей, ученых и правозащитников. Это приводит к самоцензуре, а вместе с тем чрезмерное давление на СМИ вызывает серьезную озабоченность. Нынешнее законодательство не в полной мере гарантирует свободу выражения в соответствии с ЕКПЧ и прецедентному праву ЕСПЧ, и оно позволяет ограничительное толкование в судебной системе. Частые запреты сайтов также вызывают серьезную озабоченность. В целом, законодательство Турции и ее судебная практика представляют собой препятствия для свободного обмена информацией и идеями".
Что касается свободы собраний, то был достигнут определенный прогресс: различные демонстрации, в том числе на Науруз (курдский Новый год) и 1 мая, прошли мирно. Демонстрации в юго-восточной части страны и в других провинциях, связанные с курдским вопросом, правами студентов, деятельностью Наблюдательного совета по высшему образованию и правами профсоюзов были отмечены непропорциональным применением силы.
Законодательство о свободе ассоциации в целом в соответствует стандартам ЕС. Чрезмерный контроль и ограничительное толкование закона по-прежнему остаются. Не замечается никаких изменений в процедуре прекращения деятельности политических партий. Налицо ограниченный прогресс в свободе мысли, совести и религии. Свобода вероисповедания, как правило, соблюдается. Диалог с алавитами и немусульманскими религиозными общинами продолжается. Члены религиозных меньшинств продолжали подвергаться угрозам со стороны экстремистов. Однако, должны быть установлены правовые рамки в соответствии с ЕСПЧ, чтобы все немусульманские религиозные общины и сообщество алавитов могли функционировать без излишних ограничений.
ЭКОНОМИЧЕСКИЕ КРИТЕРИИ
Турция является функционирующей рыночной экономики. Она должна быть в состоянии справиться с конкурентным давлением и рыночными силами в рамках Союза, в среднесрочной перспективе, при условии, что она ускорит осуществление своей всеобъемлющей программы структурных реформ.
В 2010 году турецкая экономика выросла на 8,9% по отношению к 2009 году, в основном за счет сильного внутреннего спроса. Быстрый экономический рост продолжался в первой половине 2011 года. Частный сектор, в частности, промышленный сектор, остается главной движущей силой быстрого роста Турции.
Прочное экономическое развитие сделало возможными высокие темпы роста занятости и значительное падение уровня безработицы. Исполнение бюджета оказалось лучше, чем ожидалось, и происходит консолидация государственных финансов. Приватизация набирает обороты. Торговля и экономическая интеграция с ЕС остаются высокими и Турция усилила свое присутствие на новых рынках.
Торговый дефицит достиг рекордного уровня в 2010 году, что привело к значительным внешних дисбалансам в экономике Турции, которые, в свою очередь, представляют угрозу для макроэкономической стабильности.
ЕС констатирует ограниченный прогресс в Турции
2021 | 0 |