Агентство АК-Ньюс публикует очерк американского специалиста по Ираку Джоеля Винга, посвященный судьбе движения за региональную автономию провинции Дияла. По оценке Винга, сегодня это движение "мертво".
За региональную автономию проголосовали 12 ноября 2011 года 15 из 29 депутатов Провинциального совета, в основном из Иракского Национального движения и Курдистанского альянса. Члены Национального движения начали говорить об автономии с начала ноября, жалуясь на произвольные аресты, нехватку услуг и сосредоточение власти в руках центрального правительства, и будучи вдохновлены провозглашением автономии провинцией Салахеддин. Они склонили на свою сторону Альянс Курдистана, пообещав курдам осуществление 140 статьи на спорных территориях провинции (Ханакин).
Это движение встретило оппозицию со стороны депутатов от блока Правового государства премьер-министра Нури аль-Малики, утверждавших в совете, что решение неконституционно. Также против решения выступил шиитский Высший совет ислама. В Багдаде против решения выступили также садристы, утверждая, что оно незаконно и что Дияла не может стать регионом, потому что она включает спорные территории. Даже вице-премьер Салех аль-Мутлак, член Национального движения, сказал, что провинция слишком быстро движется в этом вопросе. Противники решения также вышли на улицы. В день, когда совет проголосовал за федерализм, сотни людей вышли на демонстрации в Бакубе, Муктадие, Халисе, Баладрузе и Ханакине. В столице провинции Бакубе, началась сидячая демонстрация у здания провинциального совета, которая длилась несколько дней. Местные советы в других районах говорили, что они отвергают идею региональной автономии. Руководители Халиса даже пригрозили порвать с провинцией и присоединиться к Багдаду. Управление племен в провинции Дияла провело встречу 150 руководителей как суннитских, так и шиитских кланов, которые выступили против регионализма. 15 декабря ситуация вышла из-под контроля, протестующие ворвались в здание совета, и заняли его на несколько часов. По всей провинции были созданы контрольно-пропускные пункты, дом главы совета был обстрелян, а один из его телохранителей убит. В целом большинство протестующих составляли шииты, однако суннитские племена и политики также голосовали против этой идеи.
Демонстрации и сидячие забастовки напугали арабских и курдских советников, голосовавших за федерализм. 17 декабря, 18 из них, вместе с губернатором, бежали из Бакубы в контролируемый курдами Ханакин. Одновременно, политики и пресса стали распространять самые дикие слухи. Иракское национальное движение утверждало, что по всей Дияле действуют шиитские милиции, поддержанные силами безопасности. Также говорили, что партия Малики использует вооруженных людей, чтобы запугать совет. Губернатор Мунтасирбилла, например, обвинил милиционеров в штурме здания провинциального совета. К какой милиции принадлежали штурмовавшие, спорно. Наиболее распространенная версия, что это былиа группа Муктады ас-Садра; также утверждают, что это были боевики Дава и "бригад Бадр" Высшего Совета. Эти утверждения опровергал представитель пешмарга в Ханакине, а также глава комитета безопасности провинциального совета. Провинция ранее была полем битвы между шиитскими и суннитскими боевиками, поэтому сообщения о милиционерах выглядят правдоподобно. Однако то, что некоторые видные должностные лица, участвующие в обеспечении безопасности, опровергают эти утверждения, показывает, что политики могут преувеличивать.
Но, кем бы ни были протестующие, они оказали непосредственное влияние. Курды пересмотрели свою поддержку федерализма, и отозвали свои голоса. Глава Альянса Курдистана сказал, что для Диялы еще не пришло время стать регионом. Помимо протестов, курды также утверждали, что Национальное движение не сдержало своих обещаний. Некоторые члены партии, например, сказали, что они не будут поддерживать осуществление статьи 140, и что они не заключали никакого договора с Альянсом. Без курдов, Национальное движение потеряло своего единственного союзника в движении за федерализм. Это было, вероятно, неизбежно, поскольку Национальное движение всегда выступало против требований курдов о присоединении спорных территорий, видя в этом разделение и ослабление страны.
Сегодня попытка Диялы стать регионом, кажется, мертва. Сидячие забастовки перед зданием совета пошли на убыль, политики Национального движения и Курдского альянса все еще находятся в Ханакине. Курды отозвали свою поддержку. Но даже если бы эти две партии сохранили свои позиции, премьер аль-Малики заявил, что он выступает против любых попыток провинции стать регионом, и он встал бы на пути в провинции Дияла. В избирательной комиссии, которая будет отвечать за проведение референдума по этому вопросу, должны быть назначены новые члены, и они ждут утверждения парламентом. Этого не произойдет в ближайшее время, из-за политических разногласий в законодательном органе. Также обсуждался вопрос, насколько далеко собирался продвинуться Совет. Он никогда не обращался с официальной просьбой к центральному правительству, видимо зная, что беспорядок в Багдаде помешает его продвижению вперед. Все это указывает на голосовании совета как на смесь политического символизма, чтобы показать недовольство центральным правительством, с оппортунизмом для продвижения курдских претензий на спорные районы, а не как на законную попытку создать регион. Однако, пока Багдад не обеспечит больше денег, услуг и власти провинциям, такого рода жалобы будут продолжаться, это означает, что вопрос о федерализме в Ираке еще далеко не закрыт, несмотря на провал Национального движения в Дияле.