Турция ведет борьбу против Рабочей партии Курдистана последние 30 лет. Как и следовало ожидать, эта длительная борьба породила свои клише и аргументы. Не вдаваясь в анализ основных видоизменений вовлеченных сторон политических факторов, турецкая интеллигенция в средствах массовой информации, особенно либералы левого толка, воспроизводят эти клише.
Первый аргумент состоит в следующем: "Последние 30 лет доказали, что ни РПК, ни государство не может победить в этой войне".
Под выигрышем войны здесь понимается военная победа над РПК, без снятия проблем, которые вызывают волнения среди курдов. Государство действительно не может победить в этой войне, в основном потому, что не хотело ее выиграть. На то есть и ряд причин. Во-первых, государство не хочет проводить демократические реформы или давать основные права курдам, и таким образом, оно удерживает права курдов, используя РПК в качестве уважительной причины. В некотором смысле, само существование РПК помогает государству отвергать курдские требования. Государство поддерживает риск РПК на уровне, который не представляет угрозу национальной безопасности, откладывая процесс демократизации.
Во-вторых, государство, имея РПК в качестве оправдания, держало под давлением курдов на севере Ирака, чтобы сохранить там свои интересы и военное присутствие. Всякий раз, когда по мнению турецкого государства мысль РПК заходил дальше, чем ожидалось, Турция проводит массированные операции с целью ограничения ее экспансии. Тому можно найти много примеров.
Следующий вопрос еще более подчеркивает позицию государства: когда РПК объявила о прекращении огня между 1999 и 2004 годами и вывела свои отряды за пределы страны, то почему же государство не реализовало демократические реформы для курдов, особенно, когда оно преобразовывало свою систему, чтобы стать членом ЕС? Ответ вполне прост. Государство никогда не рассматривало РПК в качестве основной угрозы его национальным интересам, оно всегда использовало эту организацию в качестве предлога для своей внутренней политики и международных интересов.
В-третьих, политическое соперничество в Анкаре между военными и гражданскими было еще одной причиной, почему военные не хотят выиграть эту войну. Это была одна из причин для использования РПК военными в качестве оправдания, чтобы сохранить свое влияние над правительством.
В-четвертых, 20 лет назад не было военной техники, которая позволяла бы выиграть войну без серьезных потерь. Теперь, однако, благодаря умным бомбам и беспилотным летательных аппаратам, государство получило огромные преимущества, которые помогают ему находить и убивать боевиков РПК в глубоких ущельях.
Руководство РПК неправильно прочитывало эту длительную стратегию турецкого государства и думало, что государство никогда не сможет победить РПК. В частности, "ястребы" в РПК думали, что правительство Партии справедливости и развития и турецкое государство находятся в слабой позиции, а РПК со своей сетью Союза курдских сообществ (КСК) – в сильной. Таким образом, РПК думало, что может выиграть войну против государства, если она начнет войну, которая вызовет общественную революцию.
Тем не менее это потерпело провал, потому что политика государства в отношении северного Ирака и внутренняя политика, а также его перспективы по отношению к курдам изменились. Государство больше не считает предоставление демократических прав опасностью для своего национального единства. Вместо этого государство считает, что существование РПК, с его сетью, глубоко проникшей в курдскую среду, представляет угрозу для турецкого государства. Поэтому оно решило стереть РПК с лица земли и вполне вероятно, что сегодня государство победит в этой войне.